Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда Китайской кухни

Блюда Китайской кухни

Национальная Китайская кухня

Китайцы – исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Эту особенность системы питания китайцев можно проследить в их собственных представлениях о структуре своего пищевого комплекса. И эти представления сильно выделяют китайскую национальную кухню (систему питания), среди других крупных мировых систем питания.

Китайцы всегда делят пищу на два основных компонента: чжуши («основная еда») и фуши («второстепенная ела»). Чжуши представляет собой главный компонент питания – снедь или блюдо, приготовленные из крупы или муки. Фуши, как правило, вообще не содержит крахмалистых продуктов, будучи овощным, мясным или рыбным блюдом. Для сбалансированного питания трапеза должна иметь соответствующие количества основной и второстепенной еды, приготовленной раздельно. При этом фуши в крайнем случае может быть заменена какой-либо острой или соленой приправой, тогда как без чжуши прием пищи в принципе невозможен.

Особенности Китайской кухни

Многие особенности китайской кухни (системы питания) сложились давно, некоторые из них – ещё в древности. Однако в процессе расширения этнической территории китайцев специфика их хозяйственной деятельности, а под ее воздействием и характерные черты рациона не оставались неизменными, трансформируясь в процессе адаптации к новым условиям природной среды. Кроме того, на особенности системы питания непосредственное влияние оказывали также и этнические контакты, а соответственно, и различные религиозные регламентации (в частности, этническая группа Хуэй, проповедующая ислам, резко отличается от остального китайского населения строгим запретом на употребление свинины).

Этническая группа хуэй

История Китайской кухни

Ещё в средние века в пище китайцев возникли региональные особенности. В источниках 19-20 веков можно найти свидетельства противопоставления, как минимум трех местных вариантов китайской кухни: северного, южного и сычуаньского. На севере отдавалось предпочтение баранине и продуктам, заготовленным впрок. Чжуши готовили преимущественно из пшеницы и проса. Специфическими северными блюдами считалась лапша, пельмени, лепешки с начинкой. В определенный момент были популярны молочные продукты. Особенность южной кухни выражалась в предпочтении, отдаваемом рыбе и свинине, а также в исключительной роли риса при приготовлении чжуши.

Традиционная Китайская кухня

Сычуаньская кухня славилась употреблением острых специй, в особенности перца. В этих характеристиках легко заметить немало черт, присущих региональным вариантам современной китайской кухни. Тем не менее можно утверждать, что традиционное деление китайской кухни на пять основных вариантов: сычуаньскую, кантонскую, фуцзяньскую, шаньдунскую и хэнаньскую – представляет собой скорее классификацию ресторанов, чем региональные стили, так как различия между ними весьма условны и не всегда совпадают с географией.

Меню китайской кухни очень обширное и одной из важнейших особенностей является идея о том, что еда неразрывно связана со здоровьем. Выбор правильной еды в определенное время должен зависеть от состояния здоровья человека на тот момент. То есть пищевые продукты можно и нужно использовать и как «медицинские препараты». Конечно, та или иная диета в качестве лечения или профилактики заболеваний назначается и на Западе, но там это сравнительно недавняя практика, в то время как в Китае это всегда было главным принципом культуры питания. Различные соусы китайской кухни пользуются большим спросом и их добавляют практически во все блюда. Приготовление блюд китайской кухни можно назвать искуством, если подойти к этому делу с фантазией и любовью, создавать что-то новое и по настоящему вкусное!

Традиционная Китайская кухня

Секреты и основы Китайской кухни

Теория инь и ян, одна из основополагающих в китайской философии и выражающая идею дуализма мира – темное и светлое, мягкое и твердое, земное и небесное, — отразилась и на системе питания. С точки зрения китайцев, как органы человеческого тела, так и продукты тесно связаны с этой теорией. Если силы инь и ян в организме не сбалансированы, возникают болезни. Те или иные продукты в правильном количестве способны исправить этот дисбаланс и тем самым привести человека к выздоровлению. Переедание одного вида пищи также может привести к дисбалансу сил, вызывая заболевания. Это и есть секрет, который хранит в себе китайская мудрость.

Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни, — теория пяти элементов. В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов: огня, воды, земли, дерева и металла. Отсюда вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладком, кислом, горьком, соленом, пряном. Они в свою очередь также подразделяются на инь и ян. Подтверждения подобных верований можно видеть уже в эпоху Чжоу, за несколько столетий до нашей эры, но они по-прежнему являются доминирующей концепцией китайской культуры питания. В соответствии с этой концепцией гармоничных противоречий китайцы и комбинируют свои блюда, смешивают и приспосабливают одно к другому: горячее и холодное, сладкое и кислое, нежное и острое, хрустящее и мягкое. Более подробная информация о технологии приготовления и подачи блюд в Китае.

Читайте так же:
Тягучее рисовое тесто десерт рецепт

Основы Китайской кухни

В завершение хотелось бы отметить, пожалуй, самый важный аспект китайской системы питания — это огромная значимость пищи и всего, что с ней связано, в китайской культуре в целом. И если утверждение, что китайская кухня является самой великой и древней в мире, весьма спорно, то тот факт, что культура поднебесной ориентирована на пищу в гораздо большей степени, нежели культуры других народов, не вызывает никаких сомнений. Со временем все больше людей готовят рецепты китайской кухни в домашних условиях.

На нашем кулинарном сайте вы найдете лучшие блюда китайской кухни и самые вкусные! Вы узнаете рецепты супов китайской кухни, как готовятся закуски китайской кухни и с чем их подавать, интересные рецепты приготовления салатов китайской кухни, ну и конечно же сладкие десерты китайской кухни.

Рецепты китайской кухни

В мире вряд ли существует хотя бы один человек, который ни разу не слышал о китайской кухне. На самом деле, согласно статистике, китайская пища является одной из самых любимых во всем мире. Доказательством тому служит то, что практически в каждом городе есть азиатские рестораны или кафе.
Подробнее о китайской кухне

Азиатский салат с курицей в арахисовой заправке

  • 100

Азиатский салат с курицей в арахисовой заправке Просмотры: 1 732

В этом сочном и ярком азиатском салате бланшированные бобы эдамаме (зелёные соевые бобы) гармонично смешались с горьковатым водяным крессом, кисло-сладкими апельсинами, салатом Айсберг, свежей.

Жареный рис с овощами в азиатском стиле

  • 100

Жареный рис с овощами в азиатском стиле Просмотры: 1 820

Жареный рис – это одно из самых простых блюд в азиатском стиле, которое вы легко можете приготовить дома, а также это отличный способ использовать остатки отварного риса после вчерашнего, или даже.

Жареные креветки в кисло-сладкой глазури

  • 100

Жареные креветки в кисло-сладкой глазури Просмотры: 931

На приготовление креветок в аппетитной глазури у вас уйдёт всего 15 минут. Смесь китайского сливового соуса, кетчупа и рисового уксуса даёт идеально сбалансированный вкус. Вмешайте её в обжаренные.

Диетический паровой омлет с китайскими приправами

  • 80

Диетический паровой омлет с китайскими приправами Просмотры: 804

Рецепт этой нежной как заварной крем паровой яичницы может показаться сложным, но это вовсе не так. Два дополнительных шага помогут избежать возможных проблем при приготовлении, и яичница всегда.

Цзяоцзы — китайские пельмени

  • 60

Цзяоцзы - китайские пельмени Просмотры: 9 790

Порадуйте своих близких вкусными китайскими пельменями с начинкой из свинины, капусты и азиатских пряностей. Пельмени обжариваются до золотистой корочки и подаются с изумительным соусом с кунжутом.

Замороженные пельмени, жареные на сковороде

  • 60

Замороженные пельмени, жареные на сковороде Просмотры: 3 292

Эти азиатские пельмени отличаются от привычных не только своим уникальным вкусом, но и формой, а также способом приготовления. Начинка из свиного фарша с китайскими специями заворачивается в тесто.

Китайский салат из битых огурцов

  • 80

Китайский салат из битых огурцов Просмотры: 1 315

Разбивание огурцов – вкусный и по-деревенски очаровательный способ их приготовления, распространённый по всей Азии. Битые огурцы наполняют салат множеством текстур, и их вкус, когда вытечет лишняя.

Вонтоны со сливочным сыром

  • 80

Вонтоны со сливочным сыром Просмотры: 1 146

Золотистые хрустящие вонтоны с нежной начинкой из сливочного сыра, сдобренного острым соусом и зелёным луком, будут невероятно популярны на вашей вечеринке. У них идеальная текстура и потрясающий.

Тосты с креветками и кунжутом во фритюре

  • 80

Тосты с креветками и кунжутом во фритюре Просмотры: 1 093

Порадуйте своих гостей популярной закуской китайского димсам: хрустящими тостами с пастой из креветок и кунжута. Паста легко готовится в блендере, намазывается на ломтики белого хлеба, и тосты быстро.

Китайские шашлыки со свининой

  • 100

Китайские шашлыки со свининой Просмотры: 1 945

Китайские шашлыки на деревянных шампурах – одно из самых популярных азиатских блюд на вынос. Следуя этому простому пошаговому рецепту, вы сможете повторить такие же шашлыки дома. В приготовлении.

Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью

  • 100

Тушёная капуста бок-чой с беконом, луком и лимской фасолью Просмотры: 1 451

Китайская капуста бок-чой готовится быстро, и на этот гарнир у вас уйдёт менее получаса. Фантастический вкус ему придаёт бекон: капуста обжаривается на вытопленном после жарки бекона жире, а затем.

Рецепты с лапшой рамен быстрого приготовления

Рецепты с лапшой рамен быстрого приготовления

Лапша рамен удивительна универсальна: вы можете использовать ее при приготовлении супов, десертов и даже пиццы. Вот некоторые из наших любимых

Китайский салат с курицей

  • 80

Китайский салат с курицей Просмотры: 2 390

Герой этого китайского салата – запечённая куриная грудка, смазанная соевым соусом и тёмным кунжутным маслом. Она нарезается ломтиками и смешивается с остальными ингредиентами салата: тонко.

Вегетарианские вонтоны в пароварке

  • 100

Вегетарианские вонтоны в пароварке Просмотры: 1 669

Это блюдо может составить конкуренцию любой пасте с начинкой и соусом. Основой начинки этих вегетарианских китайских пельменей будет тофу, который смешивается с тёртой морковью, нашинкованной.

Читайте так же:
Для приготовления десерта 100

Овощной стир-фрай

  • 100

Овощной стир-фрай Просмотры: 2 086

Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.

Крабовые рангуны

  • 80

Крабовые рангуны Просмотры: 1 083

Краб-рангун – это популярная закуска в виде вонтонов с крабовой начинкой, обжаренных во фритюре. Несмотря на свой азиатский стиль, закуска была придумана в США и очень популярна в местных китайских.

Суп с вонтонами

  • 100

Суп с вонтонами Просмотры: 1 697

Этот китайский суп наполнен пышными вонтонами с сочной начинкой из пряной свинины, капустой бок-чой, побегами бамбука и грибами шиитаке. Все компоненты добавляются в насыщенный пряными вкусами.

Боул с киноа и лососем терияки

  • 80

Боул с киноа и лососем терияки Просмотры: 11 049

Основа боула – отваренная трёхцветная киноа, смешанная с небольшим количеством соевого соуса. Крупа раскладывается по глубоким чашам и сверху дополняется кусками жареного лосося в соусе терияки и.

Курица в кисло-сладком соусе «Гунбао»

  • 100

Курица в кисло-сладком соусе «Гунбао» Просмотры: 1 463

В приготовлении этого китайского блюда используются сочные куриные бёдра без костей и кожи. Нарежьте их кубиками и обжарьте с острыми перцами чили, а затем смешайте с отдельно обжаренными овощами –.

Мясные пельмени к праздничному столу по-китайски

  • 100

Мясные пельмени к праздничному столу по-китайски Просмотры: 824

Гуотие – жареные китайские пельмени с мясной начинкой, которые можно подать как закуску с дип-соусом на домашней вечеринке. В этом рецепте гуотие собираются из готового теста для вонтонов, которое.

1. Китайская кухня очень разнообразная. В каждой китайской провинции она разная. Например, на севере страны главным продуктом является лапша, а на юге – рис.

2. Впрочем, лапша и рис – самые распространенные продукты Китая. Они употребляются в пищу по всей стране.

3. В древние времена в Китае не использовали во время еды ни ножи, ни вилки, так как они раньше применялись в качестве оружия. Таким образом, большинство блюд китайской кухни готовятся в виде кусков, которые можно взять и сразу же отправить в рот, не откусывая.

4. Китайцы используют в пищу практически все части растений и животных, поэтому у них безотходное производство пищи. Зато какое разнообразие блюд китайской кухни!

5. Традиционный китайский завтрак состоит из риса, роллов, рисовой каши, хлеба, блинов, а также чая или соевого молока.

6. Основное обеденное блюдо обычно состоит из мяса с рисом или овощами или лапши.

7. Большинство китайских продуктов обладают целебными свойствами. Например, традиционный китайский чай с успехом может применяться для профилактики аллергии.

8. Китайская кухня малокалорийна. В ней много свежих овощей и фруктов, а также морепродуктов, в которых совсем немного калорий.

9. Когда китайцы используют фразу «ароматное мясо», они имеют в виду мясо собаки.

10. Китайское рагу чоп-суи было изобретено в Америке, но китайскими иммигрантами.

11. В Китае существуют свои правила поведения за столом. Например, во время трапезы можно есть блюдо, которое поставлено от едока сбоку, а не находится прямо перед ним.

12. Китайцы очень любят чай и пьют его многократно в течение всего дня.

Надеемся, перечисленные выше факты о китайской кухне были вам интересны. Теперь можете рассказать о них своим друзьям!

Десерты Макао

Самый распространённый десерт в Макао — яичный тарт. Конечно, его рецепт тоже был заимствован у португальцев. Тарт представляет собой нежные песочные корзинки с заварным кремом и яйцом. Версия кулинаров Макао менее сладкая и более плотная по текстуре, чем тарт португальцев.

Не менее популярен пудинг серрадура — прямой потомок многослойного португальского пудинга, приготовленного из сгущённого молока и взбитых сливок. Также в серрадура добавляют крошки печенья. Сегодня в Макао отходят от классического рецепта — в продаже можно найти серрадура с шоколадом, зелёным чаем, клубникой, печеньем Oreo и орехами.

Миндальное печенье

Миндальное печенье

В Макао повсеместно продают миндальное печенье. Чаще всего на нём изображают китайские иероглифы. По вкусу оно напоминает песочное печенье, но менее сладкое и более рассыпчатое. В кулинарии Макао часто используют кокосовое молоко. Это главный ингредиент заварного крема, в который также добавляют кукурузную муку, сахар, яичные желтки и цедру лимона. Есть и необычные десерты — например, пирог из батата и сгущёнки.

В жару вместо выпечки в Макао предпочитают фруктовое мороженое или просто сочные охлаждённые фрукты. Лучшим десертом здесь считают манго, цитрусовые, арбузы и различные экзотические плоды.

  • Десерты

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Десерт» в других словарях:

десерт — а, м. dessert m. 1. Сладкие блюда, фрукты, подаваемые в конце обеда. Сл. 18. Стол был в трех переменах; в третью перемену представлен был великолепный десерт. ЖКФ 1754 107. Кушанья было: суп, соус и жареная пуларда; десер: виноград, груши и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Читайте так же:
Десерт с васаби рецепт

десерт — (от фр. desserrer делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи третьими или пятыми. Термин вошел во все … Кулинарный словарь

ДЕСЕРТ — (фр. dessert). Сладкие блюда; плоды и лакомства, подаваемые после обеда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕСЕРТ различные сласти, подаваемый в заключение обеда. Словарь иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка

десерт — дессерт, третье блюдо, третье, сладкое, шербет, пирожное Словарь русских синонимов. десерт сладкое, третье (блюдо); пирожное (устар.) / в обеде из трех блюд: третье Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е … Словарь синонимов

десерт — ДЕСЕРТ, сладкое, третье, ласк. сладенькое, устар. пирожное … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ДЕСЕРТ — (франц. dessert) фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.), подаваемые в конце обеда … Большой Энциклопедический словарь

ДЕСЕРТ — ДЕСЕРТ, десерта, муж. (франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДЕСЕРТ — ДЕСЕРТ, а, муж. Фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье (в 4 знач.). На д. пирожное. | прил. десертный, ая, ое. Десертные блюда. Десертные вина. Десертная ложка (размером больше чайной и меньше столовой). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

ДЕСЕРТ — муж. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера. Толковый словарь Даля. В.И.… … Толковый словарь Даля

Десерт — ■ Выражать сожаление, что за десертом больше не поют. ■ Добродетельные люди презирают его: «Нет! Нет! Не надо пирожных! Никакого десерта!» Десять (Совет десяти) Это было внушительно! ■ Совещались в масках. ■ До сих пор ещё надо трепетать перед… … Лексикон прописных истин

ДЕСЕРТ — сладкие блюда (кисели, компоты, кремы и др.), фрукты, кондитерские изделия и пр., подаваемые к столу в конце обеда … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Пельмени в Китае — это отдельная тема. Их тут любят и почитают. Видов — огромное множество. Запоминайте некоторые:

  • Баоцзы (包子 bāozi) — приготовленные на пару пельмени или пирожки из пресного теста. Начинка может быть как мясной, так и вегетарианской с зеленью и овощами.
  • Цзаоцзы ( 饺子 jiǎozi) — отварные или жареные пельмени. Начинка также может быть абсолютно разной.
  • Го те — гибрид жареных булочек и вареных пельменей. В начинке — свинина, говядина или креветки с капустой, имбирем и луком.
  • Вонтоны (馄饨) — эти пельмени похожи на итальянские торетиллини. Самая распространенная форма — треугольник. Начинка — рубленая свинина или креветочный фарш. В Новый год популярно есть суп с вонтонами.

15 блюд кантонской кухни, которые вы обязаны попробовать

Фото: China Discovery

Кантонская кухня — одна из восьми традиционных кулинарных школ Китая, которая зародилась в южной провинции Гуандун. Именно кантонская кухня больше всего знакома иностранцам, поскольку большая часть китайских эмигрантов переехала в западные страны именно из провинции Гуандун. Кроме того, на протяжении нескольких веков на юг Китая прибывали европейцы, которые влюблялись в кантонскую кухню и привозили домой рецепты некоторых блюд.

Большинство блюд жители Гуандуна готовят на пару или очень быстро обжаривают в воке (глубокой сковороде). Повара считают, что настоящее блюдо кантонской кухни должно быть не жирным и хорошо сбалансированным. В рамках спецпроекта #ПриветГуандун мы познакомим вас с лучшими кантонскими блюдами.

1. Димсамы 点心 diǎnxin

Фото: kedem.ru

Это легкая закуска, которую жители провинции едят в основном на завтрак или на полдник. Название блюда очень поэтично: дословно его можно перевести как «блюдо, трогающее сердце». Скорее всего, если вы хоть раз попробуете димсамы, то никогда не сможете забыть их нежный и сочный вкус.

Родиной димсамов считается административный центр провинции Гуандун — Гуанчжоу. Сейчас в Гуандуне можно найти более 2 тыс. разновидностей димсамов, большая часть которых готовится на пару. Связано это с тем, что южане стараются не нагружать желудок жирной пищей в первой половине дня.

Читайте так же:
Десерт белый шоколад рецепт

Тем не менее, можно найти и димсамы, приготовленные во фритюре. Обычно такие закуски запивают китайским чаем, например, крепким пуэром. Гуандунцы могут проводить за трапезой несколько часов, поэтому для этого «ритуала» даже появились названия: утренний перекус димсамами с чаем называется 早茶 (zǎochá), то есть буквально «утренний чай», а после полудня — 下午茶 (xiàwǔchá) — «послеобеденный чай».

Самый популярный димсам — маленькие пельмешки с начинкой из креветок 虾饺 (xiājiǎo). Их готовят из очень тонкого пшеничного теста, а к креветкам добавляют мелко нарезанные ростки бамбука. Такая закуска не оставит равнодушным любителя вкусно поесть!

2. Роллы из рисовой муки с начинкой 肠粉 chángfěn

Фото: naic.org.cn

Ролл из тонкого рисового теста с начинкой из креветок, говядины, сладкой свинины барбекю или других ингредиентов также считается закуской, то есть димсамом, но заслуживают отдельного пункта в нашем списке. Есть отдельные ресторанчики и закусочные, которые специализируются только на этом блюде. Обычно роллы готовят на пару и подают с соевым соусом.

Роллы, обжаренные во фритюре называются 三丝春卷 (sānsī chūnjuǎn). Начинка может быть совершенно разной, но обычно смешивают курицу, грибы и ростки бамбука с приправами.

3. Жареные устрицы 蚝仔烙 нáo zǐ lào

Фото: Sohu

Процесс приготовления не очень сложный: устрицы смешивают с яйцом, зеленым луком и… крахмалом из корня лотоса! Он нужен, чтобы во время жарки получилась красивая золотистая корочка. Это необычное блюдо точно достойно вашего внимания.

4. Лапша с вонтонами 云吞面 yúntūn miàn

Фото: 8way.com.tw

Юньтуни (они же маленький вонтоны) — это небольшие пельмешки из тонкого теста с разнообразными начинками. В провинции Гуандун чаще всего можно встретить юньтуни с начинкой из креветок или свиного фарша, также бывают пельмешки с грибами шиитаке или со смесью из всего вышеперечисленного.

Обычно юньтуни либо варят, либо готовят на пару, но реже встречается и жареный вариант. Их главное отличие от традиционных китайских пельменей 饺子 jiǎozi в том, что тесто для юньтуней намного тоньше и во время варки оно становится почти прозрачным. Также не стоит путать юньтуни с вонтонами, которые более популярны в Восточном Китае. Китайцы проводят между ними четкую границу, но в зарубежных источниках часто пишут как разное название одного и того же блюда. Родиной юньтуней считается район Шуньдэ в городе Фошань.

Суп с юньтунями готовят либо на курином, либо на рыбном бульоне, а лапшу чаще всего добавляют пшеничную. Такой суп-лапша пользуется популярностью не только в провинции Гуандун, но и за ее пределами.

5. Фаршированный мясом тофу 酿豆腐 niàng dòufǔ

Фото: bannedbook.org

Фаршированный мясом тофу — это обычный соевый сыр тофу в необычном исполнении. В центр каждого кусочка сыра закладывается начинка из свиного фарша со специями. Затем фаршированный тофу обжаривают до золотистой корочки, а потом варят 10-15 минут до полной готовности. Получается очень красивое, вкусное и довольно необычное блюдо.

Такой тофу придумали кулинары народности хакка, которые проживают на юге Китая в провинции Гуандун. Обязательно попробуйте это блюдо, оно должно прийтись по вкусу нашему человеку!

6. Отварная холодная курица в соевом соусе 白切鸡 bái qiē jī

Фото: baijiahao

Курицу маринуют в специальном соусе и специях, а потом варят вместе с имбирем — вот и весь рецепт. Обычно это блюдо едят холодным, а отдельно к нему подают соус из рубленого имбиря, зеленого лука, масла и соли. На китайский Новый год такую курицу готовят и подают на стол целиком: голова и ноги птицы символизируют процветание, единение и полноту жизни. Блюдо безусловно подойдет тем, кто на диете или хочет попробовать что-то легкое, но очень вкусное.

7. Говяжьи фрикадельки по-чаошаньски 潮汕牛肉丸 cháoshàn niúròu wán

Фото: toutiao.com

Еще одно диетическое блюдо кантонской кухни — фрикадельки из говядины из гуандунского региона Чаошань. Они отличаются от российского варианта: вместо обычного фарша в китайском рецепте используется мясо, измельченное в блендере до состояния пасты. Затем мясную массу перемешивают с приправами, формируют аккуратные шарики и варят. Эти фрикадельки можно добавлять в суп-лапшу, а можно есть как самостоятельное блюдо в виде шашлычка шаокао (烧烤 shāokǎo).

8. Отварная каша с кусочками морепродуктов и мяса 艇仔粥 tǐng zǎi zhōu

Фото: mysharings.com

Это самая популярная в провинции Гуандун каша, ее также называют «кашей лодочника». Она больше похожа на рисовый отвар с различными добавками.

В кашу лодочника добавляют овощи, мясо, рыбу, устрицы, креветки и другие ингредиенты. Начинка может отличаться в зависимости от повара и региона. Обязательно попробуйте вывести формулу своей любимой китайской каши, когда будете путешествовать по Гуандуну.

Читайте так же:
Музей десерта звенигород отзывы

10. Кантонское барбекю 烧腊 shāo là

Фото: 315sj.cn

Дословный перевод названия этого блюда: «жареное и вяленое». Мясо, приготовленное способом 烧腊 shāo là, — находка для мясоедов: оно получается хрустящим, но не сухим, а очень даже сочным. Кроме того, можно заказать мясо на любой вкус: свинину, курицу, утку и даже голубя! К каждому из типов мяса подают соответствующий соус, который полностью раскрывает аромат барбекю.

9. Кантонский жареный гусь 烧鹅 shāo é

Фото: Zhihu Zhuanlan

Коронное южное блюдо из разряда shāo là. Его внешний вид очень напоминает утку по-пекински: такая же золотистая хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Подача тоже похожа на северный вариант. Тем не менее, это самостоятельное блюдо кантонской кухни, которое просто необходимо попробовать! К нему подают специальные соусы, которые полностью раскрывают аромат. Если уже вы пробовали утку по-пекински, то было бы преступлением не сравнить между собой две жемчужины северной и южной кухни Китая.

11. Жареные свиные ребрышки в кисло-сладком соусе 糖醋排骨 táng cù páigǔ

Фото: hello-sydney.net

Свиные ребрышки — одно из лучших блюд кантонской кухни. Прекрасный кисло-сладкий вкус мяса может немного напоминать гобаожоу (锅包肉 guōbāoròu) — традиционный рецепт северо-восточной кухни. Однако метод приготовления выдает родину ребрышек «с потрохами»: как и многое другое, их готовят на пару.

Нельзя сказать, что это диетическое блюдо, хоть оно и не жареное. Однако мы точно уверены: никакие диеты не стоят того, чтобы отказываться от ребрышек! Кстати, от этого рецепта произошло еще одно потрясающее блюдо — свинина гулаожоу (咕咾肉 gūlǎoròu).

Любителям сладкого в Гуандуне тоже понравится!

12. Гонконгские ананасовые булочки 菠萝包 bōluóbāo

Фото: douguo.com

На самом деле ананасов в этих булочках нет: название они получили из-за своего внешнего вида — на поверхности булочек рисуют узор, который напоминает кожуру ананаса. Сама булочка состоит из двух слоев: сдобное тесто снизу, а сверху — часть из песочного теста. Часто при подаче между слоями теста кладут кусочек сливочного масла, что делает выпечку еще вкуснее и нежнее.

13. Имбирное молоко 姜撞奶 jiāng zhuàng nǎi

Фото: btime.com

Это имбирный молочный десерт, который по текстуре очень похож на пудинг или молочное желе. Готовится он достаточно просто: в небольшое количество имбирного сока заливают кипяченое молоко с сахаром. Через 2-3 минуты молоко превращается в нежнейшее желе с тонким привкусом имбиря. Такое необычное блюдо вы вряд ли найдете в других странах, так что не упустите уникальную возможность попробовать этот десерт!

14. Десерт «молоко с двойной пенкой» 双皮奶 shuāngpínǎi

Фото: douguo.com

Еще один очень нежный традиционный кантонский десерт из молока, яичных белков и сахара. Впервые его приготовили в районе Шуньдэ в середине 19 века. Это бархатистый, гладкий молочный крем из двух слоев, напоминающий панна-котту.

Метод приготовления не самый простой: сначала молоко нагревают до 50 градусов. Затем его охлаждают в блюдце, в котором будут подавать десерт, и отдельно взбивают яичные белки с сахаром. Когда молоко остынет, на нем образуется пленка. Следующий важный шаг — нужно сделать небольшой разрез в этой пленке и перелить молоко в яичную смесь таким образом, чтобы пленка осталась на дне тарелки. Затем молоко с белком взбивают, процеживают через сито и аккуратно выливают в тарелку на ту самую первую пленочку. Затем необходимо довести десерт до готовности, оставив его вариться на пару.

Молоко обретает текстуру пудинга, внешне немного напоминает желе. Кстати, от пенок не остается и следа, так что название отражает только процесс приготовления. Особенно вкусно есть этот десерт с натуральными фруктами, например, с манго. Часто предлагают добавить персики, кокосы, ананасы.

15. Гонконгские вафли 鸡蛋仔 jīdànzǎi

Фото: chicagotribune.com

Это яичные вафли, которые обычно подают со сладкой начинкой: мороженым, кремом, шоколадом и кусочками фруктов. Вафли пекут на специальных вафельницах: в каждой вафле множество ячеек, которые тоже могут быть заполнены начинкой. После приготовления готовую вафлю сворачивают как кулек и кладут в нее еще начинку. Кстати, такие вафли хороши даже без дополнительных сладких ингредиентов! Но с ними, конечно, еще вкуснее.

Ксения Захарова

Хотите выиграть авиабилеты в Гуанчжоу и обратно? Участвуйте в нашем конкурсе #приветГуандун! Поделитесь своей историей о Гуандуне или рассказажите, почему вы хотите попасть в эту провинцию в своих соцсетях. Узнать подробности конкурса можно на этой странице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector