Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить печенье «Савоярди» для Тирамису

Чем заменить печенье «Савоярди» для Тирамису

Десерт тирамису

Самый популярный десерт на основе печенья — тирамису. Но что же делать, когда под рукой не оказалось упаковки с готовым ингредиентом, а для самостоятельной выпечки не хватает навыка? Попробуйте заменить печенье «Савоярди» для тирамису на нечто похожее по текстуре и вкусу.

Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения

История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.

Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.

торт тирамису

Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.

Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.

Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.

Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.

Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.

Чарующий «Тирамису» — что же это такое?

ИнгредиентыКоличество
Маскарпоне —500 мл
Средних размеров яйца —4 штуки
Пудра сахарная —80 грамм
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» —1 штука
Свежезаваренный кофе —1 стакан
Ликер —опционально
Какао для посыпки —по вкусу
Время приготовления: 240 минутКалорийность на 100 грамм: 298 Ккал
Читайте так же:
Рецепты десертов из молока без духовки

Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.

По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.

Пошаговое приготовление десерта:

Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;

Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;

взбить яйца с сахаром

В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;

взбейте белки

Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;

добавьте сыр

Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;

смешайте сыр с белками

Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;

В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;

ликер для тирамису

Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;

вымочите печенье в ликере

Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;

несколько слоев тирамису

Сверху присыпаем десерт какао.

присыпьте какао

Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!

Готовим дома

Итак, рассказываем, как сделать тирамису в домашних условиях.

савоярди – 200 гр;

маскарпоне – 500 гр;

сахарная пудра – 5 ст.л.;

кофе эспрессо – 300 мл;

марсала – 1 стакан;

горький шоколад – несколько долек.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену. Маленький лайфхак: чтобы она стала более плотной, в конце добавьте несколько щепоток сахарной пудры и взбивайте еще пару минут. Не ленитесь: от крепости пены зависит густота крема. В правильном тирамису он не должен растекаться.

Читайте так же:
Рецепты десертов из печенья и варенья

Добела разотрите желтки с сахарной пудрой.

Выложите желтки в глубокую миску, добавьте туда маскарпоне. Как следует размешайте.

Аккуратно, по одной столовой ложке добавляйте в миску белки, все время перемешивая крем.

Эспрессо остудите и смешайте с вином. Каждое печенье окунайте в смесь на 5 секунд. Затем выкладывайте в форму.

Когда дно формы будет покрыто печеньем, выложите сверху половину крема. Потом – еще слой печенья, пропитанного вином.

Второй слой печенья покройте остатками крема. Можно выложить его ровным слоем либо с помощью кондитерского мешка сделать «звездочки».

Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 5 часов. За это время печенье пропитается, а крем станет густым.

Непосредственно перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тертым шоколадом.

фото домашнего тирамису

Не бойтесь экспериментировать с продуктами. Все-таки найти в магазинах настоящий итальянский маскарпоне или аутентичное савойарди не так просто. Но вы можете придумывать собственные сочетания. Например, в качестве печенья хорошо идут «дамские пальчики». Вместо сыра можно взять жирный деревенский творог или густые сливки. А вместо марсалы – ликер Амаретто или коньяк.

Еще один важный момент: если вы посмотрите фото настоящего тирамису, то узнаете, что классический десерт не режут ножом, как это принято во многих российских ресторанах, а берут ложкой из общей формы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector