Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем-брюле: рецепт изысканного десерта

Крем-брюле: рецепт изысканного десерта

Крем-брюле

Крем-брюле — классический французский десерт, вкус и аромат которого ассоциируется с Парижем. Многие полагают, что это изысканное и элегантное кулинарное изделие можно попробовать только в элитных ресторанах Франции. Это не так: его можно приготовить в домашних условиях.

Название десерта происходит от двух французских слов — creme ('крем', ‘сливки’) и brulee (‘подгоревший’, ‘сожженный’). История блюда начинается в 1691 году. Хоть десерт и считается французским, но у него корни либо английские, либо каталонские.

Достоверной информации нет, но крем-брюле впервые упоминается в меню герцога Орлеанского. Англичане утверждают, что подобное кулинарное изделие в виде пудинга впервые приготовили в XVII веке в Тринити-колледже. Его назвали в честь учебного заведения — «Trinity cream».

Каталонцы тоже не остались в стороне. Они считают, что его родина — Испания. Местные жители убеждены, что французский десерт — младший брат известного крема каталана. У них даже есть легенда, связанная с десертом крем-брюле.

В XVI веке в каталонский монастырь с неожиданным визитом нагрянул епископ. Монахини хотели угостить его чем-нибудь вкусным, поэтому быстро приготовили молочный десерт и украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть подгоревшую часть. Когда епископу подали это блюдо, то он закричал «Cremar!», что в переводе с каталонского означает ‘ожог’. С тех пор блюдо так и начали называть. Крем-брюле — традиционное угощение в Испании на день святого Иосифа, а 27 июля отмечается день этого десерта.

Крем-брюле стал всемирно известным благодаря сочетанию нежного сливочного крема и хрустящей карамельной корочки. В основе рецепта — заварной крем, который запекают в духовке.

Французский крем-брюле готовится на сливках 33–35%. Также существует каталонский аналог — тот же крем-брюле, но приготовленный на молоке. Если желаете немного изменить вкус и плотность французского десерта, то смешайте сливки с молоком в пропорции 50 на 50 либо возьмите молочный продукт с 20% жирности.

Для его приготовления используют специальные керамические формочки — рамекин. Они бывают объемом 50–250 мл. Кроме французского десерта, в них еще готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен, лазанью. Для крема-брюле подойдут формы как с низкими стенками, так и с высокими.

Как готовить?

Как приготовить крем-брюле? Предлагаем несколько способов.

Способ первый

По такому рецепту вы сможете приготовить классический французский крем-брюле. Вам потребуется:

  • два стакана жирных сливок (не менее 30-35%);
  • семь или восемь ст. л. сахара (можно использовать пять ложек обычного и две коричневого);
  • небольшой стручок ванили;
  • четыре-пять яичных желтков.
  1. Займитесь сливками. Их влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Сразу же разрежьте вдоль стручок ванили, соскребите из внутренних частей семена и всыпьте их в сливки, туда же положите и оболочку. Содержимое кастрюли доведите до кипения, но не давайте образоваться пене. Сразу выключайте огонь. Горячие сливки нужно процедить, вынув из них ванильный стручок.
  2. В отдельную ёмкость положите отделенные от белков желтки, соедините их с пятью-шестью ложками сахара и разотрите вилкой или венчиком или на небольшой скорости взбейте миксером. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Теперь в желтковую массу постепенно и медленно (лучше частями) вливайте горячие сливки, одновременно размешивая или аккуратно взбивая состав.
  4. Распределите смесь по формам, их поставьте в достаточно глубокий противень. Теперь ёмкость заполните очень горячей или только что вскипевшей водой, чтобы она закрывала формы примерно наполовину.
  5. Духовку прогрейте до 150 градусов, отправьте в неё противень с водой и формочками примерно на час.
  6. Теперь уберите почти готовый десерт на пару часов в холодильник, чтобы крем приобрёл нужную консистенцию и застыл.
  7. Затем поверхность каждой порции присыпьте коричневым сахаром и обработайте его газовой горелкой для получения корочки.
  8. Готово!
Читайте так же:
Павлова десерт рецепт домашний

Способ второй

Этот рецепт не менее интересен и позволит приготовить более необычный крем-брюле с приятным ароматом и неповторимым вкусом. Вам нужно подготовить:

  • полтора стакана жирных сливок;
  • щепотка молотой корицы;
  • крупный лимон;
  • четыре яичных желтка;
  • половина стакана обычного белого сахара;
  • одна-две ст. л. коричневого сахара.
  1. С лимона снимите цедру. Также отожмите из цитрусового фрукта две-три столовых ложки сока.
  2. Сливки налейте в кастрюлю, в них положите цедру и всыпьте корицу. Поставьте ёмкость на огонь и хорошо нагрейте её содержимое, практически доведя его до кипения.
  3. В отдельную миску положите желтки вместе с сахаром, осторожно их взбейте или тщательным образом смешайте до однородности.
  4. Затем в сахарно-желтковую смесь постепенно вливайте сливки (цедру из них нужно вынуть), всё вместе размешивая. Далее добавьте лимонный сок.
  5. Массу разлейте по формочкам, поставьте их в противень с водой и отправьте печься при 145-150 градусах около часа.

Способ третий

Если вы хотите сделать крем-брюле в домашних условиях быстро, используйте микроволновую печь. Но сначала подготовьте:

  • 170 мл молока;
  • три желтка;
  • половина банки сгущённого молока;
  • пара ст. л. коричневого сахара.
  1. Молоко вскипятите.
  2. Желтки соедините и смешайте со сгущёнкой. В эту смесь начинайте вливать только что вскипевшее молоко. Не забывайте всё размешивать.
  3. Переложите состав в форму (или несколько) отправьте во включенную на полную мощность микроволновку на десять-пятнадцать минут.
  4. Далее присыпьте десерт сахаром и либо обожгите горелкой, либо подержите в печи ещё пару минут.

Крем брюле представляет собой знакомый нам заварной крем, запеченный в духовом шкафу. Нежная структура крема прекрасно сочетается с карамельной корочкой. Необыкновенно вкусный десерт. Обычно его подают, комнатной температуры, но в такую жару я предлагаю его основательно охладить перед подачей, это нисколько не портит вкус, даже наоборот — приятно освежает.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт в домашних условиях подростку

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Желтки отделяем от белков.

десерт крем брюле

Соединяем сахар, желтки и экстракт ванили.

десерт крем брюле

десерт крем брюле

В кастрюльку выливаем сливки и доводим их до кипения.

десерт крем брюле

Вливаем в него перетертые желтки, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

десерт крем брюле

Горячий крем разливаем в огнеупорные формочки.

десерт крем брюле

Их в свою очередь ставим в большую форму для выпечки и наливаем горячей воды.

десерт крем брюле

Запекаем при температуре 170 С 40-60 мин (чем больше формочки, тем дольше выпекаем).

десерт крем брюле

Порционные формочки извлекаем из воды и охлаждаем в холодильнике несколько часов. Крем должен основательно остыть. И, уже холодный крем брюле, посыпаем коричневым сахаром.

десерт крем брюле

В духовом шкафу включаем «гриль» и формочки с кремом ставим на самую верхнюю полку. Запекаем минут 10 до превращения сахара в карамель.

десерт крем брюле

Подавать сразу же. Так как здесь сыграет контраст холодных сливок и теплой карамели. Вы получите незабываемое удовольствие от десерта.

десерт крем брюле

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала крем-десерт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Самый вкусный торт Крем-брюле

Составляющие:

Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 50 г
Сливки – 400 мл
Мука – 500 г
Ванилин – щепотка
Молоко – 500 мл
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Картофельный крахмал – 2 ст. л.
Сгущенка вареная – 1 б.

Приготовление:

Растопите масло, посластите, смешайте. Вбейте одно яйцо и половину молока.

Мука и разрыхлитель обязательно должны быть просеянными. Всыпьте сухую смесь в жидкую небольшими порциями. Вымесите тесто до эластичности, укутайте пищевой пленкой и отправьте в тепло на 25 минут.

Готовим кремовую смазку. Для этого яйцо взбиваем с крахмалом и медленно, помешивая, вводим все остальное молоко. Теперь устанавливаем слабый огонь, ставим емкость и нагреваем, не допуская закипания.

Читайте так же:
Как сделать десерт анна павлова в домашних условиях

Крем начнет густеть примерно через 10 минут, снимите с огня и добавьте сгущенку. Смешайте, влейте сливки. При помощи венчика максимально тщательно взбейте смесь.

Полученное тесто поделите на 16 частей. Непосредственно на пергаменте раскатайте его, проколите вилкой в нескольких местах и ставьте на листе в предварительно разогретый духовой шкаф. Сразу после приготовления коржа, вырежьте нужную вам форму и отложите остатки для присыпки. Можно вырезать коржи необходимого объема и сразу перед запеканием.

Каждый корж после остывания промажьте кремом, на поверхность посыпьте растолченный корж. Оставьте сладость в холодильнике на 8-12 часов.

Десерт Крем-брюле из заварного крема

Снова рад приветствовать всех кулинаров и ценителей вкусной пищи, которые заглянули к нам в поисках интересных рецептов. Уверен, что каждый из вас сумеет без труда найти нужный рецепт с фото, в котором подробно и пошагово будет описан весь процесс приготовления блюда.

Мы стараемся ежедневно радовать наших подписчиков и читателей новыми статьями, пытаясь помочь всем желающим готовить вкусную и полезную пищу на своей кухне.

Сегодня я хотел бы предложить вам рецепт крем-брюле из заварного крема в домашних условиях, который имеет крайне простую технологию приготовления. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, крем-брюле приготовленное по данному рецепту получается очень нежным и вкусным.

Вы сможете без проблем приготовить этот кондитерский шедевр, потратив на него минимум времени. А результат превзойдёт самые смелые ожидания, ведь лёгкий и воздушный крем с хрустящей корочкой вскружит голову любому.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Аккуратно отделяем желтки куриных яиц , добавляем к ним 75 гр. сахара.

2

2. Тщательно всё смешиваем. Кто-то просто хорошенько вымешивает всё обычной столовой ложкой, кто-то взбивает венчиком. Я предпочитаю взбивать эту смесь миксером, чтобы крем-брюле в готовом виде получился максимально лёгким и воздушным.

4

3. В кастрюльку с толстым дном вливаем сливки, всыпаем остальной сахар и

3

4. Добавляем несколько зёрен ванили. В том случае, если у вас нет ванили под рукой, то можно со спокойной совестью заменить её на ванилин или ванильный сахар.

Читайте так же:
Десерт который может сделать ребенок в домашних условиях

5

5. Особое внимание стоит уделить выбору сливок! Для данного рецепта подойдут только животные сливки , у которых жирность составляет не меньше 33%. В противном случае, крем-брюле будет напоминать скорее растаявшее мороженое в жаркий летний день.

Какими сливками пользуетесь вы? Посоветуйте, пожалуйста, на чём остановить свой выбор? Заранее благодарен за ваши ответы!

6

6. Данную массу необходимо довести до кипения на среднем огне. Затем аккуратно вводим в неё яичную смесь, перемешиваем.

7

7. Даём им немного покипеть вместе на медленном огне.

8

8. Снимаем наш заварной крем с плиты и наполняем им специальные формы, в которых он будет остывать, а затем подаваться. Ставим заполненные формы в холодильник на 2-4 часа.

В некоторых рецептах заполненные формы с кремом ещё запекаются полчаса в духовке, но я не сторонник таких методов приготовления. По моему скромному убеждению, подобная процедура запекания в духовке делает крем-брюле более твёрдым и густым.

Мне же хочется стопроцентной нежности, поэтому я ограничиваюсь простым завариванием крема на плите.

9

9. После того, как наше крем-брюле застынет, его можно подавать к столу. А можно ещё немного поэкспериментировать с ним и придать ему ещё более эстетичный вид. Для этого слегка присыпаем наш восхитительный десерт сахаром.

10

10. Прижигаем его при помощи небольшой газовой горелки. Если горелки нет под рукой, следует немного полить крем-брюле спиртом и поджечь обычной спичкой или зажигалкой.

Румяная шапочка сверху позволит насладиться оригинальным контрастом между довольно твёрдой поверхностью и невероятной нежностью самого десерта.

11

11. Вот и всё! Можете смело приглашать всех к столу и угощать этим потрясающим десертом. Приготовьтесь к тому, что на вас со всех сторон посыпаются восторженные отзывы ценителей вашего кулинарного творчества.

Пожалуй, единственным минусом приготовления данного блюда является то, что потом вам придётся готовить его снова и снова. Поверьте, что они не оставят вас больше в покое.

Советы:

Вы можете поиграть немного с подачей крем-брюле. Попробуйте отдать его без формочки! Это потребует определённых усилий, но результат того стоит. Нагрейте воду в небольшом сотейнике, а затем на несколько секунд окуните в неё формочку с крем-брюле, которую только что достали из холодильника. Резкий контраст температур позволит крему легко отделиться от формочки.

Украсить данный десерт можно различными вариантами. Дайте волю своей кулинарной фантазии! В ход можно пустить всё, что найдётся у вас на кухне: свежие ягоды, листья мяты или мелиссы, различные виды топинга, тёртый шоколад и прочее.

Я предпочитаю использовать свежую малину, но это уже дело вкуса каждого. Даже в чистом виде это чудо кулинарии способно доставить незабываемое удовольствие!

Читайте так же:
Какой сделать десерт в домашних условиях

Видео рецепт капкейков «OREO»

Для этого вида пирожных также может подойти и крем брюле, проявите фантазию и приготовьте вкусные кофейные капкейки а сверху украсьте нашим кремом. У кого получится самый лучший вариант, присылайте фото. У кого получится самый красивый вариант, выиграет приз 500 рублей на телефон. Желаю удачи!

Желаю всем приятного аппетита! Не забывайте оставить свои отзывы о рецепте в комментариях, расскажите о своих собственных впечатлениях о данном блюде. У вас возникли вопросы? Или вы хотели бы, чтобы мы рассказали в следующих статьях о каком-то интересующем вас блюде?

Обязательно напишите об этом, а мы постараемся учесть ваши пожелания и ответим на все вопросы! До скорых встреч на нашем блоге!

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Чтобы получилась карамельная корочка в крем-брюле есть несколько вариантов приготовления. Один из самых быстрых – это специальная кулинарная газовая горелка. Из-за ее небольших размеров удобно контролировать процесс карамелизации.
Второй способ – фламбирование. Сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и сразу поджигается, и за время горения превращается карамель.
Третий способ – присыпать десерт сахаром и поставить десерт под гриль в духовку.

На заметку

  1. Чтобы мороженое равномерно застыло и в нем не было льда после отправки в морозилку, его надо периодически вынимать и хорошенько перемешивать;
  2. Можно поступить по-другому: мороженое в контейнере поставить на два часа в морозильную камеру, затем переложить его в чашу кухонного комбайна и взбить. Вернуть в контейнер, отправить замораживаться;
  3. Если вы используете мороженицу, то заполняйте чашу только наполовину, так в процессе перемешивания десерт еще и насыщается кислородом;
  4. Приготовленное крем-брюле доставайте из чаши пластиковыми или деревянными приборами.

Угостите получившимся лакомством своих родных и близких – пускай наслаждаются!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector