Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гурьевская каша на топленом молоке

Гурьевская каша на топленом молоке

Ангелина Грибанова

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 821 кКалл.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

Манную кашу, конечно же, любят далеко не все. Но вот попробуйте приготовить гурьевскую кашу, используя манную крупу. Томленая в духовке, на топленом молоке с карамельной корочкой, она по вкусу напоминает крем-брюле, а миндальные лепестки и клубника так прекрасно дополняют вкус каши, что она становится больше похожа на нежный десерт. Такая каша просто идеальна для завтрака вкусная и питательная, хороша как в холодном, так и в горячем виде. Приготовьте, и, я уверена, вы не пожалеете! Возможно вам будет интересен рецепт каши на козьем молоке, напишите, что думаете.

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

gurjevskaja kasha 1

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

  • манная крупа — 100 г
  • сахар — 25 г
  • соль — 1 щепотка
  • яйца куриные — 2 шт.

Шаг 1: гурьевской каши — русского деликатеса

И варим густую манную кашу на молоке с сахаром, солью около 10 минут, помешивая.

Шаг 2: гурьевской каши — русского деликатеса

В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.

Шаг 3: гурьевской каши — русского деликатеса

Даем чуть остынуть и вбиваем пару яиц.

Шаг 4: гурьевской каши — русского деликатеса

Шаг 5: гурьевской каши — русского деликатеса

Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.

Шаг 6: гурьевской каши — русского деликатеса

Дно смажем маслом и присыплем сухарями.

Шаг 7: гурьевской каши — русского деликатеса

Выложим половину каши на дно. Можно повторить 3-4 слоя при желании!

Читайте так же:
Десерты со стевией отзывы

Шаг 8: гурьевской каши — русского деликатеса

В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя, ананас, гуава. Мне показалось, что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше. но, повторяю, допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты, цукаты, варенье!

Шаг 9: гурьевской каши — русского деликатеса

Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу.

Шаг 10: гурьевской каши — русского деликатеса

Половину выкладываем слоем на кашу.

Шаг 11: гурьевской каши — русского деликатеса

Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!

Шаг 12: гурьевской каши — русского деликатеса

Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами. Они очень вкусно запекутся-зажарятся!

Шаг 13: гурьевской каши — русского деликатеса

И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 . В более плоской форме может пропечется быстрее!

Шаг 14: гурьевской каши — русского деликатеса

Самое сложное оказалось вынуть, перевернув, нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъемную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая!

Шаг 15: гурьевской каши — русского деликатеса

Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками. Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе. Угощайтесь, друзья!

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Захар Кузьмин создал свой шедевр с помощью русской печи. Но, если постараться, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого понадобится толстостенный сотейник. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Топление молока и собирание пенок.
  • Приготовление манки.
  • Прокаливание орехов.
  • Подготовка цукатов и сухофруктов.
  • Послойное укладывание и томление блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны. К примеру, если вы не прокалите орешки, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо выйдет серым и сильно утратит в аромате. Давайте же рассмотрим поочередно все фазы приготовления императорского десерта.

Рецепт первый. Приготовление гурьевской каши. (Из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище»)

Понадобится:

  • Манная крупа — 75 граммов,
  • Молоко повышенной жирности — 200 граммов. В книге не сказано о повышенной жирности, но в те времена обезжиренного или порошкового молока просто на производилось.
  • яйцо куриное — 1 шт,
  • масло сливочное — 30 граммов,
  • сахар — 50 граммов,
  • ванильный сахар — половина чайной ложечки,
  • миндаль.
Читайте так же:
Десерт ламингтон простой рецепт

Рецепт гурьевской каши с ягодами

  • 150 г молоко 150 г жирные сливки
  • 400 г молоко
  • 50 г манная крупа
  • 35 г сахар
  • щепотка соли
  • 150 г орехи (грецкие, пекан, фундук, миндаль)
  • 150 г клубника
  • 100 г черника

Этого количества продуктов хватает на 4 порции. Вы можете готовить в порционной посуде (небольших жаропрочных формочках), керамическом горшке или форме для запекания.

Как подготовить продукты для гурьевской каши

  • Орехи нужно подсушить в духовке при 150-160 градусах 10 минут и нарезать или измельчить с помошью блендера
  • Ягоды вымыть, очистить плодоножки и нарезать.

Подготовье клубнику

Если черника замороженная, размораживать не нужно.

Обязательным компонентом гурьевской каши являются молочные пенки. Это ее «фишка» и уверяю тех, кто пенки не любит, здесь они чувствуются совсем по-другому, придавая каше вкус топленого молока.

Как приготовить пенки

Возьмите какую либо широкую посуду и налейте в нее молоко со сливками. Поставьте посуду в духовку при 160 градусах и просто поглядывайте изредка. Когда сверху образовалась пенки, снимите ее на тарелку.

Пенки для гурьевской каши

Делайте так, пока вся жидкость не выкипит.

Как варить манную кашу

Смешайте манную крупу с сахаром.

Молоко поставьте на плиту, сделайте средний нагрев.

Сварите манную кашу

В холодное молоко дождиком всыпьте смесь манки и сахара, все время мешая.

Снизьте нагрев и мешайте кашу, пока она не дойдет до кипения. После этого проварите пару минут и закройте крышкой.

Вариант 5: Гурьевская каша с цукатами изюмом и вареньем

Этот вариант каши – двухслойный, что ничуть не умаляет его вкусовых достоинств. Обратите внимание, смесь цукатов с орехами нередко продаётся уже готовой, такие составы вполне пригодны для наших целей, изюм к ним добавляем отдельно.

Читайте так же:
Рецепты десертов из франции

Ингредиенты:

  • стакан свежей качественной манной крупы;
  • три стакана пятнадцатипроцентных сливок;
  • двести граммов смеси разных орехов;
  • половина стакана сахару;
  • пятьдесят граммов цукатов;
  • сто граммов сочного изюма;
  • полторы ложки «Крестьянского» масла;
  • три ложки любого негустого варенья.

Как приготовить

Сливки в широкой кастрюле поставьте в духовку, при температуре двести градусов. Как только на их поверхности образуется аппетитная, румяная пенка, бережно её снимаем и перекладываем в тарелку. Возвращаем сливки в духовку, дожидаемся образования следующего слоя, всего их понадобится пять или шесть штук. Не допускайте потемнения пенки, в таком случае она может неприятно горчить.

Орехи цукаты и изюм по отдельности ошпарьте кипятком и дайте ему полностью стечь. Смешайте, прокалите в сковороде. Сливки переставьте на плиту, включите под ними медленный нагрев, добавьте сахар. По закипанию помалу вводите манку и, помешивая, варите кашу до загустения. Заправив маслом, отставьте в сторону.

Ёмкость для приготовления каши больше подходит толстая, керамическая, густо натрите её ломтиком сливочного масла. На дно выкладываем ровный, нетолстый слой каши, прикрываем его сливочной пенкой, наносим тонкий слой варенья и присыпаем ореховой смесью. Снова выкладываем слой каши, поверху присыпаем сахаром и добавляем ещё ложку варенья. На двадцать минут отправляем в духовку, при умеренной температуре. Готовую кашу обязательно украсьте свежими ягодами.

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector