Калорийность макарунов: как есть сладкое и худеть
Поддерживать энергетический баланс организма и жизненный тонус человеку помогают все те же калории. Диетологи советуют соблюдать определенные правила и не превышать суточную норму. Она рассчитывается зависимости от:
- образа жизни человека;
- возраста;
- комплекции и т.д.
В среднем эта цифра варьируется от 1500 до двух с лишним тысяч ккал. Что, заметьте, гораздо больше, чем калорийность 1 макаруна. И мы не берем сейчас в расчет профессиональных спортсменов. Соблюдая баланс и не злоупотребляя сладким, вы спокойно можете позволить себе купить макаронс на завтрак или в качестве перекуса с чаем или кофе. В небольших количествах допускается употреблять французский десерт и во время диеты.
Секреты выбора низкокалорийного десерта
Легкие и простые десерты способны поднять ваше настроение, порадовать желудок и при этом не нанести вред фигуре. Но как найти или научиться самостоятельно готовить такие полезные кушанья? Прежде всего, вы должны уметь выявлять настоящие и ценные продукты питания «на фоне всех остальных».
Легкие и простые десерты способны поднять ваше настроение, порадовать желудок и при этом не нанести вред фигуре. Но как найти или научиться самостоятельно готовить такие полезные кушанья? Прежде всего, вы должны уметь выявлять настоящие и ценные продукты питания «на фоне всех остальных».
В качестве яркого примера можно привести тортики, продающиеся в магазинах. Вы видите заявление производителя о том, что сладость низкокалорийная. При этом и бисквит, и кремовая начинка у нее присутствуют. В чем состоит секрет? В том, что под низкой калорийностью подразумевается не малое количество калорий в целом. А то, что их меньше, чем в других аналогичных тортах. Для диетического или хотя бы просто правильного питания такой десерт не подойдет.
Учимся выбирать полезные десерты с реально малым количеством калорий
Позволить себе немного сладостей может каждый человек. Если подсчет калорий вам не по душе, просто откажитесь от десертов с огромным количеством переработанных продуктов, подобных взбитым сливкам. Вы можете приготовить и скушать медовый торт собственного производства, крем для которого сделаете из натурального йогурта или сметаны. И отказаться от его магазинного «конкурента», наполненного красителями и консервантами.
Но если вы ищите действительно самые низкокалорийные десерты, выбирайте сладости, выполненные из таких продуктов, как:
- Йогурт и нежирные сливки;
- Молоко и фрукты.
Фруктово-ягодный шербет или замороженный йогурт станут более полезным, но не менее вкусным угощением, чем обычное пирожное или кусок фабричного торта.
По мнению диетологов, «вприкуску» с чаем и кофе следует кушать сухофрукты, а не конфеты. Но ведь у высушенных фруктов высокая калорийность? Да, но не забывайте, что последние имеют в составе множество минералов, витаминов и питательных веществ. С ними ваш организм и фигура получат пользу, а не только калории.
Отдельного упоминания заслуживают запечённые фрукты: они сладкие сами по себе. В крайнем случае вы можете подсластить их медом или коричневым сахаром.
Пастила и зефир — наиболее легкие магазинные сласти. Если вы выбираете шоколад, отдавайте предпочтение плитке черного горького, а не молочного продукта.
Список наиболее низкокалорийных сладостей выглядит так:
- Творожные десерты и желе;
- Мороженое из йогурта и шербет;
- Запечённые, сухие и свежие фрукты.
Правила выбора «хорошего» десерта
Выбирая сладости, вспомните и применяйте следующие правила:
- Компоненты магазинных десертов должны иметь простые и понятные названия. Ароматизаторы и красители должны быть в минимальных количествах;
- Калории заряжают организм энергией. Поэтому при необходимости отдайте предпочтение натуральной сладости, пускай и более калорийной;
Сахар в сочетании с жиром и мукой «убьют» вашу фигуру.
Похудение и сласти — как часто и в каких количествах?
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, постоянно кушать даже самые низкокалорийные десерты нельзя. Большие порции сладкого также должны быть исключены. Раз в неделю вы можете позволить себе только один и исключительно легкий десерт, типа панакоты, сорбета или замороженного йогурта. Раз в день вы можете кушать одну порцию запечённых фруктов без меда и сахара.
Если ваша цель — удерживать здоровый вес, вы можете съедать низкокалорийные сладости не чаще, чем два-три раза в неделю. Лучше всего, до 12-14 часов дня.
Желе является студеным десертом, который, по сути, представляет собой коллоидный пищевой раствор (см. фото). Главным ингредиентом для него является желатин, который и заставляет жидкость застыть. Очень важно при изготовлении желе соблюдать рецептуру, чтобы не испортить вкус и вид желе. В современной кулинарии все чаще для приготовления желе используют пектин и агар-агар – продукты растительного происхождения, которые позволяют застыть желе даже при высоких температурах. Если вы применяете агар-агар, желе получается очень плотным и его можно нарезать кусочками. Родиной желе является Франция, где слово переводится, как гель. Для изготовления желе, чтобы разнообразить вкус, используют фрукты и ягоды, сиропы, сок и др.
Как выбрать и хранить?
При выборе готового желе обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта. В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.
Долгое время хранить желе не стоит, особенно если оно приготовлено на основе желатина. Десерт, конечно, должен находиться в холодильнике.
Полезные свойства
Польза желе заключается в наличии витаминов, минералов и других веществ. К тому же при использовании свежих фруктов, ягод и сока польза десерта увеличивается. Желе, приготовленное с желатином, положительно сказывается на хрящевой системе, активируя процесс ее восстановления, что в свою очередь снижает риск возникновения артрита и других проблем с суставами. Желатин также является основным поставщиком коллагена, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, он способствует улучшению обмена веществ, укреплению сердечной мышцы, а также он благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Если желе приготовлено с использованием пектина, то десерт будет способствовать выведению из организма солей тяжелых металлов. Еще его можно будет применять при лечении ожирения и при похудении, а также людям, у которых есть проблемы с обменом веществ. Желе, приготовленное с использование агар-агар, очищает печень и организм от вредных веществ. Поскольку попадая в организм вещество, увеличивается в объеме, человек чувствует насыщение. Снабжает такой десерт организм кальцием, железом и йодом.
Использование в кулинарии
Желе – это прекрасный самостоятельный десерт, который также можно использовать в рецептах других сладостей. Большой популярностью пользуется слоеный торт из желе, для которого используют несколько вариантов разных цветов и вкусов. Для разнообразия вкуса при изготовлении желе можно брать алкогольные напитки, к примеру, вино или ликер. Еще подавать его можно с различными соусами, подливками, ягодами, шоколадом и с другими дополнениями.
Как сделать желе в домашних условиях?
- Перед приготовлением десерта в домашних условиях, необходимо заранее замочить желатин или агар-агар на полчаса в теплой воде.
- Традиционно для изготовления желе используют такую пропорцию: 100 г жидкости на 1 ч. ложку желатина или агар-агара.
- Чтобы быстро достать желе из формочек их рекомендуется на несколько секунд опустить в горячую воду, а после с легкостью вытряхнуть содержимое на тарелку.
- Фруктовое желе прекрасно сочетается со взбитыми сливками, а молочный десерт напротив с фруктовым сиропом.
Вред желе и противопоказания
Вред желе, приготовленное на основе желатина, может принести при частом его употреблении людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Десерт с большим количеством сахара не рекомендуется диабетикам, а также при ожирении. Вред от желе можно ожидать, если при его приготовлении производитель использовал красители, вкусовые усилители и др.
Мнение эксперта
Алексей Ковальков, диетолог:
— Классические низкокалорийные торты, продающиеся в супермаркетах, ничем не лучше тортов обычных. Они вызывают такую же зависимость от сладкого и также являются очень калорийным, вредным для фигуры питанием. Наиболее правильно — испечь низкокалорийный десерт самим. Единственный плюс, который можно найти, — растительные жиры, которые содержатся в магазинных «похудательных» тортах, не содержат трансжиров и животного жира, не способствуют образованию «плохого» холестерина. Их имеет смысл выбирать лишь тем, у кого склонность к диабету.
Для пользы дела
Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.
Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.
«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.
По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.
Вместо заключения
Торт «Москва» является своеобразным гастрономическим символом столицы нашей Родины. Отличительными особенностями лакомства являются натуральный состав и интересный внешний вид, который лишний раз напоминает о главном символе города — Кремле.
Отзывы о торте «Москва» весьма противоречивые. По мнению покупателей, лакомство на вкус слишком приторное и не подойдет людям, которые не любят чересчур сладкие десерты. Стоимость торта достаточно высока. За лакомства нужно отдать в среднем чуть больше полутора тысяч рублей.
Производить десерт могут сразу несколько кондитерских фабрик, которые имеют одобрение правообладателя. Наибольшей востребованностью пользуются лакомства, изготовленные на комбинате «Добрынинский», на кондитерской фабрике «Черемушки», а также компанией «Азбука вкуса».
Несмотря на абсолютную идентичность рецептуры, продукты каждой торговой марки имеют некоторые отличия во вкусе. Эксперты полагают, что это связано с тем, что каждый производитель использует разное сырье во время изготовления лакомства. Свой вариант предлагает кондитерская «Спар». Отзывы о тортах «Москва», произведенных под данной маркой, весьма неплохие.
Приготовить знаменитый десерт можно и в домашних условиях. Но для этого необходимо подобрать не только хорошие ингредиенты, чтобы приблизить вкус лакомства к оригиналу, но и приобрести специальные кухонные весы. Поскольку в продукт необходимо добавлять определенное количество составляющих. Например, коньяка в торте должны быть не меньше и не больше шести граммов. Без специального прибора отобрать такое количество ингредиента невозможно.
Связь поколений и планы по захвату мира
В краткосрочной перспективе Анна Касьянова планирует вывести компанию на самоокупаемость. В долгосрочной – сделать «0 калорий» международным брендом.
«Мы должны выйти в плюс уже в конце 2019 года, тянуть больше нельзя. Но ключевая моя идея – стать первой компанией по производству диетических десертов в России и мире. Сейчас мы делаем первые шаги для выхода на американский рынок. Надеюсь, в течение 10 лет станем компанией глобального масштаба», — делится Касьянова.
Во всех начинаниях Анну поддерживают муж и дети. Предпринимательство стало неотъемлемой частью их жизни.
«Каждое утро мы с супругом встаем в 5:30 утра – так выстроен график. Дети относятся к нашей профессии хорошо, потому что понимают: чтобы заработать, нужно потрудиться. К тому же, они с удовольствием пробуют наши сладости, любят безе, медовики, наполеоны. К их мнению я всегда прислушиваюсь – они часто дают ценные замечания. Поэтому с таким количеством предпринимателей в семье мы просто обречены на успех», — заключает предпринимательница.