Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба
Порадуйте себя и близких – сделайте шоколад из кэроба
Что означает это слово и чем шоколад из кэроба отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао–порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которое в народе так и называют – сладкие рожки, сладкие стручки и тому подобное.
Это дерево семейства бобовых. Оно растет на средиземноморском побережье, в странах с субтропическим климатом. Плоды рожкового дерева представляют стручки, которые в сыром виде совершенно не съедобны.
Внутри стручков семена с одинаковым весом и идентичной формой. В Древней Греции эти семена служили единицей измерения веса. Она и до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и обозначает вес в 0,2 грамма.
Особенность стручков – изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и их можно использовать в кулинарии, не добавляя в изделие сахара.
Шоколад, приготовленный из кэроба, можно есть диабетикам и людям, страдающим излишним весом. В этом его преимущество перед традиционным шоколадом.
Десерты (8)
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,727 г.
По вкусу эти Раффаэлло похожи на глазированные сырки. Рецепт приготовления очень прост.
Десерт из двух ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,96 г.
Ингредиентов совсем немного, готовить очень легко. Рецепт можно разнообразить, добавляя сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
Десерт "Ромашка"
Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,288г.
Десерт из крупки можно есть с медом или вареньем, а его приготовление не займет много времени!
Шоколадные сырки
Пищевая ценность на 1 штуку: белки — 0,48 г.
Эти сырки очень хорошо есть летом в жаркую погоду.
В рецепте рекомендуется использовать именно самое обычное какао или кэроб, а не какао из серии «Бруми» и т.д.
Яблочные кольца в кляре
Пищевая ценность на 1 штуку: белки — 0,19 г.
Кляр получается воздушным, вкус как из обычной пшеничной муки, низкобелковой мукой даже и не пахнет.
Шпажки с фруктами
Отличное решение для взрослых и детей!
Эти шпажки с фруктами станут любимым десертом на любом празднике!
Клубничка
Пищевая ценность на 1 штуку: белки — 0,088г.
Этот рецепт может пригодиться тем, у кого есть дети и они не очень хорошо едят. От такой «клубнички» не каждый ребенок может отказаться. И особенно актуально зимой! Также можно воспользоваться этим рецептом в том случае, если по каким-то причинам у Вас получилось много поломанных печений или вафель.
Колбаски из печенья
Пищевая ценность на 100 г: белки — 1,22г.
Колбаски из печенья — это отличный способ использования поломанного и раскрошенного печенья. Делается очень быстро, хранится в морозильной камере. По мере необходимости можно колбаски доставать и отрезать кусочки.
Полезные свойства кэроба
Благодаря содержанию танинов кэроб обладает скрепляющими свойствами, помогает при диарее. Галловая кислота оказывает антипаразитарное действие. Витамины А, В, В2 и D, большой набор макро- и микроэлементов делают кэроб ценной пищевой добавкой.
За счет высокого содержания особых пищевых волокон кэроб снижает усваиваемость холестерина из пищи. По сравнению с пищевыми волокнами других продуктов способность противостоять холестерину у кэроба в 2 раза выше.
В кэробе отсутствует щавелевая кислота (содержащаяся в какао), которая противопоказана людям с подагрой и проблемами с почками. Это вещество также провоцирует появление прыщей. В суперфуде содержатся дубильные вещества, способные связывать токсины и деактивировать их.
Чем полезен кэроб
Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:
- выведении шлаков и токсинов;
- улучшении пищеварительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня вредного холестерина;
- предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
- противовирусном и антибактериальном эффектах;
- поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
- улучшении состояния при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.
Напитки
Давайте начнем с вкусных напитков — альтернативам кофе и молочным коктейлям.
Маласа-чай с кэробом
Наверное, можно его так назвать — ведь готовится он совсем как известный индийский напиток.
Что нам нужно: Молоко — ? литра Мед — 1 ст. л. Кэроб — 2 ст. л. Ваниль Корица Имбирь Мускатный орех — по хорошей щепотке
Для начала смешиваем кэроб и мед — должна получиться густая сладкая жидкость. Теперь ставим молоко на средний огонь, чтобы случайно не убежало. Добавляем нашу смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Выключаем, добавляем все специи, аккуратно перемешиваем и даем настояться в течение нескольких минут. Готово! Теперь можно угощать гостей — они по достоинству оценят такой неординарный напиток.
“Железный бицепс”
Этот белковый коктейль с кэробом понравится всем любителям спорта и вегетарианцам. В нем много протеинов, а еще он очень вкусный.
Что нам нужно: Молоко — 350 мл или большой стакан Творог — 150 г Кэроб — 2-3 ст. л. Банан — 1 шт. Рожковый пекмез или сироп топинамбура — 2 ст. л.
Размягчаем банан до состояния пюре, добавляем к нему творог и взбиваем до однородной массы. Добавляем к смеси молоко и остальные ингредиенты и взбиваем, пока не получится коктейль. Все готово! Напиток можно выпить прямо сразу, или взять с собой на работу как здоровый и питательный перекус.
Хрустящее печенье с кусочками кэроба
Ингредиенты (на 24 печенья):
- мука из сорго – 120 г,
- тапиоковый крахмал – 130 г,
- рисовая мука — 75 г,
- льняное семя – 1 ст.л.,
- пекарский порошок – 1 ч.л.,
- соль – 0,25 ч.л.,
- кокосовое масло (комнатной температуры) – 100 г,
- пальмовый сахар – 225 г,
- сироп (или мед) – 2 ст.л.,
- «льняное» яйцо – 1 шт. (1 ст.л. мелкомолотого льняного семени и 2,5 ст.л. кипящей воды),
- жидкий экстракт ванили – 1 ч.л.,
- «шоколадные» капли из кэроба – 75 г.
Приготовить «льняное» яйцо – смешать молотое льняное семя и кипящую воду, перемешать.
Разогреть духовку до 190⁰С. Выстлать противень пергаментной бумагой или положить силиконовый коврик.
В подходящую по объему емкость поместить муку из сорго, тапиоковый крахмал, рисовую муку, молотое льняное семя, пекарский порошок и соль. Перемешать до однородности.
Перемешать в блендере (или венчиком) 100 г кокосового масла и пальмовый сахар до полного растворения сахара в масле.
Добавить в масляно-сахарную массу «льняное» яйцо, жидкий экстракт ванили и сироп (или мед) и продолжать перемешивать до однородности.
Добавить мучную смесь и снова все перемешать до однородности.
Добавить в тесто «шоколадные» капли из кэроба и перемешать ложкой до более или менее равномерного распределения капель в тесте.
Столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его на лист пергамента (или силиконовый коврик), оставляя между лепешками теста промежуток примерно 2-3 см.
Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать примерно 10-12 минут (или около того), пока печенье не станет поджаристым по краям.
Вынуть противень из духовки, дать остыть в течение 2 минут, затем снять с пергамента (или силиконового коврика) и переложить на решетку для дальнейшего остывания. Остывшим печеньем можно угощаться.
Еще один полезный рецепт сладостей!
(Пока оценок нет)