Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные греческие сладости: рецепт приготовления с фото

Традиционные греческие сладости: рецепт приготовления с фото

Греки считаются одними из самых больших сладкоежек в мире. На территории страны не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не радовался походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости в стране являются неизменным атрибутом стола, накрытого для праздника или повседневной трапезы.

За долгие годы господства Византийской империи, в которой гармонично сочетались традиции десятков разных народов, в Элладу были привезены самые разнообразные восточные блюда, которые стали со временем национальными. Далее в статье вы найдете описание самых разнообразных, необыкновенно вкусных греческих сладостей, рецепты и фото которых ждут вас в этом материале.

рецепты сладостей

Десерты с острова Крит

Сыр маноури и хворост ксеротигана

Сыр маноури и хворост ксеротигана

Я пыталась сделать это пару раз. Однажды, во время обеда на Крите, когда уже сложно было подумать, что желудок примет хотя бы миллиграмм еды, я сказала, что десерт мне могут не приносить.

«Как, ты не любишь сладкое?» – воскликнуло сразу несколько человек. Похоже, в мгновение ока я превратилась во всеобщего врага. «Да нет, я просто уже наелась», – такое оправдание высмеяли, заявив, что, если я не попробую лучшее творение повара, в которое он вложил все свое умение, душу и что-то там еще, то впредь он вообще откажется меня кормить.

Пришлось попробовать все. Но с того дня все равно всю неделю на меня смотрели с недоверием, постоянно заглядывали в тарелку и тщательно следили, чтобы я не попыталась проделать какой-нибудь подобный трюк во второй раз.

Кстати, десерт, действительно, был выше всяких похвал! Особенно мне понравился с свежий белый легкий похожий на суфле сыр маноури из овечьего молока, политый душистым медом, и хворост ксеротигана.

А вы знали, что это популярное у нас жареное во фритюре лакомство – хворост – родом из Греции? Я, честно говоря, пока не оказалась на Крит, никогда об этом не задумывалась. Оказывается, оно попало в XIX веке в Петербург через Малороссию, жители которой подсмотрели его у соседей-византийцев.

Вообще-то, ксеротигана считается на Крите свадебным десертом, но многие греки готовят его и в пир, и в мир. Вы тоже можете попробовать – вот рецепт этого лакомства.

Ризогало (ρυζόγαλο)

Сверхпопулярный десерт греческой кухни готовится из риса и молока. Те, кому довелось его попробовать, называют себя счастливчиками: такое воздушное, нежное, тающее во рту лакомство вызывает истинный восторг. По вкусу оно больше всего напоминает мороженое, к тому же и сервируется обычно холодным. Сверху ризогало обильно посыпают корицей или шоколадной крошкой, украшают сухофруктами и орешками, ягодами.

Десерт из риса и молока Ризогало

Чтобы сделать десерт более привлекательным и вкусным, его могут выкладывать в вазочку слоями. Тогда между рисовой основой добавляют конфитюр или варенье, кладут кусочки печенья либо бисквита. Стоит порция ризогало (180 г) от 0,98 до 1,3 €.

В Греции существует вариация приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом – его едят по утрам на завтрак.

Мясные блюда

мясные блюда греции

Греки – убежденные мясоеды. Чтобы в этом убедиться, достаточно заказать ассорти из мяса, приготовленное на гриле.

Читайте так же:
Французский десерт фрезье рецепт

Вас впечатлит не только изумительный вкус сочного цыпленка, нежной баранины, ароматной говядины и постной свинины, но и размер порции – как правило, ее можно смело делить на двоих.

Даже искушенный гурман найдет себе блюдо по душе. Вот лишь небольшой перечень кулинарных изысков, которые Греция может предложить любителям мяса:

Как правило, к мясным блюдам подается гарнир – это может быть картофель фри, овощи или рис.

Углями и решеткой способы приготовления мяса не ограничиваются. В Греции распространены и тушеные в различных соусах мясные блюда, и фаршированные мясом овощи, и разнообразные запеканки.

Вот еще несколько известных национальных блюд:

Самали постный рецепт

С наслаждением покончив с очередной порцией, Йоргос мечтательно поднял глаза и пустился в воспоминания.

— Эх, ну совсем как в детстве!

Такое вот самали продавали в школьном киоске, когда он ходил в школу. И стоило оно всего 1 драхму! Которая далеко не всегда у него была. Обычным лакомством дома был кусок хлеба, слегка посыпанный сахаром.

В те годы (60-е) по деревням разъезжали со своими тележками или подносами продавцы мороженого, халвы и самали. Те счастливцы, у кого были наличные деньги, покупали себе лакомство. У маленького Йоргоса и его друзей денег сроду не водилось, но выход был. Они втихаря от родителей брали в курятнике яйца и меняли 2-3 яйца на порцию самали или шарик мороженого.

История самали

Этот восточный десерт пришел из древнего Дамаска, поэтому и название такое. Σάμαλι ∼ Şambalı Tatlısı ∼ Şam Tatlısı = сладость Дамаска.

Город Дамаск (Şam) был известен своими удивительно ароматными розами, из которые делали розовую воду — ροδόνερο. В Сирии наш десерт не назывался самали и благоухал розовой водой.

Путешественники привезли эту сладость в Смирну (нынешний Измир) и Константинополь, который греки называют просто «Поли», то есть «Город». В годы расцвета Османской империи она объединяла множество государств и народов. Рецепты и вкусы разносились по всей империи путешественниками. Но в каждой местности рецепт приспосабливался к тем продуктам, которые были в наличии.

Так и самали — πολίτικο σάμαλι (полИтико сАмали), то есть константинопольское самали. В столице империи главным признаком этого рецепта стал аромат мастики, которая считалась особо ценным продуктом. Мастику получают только на греческом острове Хиос, больше нигде в мире, поэтому её аромат принадлежал исключительно Дворцу.

Итак, после предисловия перейдем к рецепту! Сегодня мы с вами будем готовить постное самали, пока идет Великий пост.

Ингредиенты для постного самали

Ингредиенты для постного самали

Чашка – это просто чайная чашка, у меня она около 220 мл. Этой чашкой вы отмеряете все продукты.

  • 2 чашки мелкой манки,
  • 1 чашка крупной манки,
  • 0,5 чашки сахара,
  • 1,5 чашки апельсинового сока,
  • 1 чашка растительного масла без запаха,
  • полчашки воды,
  • 30 мл узо или ликера мастика,
  • 20 гр разрыхлителя,
  • 2 щепотки соды,
  • тертая цедра двух лимонов,
  • 2 щепотки соли,
  • 0,5 ч.л. ванильного порошка,
  • 34 ч.л. мастики в порошке.

Для сиропа:

  • 2,5 чашки воды,
  • 3 чашки сахара,
  • сок половины лимона,
  • срезанная цедра с 1 лимона или апельсина.

Приготовление самали

В этом деле главное – не спешить! Терпение потребуется на всех этапах, хотя сам по себе рецепт несложный. Однако в нем есть свои тонкости, по порядку перечислю в конце.

Читайте так же:
Рецепт десерта сливки сгущенка

Сначала в отдельной миске смешиваем крупную и мелкую манную крупу. В Греции манную крупу так и продают с обозначением «мелкая» и «крупная». Как с этим в России – не знаю, возможно, надо смотреть на внешний вид крупы. Крупинки мелкой манки могут быть как крупинки соли, а у крупной манки они больше – как крупинки сахара.

Слева - мелкая крупа, справа - крупная

Слева — мелкая крупа, справа — крупная

В другой миске побольше смешиваем жидкости: воду, сок, масло. Добавляем сахар и размешиваем, пока он не разойдется. Потом засыпаем крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.

Затем добавляем разрыхлитель, лимонную цедру и специи и снова хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комков. Получается густая кашеобразная масса.

Размешать массу для самали

Берем противень с бортиками и смазываем его растительным маслом. У меня размер 24х34 (без учета бортиков). Главное, чтобы толщина массы не превышала 3 см. Разравниваем поверхность ложкой. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час – чтобы манная крупа как следует разбухла.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут. Самали должно хорошо зарумяниться, иначе плохо будет впитывать сироп.

Испеченное самали

Пропитка сиропом

Поставили самали в печку и начинаем готовить сироп. В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар, положить срезанную цедру и поставить на сильный огонь. Вместо цедры можно положить 5-6 тонких кружков лимона или апельсина. Помешивая, дождаться растворения сахара. Как только закипит, сироп больше не мешаем, варим 3-4 минуты. Добавляем сок лимона и варим ещё минуту. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону.

Красивое румяное самали достаем из духовки и сразу начинаем пропитывать сиропом. В случае самали не нужно, чтобы что-то одно было холодным, можно заливать и теплым, и горячим сиропом.

Берите половник и начинайти постепенно заливать в противень сироп. Вы услышите потрескивание раскаленной крупы, которая жадно глотает жидкость! С небольшими перерывами залейте весь сироп и оставьте самали остыть.

Самали с сиропом

Самали с сиропом

И опять терпение! Понимаю, как хочется попробовать это чудо, но ещё не время! Полностью весь букет вкусов самали раскрывает через 24 часа, как говорят знатоки. Сироп впитывается полностью и в противне его нет. По секрету скажу, что сама не выдерживаю до завтра и кусочек отрезаю на пробу, но все равно не сразу, а часа через два. А на следующий день – однозначно ещё вкуснее!

Готовое постное самали из манки

Порезанное самали сложить в контейнер с крышкой и можно хранить в холодильнике неделю.

А теперь секреты постного самали, о которых необходимо помнить

Терпение и ещё раз терпение! Если уж времени совсем нет, то оставьте самали перед выпечкой настояться хотя бы полчаса. Манная крупа должна впитать жидкость и набухнуть. В идеале – 1 час.

Как добиться равномерной пропитки? Можно использовать прием с переворотом. Для этого остывший противень с самали герметично замотать пищевой аленкой и перевернуть. Оставить в таком виде на час, тогда точно пропитаются и верхние слои. Я этого не делала, у меня и так хорошо всё пропиталось.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с шоколадом

В самом начале – обязательное тщательное перемешивание, чтобы не оставалось никаких комков влажной манки. В противном случае самали получится слишком плотным, а не пышным.

Можно заменить воду на кокосовое молоко и добавить полчашки кокосовой стружки в массу. Готовый десерт подать с шариком мороженого.

Постное самали должно выпекаться в не слишком горячей духовке – 170 градусов максимум. При высокой температуре оно быстро приобретет цвет, но не пропечется внутри. Поэтому печем долго (45-50 минут) и при невысокой температуре, чтобы самали приобрело ровный цвет и отставало от стенок.

В традиционном варианте самали порции примерно намечают ещё до выпечки, и в центр каждой кладут очищенный миндаль или арахисовый орешек. Нарезают ромбами, почти как баклавас. Но я дома не стала заморачиваться, просто порезала квадратами.

Пробуйте, порадуйте своих близких вкуснейшим греческим десертом самали!

Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.

17 Responses to Ароматное самали — греческий манник

Лена! Какая же ты хозяюшка! 10 баллов! Йоргаса вернула в детство.
У нас ведь тоже что-то было подобное, но без пропитки. Мама готовила МАННИК. Кстати, внук Пугачёвой Никита манник обожал — ему бабушка Лена его в детстве готовила (та что из САМОЦВЕТОВ). Его Лена и моя мама родом ведь с Урала — там часто готовила детям манник.
В России скорее всего нет мелкой манки… но надо будет глянуть.
Спасибо!

Спасибо! А я не помню, чтобы мы в России манник готовили. Хотя знаю, что есть такой рецепт. Самали можно готовить и только из крупной манки. Возможно, придется добавить немного жидкости в рецепт, надо поэкспериментировать.

Да-да, манник готовят не везде в России. В Татарстане, где живу, его не готовят точно. Не слышала. Это или уральское блюдо, или казачье — на Урале ведь казаков много было в далекие времена.
Вообще, очень интересен быт и жизнь того села откуда моя прабабушка. Они например, никогда в саду не сажали фруктовых деревьев-кустарников. Им всё это давал лес — малина, черника, брусника, земляника и т.п. Это всё они заготавливали на зиму и ели летом. Весь скот они выводили из сараев-дворов и он сам шел к пастбищу (наблюдала когда мне было 13 лет). Это так зрелищно — коровы, козы, овцы… Все идут друг за другом. Ой… порушили всё сейчас(((

Света, как интересно! Ты записывай про это, про жизнь бабушек. Если не захочешь публиковать, так хоть для себя.

Может и надо… Моя двоюродная сестра написала о нашей семье, но по стороне отца. Что-то мне было в диковинку.

Ну вот, а соединить воспоминания — будет история рода.

Елена, как здорово вы описали рецепт насытив его историей!

Сергей, если покопаться, у каждого блюда есть своя история!

Читайте так же:
Меню на новый год десерт

Еще не готовила манник. Но вот этот реально захотела!

Попробуйте, Лара, это несложно!

Лена, можешь смеяться, но меня удивило то, что, оказывается, манка бывает крупная и мелкая!
Впрочем, попробовать можно приготовить из той манки, что есть в продаже, а уж какая она, мелкая или крупная, не знаю, сравнивать нет с чем.

А что смеяться, в России я тоже этим вопросом не задавалась. Манка и манка) А у греков всё сложнее оказалось!

у нас есть манка из пшеницы твердых сортов — я ею пользуюсь

Что то новенькое для меня, спасибо Греческого десерта ещё не пробовал)

Александр, у греков много вкусных десертов) Начать пробовать можно с самали!

Легкие сладкие греческие рецепты рецептов, чтобы попробовать 2021 — Дом — Nc to do

Table of Contents:

Есть много замечательных греческих сладостей и множество простых рецептов, но это самые простые. Они делают чудесные подарки или служат гостю или удовлетворяют сладкий зуб. Самая сложная часть любого из этих рецептов — это греческое имя. Каждый из них является традиционным греческим фаворитом, и каждый из них прост в изготовлении (не требуется никакого времени на печку). В алфавитном порядке.

    01 из 06 Honey Puffs — Loukoumathes (Loukoumades)

Alpha / Flickr / CC By 2. 0

Во многих районах Греции Loukoumathes (также loukoumades) — это новогодняя ночь традиции, и они также сделаны, чтобы отпраздновать день имени святой Варвары (4 декабря). Греческая еврейская община также включает в себя эти небольшие медовые клубы в Хануке. Их быстро и легко сделать — 20 минут начинают заканчиваться. Подавайте горячим или теплым, и моросьте с медом перед подачей на стол.

Апостолос Масторис / Getty Images

Халвас с манной крупой, орехами, изюмом и корицей — восхитительный, зернистый текстурированный десерт, и один из более известные греческие сладости. Эта версия готовится на плите, помещается в форму в форму и подается при комнатной температуре. Рецепт делает довольно большое количество, поэтому он хорошо работает для нескольких подарков. Просто разделите пудинг на несколько декоративных форм!

Фо. ol / Flickr / CC By 2. 0l

Pasteli — любимая греческая конфета и может быть изготовлена ​​из различных семян и орехов. Названный «оригинальным энергетическим баром», этот традиционный рецепт требует кунжутных семян и меда и создает жевательные конфеты, идеально подходящие для чая или для повышения энергии. Чтобы обернуть подарочную подачу, используйте целлофан.

Клуб Integer / Flickr / CC By 2. 0

Смешение тахини (кунжутной пасты) и меда уже давно является греческим фаворитом. Этот рецепт без повара прост и прост в изготовлении и упакован в маленькие банки, делает прекрасный подарок с вашей кухни. С меньшим количеством калорий, чем арахисовое масло, это здорово и вкусно. Распространение на хлеб, как варенье или консервы, или использовать в бутербродах (вкусно с бананами) и наслаждаться!

Douglas Sacha / Getty Images

Если вы делаете какой-либо cookie с нуля, Kourabiethes будет быстро. Это отличный рецепт для детей, и, поскольку моя девятилетняя внучка — мой главный помощник, я поставил ее на работу. Тесто достаточно сухое, поэтому оно не прилипает к рукам, и его легко катить в шарики, которые слегка сплющены перед выпечкой. Когда куки сделаны и охлаждают, я помещаю сахарную пудру в сетчатый фильтр, и она встряхивает ее, чтобы дать печенью толстое покрытие. Они делают красивые подарки.

Читайте так же:
Рецепт десерта из карамели

Традиционные греческие сладости (консервы) — Гляка Куталиу

Сладкие сладости похожи на консервы, сделанные с фруктами, орехами или овощами, приготовленные с сахаром, чтобы создать толстый сироп. Потому что они такие сладкие, они подаются ложкой, отсюда и название. Традиционное предложение гостям, ложные сладости также можно использовать в качестве десертных соусов и приправ. Их легко сделать — в основном вопрос кипячения фруктов с сахаром. Декоративные банки, наполненные этими сокровищами, являются восхитительными подарками.

  • Ева гомес en Советы, документация и требования для поездки в Южную Корею
  • Ева гомес en Советы, документация и требования для поездки в Великобританию
  • Ева гомес en Советы, документация и требования для поездки в Россию

Astelus это блог, созданный людьми, которые любят путешествовать, любознательными людьми, которые любят узнавать что-то новое каждый день.

Благодаря нашим гидам вы сможете спланировать, что можно посмотреть в каждом городе, открыть для себя отели или другие альтернативные варианты размещения, поесть в рекомендуемых ресторанах, а также получить бесконечные советы совершенно бесплатно.

Не забывайте следить за нами в наших социальных сетях.

Информация о конфиденциальности

Необходимые файлы cookie абсолютно необходимы для правильной работы веб-сайта. Эти файлы cookie анонимно гарантируют основные функции и функции безопасности веб-сайта.

печеньеПродолжительностьЕсли Вы хотите получить описание этого объекта на русском языке, пожалуйста, свяжитесь с нами по почте nick@rmpinmuebles.com или по телефону или WhatsApp + XNUMX
cookielawinfo-Checkbox-аналитика11 месяцевЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Аналитика».
cookielawinfo-Флажок-необходимо11 месяцевЭтот файл cookie устанавливается подключаемым модулем GDPR Cookie Consent. Файлы cookie используются для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie в категории «Необходимые».
ls_smartpush2 днейПозволяет Litespeed Server сохранять конфигурации для повышения производительности в Интернете.
ФПСЕСИДСессияПозволяет сохранять переменные сеанса на сервере
viewed_cookie_policy11 месяцевФайл cookie устанавливается плагином GDPR Cookie Consent и используется для хранения информации о том, согласился ли пользователь на использование файлов cookie. Он не хранит никаких личных данных.

Они позволяют лицу, ответственному за это, выполнять анализ поведения пользователей веб-сайта и используются для измерения активности веб-сайта и создания профилей навигации пользователей, чтобы предлагать пользователям улучшения в использовании.

печеньеПродолжительностьЕсли Вы хотите получить описание этого объекта на русском языке, пожалуйста, свяжитесь с нами по почте nick@rmpinmuebles.com или по телефону или WhatsApp + XNUMX
_ga2 летОн используется для различения пользователей.
_gat1 минутОн используется для ограничения процента запросов.
_gid24 часовОн используется для различения пользователей.

Они позволяют управлять рекламой на веб-сайте, адаптируя ее к запрашиваемым услугам или продуктам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector