Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный флан

Разогрейте духовку до 150 градусов.

Приготовим сначала кофейную карамель. Для этого в сковороде смешайте сахар и кофе и готовьте карамель примерно 7 минут. Она не должна быть жидкой. Готовую карамель разлейте по формочкам для флана, и оставьте остывать. Карамель обязательно должна остыть до того момента, когда в формы вы начнете заливать флан, чтобы карамель и флан не смешались.

На водяной бане растопите шоколад. В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки, добавив к ним половину сахара и раскрытую палочку ванили. Перемешайте всё хорошо, чтобы сахар растворился, а ваниль отдала все свои ароматы молоку. Охладите до 50-60 градусов.

Удалите из молока палочку ванили и добавьте к нему растопленный ранее шоколад. С помощью венчика хорошо перемешайте молочно-шоколадную смесь, чтобы она стала однородной.

В отдельной миске взбейте яйца с оставшейся частью сахара. Взбитые яйца добавьте к молочно-шоколадной смеси и снова с помощью венчика смешайте всё до однородной гладкой массы.

Разлейте массу флана в подготовленные формы с карамелью. Формы с фланом поставить в поддон с горячей водой, вода должна доходить до «плечиков» формочек. Готовим флан на водяной бане в духовке примерно 30 минут.

Для украшения флана готовим декоративную карамель. Для этого жменю сахара жарим на сухой сковороде, пока она не превратится в карамель. Сразу же выливаем карамель на силиконовую салфетку. Накрываем сверху другой силиконовой салфеткой и раскатываем скалкой. Снимаем верхнюю салфетку и даём карамели остынуть. Готовый флан охладить, сервировать, украсить осколками карамели и подавать к столу на радость себе и любимым.

Приятного аппетита с берегов Испании!

И приглашаю вас в авторские гастрономические и винно-гастрономические туры по Северу Испании и Стране Басков с Еленой Вивас Гарсия.

Читайте так же:
Десерты со всего мира рецепты

Формочки для флана можно использовать любые — силиконовые для кекса, керамические рамекины для суфле или обычные чашки, а также ароматные чашечки из апельсиновой кожуры.

шоколадный флан

Для изготовления чашечек вымытый апельсин нужно разрезать пополам, а потом при помощи чайной ложки вынуть сердцевинку.

шоколадный флан

Если формочки керамические или силиконовые, смажьте их тонким слоем масла и присыпьте какао (такая себе французская рубашка получится). Включите духовку греться до 200 градусов.

шоколадный флан

В небольшую посудину раскрошите шоколад и добавьте масло. Посолите (2 щепотки достаточно, соль оттенит сладость).

шоколадный флан

Растопите шоколад с маслом и солью. Подойдет водяная баня, духовка на небольшой температуре или микроволновка.

шоколадный флан

Чуть охладите шоколадную массу и переложите ее в миску для теста.

шоколадный флан

В отдельной миске смешайте сахар и яйца.

шоколадный флан

Взбейте сахар с яйцами в пышную пену. Сахар должен раствориться.

шоколадный флан

Тонкой струйкой добавляйте яичную массу к шоколадной и постоянно перемешивайте.

шоколадный флан

Добавьте ароматизаторы (ваниль и ром).

шоколадный флан

Добавьте сок апельсина (или коньяк). Хорошо перемешайте.

шоколадный флан

Просейте муку и перемешайте до однородности. Масса для флана готова.

шоколадный флан

Разложите полученную массу по формочкам.

шоколадный флан

Заполняйте не до конца, т. к. при выпекании флан поднимается.

шоколадный флан

Выпекайте при 200 градусах от 4 до 15 минут.

шоколадный флан

Через 4 минуты внутри жидкий горячий шоколад, для любителей.

шоколадный флан

А через 15 минут флан — чуть влажный кекс, ароматный и такой же вкусный. Методом пробы выберите свой вариант густоты серединки.

шоколадный флан

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный чай. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Современный шоколадный флан — вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином флан называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение флан размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.

Читайте так же:
Черри десерт отзывы фото

Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта — ароматный апельсиново-шоколадный флан.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат — мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в чашечках из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

шоколадный флан

Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст. л. апельсинового сока.

Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.

шоколадный флан

Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую чашечку можно не смазывать.

шоколадный флан

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.

шоколадный флан

Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.

Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.

шоколадный флан

В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.

Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч. л. коньяка или рома.

шоколадный флан

Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

шоколадный флан

Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.

шоколадный флан

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.

шоколадный флан

Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.

Читайте так же:
Рецепт американского десерта сырое тесто

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке — начинка загустеет сильней.

шоколадный флан

За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

шоколадный флан

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг — после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шоколадный флан, рецепт с фото пошагово

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Советы по приготовлению шоколада Флан

  • При вращении карамели вокруг дна формы для выпечки обязательно надевайте рукавицы для духовки, чтобы держать тарелку, так как она очень быстро нагревается при нагревании карамели.
  • Испечь флан на водяной бане. Поместите круглую кастрюлю со смесью заварного крема в большую прямоугольную форму для выпечки и заполните внешнюю форму горячей водой до глубины ½ дюйма.
  • Охладите флан в течение не менее 4 часов, прежде чем снимать его со сковороды. Это поможет предотвратить разрыв фланца.
Читайте так же:
Вкусный десерт для диабетиков рецепт

Крупным планом кусочек шоколадного заварного крема с клубникой на стороне

Веганский шоколадный флан без сахара

Легкий и быстрый десерт, подходящий для всей семьи.

  • Майра Фернандес Джоглар
  • Тип рецепта: десерт
  • Калорий: 120
  • Порция: 6
  • Время подготовки: 2M
  • Время готовки: 10M
  • Общее время: 12M

Ингредиенты

  • 850 г овощного напитка (овсяное, соевое, миндальное и др.)
  • 100 г финиковой пасты
  • 85 г веганского шоколада без сахара
  • 10 г чистого какао-порошка
  • 3 г агар-агарового порошка
  • 120 г жидкой карамели без сахара

Способ приготовления

В миску наливаем немного молока и добавляем агар-агар. Мы растворяем его и даем отдохнуть.

Тем временем мы кладем растительное молоко, финиковую пасту, шоколад и какао в стакан Thermomix. Мы программируем 7 минуты, 90º, скорость 1.

Через некоторое время мы добавляем растворенный нами агар-агар в стакан и программируем 3 минуты, 100º, скорость 3.

Тем временем карамелизируем миски или стаканы, которые собираемся использовать.

По истечении времени распределяем содержимое стакана по карамелизированным емкостям и даем остыть.

При подаче пудинги можно разложить на тарелке и украсить шоколадной или миндальной стружкой.

Карамельный соус

шоколадный флан

Флан шоколадный — не единственный десерт, в состав которого входит карамельный соус. Им можно поливать любое мороженое (хотя особенный вкус с ним приобретут шоколадные шарики) и практически любой другой торт. Классический рецепт такой карамели обязательно включает много сахара и много жирных сливок. Вы можете найти вариант на собственный вкус — например, экзотический карамельный соус с морской солью и экстрактом ванили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector