Медовый торт в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления
Одним из наиболее любимых и распространенных десертов является медовый торт. В домашних условиях такое лакомство очень часто готовят многие хозяйки. Медовик — это поистине кулинарное произведение искусства, которое известно многим сладкоежкам. Каждый человек когда-то пробовал такое лакомство. На сегодняшний день в современных магазинах присутствует большой выбор медовиков от разных производителей. Однако при этом большинство таких рецептов почти не отличается друг от друга.
Для того чтобы действительно ощутить тот самый незабываемый аромат и вкус, нужно приготовить десерт самостоятельно. Чтобы получился медовый торт в домашних условиях, необходим специальный рецепт. Сегодня существует немало рецептур, способов и секретов приготовления такого вкуснейшего лакомства.
История козинак:
Именно козинаки из семечек были изготовлены впервые на Украине, а вообще этот вариант сладости — это просто интерпретация национального грузинского лакомства: козинаки из орехов, которые известны просто из древнейших времен. Многие ближайшие к Кавказу народы переняли рецепт со своими этническими изменениями. К примеру, турки изготавливают козинаки из кунжута. Это сладкое блюдо столь популярно в тех краях, что даже самый юный кулинар с легкостью сможет просветить вас как приготовить козинаки.
Хочется упомянуть, что древние летописи обозначают начало истории нашего блюда в пору правления царя Дария. Также существует информация о том, что рецептура включала в себя лишь два ингредиента: мед и орехи. Древний вариант козинаков украшал исключительно трапезные столы благосостоятельных граждан и угощали этой сладостью лишь самых дорогих и желанных гостей.
Полезные свойства продукта
Крем мёд, самостоятельно приготовленный с соблюдением рецепта, не теряет целебных качеств натурального продукта.
Полезные свойства, которые делают лакомство особенно ценным:
- служит источником витаминов, микроэлементов;
- является антиоксидантом;
- укрепляет иммунитет в холодное время года;
- обладает противовирусным, антибактериальным, противогрибковым действием;
- помогает организму бороться с усталостью, стрессом и депрессией;
- улучшает состояние при болезнях органов ЖКТ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В зависимости от сорта взятого за основу мёда и добавок данное лакомство может применяться при профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Особенно ценным пчеловоды считают взбитый крем с добавлением других пчеловодческих продуктов – маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса и т.д. Его польза в сравнении с другими сладостями неоспорима.
Важно! Как и другие виды мёда кремовое лакомство имеет противопоказания. В первую очередь, это аллергия. Чтобы вместо пользы смесь не принесла вред, убедитесь в том, что ее компоненты не вызывают реакции.
Быстрый способ
Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.
Эта методика быстрее схемы Дайса – всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.
Как сделать нугу в домашних условиях
Основными ингредиентами десерта выступают сахар или мед (или оба продукта сразу), немного воды и яичные белки. Обязательно должны быть орехи, лучше поджаренные или подсушенные. Какие – не имеет значения, от миндаля до грецких орехов и арахиса. Также многие добавляют сухофрукты или цукаты, придающие интересный привкус и красивый вид порционно нарезанной нуге. Детям же очень нравится сладость, сделанная на основе шоколада, белого или черного.
Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание – наличие на кухне миксера, хотя бы самого простого. Вручную сбить белки в крутую пену очень тяжело и долго.
Предлагаем вашему вниманию два рецепта домашней нуги: классическая белая и темная шоколадная.
Белая ореховая нуга с цукатами
Этот вариант предполагает одновременное использование сахара и меда, поэтому десерт будет очень сладким. Орехи можно выбрать на свой вкус или же сделать микс (миндаль, арахис, грецкий орех). В любом случае их нужно будет обжарить и очистить от шелухи. Покупая же цукаты, стоит также отдать предпочтение разноцветному ассорти. Так нуга получится не только вкусной, но и с красивыми цветными вкраплениями.
Готовится десерт просто:
- В кастрюльку, которая не пригорает, налить 2 ст. воды, высыпать 200 г сахара. Хорошо перемешать и на медленном огне томить до полного растворения сахара.
- В конце добавить в сироп 100 г меда, перемешать.
- Отдельно взбить в пену 3 белка. Постепенно, вливая тонкой струйкой и продолжая взбивать, ввести горячий сироп.
- Положить в массу орехи (около 75 г) и 50 г цукатов.
Вот и все, осталось выложить нугу на противень, застеленный пергаментом, и отправить на холод. За ночь в холодильнике она хорошо застынет.
Шоколадная темная нуга
Этот простой рецепт подойдет даже в случае, если нет дома миксера, поскольку белков среди ингредиентов нет. Как всегда, основа – сахар и обжаренные орехи, лучше миндаль. Насыщенный же темный цвет придаст сладости черный шоколад. Сначала нужно сделать сироп из 100 г сахара и 0,5 ст. воды. На водяной бане растопить 100 г шоколада и соединить его с сиропом. Добавить орехи, перемешать и выложить на противень застывать. В холодильнике нуга застынет быстрее.
Какой десерт можно сделать из меда в домашних условиях
AnyutaN — Янв 28th, 2017
Если вы занимаетесь выращиванием кабачков на своем участке, то, наверняка, не раз сталкивались с проблемой реализации большого количества этих овощей. Стандартно из кабачков готовят икру, варят варенье, маринуют дольками. Сегодня мы хотим предложить вам интересный вариант заготовки кабачков на зиму в виде цукатов.
Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях
AnyutaN — Янв 23rd, 2017
Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.
Пастила из брусники: 5 лучших рецептов приготовления домашней брусничной пастилы
AnyutaN — Янв 17th, 2017
Брусника – это лесная ягода, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Как известно, в процессе сушки витамины и минералы сохраняются почти в полном объеме, поэтому мы предлагаем вам заготовить часть урожая брусники в виде пастилы. Это очень вкусное лакомство, которое легко заменяет конфеты. Самые лучшие рецепты приготовления пастилы из брусники вы найдете в этой статье.
Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов — как сделать вишневую пастилу в домашних условиях
AnyutaN — Янв 17th, 2017
Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.
Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!
karawella — Янв 16th, 2017
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях
AnyutaN — Янв 16th, 2017
Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.
Пастила из слив: секреты приготовления сливовой пастилы в домашних условиях
Evrouk — Янв 16th, 2017
Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.
Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях
AnyutaN — Янв 16th, 2017
Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.
Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду
Redvik — Янв 12th, 2017
Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.
Самые вкусные моченые яблоки с горчицей и медом
Redvik — Ноя 19th, 2016
Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).
Как заморозить алычу: все способы заморозки
AnyutaN — Ноя 11th, 2016
Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.
Как заморозить йогурт — готовим домашнее мороженое из йогурта
BellaRussa — Окт 18th, 2016
Йогурт, как и большинство молочных продуктов, отлично замораживается. Так что, если вы хотите получить нежное мороженное из йогурта, то у вас есть огромный выбор готовых магазинных йогуртов, или ваш домашний, приготовленный своими руками.
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Vendanny — Окт 4th, 2016
Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.
Консервированные арбузы с медом без стерилизации
Vendanny — Сен 19th, 2016
Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.
Домашняя горчица — простые рецепты или как сделать горчицу в домашних условиях.
Vendanny — Дек 15th, 2015
Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.
Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком.
kerescan — Окт 16th, 2015
В старину, когда в магазинах из спиртных напитков продавалась только водка, каждый уважающий себя хозяин придумывал свой фирменный рецепт ее обогащения. Кто-то настаивал «огненную воду» на травах, коре деревьев или сухих ягодах, кто-то добавлял в напиток сахарный сироп и фруктовые соки. Рецептов старинных вкусных настоек существует множество, так что, если являетесь почитателями вкусных аперитивов, то возьмите на вооружение некоторые из них.
Свежая брусника в собственном соку с медом — оригинальная и полезная заготовка брусники без варки на зиму.
kerescan — Окт 7th, 2015
Заготовленная таким образом брусника имеет красивый естественный цвет и смягченный вкус свежей ягоды. В зимне-осенний период, такая брусника в собственном соку будет особенно вкусной, если Вы подадите ее на десерт. Ягода выглядит и внешне, и на вкус — абсолютно как свежая.
Варенье из брусники на меду — оригинальный рецепт как приготовить брусничное варенье в медовом сиропе.
kerescan — Окт 7th, 2015
Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.
Домашняя хреновуха на водке — рецепт как сделать хреновуху с медом и лимоном в домашних условиях.
kerescan — Окт 4th, 2015
Рецепт хреновухи простой в приготовлении. Если знать меру питья, то небольшое количество настойки возбуждает аппетит и дает силу. Настойка приготовлена правильно, если после принятия её не сильно жжет во рту, а остается приятное ощущение.
Сало в меду — оригинальная закуска, приготовленная из предварительно засоленного сала.
kerescan — Окт 4th, 2015
Сало в меду обладает довольно необычным вкусом, но нравится абсолютно всем. Для приготовления оригинальной закуски, кроме традиционных специй потребуется и совсем немного качественного меда. Рецепт до предела простой в исполнении, поэтому, повторить его смогут все желающие.
Медовый торт со сгущенкой
На приготовление тортика уходит около 2,5 часа. Калорийность – 3200 ккал. Получается 10 порций. Как приготовить в домашних условиях медовый торт – читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- стак. сахара;
- три ст.л. меда;
- 600 г. муки;
- пачка масла;
- 1 л. ч. соды;
- сметана 20% — 200 мл.
- банка сгущенки.
Приготовление пошагово:
- Масло (50 г.) растопите на маленьком огне и оставьте остывать.
- Остывшее масло влейте в миску, добавьте стакан сахара с медом и яйца. Взбейте.
- В массу добавьте гашеную соду, всыпьте порционно муку.
- Тесто разделите на 7 кусочков, каждый раскатайте в тонкий пласт, срежьте края, используя тарелку, и испеките.
- Приготовьте для медового торта крем в домашних условиях: оставшееся масло растопите, дайте остыть и перелейте в миску.
- Добавьте к маслу сахар, сгущенку и сметану. Взбейте и на 3 часа оставьте в холоде.
- Соберите торт, коржи хорошо промажьте кремом. Готовый торт со всех сторон промажьте кремом и дайте пропитаться.
Вы уже знаете как испечь медовик. Теперь можно подумать, как украсить его. Можно использовать трафарет и пудру. Аккуратно поместите трафарет на готовый торт и посыпьте пудрой. Трафарет с излишками пудры снимите – получится красивый рисунок.