Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хиты традиционной кухни Венгрии

Почти все рецепты Венгерской кухни зиждутся на 3 китах: луке, паприке и свином жире. Поэтому блюда получаются яркими, сытными и с насыщенным вкусом. Гостям страны следует активно пробовать супы, жаркое и рагу – основу основ гастрономических предпочтений и вкусов страны.

potato pancakes

Во многих рецептах венгры используют несколько видов мяса. Здесь вам предложат вкусные маринады и соленья. И овощные салаты по традиции заправят свиным жиром (но по просьбе могут заменить заправку на более привычное растительное масло). Супы занимают важное место в культуре страны, без них не обходится трапеза: Уйхази – с куриными гребешками и грибами, Палоц – из баранины со шпиком; Чорба – с мятой и чесноком; молочные супы и супы-пюре.

hungary meat

Кушанья часто сочетают в себе элементы первых и вторых блюд, в комбинации с галушками и клецками. Например, Lecsó/Лечо готовят в большом количестве достаточно густой подливы, добавляя копчёную свиную колбасу с помидорами, луком и паприкой.

letcho

Богатый выбор тушеных кушаний из мяса (говядины, телятины, курятины, крольчатины, свинины, баранины и даже мяса дикого кабана), овощей, рыбы, грибов или морепродуктов. Подобные блюда называют Пёркёльт, ингредиенты сначала обязательно поджаривают с мелко нарезанным луком и посыпают паприкой. Paprikás/Паприкаш – такое же блюдо, как Пёркёльт, но его тушат в сметане, но никогда не готовят из жирного или черного мясо, такого как, говядины, гусятины, баранины, утки или дичи.

paprikash

Местными деликатесами называют различные виды жаркого и ростбифы. Девственное жаркое/Szüzpecsenye из молочного поросёнка, Хортобадьский ростбиф подают с мучными клёцками и пряными травами, ростбиф князя Эстерхази сервируют майонезно-горчичным соусом, а Фатаньерош, мясное ассорти гриль, подают на деревянных блюдах.

Королевская ватрушка по-венгерски

Как по мне, эта выпечка очень напоминает чизкейк или торт — влажное кексовое тесто основы, нежнейшая творожная начинка. Королевскую венгерскую ватрушку не стыдно гостям предложить, не то что для домашнего чаепития сделать. Немного повозиться у плиты придётся, но из-за чудесного результата не жалко потраченного времени.

Творожный торт-пирог

Для основы из теста:

  • муки – 8 ст. л. с горкой
  • сливочного масла – 100 г
  • сахара – ½ ст.
  • соды – 1 ч. л.
  • соли – на кончике ножа.

Для начинки:

  • творога – 2 пачки (400 г)
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – ½ ст.

Для заливки:

  • сгущенного молока – ½ банки
  • сметаны – 5 ст. л.
  • шоколада – 30 г.
Читайте так же:
Званый ужин рецепты десертов

Ингредиенты для ватрушки

Способ приготовления пошагово:

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала нужно соединить муку, соду или разрыхлитель, сахар, предназначенный для теста, и натертое на крупной терке замороженное масло.

Соединяем масло и муку

Все эти ингредиенты перетираем руками в крошку. Получается вот такая рыхлая рассыпчатая масса, как на фото.

Масляная крошка

Затем сделаем творожное наполнение. Надо взбить до однородности творог, яйца, сахар, предназначенные для начинки. Погружной блендер, миксер, кухонный комбайн — подойдёт всё.

Делаем начинку

Теперь начинаем формировать венгерскую королевскую ватрушку. Форму смазываем маслом, чуть посыпаем мукой или выстилаем пергаментом.

Подготавливаем форму для выпечки

На дно насыпаем 1/3 крошки.

Начинаем формировать пирог

Следующий слой — половина творожной начинки.

Добавляем часть начинки из творога

Затем еще слой крошки, следом – оставшуюся творожную массу. Закрываем последним слоем крошки. Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Пока ватрушка выпекается, делаем заливку из сгущенки и 4 ст. л. сметаны. Это тоже несложно.

Слегка взбиваем в блендере или смешиваем венчиком.

Готовим заливку

За 7 минут до готовности торта-ватрушки нужно растопить шоколад на водяной бане.

Растапливаем шоколад

Если он плохо растапливается, то можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Готовое изделие вынимаем из духовки.

Достаём из духовки испеченную ватрушку

Заливаем смесью сгущенки со сметаной.

Добавляем сразу же заливку

Сверху распределяем жидкий шоколад, стараясь сделать это так как на фотографии ниже.

Пришла очередь жидкого шоколада

Теперь зубочисткой или спичкой выполняем произвольный рисунок.

Делаем вкусное красивым

Остудить, поставить в холодильник на 30 минут. После можно подавать.

Змечательный пирог-торт-ватрушка готов!

Воскресная кулинарная викторина Тур 90. Классика венгерской кухни

Среди венгерских национальных специалитетов достаточно блюд, названия которых нам знакомы. Это объясняется давними заимствованиями из австро-венгерской кухни в кухню мировую, и славянскую, в частности.


иллюстрация

Алло! Наша Воскресная викторина ищет спонсоров.

Присоединяйтесь, с нами интересно!

Условия игры следует искать здесь.

Победителем тура признается тот, кто одним из первых максимально полно назвал и аргументировал правильный ответ, а также внес весомые дополнения по теме.

Новое правило.
Если вы в своем ответе цитируете или пересказываете близко к тексту информацию, найденную в интернете, указывайте, пожалуйста, ссылку на источник.


***

Процесс заимствования имеет свои особенности – рецептура при этом нередко искажается, подстраиваясь под местные обычаи, условия и имеющиеся продукты.
Венгерская кухня, как источник заимствований, в этом отношении весьма показательна.

Сегодня мы поговорим о таких блюдах-трансформерах.

Внимание, вопрос!

Назовите три наиболее популярных блюда традиционной венгерской кухни, которые представляют собой не совсем то, что мы привыкли о них думать.


Продавец паприки в Будапештском Центральном Рынке

Читайте так же:
Рецепты десертов от оли

с @olga-olga

Всем удачи в игре!

Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему сообществу

мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр.), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).

Наш электронный адрес [email protected]

Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.


2 года назад vp-kulinar-club

Кюртешкалач (kürtőskalács) Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.
Источник: https://gurmantur.com/evropa/vengriya/vengerskie-deserty

@valentinka Да, интересное блюдо! Но всё же не оно.

Второе — Куриный паприкаш Ещё одно знаменитое венгерское блюдо, но уже из птицы. Паприкаш может быть приготовлен только из «белого мяса» — птица, телятина, мясо ягнёнка и рыба. Паприкаш не бывает из «чёрного мяса» — говядины, баранины и дичи – или жирного мяса — свинины, гуся. Его особенность – он должен быть обильно приправлен сметаным соусом и паприкой.

@roman-yrolog что в нем неожиданного?

Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

Простой рецепт «Наполеона» в домашних условиях

Простой рецепт «Наполеона» в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • пачка масла;
  • щепотка соли;
  • 34 стакана воды;
  • 1л. лимонного сока или уксуса.

Муку порубите с маслом. В центр собранного холмика влейте взбитое яйцо с водой, солью, лимоном. Замесите тесто, при необходимости добавьте муки. Разделите колобок на 8 частей и на час поставьте в холод. Раскатайте в тонкие блинчики и испеките. Для сборки коржей выберите один из кремов для торта «Наполеон», предложенный выше, или сварите банку сгущенки, смешайте с 140 г масла. Украсьте крошкой и миндальными чипсами.

Читайте так же:
Десерт золотой ключик рецепт

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

2. Гугельхупф (Gugelhupf)

Гугельхупф, фото Two Penz

Гугельхупф — самый известный австрийский кекс, который обычно подается с кофе. Его название произошло от немецкого слова «мяч», т. к. в процессе выпекания тесто поднимается пышно и равномерно. Существует много рецептов Gugelhupf: с бисквитным и дрожжевым тестом, шоколадом, изюмом, миндалем, лимоном, маком. Император Франц-Иосиф, посещая свою любовницу, актрису Катарина Шратт, не отказывал себе в удовольствии выпить чашечку кофе с этим кексом.

Приготовление классического лакомства

Ингредиенты

Ингредиенты торта

Для создания такого кондитерского шедевра понадобятся вполне себе обычные, даже обыденные продукты, как это и не странно. Для начала возьмите:

  • 2 стакана (по 0,2 л) муки;
  • 0,25 кг сливочного масла (или маргарин);
  • 3/4 стакана обычной воды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Это набор для теста. А вот для крема подготовьте:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 полный стакан;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Пачку сливочного масла;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Читайте так же:
Рецепты десерта с пряниками

Фото-рецепт классического торта «Наполеон»

Как и любой торт, этот состоит из коржей. Рецепт слоеного теста для торта «Наполеон» достаточно прост. А само оно выпекается в считанные минуты.

Для начала слегка охлажденное сливочное масло необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (как на песочное тесто). Дальше смешиваем их с мукой и перетираем, чтобы по виду получились хлебные крошки.

Вот вам фото рецепт классического торта наполеон

Сливочное масло порубить ножом на мелкие кусочки с мукой

В холодную воду влить уксус и аккуратно ввести смесь масла и муки. Тщательно вымесите тесто до гладкости.

Простой фото рецепт классического торта наполеон

В холодную воду влить уксус и ввести смесь масла и муки, вымесить тесто до гладкости

Теперь заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодное место на час.

Делим его на 6 равных кусков.

Подробный фото рецепт классического торта наполеон

Делим тесто на 6 равных кусков

Каждый из них раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра, не более.

Читаем фото рецепт классического торта наполеон

Каждый кусок раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра

Духовку разогреть до 200 градусов (либо меньше, если плохо знаете свою технику) поставить в нее первый корж. Выпекать до золотистости, проверить зубочисткой на предмет готовности. Обычно мне хватает 7-10 минут на корж.

Изучаем фото рецепт классического торта наполеон

Выпекать коржи до золотистости, проверить зубочисткой

Испечь все коржи, и подровнять им края, чтобы все были идеально ровные и одинаковые. Оставшиеся обрезки не выкидывать!

Готовим по фото рецепту классического торта наполеон

Испечь все коржи, подровнять им края, обрезки не выкидывать

Переходим к приготовлению начинки. Рецепт крема для торта «Наполеон» весьма интересный, правда, и более сложный, чем та же взбитая с сахаром сметана для классического рецепта торта «Сметанник» или рецепта торта «Негр в пене».

Молоко довести до кипения. Ввести в него яйцо, взбитое с сахаром, проварить минуты 2.

Крем для фото рецепта классического торта наполеон

В кипящее молоко ввести яйцо, взбитое с сахаром

Очень аккуратно, тонкой струей ввести муку и тщательно размешать.

Фото рецепт классического торта наполеон в домашних условиях

Очень аккуратно ввести муку и тщательно размешать

Снять массу с плиты и дать ей полностью остыть. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Теперь при помощи миксера или кухонного комбайна взбить эту массу с маслом и ванилью.

Ввзбить массу с маслом и ванилью

Ввзбить массу с маслом и ванилью

Переходим к сборке торта. Каждый корж тщательно промазываем кремом, в том числе и последний, верхний, а также бока готового изделия.

Фото рецепт классического торта наполеон для хозяйки

Каждый корж тщательно промазываем кремом

Тщательно перетираем в блендере оставшиеся обрезки от коржей и присыпаем ими верх торта и его боковинки.

Читайте так же:
Самый сложный десерт в приготовлении

Быстрый фото рецепт классического торта наполеон

Обрезки от коржей перетираем и присыпаем ими верх торта и бока

Торт оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.

Шомлойская галушка была создана в середине XX века в будапештском ресторане «Гундель». Она имела невероятный успех на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе в 1958 году. После этого шедевр кондитерского искусства был признан одним из лучших блюд венгерской кухни.

Попробовать в Будапеште симфонию вкуса под названием «шомлойская галушка» можно в среднем за 600 – 1790 Ft.

Венгерская национальная кухня занимает третье место в рейтинге самых вкусных кухонь мира, обогнали её только такие страны, как Франция и Италия. Известный французский гастрономический критик Анри Голь писал: "Богатый ассортимент продуктов, их свежесть и острота делают Венгрию настоящей Страной вкусов и ароматов".

Венгерская кухня богата разнообразием специй и приправ. Визитная карточка Венгрии – паприка, без нее не обходится, практически, ни одно блюдо, за исключением, разве что, десертов. Известнейшими венгерскими блюдами являются, конечно же, острый и густой гуляш, ароматное лечо, наваристый рыбный суп халасе.

На нашем сайте вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления любимых венгерских блюд. Приятного всем аппетита!

В венгерской кухне с одинаковым успехом используют овощи, мясо и рыбу. На закуску вы можете попробовать ветчину под хреном, колбаски или жаренную в сале гусиную печенку. Вероятно, самое известное блюдо за пределами Венгрии — гуляш, который готовят с добавлением муки и паприки (сладкого красного перца). Не менее популярен перкельт — рагу, в котором рубленый лук играет большую роль, чем в гуляше. Характерная особенность венгерской кухни — обильное использование свиного жира, сметаны и красного перца паприки. Кстати, настоящая хорошая паприка и не слишком остра, скорее чуть сладковата. Самую активную роль такая паприка играет в блюде под названием паприкаш. Паприкашем называют все блюда со сметанным соусом, заправленные паприкой. Есть мясной, куриный и рыбный паприкаши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector