Лазанья (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Фарш говяжий или свиной — 500 Грамм (можно брать смесь)
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Петрушка сушеная — 2 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 40 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Пармезан — 50 Грамм
- Оливковое масло — 40 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Томатное пюре — 500 Грамм
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Молоко — 400 Миллилитров
- Лазанья — 10 Штук (листы)
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Слоеные пирожки с куриным карри
Потребуется: куриный фарш (280 г), порошок карри (1 ст. л.), мелко нарезанный лук (3 ст. л.), 1 яйцо, 1 желток и готовое слоеное тесто (360 г).
В фарш всыпать карри, добавить лук и поджарить массу до мягкости. Остудить.
Добавить яйцо.
Разрезать раскатанное тесто на квадраты, положить на них фарш и свернуть тесто в треугольники.
Украсить полученную слойку фигуркой из теста.
Пирожок смазать сверху желтком и выпекать в духовке 15-20 мин. при 190° С.
Первая неделя
Сегодня первый день эксперимента, и я настроена решительно. Закажу котлетки из растительного мяса в «Азбуке вкуса». В магазинах сети на районе Beyond Meat не нашлось, зато заказать онлайн можно и сосиски, и котлеты для бургеров. Кидаю в виртуальную корзину упаковку «мяса» (750 рублей за 2 штуки), спаржу и бутылку воды. «Сумма вашего заказа — 1 500 рублей» — сообщает мне невидимый консультант на сайте и просит «добрать» до 3 тысяч рублей. Это минимальная стоимость заказа. Я практически не готовлю дома и не представляю, что еще взять на полторы тысячи. Разочарованно закрывают страницу «АВ». Вечером меня ждет ужин в веганском баре возле дома.
Mission
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
На время эксперимента я могла бы поселиться в баре Mission — это всего 15 минут от дома, в меню — только вег-опции, и есть заветный бургер с Beyond Meat. Но тогда придется пить крафт каждый день. К тому же, я планирую зайти за время эксперимента в большинство мест, где подают Beyond Meat, а не ограничиваться только самыми удобными точками. Но начинается мой эксперимент именно в обители крафта и сейтана. Бургер с мясом будущего выбивается из меню — в отличие от остальных позиций, которые не стоят больше 500 рублей, за Beyond Meat просят 700 рублей. За эти деньги я получаю увесистый бургер на пшеничной булочке с толстой розоватой котлетой, тягучей веганской моцареллой, микро зеленью, маринованными огурцами, салатом и секретным соусом. На гарнир — коул-слоу. А все вместе тянет на основательный ужин, после которого даже не хочется десерт.
Несмотря на высокую стоимость совладелец Mission Григорий Малаев отмечает повышенный интерес к блюду и смотрит на будущее Beyond Meat оптимистично. «На данный момент это самая реалистичная альтернатива мясу. Мы постарались сделать вкус бургера привычным — классические соусы для бургера, соленые огурцы, веганский сыр. В итоге многие гости были удивлены и отметили сходство с настоящим мясом. Думаем, дальше появится еще больше вариаций помимо существующих котлет, фарша, сосисок. Спрос растет, а с помощью расширения ассортимента взлетит в разы», — рассказывает он. Высокая цена тоже не пугает Малаева:«Мы надеемся, что при достаточном объеме спроса увеличатся объемы производства, снизятся издержки, и продукт подешевеет. Тогда это будет доступная всем альтернатива мясу. Сейчас себестоимость одной котлеты просто огромная. Но как только ценообразование изменится, мы сможем поставить Beyond Meat в один ценовой ряд с остальными бургерами в меню».