Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать
Удивительно, но такое понятие, как «полдник», легкий прием пищи между обедом и ужином в пять часов дня, существует во многих странах мира. Помимо всем известного чаепия five o’clock в Англии, традиция пить чай, а чаще всего все-таки кофе, с выпечкой или десертами, в это время есть также в Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах. Такая трапеза даже называется почти одинаково на разных языках — merendina или meriendina, что происходит от латинского слова merenda, в переводе «заслуженное». Считается, что в завершение целого дня, когда обед далеко позади, а ужин еще не скоро, мы можем вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и съесть что-то сладкое. Это позволит не переедать во время ужина и не слишком наедаться на ночь. В Испании, например, есть даже вкусный бисквитный десерт с шоколадом, который называется Мerendina — сладкое в это время вполне законно.
Кофе и тот самый десерт Мerendina
В пользу чашечки кофе на полдник говорят и медицинские факты. Организм каждого человека функционирует согласно циркадным ритмам «сон — бодрствование», в соответствии с которыми высвобождается кортизол, который также называют гормоном стресса. Именно он заставляет нас быть бодрыми и активными с утра. Днем, когда его уровень естественным образом снижается, нам нужен дополнительный источник энергии — и тут на помощь приходит кофеин с тонизирующим природным действием, улучшающий настроение и когнитивные способности.
И еще один аспект. Обычно специалисты советуют прекращать пить кофе примерно за 4-6 часов до сна, то есть примерно в 17-18 часов. Конечно, организм каждого человека реагирует на кофе по-своему, и на одного кофеин может действовать сильнее и продолжительнее, чем на другого. Также имеет значение, сколько чашек кофе вы успели выпить до этого. Бывает, что к концу дня в организме накопилось уже так много кофеина, что человек никак не может уснуть и винит во всем ту самую «вечернюю» чашку кофе. Но если бы он не выпил еще три кофе на протяжении дня, то этого бы с ним не случилось. Именно три порции кофеина в день считаются оптимальным количеством для взрослого здорового человека.
Почему кофе не стоит пить с тортами, а чай с шоколадом?
Что может быть лучше чашечки любимого кофе или чая с утра за завтраком? Наверняка, только любимый кофе в сочетании со сладким десертом. Однако, как утверждают профессиональные бариста и титестеры, не любая сладость подойдет для этих целей. Например, десерты на основе какао будут перебивать тонкий вкус чая, а выпечка с вареньем сделает ваш кофе слишком пресным.
Хотите подчеркнуть вкус своих любимых напитков с помощью правильно подобранных десертов? Тогда обязательно читайте эту статью до конца!
Десерт к черному кофе
Черный кофе без добавок — выразительный и самодостаточный напиток. В зависимости от сорта зерна и степени обжарки он может обладать абсолютно разным, но всегда ярким и насыщенным вкусом. Выбирая для себя данный вид кофе мы хотим в полной мере насладиться его выразительным вкусом и ароматом. Поэтому десерты к черному кофе должны не затмевать и перебивать его, а лишь дополнять.
С чем не стоит сочетать черный кофе?
Не стоит сочетать черный кофе без молока и сахара со свежей выпечкой с творожной, ягодной или джемовой начинкой;
С сырами. Лучше приберегите свой любимый камамбер для праздничного ужина с вином.
Не пейте кофе с тортами. В такой паре вкус черного кофе будет теряться в тени насыщенного кремового торта.
Также не стоит сочетать кофе с различными видами мармелада, зефира и желе. Сама консистенция и структура этих напитков не подходит для горячего и жидкого кофе, а насыщенные кислые нотки и вовсе могут исказить натуральный вкус кофейного зерна.
С чем стоит сочетать черный кофе?
Отличным дополнением к классическому черному кофе без молока и сахара станет шоколад с высоким содержанием какао. Кстати, купить шоколад хорошего качества и по доступной цене можно в нашем магазине “Филижанка”;
А также макаруны.
Кофе с молоком и десерты
Кофе с молоком многими воспринимается как самостоятельный десерт. Часто помимо молока в него добавляют сахар и другие сладкие сиропы. Однако при сочетании с правильным десертом ваш латте, капучино или раф смогут по-новому раскрыть свой вкус и удивить своей изысканностью. Главное правило — не выбирать к такому кофе слишком насыщенные, сладкие или экзотические десерты.
С чем не стоит сочетать кофе с молоком?
В отличие от классического черного кофе к нежному молочному абсолютно не подходит черный шоколад. Все дело в его насыщенном и выразительном вкусе, который будет затмевать собой нежный молочный напиток.
По этой же причине не рекомендуются восточные сладости и фруктовые десерты.
Сдобная выпечка может оказаться слишком сытной, сладкой или жирной для нежного кофе с молоком. Советуем заменить ее на более легкие и менее калорийные десерты.
С чем стоит сочетать кофе с молоком?
Кофе с молоком отлично сочетается с творожными десертами: чизкейк, творожное бланманже и суфле, тирамису, сырники и другие.
Конфеты, торты и выпечка с орехами и карамелью тоже отлично подчеркивает нежный вкус молочного кофе.
Попробуйте как-то заказать к своему любимому латте или капучино крем-брюле или ягодные пирожные. Уверяем, вы будете приятно удивлены!
Десерт к чаю
Чай — более сложный в плане подбора десертов напиток. Мало того, что существует более 6 разных его видов, так еще и каждый из них может иметь свои вкусовые особенности и отличительные черты. Однако не стоит пугаться. Мы собрали для вас основные правила сочетания десертов с разными видами чая.
Не стоит сочетать черный чай с шоколадом и десертами на основе какао;
А вот различная домашняя выпечка, пироги, печенье, булочки, шарлотка, слойки с вареньем отлично подойдут для теплых и уютных семейных вечеров за чашечкой любимого черного чая.
Такой нежный и свежий напиток как зеленый чай не терпит рядом с собой слишком пряных, ярких и приторных сладостей.
Не лучшим вариантом станут и карамельно-ореховые и сливочные десерты.
А вот различные творожные десерты по типу чизкейка или белый шоколад станут отличным дополнением к нежному напитку.
Белый чай считается одним из самых полезных видов чая. Его нежный вкус и легкий цветочный аромат требуют в дополнения таких же нежных и легких десертов. В целом, правила сочетания такие же как у зеленого чая.
Пуэр — один из самых легко узнаваемых чаев. Его насыщенный вкус и выразительный аромат не требуют никакого десерта в дополнение.
Однако если очень хочется чего-то вкусного вприкуску попробуйте натуральный шоколад и сухофрукты.
На самом деле травяные настои не имеют никакого отношения к чаям. Настоящий чай изготавливается лишь из одного вида растений под названием камелия китайская. Разница во вкусе и внешнем виде достигается за счет разных способов обработки и разной степени ферментации листа. Напитки на основе ромашки, лаванды, липы, мяты или других растений относят к отдельной категории напитков. Опытные титестеры утверждают, что они не нуждаются в дополнении никакими десертами и сладостями. Однако если душа просит чего-то вкусного советуем вместо привычных тортиков и пирогов выбрать нейтральные и натуральные десерты: сухофрукты, натуральные конфеты на основе орехов и сухофруктов или пастилу.
Идеальной парой для каркаде станет такой же свежий и слегка кислый апельсин и все сладости на его основе. А вот с шоколадными десертами, сладостями на основе какао, конфетами с добавлением кофе и уж тем более свежей выпечкой каркаде сочетать не стоит.
Помните: все правила были придуманы не для того, чтобы ограничивать, но для того, чтобы помочь в выборе! Так что смело экспериментируйте, пробуйте новые смелые сочетания, чтобы найти свое. А где купить кофе, чай и сладости за доступной ценой вы уже знаете!
Новости компании
Попробуйте наши новые торты
MaxBakery на международной выставке BUYBRAND Expo 2020
Новинка! Пирог с ягодным ассорти
Новый гастробар «MaxBakery» по адресу г.Лобня, ул.Ленина, 3А
- О компании
- Производство
- Промо
- Вакансии
- Новости
- Доставка
- Корпоративное питание
- Кейтеринг мероприятий
Попробуйте наши новые торты
Дорогие друзья! В гастробарах «MaxBakery» вы можете попробовать наши фирменные торты!
Авторская рецептура от наших лучших кондитеров и исключительно натуральные ингредиенты гарантируют безупречный вкус и высочайшее качество наших тортов.
Не упустите возможность порадовать себя и своих близких в наших гастробарах!
MaxBakery на международной выставке BUYBRAND Expo 2020
Топовые мировые бренды, ведущие российские франшизы, поставщики и компании сферы B2B.
С 10 по 12 сентября в Москве прошла 18 международная выставка франшиз BUYBRAND Expo 2020.
В выставке приняли участие 160 франшиз из 28 регионов России.
По итогам выставки Max Bakery вошёл в список самых интересных и запоминающихся концепций среди новых участников. Смотрите видео о нас!
Новинка! Пирог с ягодным ассорти
Ассортимент ваших любимых пирогов стал еще шире! Теперь у всех любителей сладких ягодных пирогов есть возможность попробовать нашу новинку – пирог с ягодным ассорти.
Ароматный микс из малины, брусники и черники никого не оставит равнодушным. Только натуральные ингредиенты и многоступенчатая система контроля качества – гарантия превосходного вкуса наших пирогов.
Новый гастробар «MaxBakery» по адресу г.Лобня, ул.Ленина, 3А
Приглашаем в гастробар «MaxBakery». Это новый формат кафе-кондитерских, где Вы можете попробовать наши фирменные пироги, десерты и закуски, приготовленные профессиональными поварами только из натуральных ингредиентов.
Уютная обстановка и приветливый персонал никого не оставят равнодушным. У нас Вы всегда сможете выпить чашечку ароматного свежего кофе или взять его с собой.
Приходите, будем рады Вас видеть!
Открытие «MaxBakery Gastrobar» по адресу Солнцевский пр., 24
По адресу Солнцевский пр., 24 открылся новый гастробар «MaxBakery».
Новый формат сочетает в себе широкий ассортимент, постоянный контроль качества и гарантирует свежеcть продукции. Внимательный продавец всегда поможет сориентироваться в многообразии блюд.
Будем рады Вас видеть!
В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.
Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.
Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.
В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.
Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.
Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.
При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!
Выбор редакции
Сэндвич со слабосоленой семгой в черном хлебе, 330 г, 72 грн.
Мандариновый чизкейк, 180 г, 59 грн.
Эклеры (ванильный, шоколадный, кофейный и фисташковый), 80 г, 27 грн.