Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секрет в скорости. Как идеально приготовить торт «Птичье молоко»

Секрет в скорости. Как идеально приготовить торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» придумал в 1974 году Владимир Гуральник. Он работал в московском ресторане «Прага» и там, вместе с коллективом ресторана, после полугода экспериментов создал рецепт «Птичьего молока».

С тех пор каждый уважающий себя кондитер, любитель или профессионал, пытались повторить этот торт на своих кухнях. У кого-то это получалось, у кого-то нет. Как сделать этот торт в домашних условиях так, чтобы он гарантированно получился, АиФ.ru рассказала Ирина Чадеева, автор книги «Пироговедение для начинающих».

Ингредиенты

Желатин замочить в кипяченой холодной воде на 20 минут, для набухания.

Готовим бисквит. Яйца взбить сахаром до образования однородной массы.

Добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Печь в течение 20-25 минут. Затем через 20 минут готовность бисквита проверить зубочисткой или спичкой, она должна остатся сухой.

Выпеченный бисквит вынуть из формы, дать остыть. Разрезать пополам по горизонтали.

Сливочное масло взбить венчиком до получения однородной белой массы. Затем влить сгущенного молока тонкой струей, не переставая взбивать. В результате получиться пышная легкая сливочная кремообразная масса. Оставить в комнатной температуре.

Готовим суфле птичье молоко. Белки взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая скорость. Взбивать до образования плотной пены. По маленькой порции добавить оставшийся сахар и пачку ванилина. Влить нагретый и растворенный желатин тонкой струйкой. Взбивать.

Затем добавить маслянистый крем (для украшения торта убрать 1 ст.ложку).

Взбивать на небольшой скорости 5 минут. Суфле готово.

Соберем торт. 1 корж класть в форму.

Выложить готовое суфле на корж, разровнять.

Читайте так же:
Десерт который может сделать ребенок в домашних условиях

Нактрыть суфленый слой 2 коржем и отправит в холодильник на 2 часа. Затем снимаем разъемную форму и поставим торт на плоскую тарелку.

Готовим глазурь. Вложить 150 гр сливки в металлическую посуду, разломать 100 гр шоколада.

Нагреть до растворения шоколада.

Поливать торт шоколадной глазурью. Оставшимся кремом разрисовать торт по своей фантазии.

Торт птичье молоко готов. Приятного аппетита!

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло — 300 г;

• сгущенка — 150 г;

• экстракт ванили — 0,5 ч.л.

• лимонная кислота — 4 г;

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

Приготовление бисквита для торта «Птичье молоко»

Подтаявшее масло или маргарин взбиваем с сахаром и ванилином

1. Подтаявшее масло или маргарин взбиваем с сахаром и ванилином.

 Взбивать пока сахарный песок полностью не растворится

2. Взбивать продукты необходимо до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится (смесь должна получиться такой, как на фото).

3. Затем добавляем в массу яичный желток и снова растираем смесь до однородности. Высыпаем в миску муку (обязательно просеянную, чтобы корж слегка вздулся при запекании) и замешиваем руками мягкое тесто. Оно должно получится эластичным и не липким. Если необходимо, можно добавить еще немного муки.

Читайте так же:
Как сделать десерт пудинг в домашних условиях

Месить тесто рекомендуется быстро чтобы оно получилось воздушным

4. Месить тесто рекомендуется быстро, чтобы оно получилось воздушным. По мере приготовления перекладываем его на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Так как это песочное тесто, хранить его лучше в холоде, потому что тепло вредит его консистенции и делает его твердым.

 После того, как тесто полностью охладится, аккуратно раскатываем корж

5. После того, как тесто полностью охладится, аккуратно раскатываем корж, ширина которого должна быть не более 1 сантиметра. Важно отметить, что размер коржа должен зависеть от формы, в которой вы будете собирать торт-суфле. Для данного рецепта отлично подойдет форма, диаметром 24 на 26 сантиметров.

Переложите корж в форму для запекания

6. После того, как вы раскатаете тесто ровной толщины, аккуратно вырежьте из него круг, схожий с размером формы. Затем переложите корж в форму для запекания, дно и стенки которой предварительно промажьте маргарином.

6

7. Выпекается корж в течение 12 минут в духовом шкафу. Температура при этом должна быть не ниже 175 градусов, чтобы тесто успело подняться и тщательно пропечься. После приготовления вынимаем бисквит, остужаем его и снова кладем в форму. Это необходимо для того, что убедиться – прилип корж к форме или нет.

Приготовление суфле

Желатин замачиваем в чуть теплой воде

1.Желатин замачиваем в чуть теплой воде, так как его набухание занимает немалое количество времени. Именно поэтому замочить желатин надо в первую очередь.

2. В состав суфле для торта «Птичье молоко» входят тщательно взбитые белки, закрепленные сладким сиропом, сливочное масло и сгущенное молоко. При этом последние два компонента должны быть обязательно комнатной температуры.

Сахарный сироп нужно варить до состояния «мягкий шарик»

3. Сахарный сироп нужно варить до состояния «мягкий шарик». То есть он не должен потерять свою форму после выкладывания капли в холодную воду. Если же капля растечется, значит, сладкий сироп не готов. Варит сироп необходимо одновременно с взбиванием белков, чтобы они были готовы к соединению с горячим сиропом.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт в домашних условиях подростку

Взбивать белки необходимо до пышной белой пены

4. Взбивать белки необходимо до пышной белой пены. Кроме того, масса должна получиться очень плотной: после переворачивания миски она должна остаться в ней. После взбивания добавляем к белкам сахар и перемешиваем массу до полного растворения сахарного песка.

5. Пока масса заново взбивается, сахарный сироп уже должен свариться, а, точнее, уварится до минимального состояния. Время от времени необходимо проверять его готовность – в результате масса должна быть схожей с консистенцией жидкого меда. Как только смесь будет готова, добавляем в нее лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

6. Затем снимаем сироп с огня и тонкой струйкой выливаем его во взбитые белки. При помощи миксера взбиваем массу, чтобы сироп «разошелся» и равномерно перемешался с суфле. Оставляем получившийся крем до комнатной температуры.

Набухший желатин нагреваем на слабом огне

7.Набухший желатин нагреваем на слабом огне или в микроволновой печи до полного растворения, а затем даем ему немного остыть. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как у него мгновенно пропадут все свойства.

8. Мягкое масло взбиваем со сгущенным молоком до однородного состояния.

Остывший желатин вливаем в беловую смесь

9. Остывший желатин вливаем в беловую смесь; тщательно ее перемешиваем. Затем добавляем в нее сгущенку с маслом и еще раз все перемешиваем. Масса должна получиться однородной.

После перемешивания выливаем ее в форму

10. После перемешивания выливаем ее в форму и ставим торт в холодильник. Застывает суфле довольно быстро, поэтому смесь необходимо сразу равномерно выливать.

После полного застывания суфле необходимо отделить бортики и вытащить торт из формы. Для этого нагреваем в кипятке нож, насухо его вытираем и проводим вдоль бортов формы. Затем вытаскиваем торт на плоскую тарелку (или же его можно оставить в поддоне от формы, сняв только бортики).

Читайте так же:
Как сделать десерт павлова в домашних условиях

Готовим глазурь

Шоколад растапливаем на водяной бане

1. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем в него молоко и масло, тщательно перемешиваем.

2. Получившаяся глазурь прекрасно застывает, не крошится и в любом случае остается пластичной. Наносим ее на торт, уделяя особое внимание краям и боковым частям бисквита.

Украшаем торт любой посыпкой

3. Украшаем торт любой посыпкой, фруктами или белым шоколадом: растапливаем его на водяной бане и при помощи кондитерского шприца наносит любой рисунок или узоры.

Также можно не украшать торт, и оставить его шоколадным

4. Также можно не украшать торт, и оставить его шоколадным.

5. Как видите, данный рецепт торта «Птичье молоко» достаточно легкий и быстрый. Смотря на современные фото, он получается высоким, красивым и невероятно аппетитным.

Приготовление торта Птичье молоко с фото шагов

Взбиваем белки для бисквита - фото
1. Ваше право испечь обычный бисквит, как в пошаговом фото-рецепте торта Птичье молоко. Но если вы не ищите простых путей, то предлагаю испечь нежную шоколадную основу. Для этого 2 белка взобьем в крепкую пену.
Смешиваем остальные продукты для теста - фото
2. Оставшиеся 2 желтка и 1 цельное яйцо смешаем с мукой, сахаром, какао и корицей, которая добавит особый аромат бисквиту. Лопаткой осторожно вмешаем взбитые белки и выложим тесто на смазанную жиром сковороду. Отправим в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут.
Испечем бисквит для основы Птичьего молока - фото
3. Тонкий бисквитный корж готов. При желании можно испечь двойную порцию и разрезать на две части. Но, на мой вкус, роль бисквита в этом торте минимальна – быть основанием для прочих вкусностей. Дадим выпечке остыть, снимем со сковороды и отложим в сторону.
Взбиваем белки с сахаром для безе-коржа - фото
4. Далее займемся безе-коржом. Отделим у 5 яиц белки и желтки, последние пойдут в крем. А вот белки нужно взбить до пышной пены. Добавить небольшими порциями мелкий сахарный песок и ванилин, взбивая до тех пор, пока масса не станет густой и блестящей, хорошо держащей форму. Добавляем тонкой струйкой муку и снова взбиваем.
Нарисуем круг для безе-коржа - фото
5. На бумаге для выпечки нарисуем круг.
Выложим белковую массу на бумагу - фото6. Перевернем бумагу чистой стороной, смажем жиром и выложим на нее, ориентируясь на контур, белковую смесь. Либо можете не заморачиваться, и испечь безе-корж в сковороде, в которой делали бисквит. Смысл в том, чтобы сделать детали торта по возможности одинаковыми.

Итоговое фото торта Птичье молоко с безе и кремом

Птичье молоко с шоколадным коржом в разрезе

Кусочек торта Птичье молоко - фото

Гости единодушно решили, что это – самый вкусный торт, какой они ели в своей жизни.

Оформление

Вынуть торт, потянув за края пленки. Положить на блюдо и снять пленку.

торт сохранил форму

Приготовить шоколадную глазурь, например, здесь описано, как сделать ее из какао, молока и желатина. Или использовать растопленный шоколад.

Равномерно полить торт. Подтеки по бокам разровнять картоном, чтобы слегка тонировать суфле, но я решила оставить так.

пышное и вкусное суфле

Если планируется только оформление верха, тогда нужно поливать, не доставая торт из кастрюли. После чего опять убрать в холодильник на несколько часов. Снять пленку после застывания глазури.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector