5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже
5 любимых блюд Пушкина: валдайские баранки, пожарские котлеты, бланманже
Известный поэт, безусловно, любил вкусно поесть. Друзья приписывают ему такую фразу: «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом». Он предпочитал не только изысканную французскую кухню — поэт никогда не отказывался и от простой деревенской еды.
Анна Керн, муза поэта, вспоминала, как мать Пушкина соблазнила его на обед с печеной картошкой, а его друг, поэт Петр Вяземский рассказал, как Пушкин однажды съел 20 персиков за один раз. Пушкин обожал варенье из крыжовника. Сегодня мы решили вспомнить его любимые блюда.
Что такое бланманже и с чем его едят
Бланманже – молочное или сливочное желе. Название этого десерта имеет французское происхождение и в переводе означает «белая еда». Правда, сегодня это лакомство готовят не из одних только молочных продуктов, так что оно может иметь разные оттенки: кофейный, шоколадный, кремовый, персиковый, розовый.
Рецепт холодного сливочного рецепта с красивым французским названием можно найти в поваренных книгах конца 18 века, так что в начале 19 века, когда жил и творил Александр Сергеевич Пушкин, оно уже не было диковинкой. В то время лакомство готовилось по такому рецепту:
«Взяв мигдалю сладкого фунт и горького четверть фунта, очистить и, обланширивши, истолочь мелко; потом, положа оной в кастрюльку с штанцом, духами и сливками, растереть все вместе и процедить. Потом, сваря оленьего рогу или рыбьего клею, застудить; между тем положить в каструльку сливок молошных самых густых, корицы, гвоздики и кардамону и вместе с мигдалем поварить, и положа толченого сахару, смешать, класть в формы и застудить» (Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный и кондитерский словарь. М., 1792).
Говоря современным языком, нужно было взять примерно 1,2 кг сладкого и 100 г горького миндаля, пробланшировать их в кипятке для лучшего отшелушивания, очистить, измельчить, смешать со сливками и ароматизатором в кастрюле со специальным ножом – прототипе современного блендера. После этого смесь нужно было процедить, получив миндальное молоко, смешать его с жирными молочными сливками, корицей, кардамоном и гвоздикой, прокипятить и загустить желатином.
Нужно сказать, что современные кулинары готовят лакомство из любых молочных продуктов, а не только сливок, а миндальное молоко иногда заменяют овсяным.
Современные кулинары добавляют в бланманже:
- орехи;
- ягоды и фрукты;
- какао и шоколад;
- кофе;
- цукаты;
- мятную эссенцию;
- ром, коньяк, ликер;
- аррорут (муку из одноименного растения, содержащую большое количество крахмала) и другие загустители.
Подавали на Руси французский сливочный десерт холодным, с вареньем или киселем. Сегодня его чаше дополняют сгущенным молоком, сиропом, шоколадным соусом, украшают свежими и консервированными ягодами, фруктами.
Готовим дома
Известный псковский кулинарный блогер Мария Булатова раскроет секреты традиционной псковской кухни.
Готовим дома. Медовик
BY Ирина Мозжухина —>
Какой торт с самым настоящим Псковским вкусом. Не знаете? А мы вам расскажем в программе «Готовим дома». И поверьте, рецепт этого торта прост настолько, что с ним справиться даже неопытная хозяйка.
Готовим дома. Десерт «Триколор»
BY Ирина Мозжухина —>
Какое лучшее блюдо на День флага? Правильно. То, которое будет оформлено в цветах триколора. В новом выпуске «Готовим дома» кулинарный блогер Маша Булатова расскажет, как сделать десерт «Триколор». Смотрите и экспериментируйте вместе с нами.
Готовим дома. Пушкинские блины
BY Ирина Мозжухина —>
Как на своей кухне, без использования красителя, приготовить розовые блины? Этот секрет хорошо знали даже во времена Александра Сергеевича Пушкина. Надо сказать, поэт очень любил такие блинчики. А как их сделать, расскажем в программе «Готовим дома». Пишите рецепт.
Готовим дома. Ботвинья с судаком
BY Анна Адельгейм —>
Дворянское блюдо со странным названием — Ботвинья. Чем она хороша в летнюю жару? И почему её лучше подавать с судаком? Обо всем этом узнаете в выпуске «Готовим дома», где кулинарный блогер Мария Булатова расскажет обо всех секретах блюда со странным названием.
Готовим дома. Зеленый хлеб с зеленым маслом
BY Ирина Мозжухина —>
Зелёный хлеб да ещë с зеленым маслом? Как сделать на завтрак такое блюдо — очень полезное, вкусное и самое главное быстрое? Об этом в очередном выпуске «Готовим дома» расскажет кулинарный блогер Мария Булатова. Пишите рецепт.
Готовим дома. Бланманже
BY Ирина Мозжухина —>
Легкий летний десерт, который очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Это бланманже. Смотрите очередной выпуск «Готовим дома» и узнаете, как его сделать на своей кухне.
Готовим дома. Холодник
BY Ирина Мозжухина —>
Какой суп охладит в сильную жару и подарит море витаминов. Конечно же, холодник. О том, как его готовили на псковской земле в очередном выпуске программы «Готовим дома» расскажет кулинарный блогер Маша Булатова. А ещё она откроет секрет, почему нельзя выбрасывать листья свеклы и как их использовать для приготовления холодника.
Готовим дома. Курник
BY Анна Адельгейм —>
Традиционный псковский и любимый нашими предками пирог — Курник. Многие о нём слышали, но не рисковали готовить, считая, что это сложно. Кулинарный блогер Маша Булатова развеет мифы о Курнике и научит его готовить. Смотрите очередной выпуск «Готовим дома» и пишите рецепт.
Готовим дома: Пирог и салат из пасхальных яиц
BY Андрей Удалов —>
Считаете, что Пасха — единственный повод, когда красят яйца? Это не так. Ближайший день, когда это снова можно сделать — следующее после Пасхи воскресенье. Как его называют Фомино. И в очередном выпуске «Готовим дома» мы напомним вам, как покрасить яйца так, чтобы ни одно не треснуло. И какие блюда из них можно приготовить для праздничного стола. Смотрите выпуск и пишите рецепт.
Готовим дома. Творожная пасха
BY Анна Адельгейм —>
Какое главное блюдо пасхального стола и как его приготовить? Хотите узнать? Тогда смотрите выпуск программы «Готовим дома», посвященный празднику Пасха. Кулинарный блогер Маша Булатова покажет и докажет, что творожную пасху сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты: малина — 500 г, яблочный сок — 1 л, сахар — 150 г, ревень — 100 г, сливки — 150 г и лимон.
Рецепт: Перебрать малину. Прокипятить яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, процедить. Добавить малину, сахар, ревень, сливки и снова довести до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снять с огня, пока малина не потеряла цвет. В горячем виде измельчить в блендере, процедить через мелкое сито и остудить. Суп должен настояться, загустеть.