Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-корейски

Рисовые пирожки с фасолевой пастой по-корейски

Рисовые пирожки по-корейски или тток – это одно из традиционных блюд Восточной Азии, в Японии их называют моти (или мочи: в произношении корейских и китайских букв часто скользит одна буква из двух, поэтому иногда русскоязычное написание отличается).

Они готовятся из рисовой муки или из сильно разваренного клейкого риса, специальным образом размятого в лепешку и с различными начинками: фасоль – традиционная, шоколад, каштаны, сезам и более современные наполнители из йогурта, мармелада.

Рисовые пирожки

По рецепту раньше их готовили на пару в больших кастрюлях, в современной кухне часто используют микроволновую печь, ведь по сути рисовое тесто не требует длительного выпекания – оно готовится всего пятнадцать минут с учетом замеса теста, сладкая начинка для них готовится в разы дольше.

Энергетическая ценность сладких пирожков по-корейски всего 130 калорий на сто грамм – это же потрясающая новость для ведущих здоровый и стройный образ жизни! Сладкий десерт к чаю за рекордно маленькие калории – разве это не мечта всех женщин? Теперь понятно, почему восточные женщины все такие хрупкие – они едят низкокалорийные сладости.

Awesome Curry

Десерты Азии. Эти блюда, в отличие от наших любимых пирогов и пирожных, чаще всего приготовлены из здоровых, полезных ингредиентов. Они содержат меньше искусственной сладости, меньше сахара, а зачастую еще и насыщены ударной дозой витаминов и даже растительного белка. В отличие от гремучей смеси из рафинированной муки, сахара, жира (в лучшем случае сливочного масла) и яиц, из которых мы делаем свои десерты, азиатские сладкие блюда в основном имею в составе разнообразные бобы, фрукты, водоросли, богатый антиоксидантами чай и часто — безглютеновую муку из риса или тапиоки. Их сладость — неброская, недостаточно яркая с точки зрения иностранца — как правило естественная, содержащаяся в самих натуральных компонентах блюда, только усиленная небольшой порцией дополнительного сахара, и то не всегда, а скорее в угоду моде на сладкое и порой по необходимости технологии приготовления блюда.

Десерты в Азии часто легкие полезные, не вызывающие привыкания и зависимости, содержащие в себе фрукты, зеленый чай, бобы, рис, кокосовое молоко и другие приятные для организма компоненты. Эти сладости определенно стоят того, чтобы обратить на них самое пристальное внимание, привыкнуть и полюбить.

Фанатам аниме и японских комиксов наверняка знакомы прямо-таки классические, хрестоматийные сладости моти.
На самом деле подобные шарики из клейкого риса популярны не только в Японии, но и на Тайване, в Китае, Корее и по всей территории Азии, но нам они знакомы именно как японский десерт, поэтому там их и оставим.
Сами по себе они, на европейский вкус, не такие уж и сладкие, даже невыразительные. Часто фанаты всего японского, оказавшись в стране восходящего солнца и попробовав таки вожделенное блюдо, испытывают разве что разочарование. И от этого персонажи моего любимого мультика сходили с ума?! Стоит помнить, что, как я уже упоминала, в Азии сладости в принципе менее сладкие, и с детства жители этого региона привыкли потреблять меньше сахара. Для них вкус рисовых пирожком моти — нежный, оптимальный и очень приятный. И нам стоило бы не удивляться, а перенять эти хорошие пищевые привычки.
Моти часто жарят во фритюре, готовят с ними мороженое и другие интересные штуки. Но наиболее частый вариант — моти с начинкой. Классические вариации включают в себя начинку из кунжута, арахисовой пасты, пасты из сладкого картофеля Таро, зеленого чая или — классика из классик — паста из сладких красных бобов адзуки. У подслащенных адзуки очень приятный вкус, немного напоминающий что-то среднее между халвой и щербетом, но менее приторный и чуть более крахмалистый, картофельный. К тому же эти бобы не содержат жира, зато являются великолепным источником белка.

Читайте так же:
Как сделать вкусные десерты дома

Моти — великолепный пример того самого азиатского искусства создавать прекрасное из минимума. Всего три ингредиента, три чашечки на фото, три бюджетных и доступных продукта — и такой впечатляюще красивый десерт на выходе. Наверное, за это мы и любим Азию.

Такие сладости можно купить в готовом виде в азиатском магазине, но, в силу специфики состава, магазинные моти обычно перенасыщены сахаром и крахмалом, и вообще свежие рисовые пирожки с пылу с жару конечно же гораздо, гораздо вкуснее.
В общем, если вы фанат аниме или просто любитель новых необычных десертов, этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать!
В этой статье я приведу как базовый рецепт моти, который можно использовать по своему усмотрению, так и шаги по превращению теста в сладость с начинкой. Естественно, наполнение моти можно варьировать согласно собственным вкусам и фантазии.

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара
  • 100 гр муки из клейкого риса
  • 160 гр воды
  • немного крахмала (можно заменить той же мукой, что мы используем для теста)
  • паста из бобов адзуки (можно заменить на другую начинку, которую вы считаете подходящей)
  • вам также понадобится пароварка

Подсказки по ингредиентам:

1. С сахаром все понятно. Можно взять коричневый, можно даже нерафинированный, но и наш обычный белый сахар подойдет.

2. Мука должна быть именно из клейкого риса. Обычная рисовая мука не подойдет. Иногда она называется еще мукой из сладкого риса. По-английски будет написано glutinous rice powder/sweet rice powder. Подойдет также и японская мука Mochiko. Все это богатство продается в азиатских лавочках в интернете и оффлайн. Свою муку я уже фотографировала как-то для рецепта кимчи, но покажу здесь еще раз.

Читайте так же:
Тирамису десерт домашний рецепт

3. Пасту из бобов адзуки (из красных бобов) можно купить уже готовую, закатанную в консервную банку по типу тех, в которых продают тушенку или зеленый горошек. В составе, в общем-то, должна быть красная фасоль адзуки, сахар и вода. Ищите в тех же азиатских лавочках. У меня вот такая паста, как на фото.

Если же готовую пасту найти не получилось, но есть необходимый вид фасоли, то можно приготовить пасту дома по рецепту, приведенному ниже.

Анко: паста из красной фасоли адзуки в домашних условиях

Выньте из кастрюли.

4. Если вам совсем не удалось найти фасоль, вы вполне можете положить в моти начинку по своему собственному вкусу. Это может быть арахисовая паста, какие-нибудь фрукты с сахаром, джем или даже просто нутелла.

5. Я использую для приготовления Моти классическую китайскую пароварку, в которых еще готовят баодзы и тому подобные хлебно-пельменные блюда. В нее прямо ставлю небольшую кастрюльку с тестом. Выглядит вот так. Вы можете использовать подходящую пароварку из тех, что у вас есть.

Способ приготовления.

Моти. Базовый рецепт.

2. Не переставая мешать, медленно влейте воду, и хорошо взбейте все веничком, не допуская формирования комков.
Один из способов, которым это можно сделать, следующий. Поставьте ваш венчик в муку и начинайте двигать его по кругу, помешивая сухие ингредиенты, с небольшой амплитудой. Постепенно вливайте в то же место тонкой струйкой воду. То есть у вас образуется как бы «лужица» из воды в середине кастрюли с мукой, в которой вы будете непрерывно водить венчиком. По мере того, как количество воды будет увеличиваться, увеличивайте и амплитуду помешивания (т.е. диаметр круга), задействуя новую муку, с краев «лужи». Так постепенно вы вмешаете все сухие ингредиенты с жидкими без образования комков.

Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из меда в домашних условиях

3. Разогрейте воду для вашей пароварки, поставьте внутрь нее мисочку с тестом. Крышку пароварки оберните полотенцем для того, чтобы конденсат не попадал в тесто. Накройте пароварку крышкой. Получится что-то типа этого.
Прослойка из полотенца между крышкой и тестом важна. Главное, следите чтобы края ткани не соприкасались с пламенем плиты. Самым простым способом будет обвязать полотенце вокруг крышки, но я подогнула края ткани, укрывая кастрюльку внутри пароварки.

4. Готовьте тесто 7 минут. Откройте крышку, выньте кастрюльку из пароварки (аккуратно, горячо!) и хорошо перемешайте тесто, стараясь разбить как можно больше комков (это будет непросто, тесто будет липнуть ко всему вообще подряд, вся жизнь будет в тесте, но вы справитесь)

5. Готовьте еще 10 минут. Ваше тесто должно стать полупрозрачным на вид.

7. Расстелите на разделочной доске или любой поверхности бумагу для выпечки, щедро посыпьте ее крахмалом или той же рисовой мукой и выложите готовое тесто, сверху также посыпьте крахмалом и подождите немного, пока моти слегка остынет. Проводите все манипуляции с горячим тестом очень осторожно, так как им легко обжечься.

8. Как только тесто приобретет более-менее пригодную для манипуляций температуру, начинайте работать. Раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм. ии.

ВСЕ! На этом базовый рецепт сладкого рисового теста для Моти, в общем-то, закончен. С получившейся основной можно, строго говоря, сделать что угодно. Можно поступить, как в оставшейся части рецепта — сделать шарики с начинкой (наиболее часто встречающаяся вариация). Можно нарезать на квадратики и есть это дело просто так. Можно добавить в мороженое, к примеру (и такие варианты встречаются).

Если вы все же предпочитаете есть именно пирожки моти с начинкой, и ради них затеяли всю готовку, то переходим к следующему этапу.

Моти. Формирование шариков с начинкой.

9. Вырежьте из теста кружочки. Я по старинке использую для этого стакан. Тесто будет липнуть ко всему подряд, старайтесь по мере сил не обращать внимания. Это нормально, ведь недаром же мы брали муку из клейкого риса.

10. Теперь берем в руку (предварительно присыпав крахмалом, чтобы не было так липко) кружочек теста, на середину выкладываем примерно 2 ч.л. начинки и заворачиваем концы, формируя шарик. Повторяем с оставшимся тестом, пока оно не закончится.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт в домашних условиях подростку

11.Свежие домашние моти можно хранить в холодильнике до трех дней, но вкуснее всего есть сразу, пока они нежные и мягкие.

В таких рисовых пирожках, которые получились у нас вкус теста — нейтрально-сладкий. Само тесто мягкое, пластичное. А начинка из адзуки — горьковатая с сахаром. Горечь приятная, похожая на зеленый чай. И текстура суховатая, что-то средне между халвой и ириской.
Такие пирожки и вправду хорошо сочетаются с клубникой, манго и другими сладкими фруктами.

Как готовят моти?

Популярные японские сладости готовят из вареного риса мотигоме. Это особый сорт, который отличается от стандартного риса для суши сладковатым вкусом и очень высоким содержанием крахмала. Рис сначала замачивают на ночь, затем варят, и лишь потом перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу».

Сейчас, конечно, большинство компаний уже давно автоматизировало процесс приготовления рисового теста для моти. Но очень многие японские кондитеры и владельцы местных ресторанчиков все еще придерживаются традиционного метода приготовления теста для моти.

Классический способ превращения риса в тесто для десерта довольно опасный. В нем участвуют двое людей: первый – толчет рис большой деревянной колотушкой, которая напоминает кувалду, а второй – переворачивает и смачивает тесто. В этой работе очень важна слаженность и координация, иначе – не избежать травмы.

Как выглядит процесс приготовления теста для моти вы можете увидеть на видео, где кондитер Митсуо Накатани из города Нара рассказывает и показывает, как готовят моти в его магазине.

Какой на вкус японский рисовый десерт?

Моти бывают различных вкусов и цветов. Для этого уже готовое рисовое тесто добавляют натуральные красители: ягодные соки или фруктовое пюре. Очень популярны в Японии моти со вкусом зеленого чая матча: в рисовое тесто просто добавляют перетертый в порошок чай.

Начинкой для моти может служить что угодно: фрукты, ягоды, мороженое или крем. Одной из самых популярных начинок для моти долгое время были сладкие вареные бобы адзуко. Даже сейчас в Японии пользуются большой популярностью моти с начинкой из бобовой пасты.

История и традиции десерта моти

Очень долгое время сладости моти были едой аристократов – императоров и их приближенных. Это связано с тем, что настоящие моти можно приготовить только из риса сорта мотигоме, а его в 8-м веке в Японии было очень мало. Рисовый десерт моти стал доступен всем слоям населения только к 14-му веку, но и тогда он был скорее праздничной едой, которую не могли позволить себе есть каждый день.

Читайте так же:
Десерты которые могут сделать дети в домашних условиях

В то время моти представляли собой просто лепешки или шарики из рисового теста белого цвета, без начинки. К ним не добавляли ни фруктов, ни красителей. У японцев по сей день существует новогодняя традиция, связанная с моти: они выкладывать лепешки из рисового теста пирамидкой, украшая таким образом дом к предстоящему празднику, а в первый день нового года – разрезают и съедают их с супом дзони.

Сейчас же моти также является обязательным спутником любой чайной церемонии. К тому же десерт моти принято дарить на праздники вроде Дня кукол, а также на свадьбы и при поступлении в университет – рисовые сладости моти символизируют достаток и удачу.

Уже давно прошло то время, когда десерт моти был праздничной и торжественной едой. Сейчас моти на любой вкус можно найти в любом японском супермаркете, кафе или магазине. Но отношение японцев к этому виду сладостей ничуть не изменилось – его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Попробуйте и вы японский десерт моти у Суши Папы!

Матча и моти: витаминные батончики для хипстеров

Можно ли приготовить лепешки-моти, и как создать необычное дополнение блюд самостоятельно? Текстура у такого кушанья «жевательная», липкая и сладкая, с ненавязчивым оттенком зеленого чая. Этот рецепт отлично подходит для вечеринок и угощений.

Оригинальные и полезные батончики

  • 450 г рисовой муки;
  • 440 мл кокосового молока;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 70 г порошка матча;
  • разрыхлитель, ванилин.

Разогрейте духовку до 175 градусов. В большой миске смешайте кокосовое молоко, воду, экстракт ванили и сахар. Используя ручной миксер, перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте разрыхлитель, рисовую муку, матчу. Замесите тесто. Запекайте моти в предварительно разогретой духовке в течение одного часа. Дайте моти остыть до комнатной температуры. Нарежьте на продолговатые квадраты.

Кастелла | Castella

десерт кастелла япония

Очень нежный бисквит с португальскими корнями. В Японии его называют Касутера (Kasutera). Пирожное, покрытое характерной сахарной корочкой, имеет не совсем тот вкус, которого ждешь от бисквита. В составе этой японской сладости есть мед, пудра зеленого чая, особый сироп. Кастеллу легко увезти домой: ее, упакованную в узкие продолговатые коробочки, продают почти во всех супермаркетах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector