Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские блюда рецепты десерты

Легенды о происхождении [ править | править код ]

Существует точка зрения, что пастьера — чрезвычайно древнее блюдо, сохранившееся в итальянской кухне с античных времён. Согласно этой версии, в Древнем Риме пироги, похожие на пастьеру, готовились по случаю языческого праздника весны, посвящённого богине Церере. В итальянской энциклопедии Treccani (итал. Dizionario Treccani) [1] и лингвистическом словаре (итал. Dizionario Garzanti Linguistica) [2] , происхождение слова pastiera связывается с pasta (тесто). В итальянском языке более распространено название pastiera napoletana (неаполитанская пастьера).

Легенды, связанные с происхождением рецепта этого аналога кулича, очень древние, деликатес часто упоминается в основополагающих мифах города Неаполя. В одной из легенд говорится о прекрасной русалке Парфенопе, которая обитала в Неаполитанском заливе возле крепости Кастель-дель-Ово. Она пела мелодичные песни, восхищавшие тех, кто её слышал, общалась с местными жителями и моряками. В знак благодарности неаполитанцы почтили её мукой, символом процветания; рикоттой, указывающей на изобилие; яйцами, воплощением плодородия, а также зерном, приготовленным в молоке, что означает слияние животного начала и растительного. Были принесены цветы апельсина, специи и цукаты, как свидетельство гостеприимства всех народов, как Востока, так и Запада. Сахар стал воплощением сладкого голоса и песен русалки. Из полученных продуктов получилось неповторимое блюдо — пастьера [3] .

Согласно другой точке зрения, пастьера была изобретена в Средневековье в одном из неаполитанских монастырей. Неизвестная монахиня хотела испечь к празднику Пасхи такой пирог, символ Воскресения Христова, который имел бы аромат цветов апельсиновых деревьев из монастырских садов. Она смешала горсть пшеницы с белым сыром рикотта, затем добавила несколько яиц, символ новой жизни, немного апельсиновой воды, засахаренного цитрона и ароматных азиатских специй. Так родилась пастьера [3] .

Достоверно известно, что монахини древнего неаполитанского католического монастыря Сан Грегорио Армено (Святого Григория Армянского) считались виртуозами в сложном искусстве приготовления пастьер. На Пасху они обычно получали много заказов на их приготовление от богатых семей Неаполя [3] .

Равиоли

итальянские блюда фото

Перечисляя итальянские блюда (фото их представлены в статье), нельзя упустить из вида равиоли. Это кушанье очень популярно во многих регионах Италии. Иногда равиоли сравнивают с пельменями. Но между этими блюдами есть отличия:

  • Равиоли – это универсальное кушанье. Его относят как к десертам, так и ко вторым блюдам.
  • Оригинальная форма. Равиоли могут быть в виде полумесяца, круга или квадрата.
  • Их можно приготовить по-разному: пожарить, сварить и т.д.
  • Равиоли всегда едят свежими. Впрок итальянцы их не заготавливают.
  • Подаются равиоли с соусами, маслинами.
  • Тесто на эти изделия должно быть очень тонким (не более 1 мм).
Читайте так же:
Приготовления десертов для начинающих

6 традиционных сладостей Сардинии

«Себадас» (Sebadas) или «Сеадас» (Seadas) – это жареный во фритюре пирожок, политый мёдом, родом из городка Барбаджи, давно уже завоевавший звание традиционного блюда Сардинии. По форме «себадас» напоминает круглый чебурек: он состоит из двух кружков теста (замешанного из манки тонкого помола, топлёного сала и воды) между которыми, в виде начинки, кладут кисловатый сыр, приправленный апельсиновой либо лимонной цедрой. Характерный вкус «себадас» создаётся, сочетая сладость мёда (в местном рецепте используется мёд земляничного дерева) с кислотой сыра, таящегося в начинке.

Это блюдо, задуманное изначально не как десерт, а как обычная повседневная пища, многое может рассказать о жизни жителей Барбаджи. Корнями «себадас» уходят в далёкое прошлое этого региона Сардинии. В те времена, когда пастухи возвращались домой после долгих зимних месяцев ночёвок в горах, домочадцы встречали их, выказывая свою радость таким простым путём, как приготовление лакомых блюд.

Торроне

Торроне – это восхитительный сладкий брусок из мёда, яичного белка, лимонной цедры и миндаля. Слово «torrone» возникло от латинского глагола «torrere», что означает «сушить», «обжаривать». Наиболее известными местами изготовления торроне считаются Тонара (Tonara), Аритцо (Aritzo), Гуспини (Guspini), Дезуло (Desulo) и Паттада (Pattada). На самом деле, вплоть до XIX века, найдены свидетельства о изготовлении торроне только в Темпио (Tempio), Паттада (Pattada) и Мамоиада (Mamoiada), и не существует абсолютно никаких сведений о кулинарных традициях подобного рода в Тонаре (Tonara), ставшей в наши дни лидером по производству этого лакомства.

Только в последние пятнадцать лет XIX века начали приходить первые подтверждения существования тонарского торроне (torrone tonarese), который, со временем, добился известности и признания по всему острову, превращая деревушку Тонара в своеобразную столицу этого традиционного сардинского лакомства. Главный характерный ингредиент сардинского торроне, отличающий его от других итальянских «собратьев», – это местный мёд во всём многообразии своих сортов («millefiori» – многоцветный, мёд земляничного дерева и эвкалипта).

Читайте так же:
Тенденции в приготовлении десертов

По традиционному рецепту, мёд следует растопить на медленном огне, внутри специального медного котла «су кеддарджу», поставив его на сооружённую из кирпичей печку «форредда». Мёд следует перемешивать в течение четырёх часов со взбитыми яичными белками. В самом конце варки в котёл добавляются очищенный жареный миндаль. Полученная смесь укладывается внутри специальных деревянных ящичков, покрытых промасленной бумагой, и остывает. Только в конце этого всего процесса «торроне» станет готов; его можно будет нарезать на куски и подать на стол. В наше время этот процесс можно пронаблюдать в домашних условиях лишь по случаю праздника торроне (Sagra del torrone) проводимой на следующий день после Пасхи. В честь ярмарки в Тонару каждый год съезжаются тысячи туристов. Торроне, по прошествии столетий, из блюда домашнего приготовления превратился в сладость промышленного производства. И всё же, несмотря на ни что, это лакомство смогло сохранить в себе старинные традиции, веками передававшиеся из поколения в поколение.

Сладости с использованием «сапы» (или «сабы»), украшают многие народные праздники и торжества, отмечаемые на Сардинии. Речь идёт о варёном сусле индейской смоквы (или винограда), коричневого цвета, с весьма приятным вкусом. Среди различных блюд, в состав которых входит вываренное сусло, особого внимания заслуживает пане э саба (pane ‘e saba) – сладость, пользующаяся большой популярностью в Кампидано, в округе Кальяри и в провинции Нуоро. Этот десерт отличается тёмным цветом, присущим варёному вину, и насыщенным ароматом. В его состав входят пшеничная мука, дрожжи, «сапа» (в данном случае вываренное вино) и изюм. Иногда добавляют также сухофрукты или орехи (чаще всего грецкие). Лакомству придают ромбовидную, прямоугольную или круглую форму.

Пане е саба был одной из самых первых попыток превратить хлеб на крестьянских столах в своеобразный десерт. В далёкие времена женщины собирались вместе и дружно пекли сладкий хлеб по случаю празднования дня Святых или Рождества.

Читайте так же:
Муссовый десерт в стаканчике рецепт

«Папассинос» – сладости, название которых происходит от слова «papassa», обозначающего на местном диалекте изюм (uva passa). Готовят их на всей территории Сардинии, особенно в центральной части острова. Другая коронная сладость Сардинии – «пистидду», традиционное лакомство, готовящееся по старинному рецепту из Доргали. Это круглый, соломенно-жёлтый сдобный пирожок с начинкой из «сапы», выпекаемый по случаю празднования дня Святого Антония. К «пистидду» обычно подаётся розовое вино из Доргали.

Медовые сладости

Мёд традиционно используется для приготовления множества сладких блюд на Сардинии. Сос пинос, пользующиеся особой популярностью у жителей Гочеано и окружающих деревушек, – это вид жареных в масле круглых пирожков золотистого цвета. Готовое блюдо состоит из маленьких «орешков», слепленных между собой при помощи мёда.

Небольшие косички из обжаренного теста, покрытые мёдом, называются «мангадагас». Они также известны как «трицца» и «адзуледдхи». Тонкие полоски теста окунают в мёд, а затем сворачивают и переплетают, придавая им форму косички. После жарки их поливают кипящим мёдом. Среди прославленных сардинских сладостей мы встретим и каскеттас – тончайшие корзиночки из теста, наполненные мёдом, шафраном и миндалём, широко распространённые по всему острову, но пользующиеся наибольшей популярностью на территориях Барбаджи. Это лакомство родом из маленького городка Мамоиада. Когда-то его использовали в ритуалах, посвящённых являются плодом старинных традиций – их корни уходят в древние радетельные обряды, проводившиеся в честь преподобного Антония Великого.

Сладости карнавала

В течение карнавальной недели на Сардинии выпекаются традиционные сладкие блюда с насыщенным, ярко выраженным вкусом. Это могут быть «круксионедду де миндуа», известные также как «кулунджонеддос де пендула» – сладкие пирожки из слоёного теста с миндалём. Сначала их жарят в масле, а затем покрывают легчайшим облаком сахарной пудры. Вместо начинки из миндаля в них иногда добавляют кондитерский крем или рикотту.

Готовят их так: сначала погружают во фритюр, как только пирожки начинают всплывать на поверхность, их переворачивают, а затем снимают с огня и выкладывают на бумагу, впитывающую в себя остатки масла. Остывшие пирожки посыпают сахарной пудрой.

Ориллетас – другая разновидность этого десерта. Готовится это блюдо во всех районах Сардинии, в особенности в Баронии, а отведать его можно преимущественно во время празднования карнавала. На стол готовые лакомства подают в остывшем виде. По вкусу ориллетас напоминают повсеместно распространённые в Италии сладости, известные, прежде всего, под названием «кьяккьере» (по способу приготовления их можно сравнить с хворостом). Небольшие косички из жареного слоёного теста, покрытые мёдом, называются «мангадагас», также известны как «триццас» и «адзуледдхи».

Читайте так же:
Итальянские десерты рецепт панакоты

Бьянкиттос (или «соспири»)

Безе в форме пирамидок похожи на пирожные в других регионах Италии известные как «меринги» или «спумини». В них часто добавляют миндальные орехи и посыпают пищевыми разноцветными блёстками. Готовят их в два этапа: сначала взбивают с сахаром яичные белки, добавляя туда кусочки миндаля или тертый фундук с цедрой лимона. Затем массу разделяют на части и выпекают в духовке при температуре примерно 150°. Чтобы пирожные не потемнели, нельзя открывать дверцу во время выпекания. Иногда бьянкиттос готовят и без добавления орехов.

Итальянский десерт: фриттелле из яблок

Фрителле из яблок

Представляем вашему вниманию яблочные кольца в кляре — вкусный десерт на скорую руку!

Уровень сложности: легкий.

Время приготовления: 30 мин. (+30 мин. на «отдых» теста)

Нам понадобятся (ингредиенты на 2 персоны):

  • Мука пшеничная — 125 гр.
  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи для сладостей / выпечки — ½ пакетика (8 гр.)
  • Сок 1 лимона
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное масло / масло для жарки / арахисовое масло
  • Сахарная пудра
  • Корица (по желанию)

Инструкция:

Тесто для кляра: разбить в глубокую емкость яйцо, добавить молоко, сахар и щепотку соли, просеянную муку и дрожжи. Смешивать до состояния однородного теста. Оставить «отдохнуть» в холодильнике на полчаса.

С яблок удалить кожуру и нарезать на кольца шириной 1 см., удалив предварительно сердцевину из целого плода с помощью специального инструмента или острым ножом внутри каждого кольца, затем поместить в пиалу с лимонным соком.

Хорошо разогреть масло в глубокой сковороде. Равномерно обмакнуть яблочные кольца в тесто и жарить до золотистой корочки.

Готовый десерт выложить на абсорбирующую бумагу, чтобы впитать лишнее масло. Сервировать на блюде, посыпав сверху сахарной пудрой и корицей.

Читайте так же:
Десерт из крупы кулинарные рецепты

Какое из этих итальянских блюд вы уже готовили ранее? Делитесь вашими историями в комментариях и оставайтесь с нами. В следующих выпусках мы продолжим делиться новыми вкусными рецептами, возможно рассмотрим что-то из уникальной тосканской кухни!

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

КОНФЕТТО (Confetto)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В Абруццо (Abruzzo) и Кампании (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Курица парминьяна — очень известное и популярное блюдо итальянской кухни — куриные грудки в томатном соусе с сыром пармезан. Я немного изменила классический рецепт, чтобы получилась диетическая курица парминьяна. Блюдо просто божественно вкусное. Это обязательно стоит приготовить. Особенно, если вам уже надоели все рецепты с куриной грудкой. Здесь она получается невероятно сочная, мягкая и пряная. В общем, рекомендую. На гарнир отлично подойдут спагетти или овощной салат.

Итальянское вино

Каждый регион Италии славится огромными виноградниками лучших сортов, из которых производят божественный напиток. Сицилия производит следующие вина — Barbaresco, Chianti, Barolo, Catarratto. Orvieto, Frascati, Soave — роскошные белые вина, вкус которых известен далеко з пределами страны. Среди красных вин особо известны Aglianico, Dolcetto, Lambrusco, Sagrantino, Nebbiolo.
Помимо вин, в Италии есть традиционные напитки, такие как граппа и солнечный ликер лимончелло.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Италия — завораживающая страна искусства, где восхищения заслуживает абсолютно все — начиная от красочных панорам, разделяя гостеприимство местных жителей, и вкушая многогранность рецептов итальянских блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector