Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные грузинские блюда

Самые вкусные грузинские блюда

Самые вкусные грузинские блюда

Что же вкусное попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинно национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

 Грузинская кухня фото

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

 Грузинская кухня фото

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

 Грузинская кухня фото

Козинаки (гозинаки)

Грузинские козинаки делают из орехов (у нас известен экономный вариант – из семечек подсолнуха). Рецепт гозинаков прост: полкило грецких орехов поджариваем на сковороде следим, чтоб не подгорели), крошим или нарезаем.

Читайте так же:
Рецепты десертов из желтков яиц

козинаки

Фото: Depositphotos

Другой вариант: нарезаем орехи, выкладываем на сковороду, обжариваем до золотистого цвета и добавляем мед (за то же количество орехов – 3 ст.л.). Жарим вместе пару минут, добавляем сахар и доводим до полного его растворения. Мокрыми руками выкладываем на смоченную доску, раскатываем и нарезаем.

Картинки по запросу Пеламуши

В СССР за ним прижилось совершенно неправильное название – цыпленок табака. Как знать, почему именно, но даже в ресторанах блюдо предлагалось именно так. Хотя, разумеется, никакого табака не использовалось во время приготовления.

Тем не менее, цыпленок тапака очень популярен и до сих пор. Само же название происходит от использования особой сковороды для приготовления блюда – тапа. Это сковорода с ребристым основанием из чугуна. Необходимо также иметь тяжелую чугунную крышку, либо пресс, прижимающий цыпленка ко дну, что заодно способствует выделению мясом сока.

Собственно, можно приготовить такого цыпленка и безо всякой сковороды. Ведь цыпленок, обжаренный со специями и чесноком – это по силам каждой хозяйке. Можно также использовать маринадный соус, рецепт которого изменяется – в зависимости от той или иной местности.

Петр Самань, шеф-повар ресторана «Хуторець на Дніпрі»

О постных блюдах в украинской кухне

В украинской традиции пост расписан по дням. В одни дни нужно есть только овощи, в другие – можно рыбу. В некоторые дни голодаешь, живешь только на воде. Иногда, слава Богу, можно вино. Но о мясе и молочке мы точно забываем на все время.

Рецепты блюд из кабачков

К посту отлично подходят всяческие блюда из кабачков. Например, можно их просто поджарить на растительном масле, предварительно посолив, поперчив и обваляв в муке. Перед тем, как их есть, лучше промокнуть салфеткой, чтобы ушло лишнее масло.

Читайте так же:
Махуа китайский десерт рецепт

К кабачкам можно приготовить постный майонез: завариваем муку на воде (просто бросаем ее в кипящую воду и варим), даем остыть. В это время берем фреш лимона, горчицу, сахар, соль, растительное масло (один к четырем), все это взбиваем и добавляем в остывшую мучную смесь. Ставим в холодильник – майонез готов.

Еще из кабачков можно приготовить икру. Запекаем овощи в духовке около получаса при 180 градусах – кабачки, болгарский перец, морковку, лук. При этом лук с морковкой лучше просто помыть и завернуть в фольгу. А баклажан и перец достать через 20 минут. Добавляем к овощам зелень, чеснок, можно по вкусу добавить острого перца – все ингредиенты мелко-мелко нарезаем (не перекручиваем на мясорубке) и смешиваем. Остужаем, и можно есть. Подавайте с постным хлебом – в супермаркетах выбор большой.

Рецепты блюд из фасоли

Практически в любом блюде мясо можно заменить фасолью. Например, в жарком. Просто берем привычный рецепт и кладем туда вместо мяса проваренную фасоль.

А борщ в постный период можно готовить на грибной юшке и с фасолью.

Еще из фасоли можно сделать паштет: отвариваем красно-белую фасоль, добавляем морковку, лук, чеснок и томим все вместе до готовности (обычно занимает около двух часов). Снимаем овощи с фасолью с огня, добавляем любой орех, который есть дома, можно даже тыквенные семечки – все перебиваем в блендере и остужаем. Затем добавляем зелень и чеснок по вкусу.

Рекомендую подавать с гренкой, которую можно сбрызнуть растительным домашним тыквенным маслом.

Рецепт баноша с грибами

Чтобы приготовить это классическое блюдо, кукурузную крупу нужно сварить на овощном бульоне и поставить в духовку на 5-10 минут. Белые или любые другие грибы обжариваем отдельно. Затем добавляем их к крупе и держим в духовке еще 10-15 минут.

Читайте так же:
Десерты из сыра рикотта рецепты

Кстати, правильное название постной любой каши в украинской традиции – тукан, но мы привыкли называть это блюдо баношем.

Рецепт постного десерта

Можно приготовить яблочный рулет с постным тестом – из воды, соли, сахара, муки и растительного масла. Важно растягивать его руками, а не раскатывать скалкой – оно тогда становится тоньше.

Для начинки берем яблоко, грушу, сухофрукты и орехи. Все это нужно измельчить, смешать и немного карамелизировать на сковородке с сахаром.

Готовую начинку выкладываем на тесто, заворачиваем его, посыпаем сахарной пудрой, корицей, орехами и отправляем на полчаса в духовку (170 градусов). После того, как вытащите рулет из духовки, обязательно накройте его полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры – только тогда разрезайте.

Фото: Photo by Organic Ideas for Organic Peoples, Bigoli, Хуторець на Дніпрі

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector