Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинские сладкие блюда: какие они на вкус

Богатство грузинского застолья объяснить просто. Здесь сладости соседствуют супами, гарнирами и салатами. Во всем мире известны полезные и вкусные десерты грузинской кухни, которые радуют зрение, вкус и обоняние. Основу многих рецептов составляют фрукты, ягоды, орехи и натуральные соки.

Грузинские десерты

К примеру, козинаки в этой стране в обязательном порядке готовят к Новому году. Это базовое блюдо праздничного стола, сравнимое с оливье в России. Не меньше козинаков любят в Грузии чурчхелу, своей тягучестью соперничающую с импортным сникерсом. Популярностью пользуется пеламуши, своеобразный кисель, который готовят из кукурузной муки и виноградного сока.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

Сладости грузинской кухни

Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.

Среди таких лакомств можно выделить обязательное новогоднее блюдо «гозинаги». Новый год без «гозинаги» в Грузии, все равно, что без «оливье» и селедки под шубой в России. Гозинаги – единственный, по-настоящему сладкий десерт.

Следующим лакомством является известная «чурчхела», любимая детьми и гостями Грузии.

Сладости грузинской кухни

Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.

Сладости грузинской кухни

На современном праздничном столе обязательно присутствуют разного рода пирожные: «наполеоны», «шу», «идеалы», «сникерсы» и пр. Это не традиционные национальные выпечки, поэтому их рассматривать мы не будем. Сотрудники компании Viva Georgia угостят различными традиционными и современными сладостями.

Читайте так же:
Чизкейк баскский рецепт испанский десерт

Сладости грузинской кухни

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.

Гозинаки

Сладости грузинской кухни

Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.

Сладости грузинской кухни

Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.

Пеламуши

Сладости грузинской кухни

К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.

Сладости грузинской кухни

Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.

Чурчхела

Сладости грузинской кухни

Лакомство, о котором знают почти все на постсоветском пространстве. Нанизанные на ниточку орехи, окутанные непонятной для туристов «субстанцией», являются самым полезным, грузинским лакомством-фастфудом. Чурчхелу кушают и по праздникам и в будни, но процесс приготовления долгий и кропотливый.

Так сложилось, что чурчхела Западной Грузии значительно отличается от чурчхелы, приготовленной на востоке страны. На западе используют фундук, а «субстанция» представляет собой кашку из кукурузно-пшеничной муки на виноградном соке. На востоке страны используют ядра грецких орехов, а каша готовится из пшеничной муки на виноградном соке.

Читайте так же:
Шоколадные десерты на новый год

Сладости грузинской кухни

Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.

Сладости грузинской кухни

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Шаги рецепта

Вымоем виноград, отделим ягоды, истолчем, протрем сквозь сито, чтобы отделить кожицу и косточки. Поставим на огонь сок, доведем до кипения и станем уваривать на небольшом огне в два раза, снимая пенку. Выстаиваем около 12 часов, затем процеживаем сквозь сито. Концентрат можно хранить в стерилизованной банке. Если вы готовите из сока, приступайте сразу ко второму шагу.

Возьмем литр концентрата. В половине размешаем муку и сахар настолько тщательно, чтобы не было комочков. Попробуйте применить венчик или погружной блендер. Заметьте, что нам нужна именно мука тонкого помола, а не крупа. Для варки используем чугунную кастрюлю (казан) и деревянную ложку или лопатку. Выливаем смесь в разогретый бадаги, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, уменьшим нагрев до минимального и станем варить, помешивая, около 10 минут. За это время привкус муки улетучится, а масса станет гладкой.

Небольшие формы или тарелочки смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Оставим остывать, затем отправляем в холодильник. Застывший пеламуши очень легко выскакивает из формочки: немного надавите пальцем по краю.

Читайте так же:
Рецепт королевского десерта из творога

Подаем пеламуши (Georgian Pelamushi) с орешками грецкими или фундуком, а если ходите с миндалем или пеканом, то тоже очень вкусно! Приятного аппетита! Живите вкусно, готовьте с удовольствием!

Грузинские сладости с мировым именем: чурчхела и козинаки

Национальной сладостью Грузии можно по праву назвать чурчхелу . С грузинского, название этого десерта можно дословно перевести, как «сушеная ореховая колбаса». Эти длинные, ароматные ореховые палочки, политые смесью из виноградного сиропа с добавлением пшеничной или кукурузной муки, давно уже покорили миллионы людей далеко за пределами Грузии. Трудно найти хотя бы один восточный базар, на котором не продавалась бы чурчхела . Каждый, кто хоть раз отдыхал на Кавказе, всегда ассоциирует с этим лакомством прекрасное время своего отпуска.

Судя по археологическим раскопкам, рецептам приготовления чурчхелы не одна сотня лет. Причем традиция приготовления напрямую пересекается с традиционным для Грузии виноделием. Чаще всего, грузинские сладости (и чурчхела не исключение) готовятся во время сбора урожая винограда, ведь лучшей заправки для десерта, чем загущенный виноградный сок – просто не найти.

Процесс приготовления сладких ореховых колбасок проходит в несколько этапов:

— подготовка виноградного сиропа. Сок из белого винограда вываривается с мукой до того момента, пока из него не образуется виноградный мед;
— нанизывание орехов на нити и обмакивание их в сироп. Процесс погружения орехов в сироп может быть настолько многократным, насколько плотный слой покрытия необходимо получить в итоге;
— просушка и вызревание чурчхелы . Колбаски, подвешенные вертикально, сушат на солнце от 5 до 14 дней таким образом, чтобы слой виноградного сиропа не стал твердым. Затем наступает период высахаривания , когда чурчхела на несколько месяцев помещается в ящики, прослоенные вощеными бумажными листами. За это время она приобретает свою привычную для всех форму и невероятно глубокий аромат.

Чурчхела

Чурчхела, грузинские сладости Чурчхела, грузинские сладости Козинаки, грузинские сладости Козинаки, грузинские сладости

Читайте так же:
Десерт из овсянки быстрого приготовления

Разновидностей чурчхелы – масса! Ее готовят, не только в Грузии, но и в Абхазии и Армении. Она может отличаться по внешнему виду, но технология приготовления всегда идентична. Ореховые колбаски могут быть из грецких орехов, фундука и даже миндаля. Включать в себя изюм или засушенные фруктовые дольки. Однако традиционные грузинские сладости, не предполагающие никаких дополнений, кроме сока, муки и орехов, пользуются самой большой известностью и популярностью.

Умеренное употребление такого десерта может существенно повысить энергетический уровень и работоспособность, улучшить пищеварение и работу сердца, поднять настроение и жизненный тонус. К плюсам этого десерта можно также отнести длительный срок хранения (до 1 года) и легкую перевозку.
Грузинские сладости, подаваемые к новогоднему столу в Грузии, могут быть какими угодно, но если среди них не будет чурчхелы – праздничного стола просто не было!

Козинаки

По-настоящему, родиной этого древнейшего лакомства из орехов и меда можно считать Персию, где их готовили для персидского царя Дария . Однако десерт в Персии не прижился, но был достойно оценен в Грузии, где его готовили местные кондитеры не одно столетие.

По классическому рецепту эти грузинские сладости готовятся довольно просто. Мед подвергают закипанию до тех пор, пока он не станет густой массой. Затем в него засыпаются обжаренные и измельченные грецкие орехи. Смесь разравнивается на деревянной поверхности, затем накрывается пергаментом, а после остывания нарезается на кусочки.

Современные рецепты козинаков изобилуют разнообразием сортов орехов, семян и даже фруктов в своем составе. Отсутствие в рецептуре сахара, муки, животных жиров и белков делают этот десерт полезным.

Узнать как готовится и попробовать, как говориться с пылу жару все грузинские сладости можно участвуя в кулинарных турах по Грузии.

Готовим пеламуши

блюда грузинской кухни

Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.

Читайте так же:
Рецепты десертов от селезнева

Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.

Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:

  • виноград свежий «Изабелла» — 3 кг;
  • грецкие орех жареные — около 200 г;
  • сахар белый – 20 г;
  • кукурузная мука — примерно 2 большие ложки;
  • кукурузный крахмал — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).

Татара

Хоть она и не относиться к сладостям национальной кухни Грузии, но процесс её приготовления немаловажен в создании грузинских сладостей, рецепты который рассматриваются в этой статье.

  • Виноградный сок.
  • Мука (Пшеничная или пшенично-кукурузная зависит от самого десерта).
  • Сахар.

татара

  1. Поставить вариться виноградный сок на медленном огне в течении двух-трёх часов.
  2. Медленно добавляем сахарный песок, не забывая всё время мешать и снимать появившуюся пенку.
  3. Немного остудить жидкость и постепенно начать засыпать туда муку, не прекращая помешивания (они нужны, чтобы не образовались комочки).
  4. Через десять минут уменьшить огонь и мешать до получения киселеобразной массы.
  5. Дальше следуйте по рецепту самого десерта.

Пеламуши

Это несложное в приготовлении виноградное желе. Готовится только из свежего сладкого сока (которым мы используем и для чурчхелы). На 1 литр сока берем 1.25 стакана кукурузной муки. Сок доводим до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем с огня, остужаем и тонкой струйкой, чтоб избежать появления комочков, вводим муку. Затем снова варим на медленном огне полчаса. Разливаем по тарелкам и даем застыть при комнатной температуре. Украшаем половинками грецких орехов.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector