Крем-брюле в домашних условиях — рецепт
Крем-брюле в домашних условиях — рецепт
Зачастую, для того чтобы приготовить что-то очень вкусненькое приходится изрядно попотеть на кухне. Этот десерт исключение, готовится проще не бывает, продукты самые обычные, а вот вкус поразительный! Итак, эта статья о том, как приготовить крем-брюле в домашних условиях.
Рецепт приготовления крем-брюле в домашних условиях
Ингредиенты:
- сливки 20% – 0,5 литра;
- сахар – 240 г;
- яичный желток – 6 шт.;
- вода – 30 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- спирт – 45 мл;
Приготовление
В кастрюльке или сотейнике приготовим карамель из воды и 125 граммов сахара. Обязательно сначала наливаем воду, потом высыпаем в нее сахар, не перемешиваем ложкой, а раструшиваем смесь. Варим до 10 минут на средней температуре до медового цвета. Сливки хорошо подогреваем, но не даем им закипеть и выливаем к карамели, интенсивно размешивая. Желтки растираем с 50 граммами сахара и ванильным сахаром, не взбиваем и в 3 этапа вмешиваем в них сливки.
Разливаем в керамические формочки или чашечки с толстыми стенками. В глубокий противень выкладываем бумажное полотенце в несколько слоев, расставляем формочки с кремом и заливаем водой, чтобы она доходила до их середины. Готовим в духовке при 140 градусах 40 минут.
Десерт должен застыть в холодильнике, а перед подачей в каждую порцию сверху высыпаем по 10 г сахара, заливаем 15 мл спирта и поджигаем. Когда спирт сгорит и образуется карамельная корочка можно подавать.
Рецепт десерта крем-брюле в микроволновке
Ингредиенты:
- сливки — 800 мл;
- желтки – 6 шт.;
- мука – 50 г;
- корица и ваниль – по щепотке;
- сахар – 170 г.
Приготовление
400 мл сливок ставим на плиту подогреваться, желтки взобьем со 100 граммами сахара и потихоньку вольем в них подогретые сливки. В оставшихся сливках разводим муку, ванилин и корицу и тоже ставим на плиту, но в отличие от первой партии они должны закипеть и повариться на самой минимальной температуре 5 минут. Когда смесь загустеет, не спеша введем ее к основной массе, хорошо вымешаем и разливаем по формочкам, не доливая до самых краев, где-то на 3-4, чтобы когда масса нагреется, она не «убежала». Стандартно в одной порции около 100-150 г. Готовим в микроволновке на максимальной мощности 12 минут. После приготовления, как бы нам не хотелось слопать все и сразу (ведь запах просто сводит с ума), обязательно охлаждаем десерт в холодильнике. Желательно сначала остудить до комнатной температуры, затянуть пленкой или накрыть чем-то, чтобы крем не напитался посторонними запахами.
И самое интересное! Конечно же, карамельная корочка! Посыпаем сверху сахаром и специальной горелкой карамелизируем его. Что делать, если нет горелки? Можно воспользоваться грилем в духовке или микроволновке, можно взять каминные (это такие длинные) спички, а можно спирт как в предыдущем рецепте. Это не важно! Важно получить хрустящую корочку, которая, пожалуй, является изюминкой этого десерта!
Суфле крем-брюле без сливок
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл; – 300 мл;
- цедра одного лимона и одного апельсина;
- желток – 2 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 260 г;
- вода -30 мл; — 30 мл.
Приготовление
Яйца и желтки взбиваем со 160 граммами сахара, молоко подогреваем и смешиваем со сгущенкой и цедрой, хорошо прогреваем, но не кипятим. При смешивании обязательно соблюдать золотое правило, именно молоко нужно добавлять в яйца, а не наоборот. Так и поступаем, затем разливаем в формочки керамические или стеклянные, но обязательно с толстыми стенками. В противень наливаем кипяток, так чтобы вода доходила до середины посуды, в которой готовится крем-брюле. Готовим час на 120 градусах. После запекания поверхность десерта должна быть плотной. А «вызревать» он будет в холодильнике, т.к. подается холодным. Самое главное перед подачей покрыть десерт карамелью из воды, 100 граммов сахара и лимонного сока. Варим ее до темно медового цвета и пока она горячая равномерно распределяем по поверхности, когда карамель застынет, получится традиционная корочка.
Крем брюле с нугой
Нуга — это круто, но нуга в крем — брюле это супермегакруто! Представляем крем брюле рецепт с нугой.
Ингредиенты :
- 30 мл жирных сливок
- 4 яичных желтка
- 40 г нуги, мягкой
- 10 г сахара + 4 ст. л. для карамелизации
Приготовление:
Духовку нагреть до 100 градусов. Сливки разогреть в кастрюле и добавить кусочки нуги, дайте ей расплавится на медленном огне в течении 5 минут. Перемешайте.
Взбейте в миске желтки с 10 г сахара. В горячие сливки влить смесь яиц и сахара, полученную смесь перемешать. Смесь разделить на 4 части и залить в формы до середины, доверху наполнить горячей водой.Готовить 1 час 15 минут.
После приготовления крема дать ему остыть и положить в холодильник минимум на 2 часа. Перед тем как подать присыпать сливками с сахаром. Сахар карамелизировать при помощи гриля или газовой горелки.
Каталонские аналоги
Говоря о том, что такое крем-брюле, невозможно игнорировать и упоминание идентичных рецептов в каталонской кухне. Блюда под названием крема каталана или крема-кремада почти полностью повторяют французский десерт. Для приготовления этих лакомств делали заварной крем, на который выливали вареный сахар и впоследствии прижигали горячим железным прутом, создавая характерную карамельную корочку.
Такие рецепты появлялись в испанских кулинарных книгах 17-го века, как правило, под названием Cream of Saint Joseph, поскольку это был традиционный десерт, подаваемый во время дня святого Иосифа. В настоящее время он употребляется в любое время года. В современных версиях заварной крем приправляют лимонной или апельсиновой цедрой и корицей.
Обжиг сахарного песка впервые задокументирован в 1770 году. Рецепт впервые упоминается как крема каталана (каталонский крем) испанским монахом Хуаном де Альтамирасом в его кулинарной книге 1745 года, где указано каталонское происхождение блюда.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:
Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт
1. Для приготовления нежного крем-брюле использовать лучше только желтки, но при желании и яйца целые можно добавить. С желтками насыщенный цвет и более нежная структура. Добавляем к желткам ванильный и обычный сахар. Перемешиваем в течение 2-3 минут, не взбивая.
2. Подогреваем сливки до 50-60 градусов, как только пойдет пар – выключаем. Обычно используют 33%-45% сливки, но и на 20% все прекрасно получится. Вместо ванильного сахара, который мы добавляли к желткам, допускается использовать ванильные стручки, но их подогреваем вместе со сливками. Тонкой струйкой вливаем небольшими порциями горячие сливки. Немного добавили, перемешали, растворяя сахар. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать возможные комочки.
3. Ставим небольшие формочки (по 200 мл) в глубокий противень. Разливаем крем-брюле и вливаем в противень горячую воду. Образовавшуюся пенку сверху десерта убираем.
4. Запекаем при 160 градусов примерно 50-60 минут (время может отличаться), середина десерта должна слегка дрожать и сверху появится легкая корочка. Достаем десерт и остужаем. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
5. Перед подачей посыпаем сахаром и карамелизируем с помощью горелки. Можно белый сахар заменить тростниковым. Если нет горелки, то растопите сахар на сковороде и полейте десерт или, посыпав сахаром, поставьте в духовку и включите гриль. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Крем-брюле с мандаринами
Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.
Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.
Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!
Кукурузный крем-брюле с сырной корочкой
Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.
Ингредиенты:
- маленькие початки кукурузы — 3 шт.;
- сливки высокой жирности — 250 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- желтки куриные — 2 шт.;
- перечный соус — 1 капля;
- сыр Пармезан — 125 г;
- масло сливочное — 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
- Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
- Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
- Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
- Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
- Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
- Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
- Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
- Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.
Как приготовить крем-брюле в домашних условиях
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 1 ч. л. или ¼ чайной ложки ванилина в чистом виде.
- Сливки – 300 мл., жирностью не менее 35 %.
- Отделить яичные желтки, добавить половину сахарного песка (2 ст. ложки), ванилин, и взбивать всю смесь миксером до образования однородной массы.
- Сливки нагреть до кипения (но не дать им ни в коем случае закипеть!), добавить остатки сахара в подогревающиеся сливки.
- В отдельную посуду вылить смесь желтков с сахаром, и, подогревая, постепенно добавлять сливки с сахаром, не забывая постоянно взбивать или активно перемешивать.
- Когда смесь загустеет до состояния крема, снять с огня, разложить порционно в креманки или стаканчики. Дать десерту остыть, затем на 1-2 часа можно положить в холодильник.
Есть еще один рецепт приготовления десерта крем-брюле, найденный на страничке известной телеведущей кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Он немного отличается от классического, но тоже может быть интересен. Этот рецепт на большую семью или прием гостей – 5-6 порций.
Крем-брюле в домашних условиях
На всякий случай: мороженое «крем-брюле» здесь ни при чем, оно называется так, потому что имеет вкус этого чудесного десерта. А настоящий же французский десерт крем-брюле (по другой версии — английский) имеет консистенцию именно крема и подается во многих ресторанах мира.
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально — «обожженные сливки») — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным. Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в 17 веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующим кухней герцога Орлеанского (Википедия).
На форуме сайта IRK.ru был опубликован вопрос: «Где в Иркутске можно попробовать крем-брюле?». Отвечаем: к сожалению, нигде. Ни в одном европейском ресторане нашего города этот десерт не подают. Но мы не отчаиваемся! Если нам десерт не готовят, мы сделаем его сами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого блюда, мы расскажем вам о двух: классическом и имбирно-апельсиновом.
Суть крем-брюле заключается отнюдь не в изысканных продуктах (что может быть проще — сахар, сливки, яйцо), а в приготовлении. По материалам сайта www.gotovimdoma.ru, очень важный момент для обоих десертов состоит в том, что готовить их надо осторожно и медленно. Существуют два варианта приготовления: при очень низкой температуре без водяной бани, или при более высокой — на бане. Классический рецепт мы будем готовить вторым способом, имбирно-апельсиновый — первым.
Обратите внимание на посуду. Чем меньше по размеру будут ваши формочки, тем быстрее приготовится крем. Можно использовать стеклянные баночки из-под джема или меда.
Классический крем-брюле
Состав:
— сливки жирные (30 %) — 0,5 литра;
— молоко — 150 миллилитров;
— яйца (желтки) — 5 штук;
— сахар — 75 граммов;
— ваниль по вкусу.
Для карамели:
— сахар — 150 граммов;
— вода — 4 столовых ложки.
Для корочки сверху — коричневый сахар, 1—2 столовых ложки.
Шаг 1
В небольшой миске смешиваем сливки, молоко и ваниль, даем закипеть. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и отставляем миску на 30 минут.
Фото с сайта www.gotovimdoma.ru
Шаг 2
Яйца охлаждаем, желтки отделяем от белков и взбиваем венчиком до светлого цвета, постепенно добавляя сахар.
Фото с сайта www.gotovimdoma.ru
Затем, продолжая взбивать, добавляем в желтки приготовленную настоявшуюся смесь. Взбиваем еще несколько минут, до получения однородной тягучей массы.
Шаг 3
Готовим карамель. Высыпаем сахар в кастрюлю с плотным дном, вливаем воду и доводим до кипения. Чуть уменьшаем огонь и, поворачивая кастрюлю, варим карамель до светло-коричневого цвета. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем карамель в формочки (желательно огнеупорные), равномерно смазав только дно или дно со стенками.
Фото с сайта www.gotovimdoma.ru
Шаг 4
В формочки с карамелью выливаем сливочную массу так, чтобы до краев оставалось немного места. Ставим в горячую водяную баню и выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, не менее 30 минут.
Фото с сайта www.gotovimdoma.ru
Шаг 5
Масса в формочках должна немного увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка. Готовый крем посыпаем коричневым сахаром и карамелизуем (под горячим грилем).
Фото с сайта www.gotovimdoma.ru
Даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов (часа на три, не меньше). Подаем в формочках.
Фото с сайта www.gotovimdoma.ru
Имбирно-апельсиновый крем-брюле
Состав (на 4—5 порций):
— 2 яйца (желтки);
— 1—1/4 стакана сливок;
— 2 столовые ложки сахарного песка;
— 1 чайная ложка порошка желатина;
— цедра и сок 1/2 апельсина;
— один большой кусок корешка имбиря, мелко рубленный;
— 3—4 столовые ложки сахарной пудры или сахарного песка;
— веточка мяты (для украшения).
Совет: для более насыщенного аромата имбиря добавьте 1 чайную ложку молотого имбиря вместо корешка.
Шаг 1
Взбиваем яйца и желтки до светлого цвета. Доводим до кипения сливки с сахаром, снимаем с огня и всыпаем желатин. Размешиваем, пока желатин не растворится, а затем выливаем сливочную смесь в яйца, непрерывно взбивая.
Шаг 2
Добавляем апельсиновую цедру, немного сока и рубленый имбирь.
Шаг 3
Разливаем на четыре или пять формочек и охлаждаем до загустения.
Шаг 4
Посыпаем сахаром поверхность каждого крема и ставим под очень горячий гриль (карамелизуем). После того, как десерт остыл, украшаем его веточкой мяты и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ну теперь буду сама готовить, а то все покупала.
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян
«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?
Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца
Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.
Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.