Приготовить клубничный торт легко и просто
Приготовить клубничный торт легко и просто
Готовится десерт легко, а благодаря такой технике, — быстро. Многие домохозяйки не знают, как сделать клубничный муссовый торт таким, чтобы он был похож на магазинный. На самом деле все просто. Главное, подобрать нужный набор продуктов и соблюдать их количество.
Ингредиенты для торта
Состав бисквитного коржа:
- одно небольшое куриное яйцо;
- мука – примерно 1/3 ст.;
- третья часть стакана сахара.
Для клубничного компота необходимо:
- клубника – 400 гр.;
- сахар – около 150 грамм;
- вода – 4 десертные ложки;
- маленький пакетик желатина.
Для клубничного мусса нужно:
- пюре из клубники – 320 гр.;
- сахар коричневый – 215 гр.;
- сливки 33 % – 500 мл;
- большой пакетик желатина.
- белый шоколад – 60 гр.;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 20 мл;
- желатин – 5 гр.;
- краситель – по желанию.
Если в доме отсутствует мультиварка, тогда бисквитный корж можно выпекать в обычном духовом шкафу.
Готовим в мультиварке
- Сначала надо взбить яйцо с сахаром и аккуратно смешать с мукой. Затем емкость мультиварки тщательно смазать сливочным маслом, влить тесто и готовить около 25 минут, используя режим «Выпечка».
- Предварительно вымытую клубнику (или размороженную) измельчить в блендере, пропустить через сито.
- В сотейник положить 50 гр. готового пюре, смешать с сахаром и держать на плите до полного растворения гранул. После, желатин соединить с водой, смешать с клубничной смесью. Соединить сырое пюре клубники с приготовленным на плите.
- Форму для застывания компоте выстелить пищевой пленкой и заполнить ее клубничным пюре. Поставить в холодильник.
- Емкость для формирования торта застелить пергаментной бумагой, тщательно закрепив ее бортиками. Посредине кладем бисквитный корж. Следующий шар – клубничный компоте.
- Затем нужно приготовить мусс. В блендере перетереть ягоды, дополнительно пропустить ее через сито.
В посудине смешать пюре, сахар и желатин. Готовить на плите до полного растворения сыпучих ингредиентов. Следить, чтобы пюре не закипело!
- После, взбить сливки, соединить с остывшим пюре. Залить готовой смесью форму с бисквитом и компоте. Убрать заготовку на 60-120 минут в холодное место.
- Чтобы сделать глазурь, нужно замоченный в воде желатин соединить с топленым белым шоколадом. По желанию добавить любой пищевой краситель. Однородной массой покрыть заранее извлеченный из формы торт и поместить в холодильник до полного остывания.
Диаметр формы для компоте должен быть равен величине испеченного бисквита.
Данный рецепт клубничного муссового торта также можно приготовить с зеркальной глазурью. Благодаря идеально ровной и блестящей поверхности, десерт покорит сердца всех гостей.
Клубнику протереть через сито, положить в холодильник.
Оставшуюся в сите массу залить горячей водой, варить 5 минут и процедить.
В отвар добавить сахар и замоченный желатин, помешивая, нагреть до кипения.
Соединить с соком-пюре, охладить до 30 градусов и взбить до образования однородной массы.
Разлить в формы, дать застыть в холодильнике. При подаче на стол полить сиропом.
Для сиропа ягоды размять, залить горячей водой и варить 5 минут, процедить, добавить сахар, прокипятить (ингредиенты: клубника 50 грамм; сахар 100 грамм; вода 150 грамм).
Мусс с маскарпоне
сахар (для штрейзеля+для крема) 100 г + 220 г; вода 90 г; яичный желток 160 г; желатин 5 пластин; маскарпоне.
500 г абрикосов; 75 г сахарной пудры или сахара (по вкусу); 3 ч.л. желатина; 1/2 лимона, выжать сок;.
Клубничный муссовый торт рецепт
Первый этап — приготовление бисквита «Джоконда»
Бисквит Джоконда или Мона Лиза — часто используемый вид бисквита во французской кухне, названный так в честь знаменитой героини Леонардо Да Винчи. Его главное предназначение — быть использованным в процессе приготовления знаменитого торта «Опера». Бисквит «Джоконда» имеет очень легкую губчатую структуру и готовится с добавлением миндальной пудры.
Как приготовить бисквит Джоконда
В чаше миксера смешать куриные яйца, сахарную пудру и миндальную пудру. Включить миксер и взбить полученную массу.
Отдельно, в другой чаше миксера взбить яичные белки со щепоткой соли до получения стойких белых пиков.
В смесь яиц и миндальной пудры с сахаром ввести аккуратно понемногу просеянную муку. Если хотите получить шоколадный бисквит «Джоконда», можете заменить 35 г муки на 25 г все той же муки и 15 г какао-порошка. Массу деликатно перемешать с помощью лопатки, ввести размягченное сливочное масло и снова перемешать.
В полученную смесь ввести взбитые белки и аккуратно перемешать.
Бисквитное тесто выложить на противень, предварительно покрытый пергамином, слегка смазанным все тем же сливочным маслом. Размер бисквита, нужный нам для торта — 33*33*1,6 см.
Выпекать бисквит Джоконда в духовке при температуре 180°С 10-12 минут.
Втрой этап — приготовление итальянской меренги
Приготовить все ингредиенты для меренги. Воду вылить в кастрюлю, ввести туда же сахарную пудру, разогреть смесь, помешивая, до температуры 120°С. Как только температурный порог будет достигнут, выключить огонь.
Отдельно, в другой чаше миксера взбить яичные белки для итальянской меренги до стойких пиков. Тонкой струйкой, не прекращая взбивание, ввести разогретый до температуры 120° С сахарный сироп и продолжить взбивание до тех пор, пока белки не остынут. Итальянская меренга готова. Можно оставить ее до момента нанесения на торт.
Далее, снова отдельно, в чаше миксера взбить охлажденные сливки. Они понадобятся для приготовления сливочного крема. Будьте острожны — сливки не должны опасть, не перестарайтесь при взбивании, иначе получится масло и маслянка.
Третий этап — приготовление сливочного мусса для клубничного муссового торта
Приготовить все необходимые ингредиенты для мусса.
Листы желатина замочить в воде, чтобы набухли. В кастрюлю вылить воду, ввести туда же сахарную пудру. Нагреть сахарный сироп на огне, доведя его до температуры 118°С.
Яичные желтки поместить в чашу миксера и начать взбивать, добавляя по внутренней стенке чаши горячий, доведенный до температуры 118°С сахарный сироп. Сироп не должен попадать на венчики, иначе он будет мгновенно кристаллизоваться на их поверхности.
Тем временем разбухший желатин надо избавить от остатков воды, аккуратно его отжав, и поместить в еще теплую кастрюлю от горячего сахарного сиропа, который был только что введен в яичные желтки. Желатин должен растаять и превратиться под воздействием тепла кастрюли в жидкость. Если тепла оказалось недостаточно, слегка подогрейте емкость на маленьком огне, чтобы желатин перешел в жидкое состояние.
Добавить жидкий желатин в смесь из желтков и сахарного сиропа. Миксер должен работать, пока смесь полностью не остынет.
Сливочный сыр переложить в приготовленную круглую емкость. Туда же добавить и смесь из желтков, сахарного сиропа и желатина. Перемешать, добавить ванильный ароматизатор, ввести заранее взбитые сливки, наконец, добавить 100 г охлажденной итальянской меренги и все тщательно и неспешно перемешать лопаткой. В сливочном муссе не должно быть кусочков, включений, смесь должна быть идеально однородной.
Четвертый этап — сборка клубничного муссового торта
Из приготовленного бисквита «Джоконда» с помощью кольца вырезать заготовку для основы торта диаметром 22 см. Основу переложить в форму для торта диаметром 24 см и пропитать бисквит сиропом.
Вокруг бисквитного диска по вертикали выложить предварительно нарезанные круглые дольки клубники, так, как показано на фото. 2/3 пространства формы над основой бисквита заполнить сливочным муссом, с помощью шпателя мусс распределить и на клубнике, по краям будущего торта. Сверху выложить еще одну бисквитную круглую заготовку, состоящую из двух равных половинок(чтобы пласт бисквита был использован полностью), а на нее снова нанести сливочный мусс.
Излишки мусса снять с помощью ножа, поверхность разровнять, покрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник для застывания.
Пятый этап — приготовление масляного крема
Приготовить все ингредиенты для масляного крема. Воду вылить в кастрюлю, туда же добавить сахарную пудру, смесь хорошо размешать и довести до температуры 118°С. Отдельно в чаше миксера взбить белки, ввести в них аккуратно горячий сахарный сироп, достигший температуры 118°С. Взбивать смесь до тех пор, пока она не остынет. В практически остывшую меренгу небольшими кусочками ввести размягченное сливочное масло. Взбить.
Получившийся масляный крем колорировать с помощью красителей(доза — на кончике ножа) и ароматизировать клубничным ароматизатором(при желании).
Шестой этап — декорирование клубничного муссового торта
Нарезать предварительно вымытые, просушенные и очищенные от черешков ягоды клубники на дольки. Выложить их на поверхность торта, с которого уже была снята полиэтиленовая пленка.
Нанести с помощью кондитерского шприца или корнетика с насадкой слой сливочного крема вокруг декора. Снова выложить украшения из нарезанной клубники и снова нанести слой сливочного крема. Для того, чтобы клубника не заветрилась на поверхности торта, сверху ее следует покрыть прозрачной зеркальной глазурью или ликером. В качестве дополнительных украшений могут быть использованы цветы фиалки и тонкие пластины золота для декора.
Перед подачей с торта следует снять кольцо формы и поместить его на десять-двадцать минут в холодное место. Так клубничный муссовый торт-шедевр будет намного вкуснее, но это — уже по вашему вкусу и желанию!
Как приготовить клубничный муссовый торт с орехами, карамелью и велюром
Когда ореховая прослойка, клубничное компоте и молочный бисквит уже готовы и ждут сборки в морозилке, мы готовим сливочный мусс с ароматом ванили.
Как готовить ванильно-сливочный крем-мусс для торта
Приготовление мусса, как всегда, начинаем с замачивания желатина.
Желтки помещаем в кастрюлю вместе с ванильным сахаром, теплым молоком (50°С) и обычным белым сахаром. Теперь, устанавливаем кастрюльку на паровую баню и перемешиваем содержимое венчиком, пока смесь не загустеет. Только после этого отжимаем листочки желатина и растворяем их в заварной массе крема. Полностью ее остужаем, закрыв пленкой в контакт. Чтобы ускорить остывание, можно выставить кастрюльку на лоджию/балкон, но это не обязательно.
Сливки взбиваем в тот момент, кода мы уже убедились, что заваренная кремовая масса полностью остыла. Как только сливки достигли мягких пик, прекращаем их взбивать. Смешиваем взбитые сливки и заварную массу на желтках лопаткой, путем зачерпывания снизу и с переворотом наверх. После этого, перекладываем подготовленный ванильно-сливочный крем-мусс для торта в кондитерский мешок и начинем собирать уже готовые слои бисквитно-муссового торта.
Сборка муссового торта
Разделочную доску оборачиваем пленкой и устанавливаем формовочное кольцо d=26 см. Вовнутрь кольца устанавливаем ацетатную ленту (по желанию). На дно кладем первый бисквитный корж и пропитываем его половиной порции клубничного сиропа. Из мешка, в первую очередь выкладываем муссовый крем в пространство между коржом и кондитерским кольцом, а затем, наносим слой на сам корж. Достаем карамельно-ореховую прослойку из морозильной камеры и кладем ее на муссовый слой. Слегка нажимаем на нее, чтобы она чуть погрузилась в мусс.
Затем, опять идет слой мусса, в котором мы также утапливаем замороженное клубничное компоте.
Покрываем компоте сливочным муссом и кладем второй бисквитный корж, который так же пропитываем клубничным сиропом.
Сверху на бисквит выкладываем последнюю часть крем-мусса, аккуратно заглаживаем верх и бока торта и убираем его в заморозку на всю ночь или на 7 часов. Далее, замороженную основу вынимаем из кольца и снимаем ленту.
Тут же отправляем нашу заготовку для покрытия шеколадным велюром и после этого переносим почти готовый ягодный муссовый десерт на тортницу для дальнейшего украшения.
Как оформить муссовый торт
Наносим на торт узор и ставим конфеты. Для узора я использовала нейтральную глазурь. Можно использовать как декор, также, зеркальную глазурь — коричневую или белую.
Полностью готовый сливочный муссовый десерт помещаем в холодильную камеру для размораживания на 5-6 часов.
Ну а теперь, самое время отрезать кусочек и насладиться всей феерией вкусов. Вот как выглядит наш домашний муссовый торт в разрезе.
Я готовила свой бисквитно-муссовый торт на день рождения мальчику, поэтому и сделала свои самодельные корпусные конфеты-украшения в виде машинок. Но, если Вы будете готовить такой муссовый торт с компоте из клубники, орехами и карамелью, к примеру, на Новый год, на 8 марта или по другому поводу, то домашние шоколадные конфеты с двумя начинками можно сделать любой другой формы. Для этого, просто подберите соответствующую вашим требованиям форму.