Крамбл (крамбль), рецепт. Яблочный крамбл
Крамбл (крамбль), рецепт. Яблочный крамбл
Крамбл — быстрый пирог из фруктов (яблок, слив, вишни, ревеня, ягод), покрытых крошкой из песочного теста. В Англии, на родине крамбла, чаще готовят яблочный, ревеневый или сливовый крамбл, в зависимости от сезона. По приведенному ниже рецепту яблочного крамбла вы можете приготовить крамбл из любых фруктов и ягод, однако, лучше использовать кисловатые.
Крамбл с яблоками и овсяными хлопьями по классическому рецепту с фото
Сочная начинка из яблок и клюквы, запеченная под хрустящей и одновременно рассыпчатой крошкой – настоящая находка для любителей сладостей. Присутствующие в десерте грецкие орехи и корица придают готовой выпечке насыщенный вкус и аромат.
Изумительный десерт чисто английского происхождения непременно украсит ваш утренний завтрак или чаепитие в кругу родных и друзей.
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- коричневый сахар — 100 г
- овсяные хлопья — 3 ст.л.
- сливочное масло — 90 г
- яблоки — 3-4 шт.
- клюква — 70 г
- орехи грецкие — 100 г
- молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовим для приготовления крамбла необходимые ингредиенты — помоем ягоды и вырежем семенной отдел у яблок.
Шаг 2. В чашу блендера засыплем орехи и овсяные хлопья. Устройство запустим на 30 секунд.
Если у вас нет грецких орехов, то равноценно их можно заменить фундуком, арахисом или миндалем.
Шаг 3. Измельченное содержимое чаши переложим в большую миску, туда же всыплем корицу, муку, 75 г коричневого сахара и добавим кусочек масла 70 г.
По желанию — пшеничную муку можно заменить на овсяную, а вместо сахара добавить мед или сахарозаменитель «Fitparad».
Шаг 4. Все ингредиенты сначала перемешаем лопаткой, а затем перетрем руками до образования равномерной крошки. После чего тесто накроем пищевой пленкой и уберем на несколько минут в холодильник.
Шаг 5. В кастрюльке/сотейнике распустим оставшиеся 20 г сливочного масла на слабом огне.
Шаг 6. Мякоть яблок порежем небольшими кубиками и слегка сбрызнем лимонным соком.
Рекомендую брать кисло-сладкие фрукты твердых сортов. Они не развариваются, поэтому идеально подходят для начинки.
Шаг 7. В растопленное масло выложим яблочные кубики и пересыплем оставшейся (а это 25 г) частью сахара. Помешивая, дождемся пока яблоки слегка обмякнут.
Шаг 8. К яблочной начинке добавим клюкву и, аккуратно помешивая, потомим все вместе еще минуту.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. А можно и вовсе не добавлять, либо заменить любой другой ягодой.
Шаг 9. Равномерным слоем выложим готовую начинку на дно формы для выпечки (у меня квадратная стеклянная емкость со стороной в 18 см).
Шаг 10. Поверх ягодно-фруктовой массы, выложим крошку и разровняем ее с помощью ложки или кондитерской лопатки.
Шаг 11. Готовый полуфабрикат отправим в холодную духовку (так как у нас стеклянная форма, то нагревать ее следует постепенно). Включим огонь и дождемся, когда уровень нагрева остановится на отметке в 180 градусов. Крамбл с яблоками будем выпекать 25-30 минут.
Если у вас силиконовая форма — ставьте ее в уже горячую духовку на 35-40 минут.
Готово! Яблочный крамбл получился невероятно сочным и очень вкусным. Ммм-м-м… Отказаться от него невозможно!
Известный британский поэт и музыкант Питер Доэрти говорил: «Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл»
Подавайте порционно, разложив десерт в красивые креманки или на десертные блюдца. По желанию, крамбл можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком холодного пломбира. Приятного чаепития!
Яблочный крамбл с геркулесом
Овсяно-яблочный крамбл считается диетическим, хотя и содержит приличное количество муки. Попробуйте этот десерт, он очень вкусный.
- 2 кг яблок:
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 чайные ложки корицы.
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3/4 стакана сахара обычного или коричневого;
- 1/2 чайные ложки соли;
- 1 стакан геркулеса;
- 200 грамм сливочного масла;
- взбитые сливки или морожное для подачи (по желанию).
Смажем маслом большую форму для выпекания. Разогреем духовку до 160С. Почистим яблоки, вырежем сердцевину и порежем их на дольки. Смешаем яблоки с цедрой, соком, сахаром и специями. Потом сложим всю смесь в форму.
Для теста: настрогаем охлажденное сливочное масло на терке и смешаем с сахаром. Добавим соль, геркулес, муку. Посыпем этой смесью яблоки. Выпекать будем около часа, пока посыпка не станет золотистой. При подаче можно добавить шарик морожного или взбитые сливки.
Фруктовая начинка
- Подготовить фрукты. Традиционно готовится крамбл с яблоками, а уж добавление дополнительных компонентов — это дело вкуса. Поэтому вы можете обойтись и без бананов. Нарезать фрукты небольшими кусочками произвольной формы. Сбрызнуть их лимонным соком. Сложить в кастрюльку или сотейник.
- Отдельно приготовить сахар с корицей.
- Присыпать им будущую начинку.
- Теперь необходимо на маленьком огне размягчить фрукты, слегка их прогрев. В некоторых рецептах этого пункта нет, так как он не является обязательным. Можно сразу же использовать свежие фрукты, но это увеличит время выпечки.
- Слегка пассерованную начинку разложить по формам. Лучше готовить пирог в стеклянной или керамической форме. Выпечка не очень эстетично режется, поэтому её можно разложить в порционные креманки, как у меня на фото.
- Сверху присыпать блюдо тестом-крошкой из холодильника. Выпекать крамбл при 180-190 С 30-40 минут. Если десерт получился слишком высокими или вы используете свежие яблоки, то время выпечки увеличится до часа.
В процессе готовки фрукты должны закипеть, слегка карамелизироваться, а овсяная крошка приобрести золотистый оттенок. Десерт будет иметь насыщенный яблочный вкус и тонкий банановый аромат. Теперь вы знаете, как приготовить английский крамбл своим домашним. Невероятно сочными и яркими также будут пироги из свежих ягод. Пробуйте и экспериментируйте со вкусами.
Яблочный крамбл
Не помню, где мне довелось попробовать яблочный крамбл, но вкус меня поразил. А когда я раздобыла рецепт, то окончательно влюбилась – процесс приготовления оказался очень простым.
Все мечтают делать красивые и вкусные десерты, прилагая минимум усилий. Один из таких классичесеких примеров – крамбл из яблок с орехами. Изысканный, но при этом очень простой и оригинальный, яблочный крамбл будет находкой для тех, кто не любит заморачиваться с замешиванием теста. Достаточно перетереть его руками, нарезать яблоки и поставить в духовку.
Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.