Шоколадный флан
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Приготовим сначала кофейную карамель. Для этого в сковороде смешайте сахар и кофе и готовьте карамель примерно 7 минут. Она не должна быть жидкой. Готовую карамель разлейте по формочкам для флана, и оставьте остывать. Карамель обязательно должна остыть до того момента, когда в формы вы начнете заливать флан, чтобы карамель и флан не смешались.
На водяной бане растопите шоколад. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки, добавив к ним половину сахара и раскрытую палочку ванили. Перемешайте всё хорошо, чтобы сахар растворился, а ваниль отдала все свои ароматы молоку. Охладите до 50-60 градусов.
Удалите из молока палочку ванили и добавьте к нему растопленный ранее шоколад. С помощью венчика хорошо перемешайте молочно-шоколадную смесь, чтобы она стала однородной.
В отдельной миске взбейте яйца с оставшейся частью сахара. Взбитые яйца добавьте к молочно-шоколадной смеси и снова с помощью венчика смешайте всё до однородной гладкой массы.
Разлейте массу флана в подготовленные формы с карамелью. Формы с фланом поставить в поддон с горячей водой, вода должна доходить до «плечиков» формочек. Готовим флан на водяной бане в духовке примерно 30 минут.
Для украшения флана готовим декоративную карамель. Для этого жменю сахара жарим на сухой сковороде, пока она не превратится в карамель. Сразу же выливаем карамель на силиконовую салфетку. Накрываем сверху другой силиконовой салфеткой и раскатываем скалкой. Снимаем верхнюю салфетку и даём карамели остынуть. Готовый флан охладить, сервировать, украсить осколками карамели и подавать к столу на радость себе и любимым.
Приятного аппетита с берегов Испании!
И приглашаю вас в авторские гастрономические и винно-гастрономические туры по Северу Испании и Стране Басков с Еленой Вивас Гарсия.
Формочки для флана можно использовать любые — силиконовые для кекса, керамические рамекины для суфле или обычные чашки, а также ароматные чашечки из апельсиновой кожуры.
Для изготовления чашечек вымытый апельсин нужно разрезать пополам, а потом при помощи чайной ложки вынуть сердцевинку.
Если формочки керамические или силиконовые, смажьте их тонким слоем масла и присыпьте какао (такая себе французская рубашка получится). Включите духовку греться до 200 градусов.
В небольшую посудину раскрошите шоколад и добавьте масло. Посолите (2 щепотки достаточно, соль оттенит сладость).
Растопите шоколад с маслом и солью. Подойдет водяная баня, духовка на небольшой температуре или микроволновка.
Чуть охладите шоколадную массу и переложите ее в миску для теста.
В отдельной миске смешайте сахар и яйца.
Взбейте сахар с яйцами в пышную пену. Сахар должен раствориться.
Тонкой струйкой добавляйте яичную массу к шоколадной и постоянно перемешивайте.
Добавьте ароматизаторы (ваниль и ром).
Добавьте сок апельсина (или коньяк). Хорошо перемешайте.
Просейте муку и перемешайте до однородности. Масса для флана готова.
Разложите полученную массу по формочкам.
Заполняйте не до конца, т. к. при выпекании флан поднимается.
Выпекайте при 200 градусах от 4 до 15 минут.
Через 4 минуты внутри жидкий горячий шоколад, для любителей.
А через 15 минут флан — чуть влажный кекс, ароматный и такой же вкусный. Методом пробы выберите свой вариант густоты серединки.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный чай. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Современный шоколадный флан — вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином флан называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение флан размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.
Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта — ароматный апельсиново-шоколадный флан.
Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат — мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в чашечках из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст. л. апельсинового сока.
Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.
Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую чашечку можно не смазывать.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.
Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.
Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.
В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.
Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч. л. коньяка или рома.
Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.
Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.
Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.
Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.
Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке — начинка загустеет сильней.
За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.
Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.
Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!
Как готовить?
Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.
Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.
Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.
Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.
Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.
Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.
Советы по приготовлению шоколада Флан
- При вращении карамели вокруг дна формы для выпечки обязательно надевайте рукавицы для духовки, чтобы держать тарелку, так как она очень быстро нагревается при нагревании карамели.
- Испечь флан на водяной бане. Поместите круглую кастрюлю со смесью заварного крема в большую прямоугольную форму для выпечки и заполните внешнюю форму горячей водой до глубины ½ дюйма.
- Охладите флан в течение не менее 4 часов, прежде чем снимать его со сковороды. Это поможет предотвратить разрыв фланца.
Веганский шоколадный флан без сахара
Легкий и быстрый десерт, подходящий для всей семьи.
- Майра Фернандес Джоглар
- Тип рецепта: десерт
- Калорий: 120
- Порция: 6
- Время подготовки: 2M
- Время готовки: 10M
- Общее время: 12M
Ингредиенты
- 850 г овощного напитка (овсяное, соевое, миндальное и др.)
- 100 г финиковой пасты
- 85 г веганского шоколада без сахара
- 10 г чистого какао-порошка
- 3 г агар-агарового порошка
- 120 г жидкой карамели без сахара
Способ приготовления
В миску наливаем немного молока и добавляем агар-агар. Мы растворяем его и даем отдохнуть.
Тем временем мы кладем растительное молоко, финиковую пасту, шоколад и какао в стакан Thermomix. Мы программируем 7 минуты, 90º, скорость 1.
Через некоторое время мы добавляем растворенный нами агар-агар в стакан и программируем 3 минуты, 100º, скорость 3.
Тем временем карамелизируем миски или стаканы, которые собираемся использовать.
По истечении времени распределяем содержимое стакана по карамелизированным емкостям и даем остыть.
При подаче пудинги можно разложить на тарелке и украсить шоколадной или миндальной стружкой.
Карамельный соус
Флан шоколадный — не единственный десерт, в состав которого входит карамельный соус. Им можно поливать любое мороженое (хотя особенный вкус с ним приобретут шоколадные шарики) и практически любой другой торт. Классический рецепт такой карамели обязательно включает много сахара и много жирных сливок. Вы можете найти вариант на собственный вкус — например, экзотический карамельный соус с морской солью и экстрактом ванили.