Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суджи халва; Индийская кухня

Суджи халва — Индийская кухня

Суджи халва (Suji ka Halwa) – традиционное индийское блюдо. Суджи халва представляет собой сладкий десерт из манной муки или манный пудинг. Название суджи халва распространено на севере Индии (слово suji переводится как манная крупа), также его называют мохан бхог (mohan bhog). В центральной и западной Индии блюдо известно под названием шира (sheera), а на юго-западном побережье его называют саджидже (sajjige).

Ниже мы приводим базовый индийский рецепт суджи халвы, который предполагает использование только манки, топленого масла и сахара. Также в этом рецепте есть молоко, оно делает халву более сливочной на вкус, но можно вместо него использовать только воду.

Такой вариант в Индии обычно подается на завтрак, чаще всего в паре с лепешками пури. Также есть рецепты суджи халвы с добавлением орехов и сухофруктов, чаще всего это кешью и кишмиш, а также различных пряностей вроде кардамона. На этапе нагревания в молоко можно добавить щепотку шафрана для характерного цвета и вкуса.

Идеальным соотношением ингредиентов в суджи халве считается 1:1:1:2, то есть манка, топленое масло и сахар берутся в одинаковых пропорциях (в этом рецепте суджи халвы – всего по полстакана), а количество воды удваивается. Сахар при желании можно чуть уменьшить, а количество жидкости увеличить, тогда халва получится более мягкой и менее сладкой. Самый важный шаг – обжарить манку до появления характерного аромата, в противном случае у суджи халвы будет сырой вкус.

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливочное масло 125 г
  • Сахар 200 г
  • Орехи 50 г
  • Изюм 30 г
  • Манная крупа 250 г
  • Вода 600 мл
  • Корица 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.

Десерт Хурма и халва

Десерт Хурма и халва

Кофе-десерт с халвой

Кофе-десерт с халвой

семечки — 2 шт. • сахар — 1 г • мука — 1 шт. • масло растительное — 1 шт. • вода — ⅓ шт.

Халва подсолнечная

Арахисовая халва

Арахис – 170 г • Мука – 0,3 стак. • Сахар – 0,3 стак. • Вода – 100 мл • Ваниль • Подсолнечное масло – 50 мл.

Растительное масло 60 мл • Орехи грецкие 70 г • Сахар 10 г • Мука 200 г • Семечки подсолнуха подсушенные 450 г.

В небольшую кастрюлю налить воду, положить туда корицу и гвоздику, довести до кипения

Читайте так же:
Рецепты от константина ивлева десерты

Когда вода закипит, варить 2-3 минуты на тихом огне

Добавить сахар, половину изюма и снять с плиты.

В другой кастрюле растопить ги (или сливочное масло) на среднем огне

Понемногу засыпать манку и перемешивать с маслом. Когда манка впитает все масло и оно не будет растекаться из массы, означает, что манки достаточно. Должна получится нежидкая смесь. Но если смесь начнет шуршать как песок, то значит надо добавить еще масла.

Жарить манку и постоянно ее перемешивать, пока она не станет светло-коричневой

Добавить орешки, жарить 1 минуту.

Добваить оставшуюся половину изюма, продолжать перемешивать и жарить, пока изюм не надуется и не превратится в шарики

Убрать с плиты кастрюлю и внимательно влить сироп (он начнет брызгаться, так как манка будет очень горячая)

Вернуть кастрюлю на плиту и продолжить постоянно мешать, пока манка не впитает всю воду и до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок.

Десерт можно подавать, как теплым, так и остывшим. Перед подачей можно выложить на плоскую большую посуду, посыпать кокосовой стружкой и украсить сверху орешками.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Как приготовить “Десерт из манки”

Крупно порубите ножом фисташки и миндаль и пока отложите в сторону.

В сотейнике на слабом огне растопите свежее сливочное масло и, когда оно полностью растает, добавьте всю манку и размешайте, пока манка не впитает все масло.

Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривайте манку на слабом огне в течение 10-15 минут, до светло-бежевого цвета. Снимите сотейник с плиты.

Добавьте подготовленные орехи и перемешайте.

Молотую куркуму растворите в теплом молоке, влейте молоко в манную смесь, тщательно перемешайте до однородного цвета.

Добавьте сахар и молотый кардамон, снова хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 20-30 минут.

Из остывшей массы скатайте шарики величиной с грецкий орех и выложите в бумажные розетки-тарталетки. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Десерт из манки:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт «Индийский пудинг из манки "Халава Шира"»:

Вам понадобятся две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи (кардамон, корицу, мускат, куркуму, имбирь) и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

Читайте так же:
Рецепты десертов наших бабушек

Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю манку и начать обжаривать ее на медленном огне в течение 15 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
Манку необходимо помешивать и поджаривать, пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.
Готовую горячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу, то же самое с украшением.
Приятного аппетита! :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсянка с персиками и абрикосовым конфитюром

  • 22
  • 62
  • 1910

Рисовый пудинг с черешневым чатни

  • 22
  • 50
  • 2841

Творожно-тыквенный пудинг

  • 58
  • 135
  • 7470

Рисовый десерт "Почти чизкейк"

  • 43
  • 429
  • 5479

Кукурузный пудинг

  • 5
  • 99
  • 1998

Десерт из манной крупы "Кесари"

  • 97
  • 209
  • 9326

Ванильная панна-котта с яблочным соусом

  • 71
  • 236
  • 3901
Читайте так же:
Томат десерт черри отзывы

Йоркширские пудинги

  • 113
  • 1567
  • 50230

Рисовый пудинг двухцветный

  • 35
  • 32
  • 5521

Комментарии и отзывы

26 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года empSokol #

25 марта 2015 года Kleine Hase #

26 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Natysinka #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года olka-turk #

25 марта 2015 года olka-turk #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Nika #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Nika #

25 марта 2015 года Елизавета Антонова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2890.1 ккал
белки
42 г
жиры
108.7 г
углеводы
441.3 г
100 г блюда
ккал
324.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
12.2 г
углеводы
49.6 г

Приготовление джалеби:

  1. Смешать все ингредиенты для теста. Оно должно быть не густое, примерно как тесто на блины.

Тесто для приготовления индийских сладостей

Тесто для приготовления индийских сладостей

Выдавливание теста

Выдавливание теста

Приготовление джалеби

Приготовление джалеби

Индийские сладости готовы

Индийские сладости джалеби готовы

После пропитки в сиропе, джалеби должны оставаться хрустящими, поэтому не оставляйте их там надолго (максимум 25-30 секунд)!

Посмотрите также, как приготовить такие популярные индийские сладости как бурфи из сухого молока, бурфи с кунжутом и ладу.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

P. S. Для наглядности посмотрите коротенькое видео, где показано как жарят джалеби в Индии:

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,68 из 5 ( 840 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (128) к записи «Джалеби – индийская сладость»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Получилось вкусно, спасибо за рецепт. ❤

Добрый день! А можно вместо сиропа просто присыпать сахарной пудрой?

Juliya

Добрый день, Мария!
После сиропа джалеби становятся глазированными.
С сахарной пудрой это не то будет, хотя может тоже вкусно.

Начинала готовить с мыслью, что не получится джалеби….Но, вышло все просто замечательно, легко готовить и дети просто в восторге, хотя тот же чак чак( чем то напомнило) они не любят. Спасибо за рецепт. Кстати, и на вид тоже красиво получилось!

Читайте так же:
Пп десерты на завтрак рецепты

Juliya

Алина, я очень рада, что всем понравилось!
Да, дети обожают джалеби

а где такую муку брать ?

А сколько сметана нужно добавить?

Juliya

Анна, в тесто – 1 ст. л. сметаны.

Здравствуйте! Вот такие мои джалеби по вашему рецепту) Спасибо большое!
Я два года назад просмотрела сериал “Как назвать эту любовь” и так мечтала, как Кхуши, готовить Джалеби) И вот таки приготовила по вашему рецепту. Он очень прост) Ранее находила в составе молоко, а не вода и не мука и нутовая мука. Вот и не готовила раньше) Купила шафран ду когда придет, а пока в сироп добавляла кардамон только)
Рекомендую к просмотру так сериал “Цвета страсти” там тоже в главной роли эта милая актриса (Кхуши)

Juliya

Валерия, супер! Настоящие джалеби!
Спасибо за такое аппетитное фото!

А мне не понравилось какой то жирный слишком но может у меня не получилось

Здравствуйте ответьте пожалуйста сколько в вашем стакане было мл?

я тоже узнала про эти джалеби из сериала(классный сериал).уж очень аппетитно они там его ели.хочу попробывать,но вот чет не уверена в своих способностях,хотя рецепт вроде не сложный

Хочу сделать но не знаю получиться ли, в рецепте много чё не поняла.

Juliya

Аминат, спрашивайте, что не поняли

Здравствуйте,скажите пожалуйста на какой сковороде лучше готовить Джалеби?

Juliya

Liza, лучше в толстостенной.

сегодня вечером попробовала,что же это такое джалеби. Наверное все-таки каждому на вкус. Мне не очень понравились,потому что были очень сладкими и жирными. Я съела три штуки и меня стало подташнивать. Кстати 1,5 муки,как в рецепте,оказалось мало. Тесто очень жидкое было,не получались. Пришлось добавить муки.

Спасибо Большое пребольшое за чудесный рецепт!! .. Приготовила, Все получилось.. Вкуснотень прям такаая.. узнала тоже из Сериала “Как назвать эту любовь” хD.. ))

Юля спасибо ва огромное за рецепт, я смотрю сериал ” Как назвать эту любовь” и там всегда готовят ждалеби, я было в Индии и скора поеду сного, там попробую. И самой приготовлю обязательно.

Готовлю джалеби, пока в процессе как сделаю – отпишусь! Обожаю индийскую кухню, надеюсь побывать в Индии Сериал кнэл супер.

Читайте так же:
Лучший рецепт макарон десерт

А можно вместо сметаны кефир использовать?

тоже узнала про джалеби из сериала «Как назвать эту любовь».

А я узнала из рецепта джалеби про этот сериал

Мне очень понравились эти сладости.

Добрый день.а почему на видео джалеби такие прозрачные как будто. А на самом деле нет.

Попробовала Сынок так вообще в восторге!! Жаль много не съешь))) Очень вкусно! Спасибо большое.

. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста

Juliya

Наталья, может густое тесто было, или джалеби в сиропе долго находились…
Вообще, в тесто для джалеби еще добавляют оранжевый краситель, поэтому они получаются такие яркие и красивые на видео

А можно использовать домашнюю сметану и чем можно заменить шафран и кардамон? Чем можно наливать тесто во фритюр?

Juliya

патя, можно домашнюю. Чем наливать тесто, описано в 4-м пункте, еще можно использовать пластиковые бутылки с носиком (как для кетчупов) или пакет с zip застежкой (отрезать уголок, налить тесто и застегнуть). Шафран и кардамон можно просто исключить.

Огромное спасибо за рецепт. С дочкой подсели на сериал КНЭЛ и в итоге захотели попробовать это лакомство. Искала нутовую муку, в итоге купила нут и измельчала его в кофемолке. Получилось не идеально и поэтому для пробы сделала два теста с нутом и из обычной пшеничной муки. Из пшеничной муки получилось близко по консистенции, но видимо, нужно наловчиться крутить эти спиральки у меня только под конец стало получаться. После вымачивания в сиропе реально хрустят. Но моей дочке не очень понравились, зато она предложила джалеби не вымачивать в сиропе, а подсаливать – это очень вкусно. Особенно из нута! Правда, скорее всего это не совсем джалеби. Так как чтобы сгустить пришлось добавить чуть пшеничной муки, в итоге тесто падало крупными каплями размерами с большой палец. Но в этом даже что-то есть. Ребенок эти нутовые подсоленные джаллеби-пальцы ест с большим удовольствием. Один недостаток: с нутовым тестом почему-то масло сильно шипело, так что обожгла всю руку. Но оно того стоит. Наша индийская вечеринка удалась. Спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector