Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ромашковый мусс, панна-котта с васаби, горящий вулкан и другие необычные десерты

Черные японские сладости и Lego-десерт

Шеф-повар ресторана Владимир Мухин, набираясь опыта в Азии, привез из Токио рецепт вагаси-моти (традиционные японские сладости на основе риса. — Прим. ред.). Но прежде чем ввести десерт в меню Zodiac, он немного изменил его рецептуру. Узнать, каково это на вкус, можно, заказав в ресторане светлые вагаси с клубникой или черные — с карамелью и голубикой.

Специально для фанатов Lego здесь придумали и подают десерт Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи) в форме ярких деталек знаменитого конструктора. Взрослым гостям также стоит обратить внимание на сливовый тарт с мороженым из перца чили, а детям — на шоколадный мусс с изображением Микки-Мауса.

Что заказывать: клубника Ryu Gin, 560 р., Z-Lego, 380 р., вагаси-моти с клубникой (2 шт.), 460 р., черные вагаси-моти с карамелью и голубикой (2 шт.), 490 р.

Нордические десерты из ромашки и щавеля

В меню ресторана скандинавской кухни — закуски (датский пончик с сыром, подкопченная икра сига), смёрребрёды с лососем и курицей, запеченный топинамбур с ореховым маслом — это одно из основных блюд. В разделе «Десерты» тоже немало интересного, например, ромашковый мусс. Его основа — «горы» — сделана из ромашкового чая, взбитых сливок и лимонного фреша. Рядом кладут бисквит и граниту из щавеля — это, соответственно, «мох» и «зелень». В итоге получается кисло-сладкий освежающий десерт.

Кроме мусса стоит попробовать каму — это версия десерта, который раньше подавали в эстонских санаториях и детских лагерях. Готовят и подают его так: в йогурт добавляют порошкообразную каму (смесь перемолотых в пудру ячменя, овса и бобовых), вишневое варенье и пряности. Немного жареного миндаля и безе — сверху, а внутри прячутся маленькие кусочки имбирного печенья.

Что заказывать: авторская версия традиционного эстонского десерта кама, 350 р., яблочный пирог с анисовым мороженым и пряной карамелью, 350 р., морковный пирог с соленым сливочным муссом, сорбе из облепихи и чипсами из моркови, 350 р., ромашковый мусс, 350 р.

На завтрак, обед и ужин: что приготовить из муки кама

На завтрак, обед и ужин: что приготовить из муки кама

Про каму русскоязычное население знает совсем немного – на слуху разве что шоколадка от фабрики «Калев», которая производится еще с советских времен. Однако кама – это не только шоколадка. Более того, она не имеет никакого отношения к десерту, а сейчас переживает буквально второе рождение.

Кама – это мука. По-русски еще «комбинированное толокно» — может, кому-то так будет яснее. По одной из версий, которую приводит портал rahvakultuur.ee, это исключительно эстонское ноу-хау, кама является одним из древнейших эстонских продуктов. По другой версии, эстонцы к ее появлению на свет особого отношения не имели – славяне употребляли каму в пищу не менее тысячи лет. Впервые документальное свидетельство о каме зафиксировано в 1555 году. (По-русски кама – толокно, по-фински — talkkuna). И говорят, что Чингизхан тоже не гнушался этого блюда.

Кама – это не злак, как считают многие. В природе вы его не встретите, потому что кама – это собирательное определение, причем в буквальном смысле слова. Дело в том, что по весне запасы заканчивались и эстонские хозяйки скребли по сусекам, собирая остатки зерен. А собиралось немало – тут и зерна пшеницы, и ржи, и ячменя. А еще бобы и горох. В общем, все, что было собрано с полей в период жатвы, сейчас подбиралось подчистую.

Читайте так же:
Вау десерт франшиза отзывы реальные

Но, как правило, оказывалось, что чистых зерен было маловато. Поэтому шли на хитрость – все зерна смешивались, толклись, а серо-коричневого оттенка смесь называлась «камой». Вот и вся история. Ах да, стоит отметить, что несмотря на довольно широкое распространение камы в северных широтах, особой популярностью она пользуется до сих пор в местечке Мульги – том самом, где мульгикапсас и прочие знаменитые блюда эстонской кухни.

Слово «кама» впервые появилось в XVIII веке и, как утверждает портал rahvakultuur.ee, обозначало оно муку из отварного овса — мол, поначалу кама не была смешанной. Это только затейники из Мульгимаа догадались смешивать злаки и бобовые — вот так кама и стала разной.

В четыре действия

На самом деле, приготовление правильной смеси довольно затратно. Мало собрать в кучку все злаки и бобовые. Каждый вид нужно было отдельно замочить, отварить, высушить и только потом смолоть. Причем в ход шли не только зерна пшеницы, ржи или ячменя. Одной из составляющих «правильной» муки был и горох. В итоге получался порошок достаточно грубого помола, который употреблялся в пищу. А соотношение ингредиентов обуславливалось не традициями, а жизнью – у кого что было, то в каму и шло.

Хотя время от времени народ все же пытался хоть как-то упорядочить ингредиенты. Например, вот рецепт из журнала «Эстонская женщина» от 1931 года. Тут рекомендовалось взять по 2 кг ржаных и пшеничных зерен, 3 кг овса, 1-2 кг желтого гороха, 0,5-1 кг бобов, 1 кг ячменя и немножко соли. Если чего-то из составляющих не было, то это можно было запросто проигнорировать.

Дальше все традиционно: в первый день зерна замочить, причем каждый вид отдельно. На следующий день отварить все на медленном огне, постоянно помешивая, пока злаки и бобы не размягчатся. Слить через дуршлаг и отправить массу сушиться в духовку, причем поначалу дверцу не закрывать и достаточно часто помешивать зерна. Сухую смесь смолоть, хранить в посуде с плотно пригнанной крышкой – кама легко впитывает посторонние запахи.

Повышенная калорийность

Несмотря на то, что каму готовили в конце зимы, она все же была скорее летним блюдом – ведь изначально ее употребляли с молоком, которое в середине зимы было на вес золота или практически отсутствовало. А тут был огромный плюс – в отличие от множества остальных блюд, кама не портилась. Этой муке было все равно, и храниться она могла годами. Поэтому и пользовали ее по мере необходимости. Ну а зимой, когда заканчивалось мясо, питательная кама также оказывалась прекрасным подспорьем – калорийную смесь можно было есть с чем угодно, хоть заваривать водой.

С годами эта мука никуда не исчезла. Был момент, когда про нее почти все забыли, но шоколадка (а как ее еще назвать?) «Кама» от местной фабрики Kalev настолько полюбилась населению, что слово ассоциировали исключительно с этим десертом, даже не подозревая о том, что такое кама на самом деле. А ведь в этой шоколадке использовалась та самая мука, причем в достаточно изрядном количестве – 22%.

Читайте так же:
Рецепты десертов из творожного сыра

Кама со смородиной

Производить «Каму» начали в 60-е годы прошлого века, а пик популярности пришелся на конец 70-х годов, когда в мире был «какао»-кризис, и в течение практически 20 лет эти плитки производились в неслыханных объемах. Потом наступило затишье, но в 2001 году «Каму» вернули, и это было верным решением.

Дело не только в десерте. Мука очень полезна для здоровья – ведь это практически 100-процентная клетчатка. Кроме того, богата витаминами Е и группы B, также содержит магнезий, цинк и фосфор. Так что, когда до поклонников здорового образа жизни дошли все перспективы, производство камы резко выросло. Причем изготавливать начали не только шоколад. Например, в магазинах можно увидеть шарики из камы – альтернативу хлопьям. Правда, нужно сразу предупредить читателей, что речь идет о совершенно пресном и неподслащенном продукте, поэтому поначалу они могут показаться, мягко говоря, безвкусными.

Но, конечно, лучше всего пробовать экспериментировать самостоятельно. В обычных торговых центрах можно купить обычную каму. А если заглянуть в биомаркеты, там, если повезет, можно найти разные вариации – например, каму с добавлением смородиновой муки. Или каму, изготовленную целиком из освянки. Разнообразие невелико – база все равно та же.

Но! Эта мука является универсальной – она прекрасно подходит к любым блюдам, но совершенно незаменимой становится, когда нужно добавить к йогурту или кефиру чего-то необычного. Это простейшее блюдо называется «Камакерт» — стакан кефира, йогурта, пахты плюс пара столовых ложек камы и еще немного меда. Дайте смеси минут пять настояться и пейте.

Миллион рецептов

С камой многие не знают, что делать – среди русскоязычной части населения Эстонии употребление толокна в пищу вряд ли можно назвать обыденным и традиционным явлением.

Однако у этой муки огромный потенциал, а энтузиасты разработали десятки рецептов. Кое-что, например, можно найти на страничке основного производителя этой муки – предприятия Tartu Mill. А вот кое-какие рецепты, выложенные на всеобщее обозрение.

La Fresca

(кружочки из камы с картофелем на азиатский манер)

  • 500 г картофеля
  • 120 мл молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 дл камы
  • 1 дл пшеничной муки

Отварить картошку в подсоленной воде, добавить молоко. Размять в крепкое пюре и добавить яйца. Хорошо перемешать и добавить оба вида муки. При необходимости досолить, добавить перец. Сформировать шарики размером с куриное яйцо и чуть придавить – в лепешку. Запекать при температуре 225 градусов примерно 15 минут. Эти лепешки прекрасно подходят к рыбным блюдам, а также в качестве самостоятельной закуски.

Котлеты из фарша, кабачков и камы

(автор Пилле Энден, фото Яан Хейнмаа)

  • 400 г кабачков или тыквы
  • 400 г домашнего фарша
  • 50 г тертого сыра
  • 1 дл муки кама
  • 2 яйца
  • 500 мл сливок
  • Соль, перец, петрушка, кама для панировки и масло для жарки

Натереть тыкву и положить ее в сито. Добавить соль и оставить на полчаса. Хорошенько отжать массу. Смешать фарш, тертый сыр, каму, яйца, сливки, тертую тыкву. Посолить, поперчить, добавить рубленную петрушку. Сформовать котлеты и обвалять в панировке из камы. Пожарить с обеих сторон в масле или запечь в духовке на 180 градусах.

Читайте так же:
Вкусно просто быстро шоколадный десерт

Шоколадные трюфели с камой

  • 200 г молодого сыра
  • 200 г белого шоколада
  • 1 дл камы
  • Кокосовые хлопья

Растопить шоколад на водяной бане, смешать с молодым сыром (комнатной температуры) и камой. Сформовать маленькие шарики, обвалять в кокосовых хлопьях. Поместить в холодильник минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Подавать охлажденными.

Куриные наггетсы с камой

(фото Яан Хейнмаа, источник: «Кама – эстонская национальная еда»)

  • 500 г филе бройлера (можно куриные бедра без кости)
  • 1 дл муки кама
  • Соль
  • 2 яйца
  • 80 г тертого пармезана
  • 1 дл майонеза
  • 2 ч.л. острого хрена
  • 1 дл сметаны

Разогреть духовку до 225 градусов. Нарезать мясо на некрупные кусочки. Смешать в тарелке каму с солью. В другой тарелке взбить яйца. В третью – положить тертый пармезан.

Сначала обвалять кусочки мяса в каме, затем погрузить в яичную смесь и следом – обмакнуть в сыр. Выкладывать на бумагу для жарки, запекать в духовке примерно 7-8 минут, перевернуть на другую сторону и допечь, пока не появится золотистая корочка.

Особенности современной национальной кухни Эстонии

Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню.

Типичный эстонский завтрак, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтрак также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем.

Эстонский суп

Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп.

Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню.

В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша.

На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп.

В Лавассааре старые паровозы обрели вторую жизнь

На старой узкоколейке недалеко от Пярну, в местечке Лавассааре, время остановилось лет 100 назад.

Паровозик из Лавассааре — инструмент тонкой настройки, с характером, и если ему что-то не по нраву, то может и кипятком ошпарить.

Давным-давно паровой локомотив приехал в Эстонию из Чехии, да так тут и остался. Карьеру сделал на производстве — возил торф, а на пенсии стал работать для души, и теперь два раза в месяц катает детишек всех возрастов.

Недальний путь стелется скатертью, и через 15 минут упирается в тупик. Здесь можно выйти и посмотреть, как паровоз маневрирует на стрелке, цепляется с другой стороны состава и отправляется в обратный путь на станцию, точнее в музей. Здесь ждут своего часа десятки дрезин и вагонов на все случаи жизни.

Собирать свое железнодорожное богатство энтузиасты начали еще в 80-х годах прошлого века после того, как в этих краях остановили торфоразработки. Спасли немало редкой техники, но главная любовь основателя Эстонского железнодорожного музея в Лавассааре Мехиса Хельме — все-таки паровозы.

«Ведь паровоз — это самый главный символ промышленной революции, она началась в конце 18-го века, и техника того времени и паровые машины в частности очень отличаются от нынешних», — говорит Хельме.

Читайте так же:
Баварский десерт рецепт классический

Поэтому и содержать их непросто, запчастей к паровым машинам уже давно не выпускают, приходится делать на заказ по старым чертежам, а стоит это немало.

«Мы не какой-то там сельский музейчик, нам нужны большие деньги. А государство не может дать много. Конечно, нас поддерживает город Пярну. Также нам помогают железнодорожные фирмы: Eesti Raudtee и Operail, а еще Spacecom — как раз они и выручают с деталями, если нужен ремонт», — перечисляет Хельме.

«Летняя студия» (ETV+)

В ульях на крыше таллинской высотки живут почти 300 000 пчел

Пасеку можно устроить даже на крыше таллинского небоскреба.

В высотном здании находится офис банка LHV, в котором пчеловод-любитель Марко Кийза и проводит свои трудовые будни. В свое основное рабочее время он занимается выдачей кредитов коммерческим предприятиям, а в перерывах — пасекой. В ульях на крыше живут почти 300 000 пчел.

«Урожай уже практически собран. Весна была весьма поздней, но когда стало потеплее, все зацвело. Количество меда довольно большое, мы получим, думаю, почти 250 кг для собственного потребления. Остальное достанется пчелам», — говорит Кийза.

Таллинская городская пасека — далеко не уникальное явление. Похожие есть в крупнейших мегаполисах Европы и США. И, как оказалось, пчелы в городских условиях чувствуют себя прекрасно.

«Таллин на самом деле очень зеленый город. Может, это для кого-то прозвучит и удивительно, но в столице Эстонии около 60 зеленых зон. В 200 метрах от крыши LHV находится парк Таммсааре, где есть цветы и деревья. Полицейский парк, Кадриорг, лес рядом с озером Юлемисте — пищи для пчел в городе очень много», — отмечает Кийза.

Руководство LHV разрешило Кийза установить ульи на крыше, поскольку банк таким образом хочет показать, что его волнуют проблемы окружающей среды и изменения климата.

«Того, что этот мед может быть ядовитым или грязным, бояться не стоит. Его тестировали. Конечно, первая эмоция у людей такая: это же собранный в городе мед, он не может быть правильным. Но хотелось, чтобы люди свое мнение основывали на фактах, а не на эмоциях. Эстонские ученые изучили городской мед», — рассказывает Кийза.

И эти исследования показали, что по своему химическому составу городской эстонский мед ничем не отличается от меда сельского.

«Летняя студия» (ETV+)

Таллинские рецепты десертов: от клубничного супа до «Бедного рыцаря»

Гид Эдуард Кольхоф рассказал о десертах, которые были популярны в Таллине в конце 19-го века.

Обычай заканчивать трапезу десертом появился в Европе лишь в 19-м веке.

В одном из кафе Таллина можно попробовать необычный десерт, напоминающий клубничный суп, который был популярен в городе более 100 лет назад. Сами ягоды тогда можно было купить на улице Виру.

Существовали и более тяжелые деревенские десерты, например, популярный на территории Эстонии суп из черного хлеба.

А белый хлеб замачивали в молоке, смешивали с сахаром и яйцом, после чего обжаривали. Такой десерт назывался «Бедный рыцарь», поскольку его легко мог сделать благородный, хотя и крайне бедный человек, не обращаясь за помощью к прислуге.

Использовалась в десертах и кама — мука из смеси предварительно обжаренных зерен ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, взятых в равных долях. «Это бренд Эстонии. Та вещь, которую возят как сувенир. Мои немецкие родственники называют каму эстонским мюсли», — отметил гид Эдуард Кольхоф.

Читайте так же:
Десерты по дюкану рецепты чередование

Estonian Secret. Kama. Estonian “muesli”

kama uus1 (18)

Estonian Kama

Today I will share the recipe, which you probably will never do. The Kama.
Kama is Estonian traditional finely milled flour mixture. Estonians buying Kama mixture from shop.. and the easiest way is to try this, probably visit Estonia. But I still give you the recipe.

Historically kama was a non-perishable, easy-to-carry food that could be quickly fashioned into a stomach-filling snack by rolling it into butter or lard; it didn’t require baking, as it was already roasted. Today Kama is a perfect summer dish. Just add some fresh or fermented milk and sugar or salt, mix, and ready!
Today Kama is used for making cakes, mousse, desserts and salty snacks…

And what is interesting. In Estonian Kama means in slang “stuff, things” and the same time Kama means ” drugs”…:)

Kama is Estonian traditional finely milled flour mixture.

Kama is perfect summer dish. Just add some fresh or fermented milk and sugar or salt, mix, and ready!

kama uus 1(19)

Estonian Kama. http://www.estoniancuisine.com

Ingredients

  • 2 kg rye grains
  • 2 kg wheat grains
  • 3 kg of oats grains
  • 1-2 kg of yellow peas – 1 kg of barley grains
  • 0,5-1 kg of beans
  • one of a handful of salt

kama uus 1(21)

the Estonian Kama. http://www.estoniancuisine.com

Directions

  1. Put in a previous day all grains sort separately to soak into the cold water
  2. Next day boil with a little bit of salt, while grains are soft
  3. Drain, and put into the hot oven to dry. In the beginning, keep the oven door open, later you can close it
  4. Time to time mix grain. Dry, while grains are totally dry.
  5. Dried grains mix together and ground very finely.
  6. Ready Kama mix keep into the lid covered bowl
  7. Serve: 1 tablespoon Kama, add one glass of fresh or sour milk. Season with salt to get a savoury dish or with sugar for dessert.

Source: 1931 ” Eesti Naine”

kama uus 1(20)

Estonian Kama. http://www.estoniancuisine.com

Join Fiesta Friday #184 by adding your link. Don’t forget to link your post to FiestaFriday.net and the co-hosts’ blogs, so we can feature you. Your cohosts this week are Petra @ Food Eat Love and Jhuls @ The Not So Creative Cook

fiesta-friday-2016

Где попробовать блюда эстонской кухни

Разумеется, в Таллине достаточно ресторанов и кафе, предлагающих гостям традиционные эстонские блюда. Большинство из них расположены в Старом городе, в непосредственной близости от Ратушной площади. Мы постарались подобрать для вас лучшие заведения традиционной кухни в Таллине.

Eesti söögituba: ресторан, расположенный в отеле Meriton Old Town Garden, предлагает самые знаменитые блюда эстонской кухни.
Адрес: Pikk, 29
Часы работы: пн-вс 12-23
Телефон: +372 664 8803
Сайт: eestisoogituba.ee/

Kruup: здесь можно попробовать настоящую домашнюю эстонскую еду. В меню преобладают старинные крестьянские реепты.
Адрес: Toompuiestee 37
Часы работы: пн-пт 12-23, сб-вс 11-23
Телефон: +372 631 0177

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector