Лимонный пирог; 5 вкусных, красивых и ароматных десерта
Лимонный пирог — 5 вкусных, красивых и ароматных десерта
Легкий десерт с кислинкой так прекрасен! Вкусный, красивый и ароматный лимонный пирог — идеальный вариант к чаю!
1. Максимально лимонный пирог с йогуртом
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Лимон — 2-6 шт.
- Масло сливочное 82,5% — 100 г
- Йогурт — 165 г
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
- В чаше миксера соедините яйца и сахар. Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
- В это время натрите цедру двух лимонов.
- Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
- Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
- Добавьте цедру.
- Затем сливочное масло и йогурт.
- Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель.
- Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.
- Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
- Подготовьте форму. Стенки смажьте холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпылите мукой. Излишки муки высыпьте. У Вас в руках форма с тонким слоем муки на стенках. Так будет легче вынуть корж из формы.
- Выложите тесто в форму.
- Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.
- В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
- Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
- Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
- Залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
- Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
- Подготовьте решетку.
- Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
- Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.
- В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Пропустите сироп через сито.
- Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
- Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
- С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.
- При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.
- Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики
- Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!
2. Простой пирог с начинкой из лимонов
Этот лимонный пирог соблазняет своей легкой структурой. Выпекается он всего полчаса, зато удовольствия. …
Ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 110 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 стакана муки;
- 1,5 штуки лимонов;
- 1 стакан сахара;
- 1 желток;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Смешайте сметану с содой. В сметану введите растопленное масло, тщательно размешайте.
- Добавляйте муку небольшими порциями — по половине стакана. Вымесите тесто, разделите его на две части.
- Лимоны вымойте, ошпарьте кипятком, разрежьте на дольки, не очищая, и взбейте в блендере со стаканом сахара.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смажьте маслом. Половину теста выложите как основу. Распределите тесто по всей форме, сделайте бортики.
- Размажьте начинку по всей поверхности основы.
- Сверху накройте начинку второй частью теста, не очень тонко раскатанной. Смажьте тесто желтком для образования золотистой корочки. Если Вам не нравится выпечка с большим количеством теста, то можно и не накрывать начинку (тогда ингредиентов для теста понадобится вдвое меньше).
- Проткните пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте его примерно 30 минут.
- Выложите пирог из формы, остудите, украсьте сахарной пудрой и молотыми орешками.
3. Лимонный пай
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 стакана муки (480 мл)
- 1/3 стакана сахарного песка
- 200 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка столового уксуса
- 1 -2 столовой ложки сметаны
- цедра одного лимона
- 3 больших лимона
- сахарного песка по весу, равному весу трех лимонов
- 2 столовой ложки лимонного ликера «Лимончелло» — по желанию и возможности
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком, недолго, чтобы оно не расслоилось.
- Муку смешать с масляной массой, лимонной цедрой и содой, гашеной уксусом. Добавить сметану.
- Вымесить тесто. Долго не месить. Положить в холод на полчаса.
- Включить духовку, нагреть до 180 градусов.
- От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.
- Остальное тесто распределить по форме для выпечки, сделать бортики. Выложить начинку, разровнять.
- Вынуть кусок теста из морозилки и натереть на крупной терке прямо на начинку и аккуратно распределить по поверхности.
- Выпекать 35-40 минут до чуть золотистого цвета.
- Лимоны ошпарить кипятком, вытереть досуха. Разрезать на четвертинки, вынуть семечки. Смолоть в блендере вместе со шкуркой.
- Добавить сахар и перемешать.
- Добавить пару ложек «Лимончелло» для вкуса и аромата.
4. Творожно-лимонный насыпной пирог с бананом
Пирог очень вкусный, «улетает» моментально…
Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Сахар — 125 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Творог 9% — 700 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 125 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль — на кончике чайной ложки
- Цедра 1/2 лимона
- Банан — 1 шт.
Приготовление:
- Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
- Выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар, соль и соду. Взбивать на средней скорости до однородного состояния 7 минут.
- Банан натереть на крупной терке или мелко нарезать, с половины лимона снять цедру (только желтую часть, т. к. белая даст горечь). Добавить банан и цедру в начинку и взбивать миксером ещё 3 минуты до однородного состояния.
- В чистую сухую миску выложить муку, сахар, соль, соду и сливочное масло. Растереть масло с мукой между ладонями до состояния крошки.
- Форму диаметром 23 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить половину мучной крошки, разровнять. Сверху аккуратно выложить творожную начинку.
- На начинку равномерным слоем выложить вторую часть теста (мучной крошки).
- Выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов в режиме верхний-нижний жар.
- Готовый пирог остудить.
5. Бисквитный пирог с лимоном
Бисквитный пирог с лимоном и добавлением аниса удивит Вас простотой приготовления и в то же время приятным вкусом и ароматом.
Вместо лимонных цукатов Вы можете взять апельсиновые или мандариновые, а аниса добавить столько, сколько подскажет Ваш вкус.
Очень простой в приготовлении, очень лимонный, очень кокосовый, очень нежный и сочный. Хоть он и назван в оригинале пирогом ("Lazy Lemon Pie"), но текстура его скорей как у запеканки, чем как у пирога. С приготовлением справится, как анонсировалось, даже ребенок, а вкус — неожиданно нежный и свежий! Рецепт взят из журнала New Zealand Woman’s Day. Посвящается всем любителям кокосово-лимонной выпечки! Если рецепт уже есть на сайте — согласна честно помахать ручкой и удалить!
- 365765
- 3681
- 755
Лимонный пирог из слоеного теста
Слоеное тесто – один из немногих полуфабрикатов, который облегчает нам жизнь, экономит наш труд и время, и при этом его качество и вкус остаются весьма достойными. Конечно, можно попытаться самим приготовить слоеное тесто, но это — довольно трудоемкий процесс. Лучше потратить освободившееся время на что-нибудь более приятное и полезное, тем более что лимонный пирог нисколько не пострадает от использования покупного теста.
Сочетание хрустящего слоеного теста с кисло-сладкой лимонной начинкой очень приятно и свежо на вкус. Такой десерт отлично подойдет не только к чаю, но и к кофе.
- слоеное тесто – 500г
- лимоны – 3 штуки (средней величины)
- сливочное масло – 50 г
- сахарный песок – 200-300 г (по вкусу)
- молоко – 2 ст. л.
Поскольку тесто мы берем готовое, то не будем жалеть время на приготовление вкусной густой начинки. Лимоны нужно тщательно вымыть и обдать кипятком (поскольку кожуру мы тоже используем). Порезать цитрусы на крупные куски и измельчить в блендере или в мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром и выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. На медленном огне вываривать лимонную массу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В готовом виде начинка должна приобрести консистенцию незасахаренного меда.
Тесто раскатать, одну часть выложить на противень, выложить начинку и сверху накрыть другим раскатанным пластом. Края следует защипнуть, чтобы начинка не вытекала. Сверху пирог смазать смесью молока и яйца с помощью кондитерской кисточки. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
Простой лимонный пирог 
Мать кричит на свою 15-летнюю дочь, поздно вернувшуюся домой:
— Я в твои годы даже из дому никуда не выходила. Чем болтаться на улице, лучше помоги мне испечь пирог к моему завтрашнему 30-летию.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1,5 ч ложки разрыхлителя
- 2/3 стакана муки
- 1 ч ложка лимонной цедры
- при возможности — 0,5 ч ложки куркумы
СИРОП
- 4 небольших лимона (200мл лимонного сока)
Яйца взбить миксером с сахаром до пены.
Цедру (окрашенную часть лимона) натереть на мелкой тёрке в яичную смесь.
Добавить муку, разрыхлитель и куркуму. Размешать.
Вылить в форму d=20см (дно смазать) и поставить в разогретую до t=170
180°C духовку до готовности — примерно 40
Готовый пирог вынуть и остудить, не вынимая из формы.
Пока пирог стынет, приготовить сироп.
Для лучшего отделения сока лимоны слегка подогреть. Можно их поварить минуты 3 в кипятке, можно положить в тарелку и поставить в духовку, можно подогреть в микроволновке 2
3 минуты. При прогревании в микроволновке лимоны, во избежание взрыва, разрезать пополам.
Из лимонов выжать сок. Должно получиться
200мл сока.
Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения. Сахар класть по вкусу. Если сироп получается слишком кислым, разбавить его кипячёной водой.
Остывший пирог вынуть из формы и положить обратно (это нужно для того, чтобы тесто отлипло от дна формы. Иначе при вынимании пирога в уже пропитанном виде корж может сломаться.)
При желании для лучшего пропитывания корж можно положить дном вверх.
Зубочисткой сделать много дырочек на поверхности коржа.
Равномерно залить лимонным сиропом.
Вкусный пирог с лимоном — что это?
В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.
Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.
Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».
Для лимонного пирога нам понадобятся:
Для песочного теста:
- мука — 600 гр.
- масло сливочное — 300 гр.
- сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
- яйцо куриное — 3 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.
Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.
Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)
Для начинки:
- лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
- сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)
Лимонный пирог с меренгой
Он же — легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части — меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉
Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же — ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты для формы 21-23 см:
Тесто
Для лимонной начинки
Для меренги
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз — фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом.
Трем на терку лимонную цедру.
Желтки слегка взбиваем венчиком.
В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения — масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.
Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.
Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.