Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный сметанник: 7 простых секретов и 4 оригинальных рецепта

Как приготовить вкусный сметанник: 7 простых секретов и 4 оригинальных рецепта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Двухцветный

Двухцветный сметанник. / Фото: 1000.menu.

Яркий и оригинальный, двухцветный тортик отлично впишется как на праздник, так и просто подойдет в качестве домашнего десерта к чаю. А приготовить его можно легко и просто без особых усилий.

• Яйца – 3 шт;
• Масло сливочное – 160 г;
• Сахар – 260 г;
• Сметана – 400 г;
• Сахар ванильный – 1 ч.л;
• Мука – 360 г;
• Разрыхлитель – 2 ч.л;
• Какао – 55 г.

• Сметана – 615 г;
• Пудра – 155 г;
• Сок лимона – 1 ст.л.

• Орехи (любые) – 110 г;
• Шоколад (черный или молочный) – 110 г.

Вкуснейший тортик. / Фото: lasunka.com.

• Яйца разбить в большую миску;
• Добавить следом сахар, перемешать;
• Довести его до растворения;
• Масло сливочное предварительно размягчить;
• Добавить к смеси;
• Всыпать ванильный сахар, следом – сметану;
• Помешивая, взбить до однородности смеси;
• Половину теста вылить в другую миску;
• В первую всыпать около 200 г муки, ложку разрыхлителя, перемешать;
• Во вторую добавить остаток муки и разрыхлителя, а также всыпать какао, перемешать;
• Довести тесто до консистенции сметаны – не густой, но и не слишком жидкой;
• Подготовить формы, смазав их маслом;
• Выложить тесто в две разные формы (лучше всего, если они одинакового диаметра);
• Печь полчаса при 180 градусов, периодически проверяя зубочисткой;
• Холодную сметану взбить с соком лимона и пудрой до однородности;
• Готовые бисквиты вытащить и дать им остыть;
• Разрезать пополам;
• Между слоями промазать получившимся кремом;
• Собрать, как разноцветную пирамидку;
• Бока и верхушку тоже смазать кремом;
• Шоколад натереть на стружку, орехи растолочь;
• Посыпать сверху для украшения;
• Отправить в холод на пару часов для пропитки.

2. С клубникой

Клубничный сметанник. / Фото: delo-vcusa.ru.

Чтобы разнообразить вкус классического сметанника, можно добавить к нему сезонные фрукты. К примеру, душистую, яркую и сладкую клубнику, попробовав которую, все попросят добавки.

• Яйца – 2 шт;
• Сметана – 170 г;
• Сахар – 130 г;
• Мука – 165 г;
• Разрыхлитель – половинка чайной ложки;
• Клубника (или её пюре) – 55 г;
• Ваниль – по вкусу.

• Сметана – 510 г;
• Сгущенка – 210 г;
• Сироп клубничный – 3 ст.л.

• Клубника – 120 г.

Тортик с клубникой. / Фото: google.com.

• Яйца разбить в миску;
• Засыпать сахар и хорошенько взбить;
• Ввести сметану, ваниль и муку, тщательно помешивая до однородности;
• Довести до растворения сыпучих ингредиентов;
• Всыпать пюре;
• Взбить, чтобы перемешались ингредиенты;
• Смазать форму и присыпать мукой;
• Вылить туда тесто и отправить в духовку;
• Печь полчаса при 180 градусах;
• Отставить в сторону и дать остыть до комнатной температуры;
• Разрезать на несколько частей;
• Охлажденную сметану смешать со сгущенкой, взбить миксером;
• Каждый корж смазать сиропом;
• Затем нанести крем;
• Собрать торт;
• Последний слой не промазывать сиропом, но смазать кремом;
• Распределить его по бокам;
• Клубнику промыть под водой и дать ей стечь;
• Выложить крупными ягодами сверху или нарезать на кусочки для декора.

Читайте так же:
Что можно приготовить из молока в домашних условиях десерт

3. С яблоками

Десерт с яблоками. / Фото: ytimg.com.

Более простым рецептом станет данный способ приготовления сметанника, не отнимающий много времени. А ингредиенты для него найдутся на каждой кухне, включая несколько румяных, спелых и крупных яблочек.

• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 260 г;
• Сметана – 260 г;
• Мука – 260 г;
• Яблоки – 4 шт;
• Сода – половинка чайной ложки;
• Уксус – половинка чайной ложки.

Просто и очень быстро. / Фото: noteru.com.

• Разбить яйца в миску;
• Всыпать следом сахар, взбить до однородности;
• Ввести сметану и тщательно взбить миксером;
• Смешать соду с уксусом, влить в тесто;
• Небольшими порциями добавлять муку, не прекращая взбивать миксером;
• Предварительно рекомендуется просеять её через ситечко;
• Довести смесь до густоты сметаны;
• Форму смазать маслом;
• Вылить следом тесто, разровнять;
• Яблоки помыть, очистить, избавить от косточек и шкурки;
• Нарезать на пластинки;
• Выложить поверх теста;
• Печь 25 минут при 180 градусах;
• Затем вытащить и дать остыть;
• Холодный пирог присыпать пудрой или шоколадной стружкой перед подачей.

4. С бананами

Вкусный тортик с бананами. / Фото: zira.uz.

А вот этот рецепт подойдет тем, кто любит классические чизкейки. Мягкий, нежный и тающий во рту, он прекрасно подходит для любого праздника, а вкусная, хрустящая корочка сверху лишь добавит изюминки этому десерту.

• Яйцо – 1 шт;
• Сахар – 55 г;
• Масло сливочное – 110 г;
• Мука – 210 г;
• Разрыхлитель – 1 ч.л.

• Бананы – 3-4 шт;
• Сметана – 210 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Пудра – 110 г;
• Ваниль – 1 ч.л;
• Яйцо – 1 шт.

Домашний десерт. / Фото: wixstatic.com.

• Яйца разбить в миску, смешать с сахаром;
• Взбивать до однородности, избегая появления пенки;
• Масло сливочное размягчить;
• Ввести в тесто, взбить;
• Муку просеять, добавить разрыхлитель;
• Добавить к тесту, перемешать;
• Вымесить до густоты;
• Форму смазать маслом;
• Выложить туда тесто, разровнять;
• Сформировать высокие бортики;
• Банан очистить от кожуры и нарезать кружками;
• Выложить на тесто;
• Холодную сметану добавить к пудре, ванили и яйцу;
• Всыпать муку и тщательно перемешать до однородности;
• Взбить миксером;
• Вылить сверху поверх бананов;
• Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.

Читайте так же:
Лучшие домашние рецепты десертов

Секреты приготовления

Для того, чтобы сметанник получился действительно вкусным, стоит запомнить несколько лайфхаков:

1. Сметана должна быть свежей, сегодняшней, с достаточным количеством жира: для крема – 20%, а для основы торта – 10%. Если сметаны поблизости нет – лучше взять обычный йогурт без добавок.

2. Чтобы крем получился и не расслоился в процессе приготовления, сметана должна быть холодной, из холодильника. Чтобы загустить крем – лучше добавить сок лимона.

Лучше, чем в магазине. / Фото: apostrophe.ua.

3. Все сыпучие ингредиенты не стоит засыпать в массу, предварительно не просеяв. Насытившись кислородом, они сделают тесто более пышным.

4. Не стоит добавлять слишком много муки. Всегда следуйте количеству, указанному в рецепте. Если даже после этого тесто слишком жидкое – лучше подождите, но не досыпайте её для густоты.

5. Чтобы тесто не рассыпалось и не раскрошилось, и не приходилось вырезать его из противня, используйте съемные формы. Чтобы по краям бисквит не пригорал, смажьте их сливочным маслом. Можно сверху посыпать мукой или манкой.

Настоящий домашний шедевр. / Фото: muka.cafe.

6. Тесто следует отправлять в непрогретую духовку. Благодаря этому тесто будет подниматься плавно, не будут образовываться пузырьки и провалы.

7. Разрезать торт стоит только после его полного остывания.

Для тех, у кого постоянно не хватает времени, а вкусненького хочется на постоянной основе – 8 рецептов тортов из печенья , которые можно приготовить на скорую руку.

Необходимые продукты

Коржи:

Яйца6 шт.
Сахар400 г
Мука570 г
Сметана 20%300 мл
Какао-порошок30 г
УксусПо вкусу
СодаПо вкусу

Крем:

Сахарная пудра200 г
Сметана 20%700 мл
Загуститель для сметаныПо вкусу

Самый простой рецепт классического сметанника

Сметанник по классическому рецепту готовят давно, такая выпечка ценилась в деревнях. Хозяйки замешивали густое тесто на сметане, чтобы продукт не пропал. Коржи обжаривали на сковородке и промазывали их смесью сметаны с сахаром. Сейчас для приготовления пирога, используют преимущественно духовку, но если ее нет, десерт можно приготовить и на сковороде. В этом варианте корж будет бисквитным, при желании его можно разрезать и дополнительно сдобрить кремом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Читайте так же:
Что можно сделать из винограда в домашних условиях десерт

Шаг 1. В глубокую посуду вбить куриные яйца, хорошо взболтать их венчиком и добавить сахар.

Шаг 2. После соединения компонентов добавить сметану, соль и соду, тщательно вымесить полученную массу.

Шаг 3. Муку смешать с ванилином и тщательно ее просеять для полноценного насыщения кислородом.

Шаг 4. Муку вводить в яично-сметанную смесь порционно, чтобы избежать образования плотных комков.

Шаг 5. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану, если густоты недостаточно нужно добавить еще муки.

Шаг 6. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и вылить тесто.

Шаг 7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 30-40 минут. Время выпекания можно увеличить, готовность теста проверяют при помощи лучинки, она должна выходить сухой.

Шаг 8. Для сметанника нужно приготовить крем. Для этого в отдельной посуде взбивают сметану с сахарной пудрой и ванилином.

Шаг 9. Готовый пирог можно разрезать на 2 коржа после охлаждения, каждый промазать кремом.

Шаг 10. Готовое блюдо отправить в холодильник на 1 час. За это время нежный бисквит должен хорошо пропитаться.

Шаг 11. Простой пирог к чаю – готов. Приятного аппетита, не забывайте чаще баловать свою семью.

Торт со сгущенкой, бананами и сметаной

А вот следующий десерт можно подавать сразу после приготовления, но лучше дать ему немного пропитаться кремом. Тогда торт будет еще более нежным.

  • 700 г сухого печенья;
  • 350 мл густой сметаны;
  • ½ банки вареного сгущенного молока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 спелых банана.
  1. Смешайте сметану вместе с вареным сгущенным молоком.
  2. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кружочками.
  3. Орехи измельчите скалкой или в ступке.
  4. Возьмите большое блюдо или форму, на его дно нанесите немного сметанной смеси по размеру будущего торта.
  5. Поверх выложите ровным слоем печенье в один ряд, промажьте его кремом.
  6. Следующим слоем будут бананы.
  7. Второй корж смажьте кремом и этой стороной выложите на бананы для лучшего скрепления. На верх тоже нанесите крем.
  8. Далее продолжайте выкладывать слои, пока не закончатся все компоненты.
  9. Верхний кремовый слой украсьте орешками.
  10. Готовый десерт для пропитки поставьте в холод на 2-3 часа.

Описание

Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях детям

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

Порций: 15

Калорий: 277 кКал/100 г

Время готовности: 2 часа

Вес десерта: 1,5 кг

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 4 крупных яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. с горкой какао.

Для крема:

  • 400 г сметаны 20% жирности;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • ½ пачки ванильного сахара.

Как приготовить сметанник:

1. Начните с приготовления белого коржа. В большой миске смешайте ½ стакана сахара и 2 яйца. Взбейте миксером до увеличения массы.

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

2. В другую миску влейте 2 ст. л. сметаны, добавьте 1 ч. л. соды. Размешайте — сметана должна вспениться и увеличиться в объеме. Добавьте к взбитым яйцам. Перемешайте.

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

3. В массу просейте 1 стакан муки (3 ст. л.) и тщательно перемешайте тесто. Чтобы в нем не осталось комочков, лучше взбить венчиком.

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

4. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания застелите пергаментом или смажьте ее стенки и дно сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в духовке около 30-35 минут (время готовности зависит от диаметра формы). Готовность проверьте шпажкой — если она выходит сухая, значит тесто хорошо пропеклось.

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

5. Извлеките корж из формы, остудите.

6. Таким же образом приготовьте коричневый корж из оставшейся части ингредиентов. Отличие в одном: когда будете добавлять муку, досыпьте и какао. По готовности оставьте полностью остыть.

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

7. Теперь можно готовить крем на сметанник. Смешайте сметану, сахар и ванильный сахар. Взбейте на высоких оборотах миксера, пока крем не приобретет пышность, а все кристаллики сахара не растворятся.

Читайте так же:
Как сделать десерт с бананом в домашних условиях

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

8. Последний этап — собрать торт сметанник. Разрежьте коржи на более тонкие. На блюдо, где будет собираться торт, выложите сначала темный корж, смажьте его кремом. Сверху положите светлый корж, снова промажьте. Так чередуйте светлые коржи с темными, чтобы получить интересный разрез. Чтобы торт был сочнее, бока тоже хорошо смажьте кремом. Поставьте сметанник в холодильник пропитаться на 7-8 часов, а лучше — на ночь.

Торт сметанник: классический рецепт с пошаговым фото

На самом деле приготовить сметанник дома — очень просто. Нужно лишь пошагово следовать классическому рецепту. Готовый торт можно декорировать как хочется, например, посыпать измельченными орехами, печеньем, кокосовой стружкой, тертым шоколадом или украсить клубникой, малиной, любыми другими ягодами и фруктами. Уверены сметанник по этому рецепту вам понравится. Желаем приятного аппетита!

Как испечь сметанный торт в домашних условиях?

Сейчас хочу поделиться с Вами видео-роликом, где автор рассказывает, как приготовить домашний тортик на сметане. Это очень простой рецепт с доступными ингредиентами, а домашний десерт получается очень вкусным, влажным и мягким, в меру сладким, но с ноткой легкой кислинки от сметаны. Но заметьте, количество сахара Вы можете регулировать самостоятельно.

На все про все уйдет 30-40 минут.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Сегодня вы узнали, как можно быстро и легко приготовить вкусный десерт в виде торта или пирога. Готовится без особых усилий и будет под силу даже начинающим хозяйкам. Украшать торты можно по своему желанию. Делитесь рецептами, которые готовили!

Как красиво подать сметанник

Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

Классический пошаговый рецепт с фото торта сметанника со сметанным кремом очень легкий. Дополнительно коржи можно пропитать сиропом. А сверху украсить тертым шоколадом.

Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector