Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный курд – что это такое? Рецепты с лимонным курдом

Лимонный курд – что это такое? Рецепты с лимонным курдом

Лимонный курд — это кисло-сладкий лимонный крем. Сделать его в домашних условиях довольно просто и быстро. Для приготовления вам понадобятся: лимоны, куриные яйца, сахарный песок и масло. Все это желательно нагреть паром до нужной консистенции. Можно использовать как крем для торта, начинку для кексов, пирога или как десерт, намазывая вместо варенья на печенье, блины или хлеб. Также можно добавлять к различным десертам и мороженому. Лимонный курд, или так называемый лимонный крем, очень популярен в Северной Америке, Великобритании и других странах.

Чтобы приготовить лимонный крем, вам понадобится кастрюля и металлическая миска, которая будет хорошо держаться на кастрюле, так как будем готовить крем на водяной бане. После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и напоминает пудинг. Цедра лимона придает крему особый вкус и аромат.

История десерта

Еще в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков в Англии лимон с курдами часто подавали со свежими булочками или хлебом в качестве заменителя джема. Его также использовали в качестве начинки для выпечки. Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленные, до сих пор активно используются для тостов, рулетов, кексов и даже мороженого. С 19 века любимым десертом многих американцев и британцев является восхитительный лимонный пирог с безе.

Лимонный курд фото рецепт

Курд из чёрной смородины

Курд из чёрной смородины

Лимонный курд – это классика, давно известная среди кулинаров. Но если вы любите яркие вкусы и необычные кулинарные решения, то мы предлагаем вам приготовить вместе с нами курд из чёрной смородины. Пару кислинке смородины составляет ароматная цедра и сок лайма. Вместе они образуют довольно-таки гармоничный союз. Такой курд составит прекрасную компанию блинчикам, оладьям, сырникам или вафлям.

Читайте так же:
Томат десерт черри отзывы

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты. Чёрную смородину вымыть, обсушить и снять ягоды с веточек. Лайм залить кипятком и оставить на пару минут. Затем хорошо потереть щёткой, чтобы смыть восковой налёт.

На мелкой тёрке натереть цедру с целого лайма (только верхний зелёный слой), из половины лайма выжать сок. В сотейник положить ягоды, добавить 2 столовые ложки холодной кипячёной воды и поставить на средний огонь. Готовить 5-7 минут, пока ягоды не полопаются. Измельчить ягоды при помощи погружного блендера в однородное пюре. Добавить в сотейник к ягодам сахар, сок и цедру лайма. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

Тем временем вилкой слегка взбить яйца и влить их в сотейник с ягодами.

Вернуть сотейник на огонь и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет. На это уйдёт, примерно, 15-20 минут. Если на ложке остаётся след, который не затягивается – значит, крем готов. Можно готовить курд на водяной бане, если опасаетесь, что он может свернуться.

Добавить в сотейник сливочное масло и перемешать до полного его растворения. После чего переложить курд в чистую миску, затянуть поверхность пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Разложить курд по банкам и хранить в холодильнике в течение недели.

Читайте так же:
Королевский десерт с творогом рецепт

Ингредиенты

300 гр смородина чёрная

50 гр масло сливочное

Лимонный курд – это классика, давно известная среди кулинаров. Но если вы любите яркие вкусы и необычные кулинарные решения, то мы предлагаем вам приготовить вместе с нами курд из чёрной смородины. Пару кислинке смородины составляет ароматная цедра и сок лайма. Вместе они образуют довольно-таки гармоничный союз. Такой курд составит прекрасную компанию блинчикам, оладьям, сырникам или вафлям.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Читайте так же:
Приготовление холодных десертов видео

Итак, начнем подготовительный процесс. Апельсины и лимон тщательно промойте проточной водой. Вскипятите в чайнике воду и ошпарьте фрукты кипятком, чтобы удалить восковый налет. Обсушите кухонным полотенцем. Из цитрусовых снимите цедру удобным для вас способом. Я использую мелкую терку. Для меньшей потери, беру лист пергамента, укладываю на поверхность терки и снимаю цедру.

апельсиновый курд

Теперь каждый апельсинчик очистите от плотной и тонкой белой пленочки. Разрежьте пополам, извлеките косточки, если таковы имеются, нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на две половинки по экватору и отожмите сок. Из одного лимона получается, примерно, 30-35 мл сока.

апельсиновый курд рецепт

Подготовленные дольки апельсин, цедру и сок лимона поместите в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции.

апельсиновый курд

В жаростойкую кастрюльку или сотейник добавьте измельченные апельсины, сахарный песок, кусочки сливочного масла. Отправьте на умеренный огонь. Содержимое кастрюльки вскипятите и варите, помешивая, около пяти-семи минут. Сахарные кристаллики и масло должны полностью раствориться.

апельсиновый курд рецепт

Горячую апельсиновую массу снимите с огня и протрите через мелкое ситечко, чтобы удалить апельсиновый жмых и цедру.

апельсиновый курд

В отдельную емкость разбейте куриные яйца. Вооружитесь вилочкой и слегка взбейте, чтобы соединить белок и желток. Сильно взбивать не нужно. Крахмал можно взять кукурузный или картофельный, только хорошего качества. К крахмалу налейте две столовые ложки холодной кипяченой воды и перемешайте. К отфильтрованной апельсиновой массе добавьте тонкой струйкой куриные яйца и разведенный крахмал, при этом не переставайте мешать лопаткой, чтобы яйцо не сварилось.

апельсиновый курд рецепт

Установите емкость на водяную баню. Вода в кастрюльке не должна касаться дна миски. Варите, постоянно, помешивая деревянной лопаткой до загустения.

апельсиновый курд

Как проверить готов ли крем? Окуните лопатку в апельсиновую массу, приподнимите и проведите пальцем. Полоса должна остаться, значит, крем можно снимать с огня.

Читайте так же:
Рецепт вкусного десерта для детей

апельсиновый курд рецепт

Так как в процессе варки, могут образоваться яичные сгустки, предлагаю готовый крем пропустить через ситечко.

апельсиновый курд

В момент остывания на поверхности крема может образоваться плёночка, чтобы этого не произошло, охладите крем в холодной воде до комнатной температуры, постоянно, его помешивая.

апельсиновый курд рецепт

Разлейте в чистые сухие баночки, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Апельсиновый курд готов.

апельсиновый курд

апельсиновый курд рецепт

Приятного аппетита!

1. Лимон моем, протираем полотенцем. На самой мелкой терке снимаем с него цедру. Выжимаем из лимона сок.

2. Смешиваем в мисочке лимонную цедру и сок. Всыпаем сахар. Перетираем все вместе лопаткой или прямо пальцами. Перетирать нужно для того, чтобы сахар пропитался ароматом цедры.

3. Добавляем 1 яйцо, и взбиваем.

4. Делаем это обычной вилкой и не сильно активно, без образования пены.

5. Теперь полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко.

6. Включаем на плите средний огонь, ставим на нее кастрюльку, в которой будем варить десерт. Кладем в кастрюлю кусочек масла, вливаем полученный состав.

7. Варим при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.

8. Готовый крем снимаем с плиты, перекладываем в креманку, остужаем и подаем к чаю. Или кладем в баночку либо контейнер для хранения продуктов с крышкой, ставим в холодильник. Курд сохраняет свой вкус и состояние довольно длительное время, буквально до нескольких недель. Правда так долго его сохранить у вас не получится, курд съедается очень быстро!

Если полученный курд вам покажется слишком кислым (а он и должен быть кисленьким), попробуйте частично заменять лимонный сок каким-то другим, но тоже цитрусовым.

Маленькие советы вдогонку

  • Лучше не использовать для курда сок из магазина. Это может испортить сам крем. И еще: сейчас и цедра готовая продается. Не соблазняйтесь! Используйте свежую! С ней будет гораздо вкуснее.
  • Чтобы лучше выжать сок из лимонов, стоит их покатать по столу.
  • Цедра в этом блюде не баловство и не украшение. Она – один из главных ингредиентов. А потому ее стоит добавлять даже, если это будет, например, гранатовый курд.
  • Если яйца маленькие, возьмите еще дополнительное их количество, 1 или 2, в зависимости от размера.
  • Порой вкус зависит от качества или сорта лимона. А потому, чтобы сделать крем именно таким, каким вы хотите его увидеть, можно добавить сок других цитрусовых: мандарина – чтобы снизить кислотность; лайма – чтобы повысить ее.
  • Хотите быстро снять цедру? Поместите лимон на несколько минут в морозильную камеру.
  • Можно готовить курд на водяной бане. Эта процедура займет больше времени, зато крем гарантированно не подгорит и яйца не свернутся.
Читайте так же:
Творог со сгущенкой рецепт десерта

Вот теперь, кажется, все!)

Классический лимонный курд станет отличной начинкой для французских пирожных макаронс. Как приготовить эти изысканные пирожные, вы можете посмотреть на нашем видеоканале You Tube:

Если что-то забыла, или, если у вас, мои дорогие друзья, есть, что добавить к всему вышесказанному, оставляйте комментарии. Я буду рада знать, что вам мои опыты на кухни интересны!
Пока-пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector