Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер сорбет апельсиновый десерт

Сорбет

Сорбет — блюдо на основе льда с фруктовыми, овощными и даже рыбными и мясными добавками — один из самых простых и, в то же время, так до конца и не понятых рецептов. Никто не знает, когда и где он появился. Но совершенно точно известно, что пришел он в Европу из Азии, из теплых краев. Китайцы первыми догадались, что снег и лед можно использовать не только для «консервации» продуктов, но и употреблять их в качестве «прохладительного» средства, смешав с медом и фруктами. Позже это знание передалось персам и арабам, чей след и остался в названии — «сорбет», или «щербет» упоминается еще в сказках «Тысяча и одной ночи» — помнится, речь там идет о лимонном сорбете с сиропом из розовой воды, которым лакомились наложницы султана. К приходу восточной мудрости в Европу руку приложил итальянец Марко Поло. А после брачных уз, связавших итальянку Марию Медичи с французским королем, «сорбетто» распространилось и на Францию. Тут уж восточное лакомство в полную силу вошло в моду, его начали подавать в легендарном кафе «Прокоп», а потом и повсеместно.

Первые незамысловатые сорбеты готовились из фруктовых сиропов, меда и снега или льда. Кстати, своим изобретением сорбет намного опередил мороженое — более сложное в приготовлении и требующее куда больше ингредиентов, оно покорило свет лишь в 18 веке. Разница сохранилась до сих пор — современный сорбет в отличие от мороженого не содержит ни жиров, ни яиц. В ход идут только фруктовый сироп или пюре (или же алкоголь: шампанское, ликер, водка; травяные и чайные настойки или даже рыбный или овощной тартар — зависит только от фантазии повара), сахар (глюкоза, пектин) и вода. Все это охлаждается и одновременно взбивается.

Читайте так же:
Десерты из сыра рикотта рецепты

Алкогольные коктейли с мороженым

Ром мороженое (бленд)

Ром мороженоеИнгредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 5 г тертого шоколада.

Приготовление: рокс плотно наполните мороженым доверху и переложите его в блендер. Добавьте в блендер темный ром и взбейте содержимое. Перелейте коктейль в рокс, который предварительно наполните льдом, и украсьте шоколадной крошкой.

Лакомый кусочек (шейк)

Лакомый кусочекИнгредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 20 мл хереса;
  • 30 мл ванильного мороженого;
  • 5 г шоколадной стружки.

Приготовление: в шейкер положите 2 ст. ложки мороженого, налейте херес и джин. Хорошенько взбейте и переложите в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейль шоколадной крошкой.

Сливочный виски (бленд)

creamy_whisky-bigИнгредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 150 г ванильного мороженого;
  • 12 мл сливок (33%);
  • 10 г шоколадной стружки.

Приготовление: в блендере взбейте ванильное мороженое, сливки, виски и сахарный сироп. Перелейте напиток в коктейльный бокал, наполненный дробленым льдом, и украсьте его шоколадной стружкой.

Солнечная мечта (бленд)

sunny_dream-bigИнгредиенты:

  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 20 мл персикового сиропа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл ванильного мороженого;
  • 10 г лимона;
  • 1 г мяты.

Приготовление: взбейте в блендере с небольшим количеством льда мороженое, апельсиновый ликер и сок, персиковый сироп. Перелейте в бокал харрикейн (ураган) и украсьте цедрой лимона и листиком мяты.

Вишни в амаретто готовим заранее, им лучше остыть и настояться как минимум один день. Вишни моем, сушим и избавляем от косточек. У кого нет специального устройства для такого мероприятия, просто делим каждую вишенку пополам и вынимаем косточку.

Варим сироп-маринад, начиная с воды и коричневого сахара, даем сахару раствориться, добавляем апельсиновый сок (факультативно) и амаретто.

Отправляем вишни в сироп, слегка притушиваем и тут же отправляем по стерилизованным банкам (у меня получилось две баночки). Как и при заготовках, переворачиваем банки крышками вниз, даем полностью остыть.

Читайте так же:
Процесс приготовления макарон десерт

На следующий день собираем десерт. Соединяем маскарпоне с обезжиренным творогом, молоком, сахаром (факультативно) и ванильным сахаром. Молоко можно опустить, если уже в творог вмешать пару ложек вишневого амаретто.

Далее в креманки или бокалы слоями выкладываем слой вишен, слой крема, слой вишен, слой крема. Последний слой крема, ну, или вишен, ну, или того и другого вместе.

Крошим пару печенюшек амареттини и посыпаем им / ими десерт. Приятного взрослого апеттита!

Набор продуктовых ингредиентов:

  • апельсины свежие – 1 кг,
  • лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
  • сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
  • сахар ванильный в пудре – 50 г,
  • белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
  • ликёр цитрусовый – 50 г,
  • вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.

Этапы пошагового приготовления:

  1. Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
  2. Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
  3. Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
  4. Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
  5. Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
  6. Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
  7. Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
  8. Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
  9. Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
  10. Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
  11. Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
  12. Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.
Читайте так же:
Счастье есть рецепты десертов

Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.

Список продуктовых ингредиентов:

  • свежие апельсины – 600 г,
  • вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
  • сахар в пудре/песке – 450 г.

Пошаговая инструкция приготовления сорбета:

  1. Свежие апельсины разрезать на половинки.
  2. Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
  3. С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
  4. В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
  5. В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
  6. Процедить полученную смесь сквозь сито.
  7. Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
  8. Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
  9. Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.

При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.

Щербет относительно недавно пришел к нам из дальних экзотических восточных стран. Кто-то подразумевает под этим лакомством цветную помадку, напоминающую внешне халву, с кусочками фруктов и орехов. Другие считают, что это густая масса с арахисом или грецкими орехами. Но в первую очередь это прохладительный напиток, в состав которого входят плоды шиповника, кизила и лепестков роз, а также фруктовые соки и прочие пряности. Именно в этом виде о нем узнали во всех странах мира.

Читайте так же:
Рецепты десертов из каш

Такое турецкое питье очень просто готовить в домашних условиях, причем ориентируясь на свои индивидуальные вкусы и предпочтения, что позволяет огромное разнообразие рецептов. Рассмотрим различные вкусные рецепты этого напитка.

Пошаговый рецепт приготовления

С двух апельсинов снимаем цедру с помощью мелкой терки.
Снимать нужно только верхний оранжевый слой.

Из апельсинов выдавливаем 300 мл сока.
Такое количество апельсинового сока у меня получилось из 3-х апельсинов общим весов 750 г.

В сотейник выливаем свежевыжатый апельсиновый сок и добавляем натертую цедру.
Все ставим на огонь.

Сок с цедрой доводим до кипения, но не кипятим.
Закипевший сок снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Остывший сок с цедрой переливаем в банку и добавляем водку.
Банку закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 3-4 дня.

Спустя 3-4 дня настоявшуюся смесь процеживаем через сито.

Для сиропа в сотейнике смешиваем сахар и воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Сироп остужаем до комнатной температуры.

Остывший сироп вливаем в апельсиновый сок с водкой и перемешиваем.

Приготовленный ликер переливаем в стеклянную бутылку и хорошо закрываем пробкой.
Ставим настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 мес.
Из этого количества ингредиентов получилось 600 мл ликера с содержанием спирта 15%

Разливаем ликер по рюмочкам и наслаждаемся бесподобным апельсиновым вкусом с приятной кислинкой и насыщенным ароматом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector