Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю в домашних условиях

Шоколадное фондю в домашних условиях

Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях? Приготовьте продукты. Для приготовления фондю берите только высококачественный шоколад, без добавок, именно он является основой вкуса. Можно брать все сорта — молочный, горький, белый. Горький шоколад почти не сладкий, он на любителя. Для детей лучше взять молочный. Сливки можно брать любые, чем жирнее, тем нежнее блюдо, но и калорийность значительно повышается.

Шаг 2:

Шаг 2.

Фрукты подойдут абсолютно любые, нам больше нравятся кислые — киви, апельсины, мандарины, нектарины, получается сбалансированный вкус. Очень хорош виноград, только берите сорта без косточек. В сезон клубники сделайте фондю с ней — это фаворит среди ягод в шоколаде. Также хороша вишня и черешня. Фрукты тщательно помойте, обсушите и порежьте на небольшие кусочки. Можете на этом этапе сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сливки налейте в подходящую посуду, поставьте на небольшой огонь, дождитесь первых пузырей и выключите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шоколад поломайте и положите в подогретые сливки. Можете добавить капельку соли по вкусу. Соль в десертах является усилителем вкуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Хорошо перемешайте до полного растворения шоколада.

Шаг 6:

Шаг 6.

Соберите фондюшницу. Обычно снизу зажигается свеча, над ней емкость с водой, выше — емкость для шоколада. Принцип ее в том, что за счет постоянного нагрева паром, шоколад не успевает затвердевать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте в верхнюю чашу растопленный шоколад.

Шаг 8:

Шаг 8.

Можно подавать фондю на стол. По мере того, как шоколад будет заканчиваться, подливайте его из ковшика. Приятного аппетита!

Есть рецепты фондю с сухофруктами. Вообще подходит все, что можно порезать и обмакнуть в шоколад — печенье, зефир, бисквит. Часто подают фондю на детский стол, каждый ребенок выберет лакомство на свой вкус. Из добавок в шоколад можно добавить кофе или алкоголь, но это уже для взрослой компании.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Армянские десерты рецепты с фото

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Читайте так же:
Десерт веселый тоша отзывы

Набор для фондю для гурманов

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Посуда для фондю

Вместе с разнообразием вариантов фондю появилось и множество вариантов посуды для его приготовления — наборов для фондю. Самый распространенный вариант — какелон на ножках, под которым размещается специальная свеча, способная долго неспешно гореть и поддерживать сырную массу в горячем состоянии. Выпускаются также электрофондюшницы. В комплекте с какелоном предлагается набор специальных тонких вилочек на длинной ручке.

фондюшница Le Creuset Le Creuset Набор для фондю из эмалированного чугуна

А теперь о материалах. Глиняный какелон, с которого все и началось, не канул в лету — керамические фондюшницы популярны и по сей день. Чаще всего они используются для шоколадного фондю. Они могут быть не только керамическими, но и фаянсовыми или фарфоровыми. Керамика — очень удобный материал, отлично сберегающий тепло, легко моющийся. Единственный его недостаток — хрупкость.

Фарфоровый порционный набор для фондюPosudaMart Фарфоровый порционный набор для фондю

Самые популярные в настоящее время фондющницы изготавливают из эмалированного чугуна. Чугун идеален по показателям теплопроводности — небольшого нагревательного элемента вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру в какелоне на 6–8 человек. Кроме того, за эмалированным чугуном легко ухаживать, сырная масса в нем не пригорает, емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Чугунный набор для фондю с деревянными ручками Le Creuset Le Creuset Чугунный набор для фондю с деревянными ручками

Читайте так же:
Ломтишка десерт фикс прайс отзывы

Фондюшницы из нержавеющей стали встречают несколько реже, но также довольно практичны. Основное достоинство этого материала — долговечность и простота очистки, а также красивый внешний вид. В ассортименте гипермаркета PosudaMart вы можете найти также комбинированную модель — стальной набор для фондю, оснащенный керамической чашей для плавления.

Набор для фондю Roma BEKA Набор для фондю Roma, керамика/нержавеющая сталь

Раз уж речь зашла о красоте, нельзя не упомянуть о меди. Медный набор для фондю выглядит поистине аристократично! Высокая теплопроводность меди позволяет быстро изменить температуру корпуса при необходимости, а фарфоровая чаша для нагревания, в свою очередь, помогает сохранить нужную температуру сырной массы.

Медный набор для фондю Michelle Ruffoni Медный набор для фондю Michelle

Что такое фондю, как его едят и где искать

Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии.

«Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и пр., которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба» ─ так о фондю пишут словари. Но настоящее фондю все же не столько набор ингредиентов, сколько акт единения и дружеского взаимопонимания.

Откуда взялось фондю?

Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.

Живущие в горных долинах не слишком зажиточные люди просто не могли себе представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, корочки хлеба, обрезки колбасы и прочие ценные продукты, остающиеся после трапез. Так что топить сыр и, окуная в него, есть все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильным, что сейчас фондю считается едва ли национальным достоянием Швейцарии.

Читайте так же:
Осенние десерты рецепты с фото

Каким бывает фондю?

В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.

В Аосте и Пьемонте блюдо вообще называют фондютой. Для него сыр фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло и всегда — трюфели.

На десерт тоже можно полакомиться фондю ─ шоколадным. Вы наверняка видели его разновидность — шоколадный фонтан.

Как готовить фондю?

Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре — грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен.

В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа — мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?).

Как есть фондю?

С одной стороны, это самая веселая, а с другой — самая медитативная часть процесса. Едокам раздают вилочки с разноцветными наконечниками ─ чтобы не спутать их в общем котелке. На них накалывают кто во что горазд — кусочки поджаренного хлеба, такого, чтобы был с хрустинкой, но мягким внутри, салями, корнишоны, отварной картофель, грибы, овощи.

Самое интересное, как всегда, в деталях. Так, в небольшом ресторанчике в швейцарских Альпах я однажды ел фондю с сухариками, которые рекомендовалось сначала обмакнуть в шнапс… Импровизируйте!

Читайте так же:
Пп десерты на завтрак рецепты

Где искать фондю в Москве?

Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. Так, в ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем. Помимо классического варианта блюда с хлебом можно заказать фондю с ассорти из шампиньонов, сладкого хрустящего перца, яблока, картофеля в мундире, подкопченной ветчиной и цветной капусты. Можно заказать все это вместе или что-то одно на выбор.

С полным пониманием компанейской сущности фондю его подают на четверых в ресторане «Шале», с хлебом, оливками и маслинами. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поход на типичный альпийский домик.

Владимир Гридин

Владимир Гридин

Журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector