Сладкое на диете или как есть тортики и худеть
Сладкое на диете или как есть тортики и худеть?
Кто-то удивится, но это достаточно популярный запрос в поисковиках. Как есть пирожные, торты, конфеты, другие сладости — и худеть? И вообще, возможно ли это? В каком количестве сладкое на диете допустимо?
Есть тренеры, которые открыто спекулируют на этой теме, и однозначно заявляют: да, можно есть тортики и худеть! Другие же наоборот утверждают, что есть сладкое на диете недопустимо, и если ты уж берешься за сброс веса, то, будь добр, иди до конца, истязай себя, ходи злым, голодным, то тортики — ни-ни.
Наша позиция где-то посередине.
Полностью лишить себя сладостей и привычных десертов очень сложно. Но и есть сладное на диете в неограниченном количестве, так же не приведет в результату в похудении.
Жесткие рамки обязательно приведут вас к срыву, да такому, что поедание одной-двух конфет в вашей голове полностью перечеркнет прошлые усилия и уведет в глубокий, серьезный пищевой срыв. Не надо так!
Лишайте себя сладостей, тортов и пирожных только в том случае, если вы и раньше не испытывали к ним особой любви!
В то же время мы не будем обманывать: если вы решили оставить в своем рационе сладости, то чем-то придется пожертвовать.
Итак, как все-таки есть сладкое на диете худеть?
Что можно есть из сладкого на диете?
Здесь также есть определенные правила. Придерживайтесь их, и вы сможете достигнуть желаемого веса:
- В сутки необходимо съедать не более 50 г сладостей.
- Есть сладкое можно только до 12 дня. В этом случае оно будет полностью переработано организмом, у вас поднимется настроение. К тому же, сладости не пойдут в качестве базы для образования жировых клеток.
- В идеале кушайте сладкое спустя час после основного приема пищи. В этом случае вы легко проконтролируйте, сколько было съедено.
В какое время суток лучше есть сладкое
Мнения за УТРО
Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:
1. Создается энергетический резерв на день грядущий.
В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.
Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.
Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.
Мнения за ПОЛДНИК
Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:
- в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
- сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
- «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.
1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.
С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.
С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.
Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.
Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.
- после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
- тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного «загруза»;
- есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.
2015-12-01
Мусс манго-маракуйя
Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»
- 50 г шоколада
- Веточка мяты
Для бисквита:
- 1 яйцо
- 25 г муки
- 30 г сахара
- Ванилин
- 50 г пюре из манго
- 50 г пюре из маракуйи
- 100 мл жирных сливок
- 10 г сахара
- 8 г желатина
Для соуса:
- 20 г пюре манко
- 20 г долек манго
Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.
Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.
Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.
Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.
Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.
Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.
Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.
Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.
Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.
Полезные сухофрукты при корректировке веса
Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?
Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:
- груши и яблоки;
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- финики;
- инжир;
- ананас.
Специалисты по питанию на вопрос «можно ли есть сухофрукты при похудении», отвечают, что кушать их не просто разрешено, а необходимо!
При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:
- нормализуют пищеварение;
- являются источником жизненно важных витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, клетчатки;
- быстро насыщают;
- легко усваиваются организмом;
- идеально подходят для перекуса;
- являются оптимальной альтернативой сахаросодержащим продуктам и блюдам;
- вносят разнообразие в диетический рацион;
- устраняют перепады настроения и депрессию.
Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при снижении веса на пп, и каковы их особенности.
Груши и яблоки
Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.
Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.
Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.
Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.
Не проявляют аллергической реакции.
Курага
Калорийность 100 г составляет 215 ккал.
Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.
Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.
Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.
Чернослив
Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.
Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов. Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом.
Калорийность 100 г составляет 264 ккал.
Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.
Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.
Финики
Калорийность 100 г – 292 ккал.
Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.
Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
Финики рекомендуется принимать для профилактики заболеваний сердца, при бессоннице и частых стрессовых ситуациях.
Инжир
Калорийность 100 г равна 257 ккал.
В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.
Ананас
Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.
Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!
После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.
Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.
Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.
Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.
Правила диеты после операции
Именно в послеоперационный период диета №5 становится еще строже. Готовить можно и все перечисленные блюда, но при этом особое внимание стоит уделить таким характеристикам:
– Принимать пищу после операции нужно дробно и маленькими порциями. Это означает, что питаться стоит примерно каждые два часа, а вес порций должен быть не больше 200 г. Именно столько можно съедать безопасно для пищеварительной системы. Большие объемы пищи провоцируют более сильное выделение желчи, да и приводят к лишней нагрузке на кишечник. Поэтому частые маленькие порции – одно из главных условий диеты №5.
– Пища должна быть теплой – примерно температуры тела человека. Таким образом, она быстро и эффективно усвоится, и организму не придется тратить энергию на подогрев или охлаждение еды. Так что холодные и горячие блюда после операции противопоказаны.
– Нужно больше пить. Рекомендовано начинать день со стакана воды, и далее пить ее между приемами пищи. Это активизирует пищеварение и помогает организму выводить все лишнее.
– Блюда должны быть перетертыми или измельченными до состояния пюре. А еще лучше – в жидкое гомогенизированное пюре, наподобие детского прикорма. Измельчая каши или мясные блюда, возьмите в привычку добавлять к ним пару ложек воды – тогда пюре будет получаться жидковатым.
– Запрещено есть ночью, ведь это перегружает пищеварительный тракт. Первый прием еды лучше устраивать через час-два после пробуждения, а последний – за два-три часа до сна.
7 интересных фактов о персиках
Мы считаем, что персики — одни из самых вкусных фруктов. Расскажем, чем они полезны, подходят ли персики для похудения, чем отличаются пушистые и “лысые” персики и многое другое.
В чем польза персиков
Мы привыкли, что все полезное — невкусно. Но фрукты и овощи доказывают, что это не так. Вот персики, например, очень полезны, и мало найдется людей, которые их не любят. Персики помогут вам:
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- укрепить кости;
- улучшить вид и состояние волос, зубов и ногтей;
- избавиться от стресса, тревожности и поднять настроение;
- укрепить иммунитет и сопротивляться вирусам;
- улучшить состав крови и работу сердца
- избавиться от отеков и лишней жидкости.
В чем вред персиков
А вот вреда от персиков мало. Их стоит с осторожностью есть тем, кто склонен к аллергии и больным сахарным диабетом — в персике довольно много сахаров. Просто не стоит увлекаться этим вкусным фруктом, и все будет в порядке.
Персики для похудения
Если вы хотите похудеть или следите за фигурой, то персики — отличный выбор. Они очень сладкие и поэтому сытные, но при этом содержат мало калорий. Они повышают настроение, поэтому вместо шоколадки на десерт можно съесть пару фруктов — пользы больше, а вреда для талии меньше.
Персики можно есть в качестве полезного перекуса, а также вечером, если вы проголодались.
На 100 грамм персиков приходится всего 45 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 11.3 грамма углеводов.
Персики в консервации
Самое интересное и приятное — это то, что персики сохраняют практически все полезные свойства после тепловой обработки! Главное, не переварить фрукты: в варенье и джемах не так уж много витаминов, а вот в компоте или консервированных персиках их очень много. Более того, содержание фолиевой кислоты, которая нужна для правильной работы всех систем организма, повышается в таких персиках в несколько раз.
Сколько персиков можно съесть в день
Если вы здоровы и не подсчитываете калории, то в день можно съесть до 10 персиков. А вот тем, кто сидит на диете, рекомендуется не больше 3-4 персиков в день. Легко возбудимым людям, которые страдают частой переменой настроения, и вовсе рекомендуют съедать 1 персик в 2 дня — как раз из-за его способности менять настроение.
Чем персик отличается от нектарина
Нектарин — это “лысый персик”, как мы привыкли его называть. Многие думают, что это гибрид персика, но на самом деле это просто такой сорт, с гладкой кожицей.
В нектарине содержится больше микро- и макроэлементов: железа, фосфора, магния и других. Но и калорий в нем больше, хотя и ненамного: 48 кКал на 100 грамм.
Есть и еще одно отличие: нектарины хранятся лучше обычных персиков. У персиков очень нежная мякоть и тонкая бархатистая шкурка. Когда шкурка слезает, персик начинает темнеть, а затем и гнить. Нектарины более плотные, а шкурка с них слезает не так быстро, как с обычных персиков, поэтому хранить их можно намного дольше.
Персики в кулинарии
Персики в кулинарии используют не только для десертов. С ними делают салаты, соусы к мясу и даже гарниры. Мы рекомендуем вам приготовить: