Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мед суфле: что это такое, как приготовить, рецепты

Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.

Знаете ли вы? Технология получения медового лакомства была разработана в 1928 году в Онтарийском сельскохозяйственном колледже (сегодня Университет Гвельфа). Автором разработки стал канадский профессор пчеловодства И. Дж. Дайсон.

Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.

Крем мёд

Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.

Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).

Сладости из меда — творожно-медовый торт

Десерт получается небольшой: высота — 6 см, диаметр — 12 см. Если хотите, чтобы он был больше, увеличивайте количество продуктов.

  • мука пшеничная — 180 гр;
  • мед — 2 ст.л;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 250 гр;
  • сода — 23 ст.л;
  • разрыхлитель — 23 ст.л;
  • творог — 400 гр;
  • масло сливочное — 50 гр;
  • желток яичный — 2 шт;
  • ванилин — на кончике ножа.

В емкость всыпать 150 гр сахара, соду, разрыхлитель, яйца и мед. Взбить миксером на максимальной мощности. Сделать «водяную баню», поставить на нее тесто и подогревать, помешивая ложкой. Делать так, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем снять с огня и дать остыть.

Добавить муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Затем достать и руками, подсыпая муку, разделить на 3 части. Застелить противень пергаментом и на нем сформировать 3 лепешки диаметром 15 см. Разогреть духовку и выпекать лепешки 5 минут при 150°C. Снять с пергамента горячими, иначе прилипнут. Выложить на тарелку, обрезать края так, чтобы получился ровный круг, а остатки отправить обратно в духовку.

Читайте также Нежнейшие сырники: как приготовить пышные и аппетитные вкусности Взять кастрюлю, положить в нее творог, яичный желток, сахар и ванилин. Взбить блендером до однородности. Добавить масло, поставить на плиту. Варить, помешивая, до того момента, пока не образуются пузыри. Продолжая мешать, варить еще 2-3 минуты. По консистенции масса должна напоминать густую манную кашу.

Перемазать все коржи кремом, пока он не остыл. Обрезки из духовки достать, покрошить и посыпать ими торт. Остудить в комнате, убрать в холодильник на 4-5 часов.

Читайте так же:
Десерт красный бархат отзывы

Способ приготовления десерта

Само же лакомство готовить проще простого. Для этого нужно взять любой мед, который вам нравится, и перелить в пластиковую бутылку с объемом до одного литра, потому как из большой емкости просто неудобно будет есть десерт. Единственное, сам мед должен быть жидким, не кристаллизованным, чтобы удалось его нормально влить через горлышко бутылки. А если уж так получилось, что он уже затвердел, меду легко можно вернуть его первоначальное состояние. Всего-то и нужно, что положить его в тарелку, которую нужно поставить в кастрюлю с горячей водой.

А как только мед будет перелит в бутылку, его можно ставить в морозилку на восемь часов. Причем, поставить емкость нужно обязательно вверх дном, ведь в противном случае наше импровизированное мороженое примерзнем к донышку и его нельзя будет съесть, а так этого никогда не произойдет. И еще один важный момент: если на бутылке спортивная крышка, то ее нужно заменить на обычную, откручивающуюся.

Цимес, мильфей и мусс: 5 рецептов вкусных медовых десертов

В меде содержатся витамины А, E, группы B, фруктоза, глюкоза, цинк, фтор, магний и йод. Он обладает рядом полезных свойств: является хорошим противовирусным средством, дает организму энергию и повышает выработку эндорфина — гормона радости. Обозреватель РИАМО сделала подборку простых рецептов разнообразных медовых десертов: от классических до оригинальных.

Медовик со сметанным кремом

Появление медовика связывают с Елизаветой Алексеевной. Императрице не нравился мед. Она запрещала своим поварам добавлять его в блюда. Однажды во дворце появился новый кулинар, который не знал о наказе и испек торт, содержащий тот самый запретный ингредиент. Десерт понравился всем, включая супругу Александра I. Узнав о составе медовика, она не стала сердиться, а, наоборот, наградила талантливого юношу.

Несмотря на некоторые усилия, которые придется приложить для приготовления медовика: заваривание теста на водяной бане, раскатка и выпекание восьми коржей — весь процесс займет не больше двух часов.

Для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 3 столовые ложки меда
  • стакан сахара
  • пакет разрыхлителя
  • 150 граммов сливочного масла

Для крема:

  • стакан сахара
  • 700 граммов сметаны 25 % жирности

Делаем коржи. В ковшике на водяной бане топим масло. Добавляем к нему мед, полстакана сахара, разрыхлитель. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной. Даем ей немного остыть, а потом вливаем в нее взбитые с сахаром яйца. Далее постепенно вводим муку. Тесто месим руками, чтобы оно стало упругим, мягким и эластичным. Делим его на восемь частей, каждую раскатываем в тонкий корж толщиной 0,3 – 0, 5 сантиметра. Выпекаем 6 – 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовим крем. Сметану перемешиваем с сахаром до его полного растворения.

Коржи хорошо смазываем сметанным кремом, укладываем друг на друга, ровняем ножом, обрезая края. Лишние кусочки измельчаем в крошку и украшаем ими верхушку торта. Медовик готов.

Читайте так же:
Какао порошок рецепты десертов

Совет: дайте торту настояться хотя бы 2 – 3 часа, а еще лучше — ночь. На второй день десерт будет просто таять во рту!

Медовый мусс

Медовый мусс может служить топпингом к блинам, кашам или творогу, кому-то нравится есть его вприкуску с чаем. На производствах, чтобы превратить медовую массу в нежнейший мусс, используют специальное оборудование. Его консистенция в идеале должна напоминать сметану.

  • 180 граммов жидкого цветочного, гречишного или акациевого меда
  • 20 граммов засахаренного меда
  • орехи
  • корица
  • ваниль
  • сушеные ягоды по желанию

В стеклянную миску выкладываем два вида меда, смешиваем, взбиваем на максимальной скорости миксером. В самом конце добавляем специи, орехи и ягоды. Едим мусс с сырниками, творожной запеканкой, оладьями, утренней овсянкой.

Совет: не готовьте мусса много: он хранится в холодильнике максимум 5 дней. Со временем десерт начинает оседать и теряет свою взбитую консистенцию.

Медовое печенье

Рецепт этого десерта настолько прост, что его можно приготовить, когда гости уже почти стоят на пороге: на все про все уйдет порядка 30 минут. Присутствие меда в тесте делает его более стойким к заветриванию: печенье долго не черствеет, остается вкусным и ароматным.

  • 2 стакана муки
  • 100 граммов сметаны
  • стакан сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • 2 столовые ложки меда
  • сахарная пудра

В миске смешиваем муку и сахар. В отдельной емкости – мед, сметану, разрыхлитель. Соединяем подслащенную муку с медово-сметанной массой. Замешиваем тесто и параллельно разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем не толще 1 сантиметра. Разрезаем его в произвольной форме, например, ромбами или квадратами. Выкладываем получившиеся печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 160 — 180 градусов до золотистого цвета. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Совет: количество сахара и меда регулируйте самостоятельно: кто-то любит ярко-выраженный медовый вкус, кто-то — его едва уловимый оттенок. В медовое печенье можно добавлять орехи, сушеные ягоды, подсолнечные семечки, кунжут: так вкус всегда будет разный, лакомство долго не надоест.

Медовый цимес

Цимес — десерт еврейской кухни. Блюдо похоже на сладкое овощное рагу, основой которого может быть морковь, фасоль или нут. Рецепт часто изменяют: добавляют свежие фрукты или даже мясо.

  • килограмм моркови
  • стебель лука порея
  • 5 кисло-сладких яблок
  • 70 граммов грецких орехов
  • 50 граммов темного изюма
  • 50 граммов кураги
  • лимон
  • 10 столовых ложек меда
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • щепотки чабреца, тмина, мускатного ореха, сушеного имбиря
  • соль и перец по вкусу

Лук порей нарезаем кружками, карамелизуем его в кастрюле с маслом и тростниковым сахаром. Морковь чистим, режем кубиками, тушим в небольшом количестве воды 10 минут (она должна едва покрывать корнеплоды), постоянно помешивая.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики и добавляем их к моркови вместе с цедрой одного лимона, щепоткой имбиря, изюмом и курагой, нарезанной на четвертинки. Тушим несколько минут до мягкости яблок.

Читайте так же:
Десерт из тарталеток рецепты

После приправляем блюдо специями, медом, солью и соком лимона. Томим фруктово-овощную смесь еще пять минут. В самом конце измельчаем грецкие орехи, подсушиваем их на сухой сковородке, высыпаем в кастрюлю с медом, морковью и сухофруктами, даем массе немного настояться. Цимес готов.

Совет: цимес может выступать гарниром к мясу или рыбе. В этом случае рекомендуем добавлять в два раза меньше меда, сахара, лимонного сока и орехов.

Медово-ягодный мильфей с мороженым

Мильфей – десерт французской кухни, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных нежным кремом. Блюдо подают в лучших ресторанах мира. Однако в рецепте нет ничего сложного.

Для мороженого:

  • 500 миллилитров молока
  • 100 миллилитров сливок 33 % жирности
  • 100 граммов меда
  • 100 граммов сахара

Для мильфея:

  • 500 граммов готового дрожжевого слоеного теста
  • 500 граммов свежих ягод для украшения (голубика, малина, клубника, смородина)

Первым делом готовим медовое мороженое. Для этого сливки взбиваем до устойчивых пиков, смешиваем с молоком, медом, сахаром. Смесь переливаем в ковшик, а затем подогреваем до 85 градусов и полностью остужаем. Далее переливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Периодически мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы консистенция стала воздушной.

Второй этап – выпекание основы для пирожного. Из слоеного теста раскатываем небольшие круглые лепешки диаметром 10 сантиметров, выпекаем их в разогретой до 200 градусов духовке 5 – 10 минут до румяного цвета. Хрустящие блинчики вынимаем, даем им остыть. Не забываем о пропорциях: для 4 мильфеев потребуются 12 блинчиков из теста.

Собираем пирожное: на тесто выкладываем шарик медового мороженого, раскатываем его и украшаем ягодами, делаем два таких слоя. Сверху кладем тесто. Ягодно-медовый мильфей готов.

Совет: если вам некогда готовить мороженое, купите готовый пломбир. Для характерного медового привкуса полейте шарик капелькой жидкого цветочного меда.

Рецепты десерта из груши

нежный ароматный десерт

груша в духовке с медом, орехами и бадьяном

Для тех, кто решил впервые приготовить этот десерт желательно придерживаться классического варианта. Изящное и легкое сочетание меда и корицы с грушей никого не оставит равнодушным. Также запечь грушу можно с ягодами, различными сиропами и орехами. Главный плюс приготовления груши с медом – это незначительное время запекания от 15 до 25 минут.

Запеченные груши с миндальными орехами и корицей

нежный ароматный десерт

Побаловать себя таким десертом может каждый. Груши с медом и ореховой крошкой придутся по вкусу женщинам, придерживающимся правильного питания, детям и мужчинам-сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • 3 груши Дюшес;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка меда;
  • корица;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Груши разрезают на две части каждый плод. разрезать грушиИзнутри каждой половинку удаляют части сердцевины. удалить сердцевинуВыкладывают в форму для запекания. В каждую грушу кладут по кусочку масла и посыпают корицей.запечь груши
  2. Запекают груши в духовке при 190 градусах 10 минут. В это время ореховую крошку слегка обжаривают на сковороде без масла.обжарить миндаль
  3. Достают из духового шкафа груши и присыпают их обжаренным миндалем. Дополнительно запекают десерт 5-8 минут. Затем поливают медом.посыпать груши миндалем
  4. Готовую грушу, испеченную в духовке с медом и орехами, выкладывают порционно на тарелку.
Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт с маскарпоне

Груши в гранатовом сиропе с медом

груши в гранатовом соке

Этот легкий десерт можно подавать к столу в будни и в праздники, так как выглядит он торжественно. Груша, запеченная в духовке с натуральным медом и гранатовым соком не только вкусное, но и полезное осеннее блюдо.

Нужные продукты:

  • 4 груши;
  • 400 мл гранатового сока;
  • лимонный сок из 4 долек;
  • 150 г сахара;
  • 1 коричная палочка;
  • 100 г гранатовых зерен.

Способ приготовления:

  1. С груш срезают кожуру. снять кожуру с грушПлоды разрезают на две части и удаляют из них части сердцевин.
  2. Половинки фруктов укладывают срезом вниз в форму для выпечки.выложить груши в форму
  3. В малой кастрюле смешивают соки лимона и граната с сахаром. Добавляют корицу и доводят до кипения. Сироп варят 1 минуту и снимают с огня.сварить гранатовый сироп
  4. Заливают сладким сиропом груши.залить груши сиропом
  5. Запекают десертные фрукты 30 минут в духовке при температуре 190 градусов.
  6. Готовые груши выкладывают порционно на тарелки, посыпают гранатовыми зернами и поливают сиропом.подать десерт к столу

Желательно перед приготовлением десерта не класть груши в холодильник – иначе они теряют свой аромат и отчасти сладкий вкус. Плотные зелено-коричневые плоды идеально подходят для запекания.

Осеннее время года – идеальный период чтобы готовить десерты из этого фрукта. Каждый день можно экспериментировать и пробовать новые начинки, а также угощать данным лакомством друзей и близких.

История блюда

Из достоверных источников узнаем, что первое подобное угощение было приготовлено примерно в XVII веке и авторами были пекари из Шотландии. Как известно, в тех краях овсяные хлопья и все что с ними связано были в особом почете. И, кстати, первое домашнее печенье из овса было вовсе не с медом, а с обыкновенной водой и небольшим количеством сметаны. Именно из такого простого теста формировали обыкновенные шарики, которые после выпекали на раскаленных камнях.

Так же в Шотландии из овса готовили бисквиты и галеты и именно от шотландских солдат подобные блюда распространились по Европе, а потом и по всему миру. Сегодня же рецепт овсяных печений с медом, шоколадом, изюмом, кунжутом и прочими добавками можно встретить едва ли не в каждой поваренной книге. Такие вот домашние овсяные печенья с медом предложим и мы вам прямо сейчас.

Домашняя халва с медом рецепт

Раздел

Обжарьте и измельчите кунжут для халвы

Пожарьте кунжут на сухой сковороде, на медленном огне, часто помешивая, чтобы не дать ему сгореть. Вы должны быть осторожны, потому что, когда кунжут становится горячим, процесс ускоряется и его легко сжечь (он будет горьким). Поэтому, как только он начинает пахнуть приятным ореховым запахом и приобретает золотистый цвет, снимите с огня и сразу же высыпьте на холодную тарелку. Продолжайте все время помешивать, пока он остынет полностью.

Читайте так же:
Рецепт десерта по армянские

Пожарьте кунжут на сухой сковороде

Пожарьте кунжут на сухой сковороде

Охлажденный кунжут измельчите. Лучше всего — высокоскоростной блендер или кофемолка (партиями по несколько ложек). В обычном блендере дольше, но это также должно работать, с этой порцией вам может понадобиться сделать перерыв, чтобы избежать перегрева двигателя.

Охлажденный кунжут измельчите

Охлажденный кунжут измельчите

Измельчите кунжут до такой степени, чтобы он стал липким и маслянистым. Но не до состояния пасты в стиле тахини, он должен липнуть, чтобы халва хорошо держалась и оставалась плотной, когда ее режут.

Смешайте молотый кунжут с медом

Смешайте молотый кунжут с медом

Смешайте кунжут с медом

Смешайте молотый кунжут с медом. Количество меда можно регулировать по своему вкусу. Я делаю славу более сладкой, добавляю 7 ложек меда. Однако 4-5 ложек, безусловно, достаточно. Регулируя количество, стоит это знать: чем больше мёда, тем слаще и мягче халва, чем меньше, тем халва плотнее.

Количество меда можно регулировать по своему вкусу

Количество меда можно регулировать по своему вкусу

Разложите готовую халву в формочки

Я кладу халву в емкость (прямоугольный контейнер, банку, силиконовую форму). Силиконовые емкости лучше всего, потому что из них легко извлечь готовую халву. Стеклянные тоже хорошо работают — просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков.

Силиконовые формы лучше всего для домашней халвы

Силиконовые формы лучше всего для домашней халвы

Часть измельченного кунжута с медом смешайте с выбранными измельченными добавками, семечками или мелкими орехами.

Часть измельченного кунжута с медом смешайте с выбранными измельченными добавками

Часть измельченного кунжута с медом смешайте с выбранными измельченными добавками

Вы можете поместить всю халву в большую емкость и затем нарезать халву на более мелкие кусочки.

Стеклянные тоже хорошо работают

Стеклянные тоже хорошо работают

Я сделала часть халвы в маленьких силиконовых формах, часть в маленьком блоке для нарезки.
Часть в маленький круглый контейнер с крышкой, чтобы съесть халву без нарезания (например, ложкой) — в этой версии — это легко делать.

Охлажденную халву достаньте из силиконовой формы

Охлажденную халву достаньте из силиконовой формы

Как хранить домашнюю халву с медом

Положите халву в холодильник, чтобы масса сформировалась. Обычно я делаю ее вечером, так что она формируется целую ночь и утро.

Просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков

Просто аккуратно вставьте нож и отделите халву от боков

Я храню халву в холодильнике в контейнере с крышкой, и мы едим ее в течение следующих нескольких дней.

Домашняя халва с медом. Наслаждайтесь!

Домашняя халва с медом. Наслаждайтесь!

Понравился рецепт?

Напишите комментарий и поделитесь рецептом

Халва («сладость») — восточная сладость из взбитой карамельной массы и измельченных орехов, арахиса, а также применяется подсолнечник, кунжут, с жирностью не менее 25 %. Халвой также называют и другие виды сладких кондитерских изделий. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector