Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Латвии и; лучшие заведения в; Риге

Национальная кухня Латвии и лучшие заведения в Риге

Ирина Сергеева — Inwander.ru

Гастрономические традиции Латвии начали формироваться еще задолго до появления государства. До XII—XIII вв. языческие племена здесь занимались фермерством и сельским хозяйством, выращивали рожь и пшеницу, бобовые и горох. Из них готовили каши (путры) и хлеб.

Близость к Балтийскому морю не оставляет выбора: в традициях Латвии много блюд из рыбы. Из кильки или салаки — легендарные шпроты. Из сельди, форели и корюшки — супы, вторые блюда, запеканки (пундыш). Вкусная и недорогая рыба на Центральном рынке — минога.

Разнообразие рыбы на рижском рынкеРазнообразие рыбы на рижском рынке

В XII–XIII веке на территорию будущей Латвии пришли немецкие рыцари. На месте Латвии и Эстонии появилось новое государство — Ливония. Немцы построили Ригу, заодно добавили собственные гастрономические пристрастия в традиционную кухню: тушеная капуста, кровяная колбаса, кисломолочные изделия.

Соседство с Эстонией, Литвой, Белоруссией заметно повлияло на традиции. Основу кухни стали составлять супы. Молочный суп с сельдью повторяет эстонские традиции. Латвия, Литва и Беларусь до сих пор спорят, кому принадлежит рецепт холодного супа на основе кефира, свеклы и свежих огурцов. Везде его готовят вкусно.

Латвийский суп из кефира и свеклыЛатвийский суп из кефира и свеклы

Европейская кухня вытеснила часть пищевых традиций и смешалась с национальными пристрастиями в самые необычные сочетания. Например, пивной суп на основе творога и хлеба, десерты из черного хлеба, кисель из гороха, запеканка с картофелем и творогом, острое печенье.

В Латвии пекут уникальный хлеб Salinātā rupjmaize. Его разрешено выпекать только на территории страны, рецепт охраняется. Рупьмайзе служит ингредиентом для разных блюд. Его добавляют в суп, готовят вторые блюда, делают десерт и гренки, варят кисель.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Читайте так же:
Десерт а новый год

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? Читайте в статье о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Латышская кухня - фото котлет

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Читайте так же:
Новый перс блэк десерт

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.

Pelēkie zirņi | Серый горох

серый горох

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.

Сырное печенье с тмином

Вам потребуется: 100 г масла, 100 г сыра, 1 стакан муки, соль, молотый красный перец, яйцо для смазывания.

Приготовление:

Добавьте в муку масло, порубив его ножом, а затем натертый сыр и перец. Если тесто слишком рассыпчатое – добавьте яичный желток. Поставьте тесто в холодильник на час, затем раскатайте его в пласт. Нарежьте печенье полосками или квадратиками, положите на противень, смажьте яйцом. Сверху посыпьте тертым сыром и тмином. Выпекайте в духовке до светло-желтого цвета.

Пипаркукас

Так называется оригинальное перчёное печенье, обожаемое латвийцами. Печенюшки делают из муки, яиц, сливочного масла и сахара. Вроде бы, ничего необычного, а вся изюминка – в специях. В тесто кладут чёрный или душистый перец, корицу, кардамон, сушёный имбирь и гвоздику.

Латвия. Печенье пипаркукас

Пряное, ароматное лакомство можно приобрести в любом магазине страны. Небольшие печеньки пекут в круглой форме и в виде фигурок – домиков, человечков, сердечек, ёлочек, звёздочек. Также очень популярны крупные фигурные пряники-пипаркукас, посыпанные разноцветной сахарной глазурью. Испечь пипаркукас вы можете и дома. Главное – не жалейте пряностей!

Крестьянский завтрак

Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции. На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.

Читайте так же:
Вкусные десерты желатином рецепты

Гурмания

Кулинарный атлас: Латвия

Страна старинных замков, лесов, моря и янтаря. В конце лета или в первый месяц осени стоит взять отпуск и отправиться в Прибалтику. Побывать в Турайдском Замке и узнать старинную легенду о любви, послушать шум водопада Вентас румба, услышать шум волн Балтийского моря близ Юрмалы и пройтись по улочкам Старой Риги, почувствовать себя в другом времени. Осень в Латвии так прекрасна!

Страна: Латвия (латыш. Latvija)

Официальное название:  Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika)

Латвия  на карте мира: Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге

Символы Латвии: журавль (клин из девяти журавлей изображен на латышских паспортах), янтарь, ромашка, божья коровка, дуб, липа и река Даугава.

Чем здесь кормят?

Суть Латышской кухни в истории Латвии, в балтийских холодных водах, в песке дюн, густых лесах и неизбалованных солнцем полях. А начиналось все с кухни балтийских немцев, даже первые поваренные книги, издаваемые для латышских поваров, изобиловали рецептами немецкой кухни. Каши, рыба, ржаной хлеб, похлебки, чечевица, горох, бобы, десерты из лесных ягод — может быть, не так богато, как в тропиках, но сытно и вкусно! Из самых простых продуктов в латышской кухне получаются необычные блюда: на десерт можно отведать ржаную слойку или сладкий суп, а уж рижские шпроты из обыкновенной мелкой рыбешки в рекламе вообще не нуждаются! А какие чудесные молочные продукты – творог, молоко, сметана.

Популярные блюда латвийской кухни довольно просты: кислый молочный или хлебный супы, путра – густая крупяная похлебка или скабапутра – похлебка из ячменя и простокваши, горох со шпиком, клецки из бобов с пахтой, путельс — кислый овсяный и гороховый кисель. Заимствованные из немецкой кухни кровяные колбасы, шпик, шкварки, фаршированная рыба, прижились на латышских кухнях и по праву считаются своими.

Хотя Латвия страна небольшая, но ее области отличаются своими особыми пристратиями в кулинарии.  Видземе и Курземе  — славятся рыбными блюдами: рыбка холодного горячего копчения, разнообразных пряных посолов и знаменитый шпроты.  Земгале – вкуснейший хлеб и блюда из свинины. Латгалия -  совсем особый раздел в кулинарной кухне Латвии из-за соседства с Россией и Белоруссией.

Читайте так же:
Мусс фото десерт рецепт

Что еще можно попробовать, чтобы понять вкус Латвии?

Домашний тминный сыр  - праздничный атрибут Лиго;

силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;

клопс — бифштекс под луковым соусом;

крестьянский завтрак — мясопродукты, обжаренные и запеченные в яйце;

буберт — необычная манная каша со взбитыми белками;

ревеневый кисель с молоком или со взбитыми сливками;

камаро — тушеная курица;

скландраусис – овощной открытый пирожок.

Праздничная кухня Латвии это не только особенные блюда, но и традиции. Например, на Рождество на столе непременно должно быть 9 блюд, причем, непременно отварная свиная голова, тушеная капуста, горох с копченостями и рыба. Все это символы достатка и богатства. День Мартиня – окончание полевых работ отмечали вареным петухом или гусем, а в самый любимый праздник Лиго главное угощение Яня сиерс, янов сыр и рекой льется пиво …

Напитки и десерт

По части национальных напитков мало кто сравнится с латышами. Меды, ячменное пиво, березовый и кленовый соки, тминная водка и даже водка из помидоров! Про «Рижский Черный Бальзам», который еще с 1755 года стал визитной карточкой страны, вообще не знает только ленивый. Давние традиции пивоварения, бережно хранимые латышскими пивоварами, сегодня вылились в современные пивные сорта: светлые -  Алдарис Зелта, Алдарис Луксуса и Баускас Гайсаис, и темные — Баускас Tумсаис и Портерис. Для детей отдельно выпускается специальный квас, например вкуснейший Rigas kvass.

Если повседневная еда довольно простая, то для любителей десертов здесь просто рай. Медовые булочки  с корицей или вареньем, открытые пироги с ревенем на весь стол, многослойные торты со сливками и большим количеством крема! Забудьте про талию…

Национальное блюдо

Мы познакомимся с удивительным латышским блюдом, которое является в трех лицах – это и детское блюдо, и выпечка и изысканный десерт!

Буберт — сытное и сладкое блюдо из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и фруктового сока, желе или киселя.

Скажете – это манная каша? Нет! Главное отличие буберта в том, что его не варят, а лишь заваривают и не надо уговаривать ребенка его отведать. Продукты почти те же,а вкус совсем другой!

Буберт для малышей

Нужно:

  • 120 г манной крупы
  • 0,5 л молока (можно пополам со сливками)
  • 4 яйца
  • 10-15 кусочков сахара-рафинада
  • 1 ч. ложка лимонной цедры
  • 1 стакан сока или киселя из клюквы
Читайте так же:
Десерт бригадейро рецепт с фото

В кипящее молоко засыпать манную крупу, быстро размешать, и прогреть (не варить!) на слабом огне ровно 2 минуты, помешивая.  Оставить кашу под крышкой на 10-15 минут, пока не впитается все молоко.

Желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Когда буберт немного остынет, осторожно вмешать желтки, быстро размешивая, затем белки и лимонную цедру (можно взять ванилин).

После введении белков взбивать еще 2-3 минуты. Затем влить сок или кисель.

Буберт к чаю

Можно назвать это запеканкой или пудингом – как угодно, главное он очень подходит к вечернему чаю!

  • 0,5 молока
  • 100 г манной крупы
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • по 1 щепотке соли и ванильного сахара

для фруктового соуса

  • 300 г очищенных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. изюма

Сначала готовим фруктовый соус: очищенные яблоки режем кубиками, засыпаем сахаром и тушим на медленном огне с 1/3 ст. воды. Затем добавляем изюм и остужаем.

Молоко нужно вскипятить с сахаром, ванилином и солью и тонкой струйкой, непрерывно мешая, всыпать манку. Далее все, как в первом рецепте до получения основной бубертовой массы. Смазать маслом форму, выложить буберт и выпекать примерно полчаса. Слегка остудить и подавть с фруктовым соусом и сметаной.

Буберт – нежный десерт

Если приготовить чуть иначе, буберт может посоревноваться с любым изысканным десертом. Попробуйте его вместе с подружками!

Нужно:

  • 1 л молока
  • 5 яиц
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л пшеничной муки
  • по щепотке ванили и соли
  • клюквенный морс или кисель

Взбить белки в крепкую пену с щепоткой сахара  и отдельно с сахаром взбить желтки. Перемешать стакан молока с мукой и щепоткой соли. Довести до кипения оставшееся молоко, влить тонкой струйкой взбитые желтки и мучную смесь. Не давая закипеть, прогреть смесь, пока не загустеет. Снять с огня, осторожно вмешать порциями взбитые белки и тщательно перемешать. Готовому буберту дать остыть (должен иметь вид пористой массы), разложить по креманкам и влить понемногу морса или киселя. Можно украсить на свой вкус.

Латвийская народная мудрость – дайна

Balta ķēve, skaista sieva,
Tā bij vīra nelaimīte:
Balta ķēve mazgājama,
Skaista sieva glabājama.

Белая кобыла, красивая жена,
Вот несчастье для мужа:
Белую кобылу надо мыть,
Красивую жену надо сторожить

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector