Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский пирог с яблоками

Французский пирог с яблоками

На улице поздняя осень. Еще несколько дней и придет зима. В это время еще больше хочется согревающего чая, а к нему в нашей семье всегда подается домашняя выпечка. Яблок в это время года года хоть отбавляй. Поэтому самое время делать всевозможную выпечку с ними. Сегодня у нас французский пирог с яблоками. Готовила я пирог по рецепту Татьяны, которая учится в кулинарной школе и рассказывает все секреты приготовления настоящей французской выпечки.

  1. Шестой урок в кулинарной школе, в котором мы узнаем как делать пирог с яблоками
  2. Ингредиенты
  3. Французский пирог с яблоками. Рецепт

Знаете, я вот тоже подумываю записаться на обучение. А пока я еще думаю, моя знакомая уже делится наработками и вкусными идеями.

Как я уже говорила, сегодня у нас французский пирог с яблоками из слоеного теста. Приготовление не заняло много времени, да и технология приготовления не слишком сложная. У меня этот пирог получился. Надеюсь, получится он и у вас. Давайте знакомиться с мастер-классом от Танюши. А позже не забудьте посмотреть простые и доступные рецепты сладкой выпечки, которую вы тоже сможете приготовить на своей кухне в домашних условиях.

Французский яблочный пирог (клафути)

Учительница:
— 3 кг яблок стоят 30 руб. Что нужно сделать, чтобы узнать, сколько стоит 1 кг?
Вовочка:
— Я, обычно, смотрю на ценник.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 80
НАЧИНКА
  • 2 крупных яблока (350г)
  • 20г сливочного масла
  • 1 ст ложка сахара (25г)

Тесто
В миске смешать все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Если положить 80г муки, то тесто будет больше похоже на крем, если 100 граммов тесто будет немного поплотнее.
Выпустить яйцо и немного перемешать.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта из вишни

французский яблочный пирог (клафути)

Отмерить молоко.
Начать миксером взбивать тесто, подливая молоко под лопасти миксера тонкой струйкой.

французский яблочный пирог (клафути)

Должно получиться жидкое льющееся тесто, примерно как на блины.

французский яблочный пирог (клафути)

Поставить тесто в холодильник.
Желательно дать тесту постоять 1

2 часа. Но если нет времени, то только на то время, пока подготавливаются яблоки.

Начинка
Яблоки взять крепкие, сочные и ароматные.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
Нарезать тонкими дольками.
При желании яблоки для аромата можно сбрызнуть коньяком или кальвадосом.

французский яблочный пирог (клафути)

Приготовление пирога
Форма должна быть большая, чтобы пирог получился широким и низким.
Форму смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой.
Половину яблочных долек ровным слоем разложить по форме.
Вылить тесто.

французский яблочный пирог (клафути)

Сверху разложить оставшиеся яблоки.

французский яблочный пирог (клафути)

На яблоки положить тонкие ломтики сливочного масла и посыпать ровным слоем сахара.

французский яблочный пирог (клафути)

Духовку разогреть до t=200°С.
Поставить в неё форму с пирогом на 30

40 минут.
Пирог сверху должен порозоветь, а по краям покоричневеть.

французский яблочный пирог (клафути)

Вынуть пирог из духовки.
Пирог при вынимании сдуется и станет прежнего размера.
Подавать пирог тёплым или остывшим до комнатной температуры.

французский яблочный пирог (клафути)

Очень вкусно к горячему пирогу подать холодную сметану или взбитые сливки или мороженое.

Пирог а ля рюс

Мари Антуан Карем по прозвищу «повар королей и король поваров», которому приписывают изобретение нуги и безе из миндальной муки, сын грузчика, дослужившийся до повара Наполеона и получивший приглашение Николая I ко двору, придумывал рецепт десерта, достойный молодой жены русского императора.

Да, ее звали Шарлотта.

Десерт получился слегка вычурным, Карем очень старался. Сначала следовало испечь печенье по типу савоярди. Оно должно было быть нежнейшим, воздушным и таять лишь только попадало в рот.

Савоярди выкладывали на дно и по бортикам формы — это была основа шарлотки.

Читайте так же:
Низкокалорийные фруктовые десерты рецепты

Иногда для этой цели использовали бисквит, который готовили, скрупулезно считая пропорции, — муки, яиц и масла должно было быть ровно поровну, ни грамма больше или меньше.

На дно основы клали яблоки определенного сорта, кисло-сладкие, с ярким ароматом, предварительно очищенные и припущенные в масле, но не до пюре (ни в коем случае!), сдобренные специями.

Для наполнения десерта в изначальном рецепте брали баварский крем из молока, сливок, желтков и сахара, стабилизированные желатином. Густой, ванильный, сливочный — идеальный баварский крем закрывали взбитыми сливками, а сверху ягодами, и называли все это великолепие «Sharlote a la Parisienne». Легко, изящно, очень по-французски — настоящий праздничный десерт, повторить который, однако русским поварам было сложно, да и савоярди у нас не прижилось.

В результате печенье заменили на обычный бисквит, а баварский крем — на мелко нарезанные яблоки: так шарлотка постепенно стала «Sharlote Russ», а у России появился свой национальный пирог.

Во всем мире шарлотка считается национальным русским десертом, который готовили и во дворцах и избах, но только не… в Америке.

Шарлотка а ля рюс выглядела как самый настоящий торт!

Шарлотка а ля рюс выглядела как самый настоящий торт!

Это был настоящий торт, основой которого выступало печенье савоярди

Это был настоящий торт, основой которого выступало печенье савоярди

Придумал русскую шарлотку личный повар Александра I Мари Антуан Карем

Придумал русскую шарлотку личный повар Александра I Мари Антуан Карем

Простые люди пекли немецкий вариант шарлотки из черствого ржаного хлеба Credit: gotovim-doma.ru

Простые люди пекли немецкий вариант шарлотки из черствого ржаного хлеба Credit: gotovim-doma.ru

Состав:

  • 5 шт яблок (примерно 500 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока (для сладких яблок)
  • 1/2 ст. воды
  • 150 мл яблочного варенья (повидла или натертых свежих яблок)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки (1-го сорта)
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Для карамельного сиропа:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. сахара
Читайте так же:
Фото рецепты банановый десерт

Простая французская шарлотка: рецепт с изюмом

Приготовить пирог с яблоками можно по предыдущему рецепту, но немного его изменив и упростив.

Простая французская шарлотка - рецепт с изюмом

  1. Заранее завариваем кипятком 100 г изюма так, чтобы полностью покрыть сухофрукты и оставляем на 30 минут набухать.
  2. Тем временем чистим от кожуры 3-4 средних яблока и режем крупными кусками.
  3. Также очищаем 2 киви и 1 нектарин или персик. Все крупно режем.
  4. Натираем лимон или апельсин, чтобы осталась цедра — отправляем ее к порубленным фруктам.
  5. На сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, выкладываем фрукты, цедру, слитый изюм, добавляем щепотку корицы и ванилин на кончике ножа.
  6. Подсыпаем 3-4 ст.л. белого или коричневого сахара и немного тушим на среднем огне. Давать раскисать начинке не стоит, поэтому через 15 минут снимаем ее с плиты и оставляем остыть.
  7. В отдельной тарелке взбиваем венчиком 2 яйца с 1 стаканом молока для обмакивания хлебных ломтиков — нам потребуется буханка уже разрезанного хлеба для сэндвичей.

Убираем со всех кусочков корки, нам понадобится только мякиш.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Смазываем разъемную форму маслом — его также должно быть очень много, где-то 60-70 г, и начинаем выкладывать пирог.

  • Смачиваем каждый ломтик яичной смесью с одной стороны — она должна быть внутри пирога, а сухая снаружи, и выкладываем сначала дно, затем бортики.
  • Наполняем получившуюся «корзинку» начинкой и накрываем оставшимся хлебом, также смоченным с одной стороны.
  • Густо смазываем верх маслом и доливаем, если она осталась поверх молочную смесь.

Собираем яблочную шарлотку по-французски

Ставим французскую шарлотку выпекаться на средний уровень в духовку на 190°С на 40-50 минут. Как видите, время указано с запасом, ведь все зависит от плиты. Так как пирог очень высокий, следим за процессом выпечки, не давая верху подгорать.

Читайте так же:
Десерты с тыквой простые рецепты

Готовую шарлотку с яблоками и хлебом подаем, когда она немного подостынет на завтрак или полдник.

Советы по приготовлению пирога

Вы можете немного поменять рецептуру, придать приправам коричный акцент, использовать взбитые сливки, полить яблоки глазурью, топпингом или украсить розочками из заварного крема. Однако в этом случае десерт станет калорийнее, чему не все будут рады.

Допускается использование пшеничной муки высшего качества. Но в этом случае рецепт утратит многие полезные свойства. Диетологи тверды в своих рекомендациях: лучший выбор — мука из цельнозерновых, и если пшеничная, то хотя бы грубого помола. Вместо муки очень хороша и манная крупа сорта «Т» («твердая»). Увы, ее у нас не сыскать.

Обязательно используйте маленькие яблочки. Твердые не успеют запечься и останутся грубыми, жесткими. Тоже вкусно, но не так.

Вегетарианский вариант рецепта яблочного пирога:

Мед может быть заменен нектаром агавы или инвертным сиропом. Вместо сливочного масла используется вегетарианский майонез, или, если вы им еще не обзавелись, рафинированное оливковое масло очень высокого качества — чтобы совсем без вкуса и запаха. Йогурт заменен на соевый йогурт, вместо яиц используются заменители яиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector