Рецепты сорбетов: 10 десертов из фруктов и ягод
Рецепты сорбетов: 10 десертов из фруктов и ягод
История сорбета — измельченных фруктов и ягод с кристалликами льда — насчитывает тысячелетия. Казалось бы, как такой десерт мог существовать за многие сотни лет до изобретения холодильника? Оказывается, еще до нашей эры в Древнем Китае собирали снег с гор и готовили из него прохладное лакомство. Сегодня поделимся с вами любимыми рецептами сорбетов!
Существует их великое множество, а всё потому, что блюдо прошло долгий исторический путь. Из Китая — на Ближний Восток, где превратилось в щербет. С Востока — в Европу. Можно сказать, что в совершенствовании этого холодного десерта поучаствовала половина земного шара.
Клубничный сорбет с йогуртом
Вам понадобится
- 400 г клубники
- 140 г натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Очищенную от плодоножек клубнику измельчите в пюре, используя блендер. Затем добавьте все остальные ингредиенты, взбейте, распределите сорбет по формам и отправьте замораживаться в течение нескольких часов.
Вишневый сорбет
Вам понадобится
- 1 кг замороженной вишни
- 150 г сахара
- 0,5 лимона
- 2 ст. л. воды
Удобен тем, что вишню можно найти круглый год в замороженном виде. Итак, заранее достаньте вишню из морозилки, чтобы она немного размякла. За это время приготовьте сахарный сироп: растопите сахар с водой и соком половины лимона в сотейнике. Затем измельчите вишню с сиропом в блендере, распределите по формам и отправьте в морозилку на пару часов. Готово!
Сорбет с манго и клубникой
Зрелый манго — продукт ценный и вкусный. Его можно съесть сразу целиком, а можно растянуть удовольствие.
Вам понадобится
- 2 манго
- 450 г клубники
- мята по вкусу
- 100 мл мёда
- 300 г льда
- 1 лайм
Манго и клубнику помойте и почистите, затем вместе измельчите в блендере. Добавьте сок манго и мёд, взбейте, а после перебить с кубиками льда. Через 2 часа заморозки десерт будет готов! Подавайте его с листиками мяты.
Яблочный сорбет
Вам понадобится
- 1 яйцо
- 2 яблока (зеленых)
- 80 г сахарной пудры
- 100 мл воды
Классика жанра. Чтобы приготовить яблочный сорбет, очистите яблоко от семян и кожуры, нарежьте и измельчите в пюре в блендере вместе с водой и сахарной пудрой. Замораживайте яблочный сорбет не меньше 8 часов и подавайте со сладкими кремами.
Мятно-цитрусовый сорбет
Вам понадобится
- 300 г сахара
- 1 стакан листьев мяты
- 1 лимон
- 200 мл кипятка
Освежающий вкус! Для его получения срежьте цедру лимона, залейте ее кипятком с сахаром и мятой и оставьте так на 20 минут. Затем процедите для получения ароматного настоя. Смешайте его с соком одного лимона и отправьте замораживаться в морозилку на 8 часов. Регулярно помешивайте десерт, примерно раз в 40 минут.
Сорбет с малиной и черникой
Вам понадобится
- 200 г малины
- 400 г черники
- 200 г сахара
- 0,5 лимона
Отличное ягодное сочетание — черника с малиной. Ягоды взбейте с сахаром до состояния пюре, добавьте сок половинки лимона и уберите в морозилку застывать на 3 часа. Десерт рекомендуется периодически помешивать.
Йогуртовый сорбет с мюслями
Для получения хрустящей текстуры в холодные кремовые десерты нередко добавляют печенье или гранолу.
Вам понадобится
- 500 мл йогурта
- 150 мл молока (лучше брать миндальное)
- 50 мл мёда
- 100 г черники
- 4 ст. л. мюслей или гранолы
Смешайте йогурт с молоком и мёдом до однородности. Чернику разомните ложкой и добавьте в молочную смесь вместе с 1 ст. л. мюслей. Затем отправьте десерт застывать в морозилку на несколько часов, а когда он будет готов, посыпьте его оставшимися мюслями сверху.
Кофейный сорбет
Вам понадобится
- 600 мл воды
- 1 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сахара
- корица по вкусу
- 3 ст. л. кофе
Любителям бодрящего напитка посвящается. Сварите молотый кофе в 600 мл воды, добавьте сахар, какао и корицу. Дайте напитку остыть, процедите его и отправьте замораживаться в морозилку на 6 часов. Помешивайте сорбет раз в 40 минут.
Ванильный сорбет с черникой
Вам понадобится
- 200 мл молока (рекомендуем кокосовое)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 75 г черники
- 4 ст. л. сахара
Взбейте половину молока в блендере вместе с сахаром и ванилью (не менее 5 минут). Затем разлейте по формочкам так, чтобы молочная основа наполняла их на половину. Оставьте в морозилке на час.
В другой половине молока взбейте чернику (также не менее 5 минут). Заполните черничным молоком оставшееся место в формочках и отправьте в морозилку минимум на 5 часов.
Сорбет с фруктовым миксом
Вам понадобится
- 6 киви
- 2 манго
- 200 г клубники
Сорбет безо всяких добавок, сахара, воды или сливочных продуктов. Вы можете приготовить его в форме мороженого «светофор», поочередно заливая пюре в формы. А можете просто смешать вкусы и помешивать при замерзании, чтобы получить воздушную текстуру. Главное — тщательно очистить фрукты от плодоножек и кожуры. Застывает фруктовый сорбет около 6 часов.
как приготовить сорбет
Как правило, наиболее удачные рецепты те, в которых содержится экстракт или жидкий сахар — мёд, сироп или сгущенка. Спирт в экстрактах и жидкая глюкоза не позволяют образовываться крупным кристаллам льда. А это, в свою очередь, делает сорбет однородным и легким. Надеемся, вы успеете попробовать все вкусы этим летом!
Летний десерт с ягодами
Ингредиенты
400 г замороженной клубники
1 банан
150 г овсяных хлопьев
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 веточки базилика
200 г натурального йогурта
Как приготовить
1. Положить клубнику, банан, овсяные хлопья, уксус и листья базилика в блендер и измельчить их до состояния пюре.
2. Затем добавить натуральный йогурт и снова перемешать.
3. По желанию украсить свежими ягодами или жареными орехами и сразу подавать.
Или
- — вылить в формы для мороженого (или просто в стаканчики из-под йогурта), вставить палочку и заморозить в морозильной камере около восемь часов.
Видеорецепт Летний фруктовый десерт от Джулс Оливер
Это один из моих любимых рецептов, который вы можете легко изменить в зависимости от того, какие фрукты у вас под рукой. Это отличный завтрак… или же вылейте эту же смесь в формы для заморозки, и вы приготовите полезное и вкусное мороженое!
Оно сделано из сладких ягод, банана, овса и семян со миндальным молоком и йогуртом. Дети любят помогать мне в их изготовлении и рады «довести результат до конца»!
Фруктово-желейный торт — 5 красивейших десертов с видео
Если хочется чего-то сладенького, но вовсе не тяжелых десертов из теста и крема, тогда советуем приготовить фруктово-желейный торт. Даем идею, а право выбора вкусов (ингредиентов) оставляем за Вами.
И не забывайте, что ананас и киви (если они есть среди ингредиентов) нейтрализуют желатин! Чтобы вместо тортика не получилась сладкая лужица — обязательно предварительно залейте их кипятком минут на 5-15 минут или опустите их в горячий сироп перед тем, как переложить фрукты в желе.
1. Фруктово-желейный торт с лаймовым вкусом
Шикарный торт с освежающим лаймовым вкусом будет любимым десертом в Вашей семье. Готовится совсем просто.
Ингредиенты:
- печенье типа «Юбилейное» — 200-300 г (если захотите основу сделать потолще, возьмите печенья и сливочного масла больше)
- сметана — 500 г
- масло сливочное — 100 г
- творог (или сливочный сыр) — 150 г
- сахар — 120 г
- желатин — 1 пакетик (10 г)
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- лайм (или лимон) — 1 шт.
- желе «Киви» зеленого цвета — 1 пакет
- мята — 1 веточка (для украшения).
Приготовление:
- Готовим основу . Для этого в крошку измельчаем печенье. Это можно сделать в блендере или, завернув печенье в пакет, прокатаем скалкой.
- Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Высыпаем в миску крошки печенья и масло, хорошенько перемешиваем.
- Берем разъемную форму для торта 22 см в диаметре. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и выкладываем полученное тесто из крошек на дно формы, ровно распределяя и утрамбовывая.
- Отправляем тесто на полчаса в холодильник и приступаем к основной части торта — желейному крему. Заливаем желатин водой (100 мл) и оставляем гранулы набухать на 10 минут (или по инструкции на упаковке). После чего ставим на маленький огонь желатин и подогреваем максимум до 50 градусов — кипятить ни в коем случае нельзя! Не забываем помешивать жидкость до полного растворения желатина. Остудим раствор.
- Творог предварительно протираем через сито, чтобы получилась гладкая консистенция, добавляем сахар, сметану и ванильный сахар. Берем лайм, с двух краев срезаем приблизительно по 1/4 его части и выжимаем сок (нам нужно 2 столовых ложки). Среднюю оставшуюся часть лайма оставим для украшения.
- Взбиваем всё до растворения сахара. Взбивать желательно в глубокой посуде, чтобы сметана не разбрызгивалась.
- После чего медленной струйкой во взбитую массу вливаем желатин, продолжая взбивать. Выливаем полученный крем в форму на слой печенья и опять ставим торт в холодильник на час или два.
- Берем желе «Киви» и готовим по инструкции на упаковке, при этом количество воды уменьшаем на 100 мл. Даем желе возможность остыть, достаем торт и на застывший творожно-сметанный слой наливаем желе «Киви». После чего ставим готовый торт в холодильник еще на 4–5 часов, чтобы все слои полностью застыли.
- Перед подачей на стол достаем торт из формы, украшаем завитушками из тонко нарезанных кружочков лайма и листиками мяты.
2. Цитрусовый желейный торт
Сочный, нежный, в меру сладкий цитрусовый желейный торт придется по вкусу всем сладкоежкам! Также его отметят и те, кто следит за фигурой, ведь этот десерт не так калориен, как, скажем, классические торты с масляным кремом…
Восхитительно вкусный и необыкновенно красивый он очень подходит для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 3 мандарина
- 150 г консервированных ананасов
- 1 небольшой банан
- 50 г желатина
- 1 пакетик ванильного сахара
- 900 г сметаны
- 1 стакан сахара для крема и 0,5 стакана сахара для бисквита
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соды
- 200 г муки
Как приготовить:
- Сначала распустите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрейте, размешивая до полного растворения, но не кипятите!
- Из яиц, 0,5 стакана сахара, муки и соды замесите тесто для простого бисквита.
- Залейте жидкое тесто в любую подходящую форму и отправьте запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остудите.
- Остывший бисквит нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.
- Мандарины, апельсины, банан очистите от кожуры. Апельсины нарежьте кружочками, мандарины разберите на дольки, банан нарежьте кубиками. Если консервированные ананасы у Вас в виде колец, нарежьте их также кубиками.
- Взбейте сметану с 1 стаканом сахара, добавьте ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешайте.
- На дно разъемной формы начните красиво выкладывать фрукты. Затем выложите часть бисквита, а на него снова фрукты. Залейте половиной крема.
- Теперь снова выкладывайте бисквит и фрукты, залейте сверху оставшимся кремом.
- Накройте тортик пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь. На следующий день Вы сможете легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.
Этот изумительный желейный десерт станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья. Ведь так приятно баловать близких очередным своим творением!
3. Фруктово-желейный торт с киви
Желейный торт с киви вызвал на нашем празднике восторг и море положительных эмоций. Очень вкусный, яркий. Белая часть торта — нежное суфле, начинка из киви немного с кислинкой и ароматом киви. Из указанных ингредиентов получился торт весом примерно 2 кг. Простые продукты, легко готовить и непревзойденный нежный и воздушный результат.
Ингредиенты:
- песочное печенье — 400 г
- сливочное масло — 150 г
- желе со вкусом киви — 2 упаковки
- киви — 2 киви
- желатин — 25 г
- сметана — 750 г
- молоко — 500 мл
- желатин — 35 г
- сахар — 200 г
Как приготовить:
- Из печенья делаем муку или крошки.
- В нашу крошку добавляем растопленное масло и замешиваем тесто. Оно получается достаточно рассыпчатым, но мокрым.
- Подготавливаем форму. Выкладываем дно противня либо формы фольгой, пленкой или пекарской бумагой. На дно выкладываем и распределяем по всей длине нашу мокрую крошку и ставим в холодильник. Это будет первый слой.
- Заранее купленное в магазине желе готовим по указанной инструкции на упаковке. Заливаем в форму, похожую на форму для выпекания, или противень. В желе следует добавить кусочки киви, но будьте осторожны, так как свежее киви нейтрализует желатин!
- Миску с застывшим желе подержим немного в горячей воде и желе легко отходит от судка.
- Формой для торта с застывшим первым слоем накрываем миску сверху и переворачиваем, вот так слой желе оказывается посередине.
- Нагреваем молоко и вливаем его в желатин, одновременно размешивая до полного растворения. Ждем, пока остынет.
- Сахар вместе со сметаной и ванилью взбиваем до получения однородной массы. Крем следует периодически пробовать на вкус. Он должен быть сладким, так как далее будем добавлять желатин, разведенный в молоке.
- Продолжая взбивать миксером, вливаем желатин тонкой струйкой. Тонкой струйкой вливать следует потому, что желатин может схватиться из-за холодной сметаны и получатся комочки.
- Аккуратно выливаем получившуюся смесь в форму на желе с кусочками киви. Ставим в холодильник до полного остывания.
Ваш сладкий шедевр готов!
Посмотрите в видео пошаговые действия приготовления желейного торта с киви:
4. Фруктово-желейный торт без выпечки
Ингредиенты:
Абсолютно любые — по Вашему выбору, количество — в зависимости от размера Вашей формы.
Как приготовить фруктово-желейный торт предлагаем Вам посмотреть в видео:
5. Фруктово-ягодный торт
Фруктово-ягодный торт – удовольствие, которое займет минимум времени! Чтобы впечатлить знакомых и друзей своими кулинарными способностями и полакомиться вкусным десертом, не обязательно долго месить тесто и стоять у плиты.
Из заварного теста
Этот фруктовый торт мы приготовим из заварного теста. Нежные заварные коржи удачно сочетаются с фруктовыми прослойками, создавая необычный вкус десерта, а благодаря солнечному цвету апельсина он станет настоящим украшением стола. Весь процесс приготовления сопровождается фото.
- 4 яйца
- маргарин — 100 р
- вода — 160 мл
- мука — 1,5 стакана
- сметана не менее 20% – 300 гр
- сахар — 0,5 стакана
- 2 банана
- 1 апельсин
- 1 киви
- Растапливаем маргарин.
- Соединяем с водой, доводим до кипения.
- Всыпаем муку, размешиваем.
- Остужаем массу.
- По одному втираем в тесто яйца.
- Получается однородное тесто.
- На противень, застеленный бумагой с помощью кондитерского мешочка выкладываем сетку из теста. Таких сеток потребуется три. Выпекаем.
- Бананы и апельсины режем кубиками, а киви режем пластинками.
- Взбиваем крем из сметаны и сахара.
- Нижний корж смазываем кремом.
- Сверху укладываем кусочки банана.
- Укладываем следующий корж, смазываем кремом, укладываем киви.
- Накрываем коржом, смазываем кремом всю поверхность, укладываем кусочки апельсина.
Торт готов. Отправляем его на пару часов в холодное место.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты, и теперь фруктовые торты займут достойное место среди ваших любимых десертов. Если это так, ставьте лайки, делитесь с друзьями. А я к нашей следующей встрече подготовлю еще более интересные рецепты.