Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам

5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам

Сейчас мало кто решится отправиться в Таиланд. Но приготовить дома яркие, ароматные блюда тайской кухни могут все. Вот 5 главных ингредиентов, без которых невозможно представить кухню Тайланда. Практически все это продается в наших магазинах.

5 главных ингредиентов тайской кухни

5 Ингредиентов, без которых невозможно представить тайскую кухню:

Сладкий рис с манго

Традиционный десерт Тайского Королевства, попробовать который обязан каждый гость страны. Для его приготовления используется специальный клейкий рис белого цвета. Передать истинный вкус блюда могут только правильно подобранные ингредиенты. В состав десерта входит рис, сгущенка, кокосовое молоко и сочный манго. В наших странах купить нужный вид риса не получится, но некоторые кулинары пытаются приготовить десерт, используя рис «Жасмин». В Тайланде заказать блюдо вы сможете в любом тайском кафе и ресторане, спрос на него особо повышается в период созревания манго.

Лучшие тайские сладости

Какие десерты попробовать в Таиланде

1. Тайские блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом (Banana Roti)

Лучшие десерты Таиланда: блинчики с бананом

Сладкую закуску обычно готовят на свежем воздухе, в специальных макашницах. Попробовать блинчики можно на улицах города или на ночном рынке. Блюдо готовится под заказ, причем сам процесс выпекания и сворачивания десерта напоминает шоу. Искусные мастера превращают охлажденный шарик теста в прозрачный лист. Затем квадратная лепешка выпекается на раскаленной поверхности макашницы. Для равномерной прожарки повар периодически переворачивает блинчик, высоко подбрасывая его. Лепешку наполняют свежей начинкой и поливают сгущенным молоком, растопленным шоколадом или другим топпингом.

2. Кханом Том (Khanom Tom)

Десерты Таиланда: Кханом Том

Десерты Таиланда: Кханом Том

Это блюдо представляет собой ярко-желтые шарики из риса, тростникового сахара и кокосового молока. Иногда в десерт добавляется тыква для придания лакомству изысканности и приятного оттенка. В качестве начинки используются черные бобы или банан. Лакомство обваливается в измельченной мякоти кокоса, заворачивается в банановые листья или просто подается в контейнере.

Читайте так же:
Сливки 20 процентов рецепты десертов

3. Жареное мороженое (Thai Ice Cream Rolls)

Для приготовления этого необычного десерта используются только натуральные ингредиенты. Молочная основа распределяется по ледяной поверхности, затем в нее добавляется наполнитель, который можно выбрать самостоятельно. Создается ощущение, что мороженое жарят. Застывающая на глазах масса перемешивается при помощи специальных шпателей, а затем раскатывается в пласт, из которого формируются небольшие рулетики.

Обязательно дождитесь окончания действа и попробуйте один из лучших десертов Таиланда: весь процесс длится не более 3 минут.

4. Кханон Чан (Khanom Chan)

Десерты Таиланда: Кханон Чан (Khanom Chan)

Кханон Чан — традиционное лакомство Таиланда

Десерт готовится по древнему рецепту Тайского королевства. Традиционное блюдо состоит из девяти слоев, это связано с тем, что число девять в азиатской культуре ассоциируется с процветанием. Текстура десерта гладкая, слегка маслянистая, аромат травяной. В состав входит кокосовое молоко, молотые рис, маранат и тапиока, а также сахар и экстракты растений, окрашивающие каждый слой в определенный цвет.

5. Ротти Сай Ман — (Roti sai mai)

Лучшие десерты Таиланда: Ротти Сай Ман (Roti sai mai)

Ротти Сай Ман — тайская сладкая вата

Тайский аналог сахарной ваты по виду сильно отличается от привычного с детства лакомства. Длинные цветные волокна, отдаленно напоминающие кукольные локоны, получают из пальмового сахара с добавлением растительных красителей. В уличных макашницах десерт подают завернутым в лепешку или просто так.

6. Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Десерты в Таиланде: Манговый рис (Mango Sticky Rice)

Манговый рис — необычное лакомство Таиланда

Это блюдо рекомендуется попробовать каждому гостю страны. В его состав входит спелые плоды манго, сгущенка, молоко кокосового ореха и особый сорт перламутрового риса. Неповторимый вкус этого лакомства Таиланда обеспечивается грамотно подобранными ингредиентами. В наших странах проблематично достать нужный вид риса и купить созревшее на ветке ароматное манго. Спрос на это блюдо в тайских кафе особенно повышается в период сбора плодов.

Читайте так же:
Рецепты для школьников десерты

7. Золотой десерт Таиланда (Kanoon)

Традиционный свадебный десерт Таиланда

Традиционный свадебный десерт Таиланда

Признан национальным лакомством, подается на свадьбах и во время религиозных праздников. Считается, что блюдо способствует успеху и процветанию. Десерт представляет собой шарики из проваренной на кокосовом молоке зеленой фасоли. Каждая порция смачивается взбитым утиным яйцом и обмакивается в карамель.

8. Лук Чуп (Luk chup)

Сладости в Таиланде: Лук Чуп

Лук Чуп называют королевским десертом Таиланда!

Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.

Благодаря изобилию тайских десертов, каждому туристу предоставляется возможность выбрать себе блюдо по вкусу. Необычные лакомства сделают отдых приятным и незабываемым, подарят новые вкусовые ощущения.

Тайские жареные бананы Клуай Кхэк (กล้วยแขก)

fried-banana (2)

Жареные во фритюре бананы — пожалуй, самый дешевый уличный перекус в Таиланде. Кулек тоненько нарезанных и хрустящих банановых «чипсов», завернутых в промасленную бумажку, обойдется вам не больше чем в 10 бат, а калорий в этой порции хватит на полдня.

Изобразить нечно похожее в домашних условиях за неимением почерневшего от времени вока и полулитра уже десяток раз использованного масла будет затрудительно, но попробовать можно. Впрочем, у владельцев домашних фритюрниц (еще не все их выкинули в припадке ЗОЖ?) шансов на успех в этом случае гораздо больше =))

Для жарки во фритюре тайцы используют особый сорт «овощных» бананов. Они не такие сладкие и более плотные, нежели привычная нам десертная разновидность этих фруктов. Если тайских бананов под рукой неожиданно не оказалось, можно использовать обычные длинные бананы, только желательно взять позеленее. Кроме бананов, похожим образом тайцы жарят сладкую фиолетовую картошку таро. Но пробовать заменить таро нашей обычной картошкой пожалуй не стоит =))

Читайте так же:
Армянские десерты рецепты с фото

Кляр для бананов делается из рисовой муки и воды, но в принципе рисовую муку можно заменить и пшеничной.

  • 500 гр очищенных бананов
  • 1,5 стакана муки
  • полстакана сахара
  • полстакана кокосовой стружки
  • стакан воды
  • 1,5 ч.л. пекарской соды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. кунжута
  • 500 мл рафинированного растительного масла
  • Режем каждый банан вдоль на 4 ломтика. Если у вас не тайские короткие, а «русские народные» длинные бананы, то каждый банан стоит предварительно разрезать пополам поперек.
  • Смешиваем в миске все указанные выше ингредиенты, кроме бананов и масла. Соду размешиваем в воде и выливаем в тесто.
  • В глубокой сковороде или воке разогреваем масло. Готовность масла к «работе» можно проверить, капнув туда немного теста. Оно должно зажариться, но не сгореть.
  • Высыпаем порезанные бананы в кляр так, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся тестом.
  • Выуживаем по одному банановые ломтики из миски с кляром и отправляем во фритюр. Бананы должны свободно плавать в кипящем масле, иначе они могут слипнуться, а масло — остыть.
  • Как только кляр приобретает светло-коричневую окраску, шумовкой достаем наши бананы из масла и выкладываем на тарелку с предварительно постеленной бумажной салфеткой. Салфетка впитает излишки масла.
  • Подаем сразу на вчерашней газетке, как только последний ломтик банана покинет вок. Жареные бананы остаются хрустящими буквально несколько десятков минут после приготовления!

Ну и для закрепления материала — пошаговое видео:

4 Кокосовое мороженое

Ай Тим Мат Прао — I-dtim mat phrao — это тайское кокосовое мороженое. Хотя традиционный рецепт мороженого попал в Тайланд из Европы, тайцы быстро адаптировали его под себя, создав свои уникальные версии десерта.

Ай тим — мороженое, мат прао — кокосовое. Мороженое, сделанное на основе кокосового молока, а не коровьего. Вкусный сладкий и освежающий десерт. Тайцы посыпают его сверху карамелью, мармеладом, кукурузой или гингко билоба.

Читайте так же:
Десерт на здоровье рецептов

Разновидности

В Тайланде делают Нама Кан Сай и Тим Каб, но это мороженое больше напоминает итальянское мороженое с крошкой льда — несколько сортов ароматизированного сиропа, кокосового молока смешиваются со льдом и сладким желатином. Подают с фруктами.

Кханом Бинг (клейкий рис в банановом листе)

Обжаренный банановый лист внутри которого, на фруктовой подушке, клейкий рис, сваренный в сладком кокосовом молоке.

Кханом Бинг

фото: Кханом Бинг часто продают на макашницах. Это самый популярный десерт из уличной тайской кухни.

В плане приготовления тут все предельно просто. Рис варится до клейкого состояния в сладком кокосовом молоке, а затем выкладывается на банановый лист вместе с нарезанными мелко экзотическими фруктами. Лист заворачивается и готовится на гриле.

Десерт Кханон Чан

Десерт Кханон Чан в Тайланде

Десерт Кханон Чан в Тайланде готовят с незапамятных времен. Это тайское лакомство имеет сакральное значение. Представляет собой параллелепипед из девяти слоев, поскольку по тайской мифологии девятка – это число процветания. Это мучное изделие, для приготовления которого используется мелко молотый рис и тапиока – мука из клубней маниоки. Также в состав ингредиентов входит сахар и кокосовое молоко. Его красят натуральными растительными экстрактами в красный или зеленый цвет, при этом слои отличаются оттенками. Пахнет травами, на ощупь гладкий, маслянистый, может липнуть к рукам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector