Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Крокембуш — пошаговый рецепт с фото

Крокен буш десерт рецепт

Крокембуш — торт из французской кухни, который принято готовить на большие праздники, свадьбу, крещение. Особенно часто его готовят на рождественские и новогодние праздники. Связано это еще и с тем, что торт крокембуш по форме похож на рождественскую елку. Он собирается из отдельных профитролей или эклеров, украшается сахарными цветами, ягодами, орехами, нитями и шариками из карамели.

Торт Крокембуш - пошаговый рецепт с фото Торт Крокембуш — пошаговый рецепт с фото

Приготовить крокембуш можно очень быстро, если заранее испечь небольшие профитроли из заварного теста и приготовить любой крем. Потом останется собрать профитроли в конус, соединяя между собой кремом или сиропом.

А поможет сделать торт крокембуш наш рецепт с фото пошагово. Уточним, десерт не вполне классический, рецепт адаптирован для домашнего приготовления. Итак начинаем.

Десерт Крокембуш - рецепт с фото Десерт Крокембуш — рецепт с фото

Для торта Крокембуш высотой 28-30 см и диаметром основания 24-26 см нужны следующие продукты:

  • 125 мл воды и столько же молока;
  • 350 грамм муки; 6-7 яиц;
  • 180 грамм масла (маргарина)

Ингредиенты для торта Крокембуш Ингредиенты для торта Крокембуш

  • 380 грамм сгущенки;
  • 250-300 грамм масла.

Для сухой карамели: 70 грамм сахара.

Кстати, можем порекомендовать замечательный рецепт шоколадного торта. Обязательно порадуйте своих близких этим лакомством, сделанным своими руками.

Несколько советов перед готовкой

Варианты оформления

Если вы захотите немного отступить от оригинального рецепта, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Вместо профитролей можно использовать булочки шу или заварные пирожные;
  • Не обязательно соединять готовые изделия именно карамелью. Для этого также подойдет шоколад или ягодный сироп;
  • В качестве наполнителя вместо крема шантильи можно применять заварной или масляный крем с разными наполнителями;
  • При помощи пищевых или натуральных красителей (из шпината, свеклы, морковки) можно самостоятельно изменить цвет тортика.
Читайте так же:
Десерт киви с творогом рецепт

Пошаговый рецепт торта Крокембуш

Готовим заварные профитроли

1. Духовку ставим разогреваться на 220 градусов.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, кладем соль, сахар, масло и доводим до кипения.

3. Снимаем с огня и, помешивая деревянной ложкой, вводим муку.

4. Далее прогреваем тесто на среднем огне, не прекращая мешать. Должен получиться однородный ком с гладкой блестящей поверхностью, отстающий от стенок кастрюльки Примерно это займет времени около 5-10 минут.

5. Немного остужаем тесто и начинаем на низких оборотах взбивать его, по одному вбивая яйца. Масса должна получиться пышной, но не жидкой.

6. Готовое тесто переложим в кондитерский мешок. На противень с пергаментом выдавливим небольшие порции заварного теста.

7. Выпекаем профитроли 20 минут при 220 градусах, а затем до золотистого цвета, убавив до 170.

8. Когда заварные будут готовы, выключим духовку и выдержим еще 10 минут, не открывая дверцу духового шкафа.

9. Снимаем горячие профитроли с противня, прокалываем каждой заварной заготовке дно и выкладываем на решетку остывать.

Пустые незаполненные кремом заготовки можно заморозить. А размороженные потребуется просто подсушить в течении 5 минут при 180°C.

Делаем крем для начинки заварных

10. Желатин замочим в воде и отставим в сторону – настаиваться.

11. Молоко нальем в кастрюлю. Стручки ванили разрежем острым ножом вдоль и соскребем семена, которые добавим в молоко. Доведем до кипения, снимем с огня и накроем крышкой, чтобы не образовалась пенка.

12. Желтки, пудру, соль и крахмал взобьем до однородного состояния. Вольем треть процеженного теплого ванильного молока. Смешаем.

13. Перельем яичную смесь в оставшееся молоко (его тоже следует процедить от ванильных семян). Далее крем нагреваем на среднем огне либо на водяной бане, либо в посуде с толстым дном.

Читайте так же:
Новогодний стол рецепты десерты

14. Непрерывно помешивая, варим заварной крем до загустения, примерно на это уйдет 6-7 минут до слабого кипения и 3 минуты после.

15. Сняв с огня, начинаем взбивать, подкладывая сливочное масло, а затем и желатин.

16. Разделим заварной крем на 2 части. В одну, взбивая, введем растопленный в микроволновке шоколад и разведенный двумя столовыми ложками кипятка растворимый кофе.

17. Готовый крем отправим настаиваться в холодильник не менее чем на 2 часа.

18. Охлажденные сливки жирностью не менее 30% взобьем до пышной устойчивой массы. Половину введем в ванильный заварной крем, а вторую – в шоколадно-кофейный.

19. Переложим оба крема в кондитерские мешки и заполним пустые профитроли начинкой. Отправим начиненные заготовки в холодильник.

Варим карамель

20. Сахар, воду и сироп смешаем и доведем до кипения на сильном огне. Увариваем минут 20 до золотистого цвета.

21. Посуду с готовой карамелью ставим в емкость с холодной водой. Остывшая масса должна остаться жидковатой.

Собираем торт Крокембуш

22. Достаем из холодильника начиненные кремом профитроли и начинаем собирать торт. Обмакиваем каждую «пироженку» в карамель и склеиваем высокую башню. Если вы делаете торт Крокембуш на Новый год, то можно украсить десерт разноцветными конфетками, мармеладками, драже.

23. Карамельные остатки используем для украшения десертной башни золотистой сеткой. Если карамель застыла, ее можно растопить в микроволновке. Окунаем вилку в карамельный сироп и, протягивая сладкие нити, быстро обматываем ими торт.

Вот так, совсем не сложно готовится этот изысканный и необычный французский торт Крокембуш. А любителям эклеров можем посоветовать еще один очень вкусный торт из заварного теста по рецепту с фото. Обязательно попробуйте!

Как собрать торт «Крокембуш»

Если у вас нет специального кондитерского конуса, сделайте его сами. Возьмите кусок тонкого картона формата А1. Затяните его пекарской фольгой. Сверните конус с диаметром основания 20 см. Фольга должна оказаться внутри конуса. Закрепите клейкой лентой. Срежьте верхушку конуса. Начините профитроли кремом.

Читайте так же:
Десерты по корейски рецепт

На водяной бане растопите 400 г белого шоколада. Установите конус узким концом вниз. Положите одну булочку в конус дном вверх, при помощи чайной ложки положите немного шоколада и снова дном вверх положите две булочки с кремом, полейте шоколадом и выложите еще несколько булочек. Повторяйте, пока конус не заполнится. Дно последних профитролей не смазывайте шоколадом. Оберните конус фольгой и уберите в холодильник на 10-12 часов, чтобы шоколад «схватился». Переверните конус на плоскую сервировочную тарелку и уберите остатки фольги.

В маленькой кастрюльке нагрейте 5 ст.ложек воды, добавьте 100 г сахарного песка и сварите мягкий гладкий сироп. Доведите его до кипения и варите 5-6 минут, снимите с огня и поставьте кастрюльку в небольшое количество холодной воды. При помощи чайной ложки сформируйте тонкие нити вокруг конуса из пирожных. Дайте им застыть.

Крокембуш в массовой культуре

  • В первой серии пятого сезона сериала «Отчаянные домохозяйки» между главными героинями, Бри Ван де Камп и Кэтрин Мейфеир, разгорается скандал из-за того, что Бри включила рецепт крокембуша в свою книгу рецептов.
  • В последней серии одного из сезонов «Укрощения строптивых» леди на последнем зачете по кулинарии должны были приготовить крокембуш.
  • В 7 серии аниме «Antique Bakery» в кондитерскую поступил заказ на Крокембуш, для которого карамельные нити готовили на месте заказа, так как карамель должна была быть свежей из-за особенностей вкуса.
  • В 12 серии аниме «Великолепный кондитер» Амано Ичиго делает крокембуш в качестве рождественского торта.
  • В 32 серии австралийского кулинарного шоу «Фартук победы» 4 — ро участников в тесте на выбывание приготовили крокембуш.

Чтобы приготовить торт Крокембуш, понадобится:

  1. сахар – 5 г;
  2. мука – 150 г;
  3. сливочное масло – 100 г;
  4. вода – 250 мл;
  5. соль – 5 г;
  6. яйца – 4-5 шт.
  • вареное сгущенное молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 200 г.
Читайте так же:
Рецепт американского десерта сырое тесто

Изюминка свадебного торжества

Крокембуш нельзя отнести к обыденным десертам, его кусочек не закажешь на десерт в ресторане. Точнее будет это произведение кондитерского искусства назвать блюдом для торжественных мероприятий. Нередко такие торты украшают великосветские мероприятия, званые вечера, рождественские и новогодние столы. Ну и конечно, идеальной «окружающей обстановкой» для такого десерта, как крокембуш, будет свадьба.

К слову, во Франции с давних времен существует традиция подавать на этом замечательном празднике именно торт «Крокембуш», который после торжественного внесения в зал разделяется на составные части (по сути, пирожные профитроли) и раздается гостям.

Но сейчас не только на французских свадьбах можно встретить такой вариант сладкого угощения. Величественный и в то же время нежный, чрезвычайно красивый и при этом необычный — вот за что полюбился крокембуш многим невестам со всего мира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector