Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндальная мука — что такое и что приготовить из нее

Миндальная мука — что такое и что приготовить из нее

Сегодня правильное питание – это не просто модная формулировка и дань современным фуд-трендам, но и забота о собственном здоровье. Растительные аналоги традиционных продуктов делают готовые блюда более питательными и низкокалорийными, а, главное, полезными. Именно в такую категорию кондитерских товаров входит миндальная мука.

Что такое миндальная мука? Миндальная мука — это продукт, который получают путем тщательного перемола миндаля. Десерты с применением данного ингредиента обогатят вкусовой профиль и наверняка никто не останется равнодушным. Основное преимущество данного продукта заключается в том, что она удерживает все полезные витамины и питательные элементы, которые имеются непосредственно в самом орехе.Она представлена в виде порошка на основе измельченного и тщательно очищенного (или неочищенного) миндального ореха.

В составе муки содержатся: 50% жиров, 20% белков и 20% углеводов, а также более 5% воды и витаминов.

unnamed.jpg

Методика приготовления миндальной муки включает в себя 6 этапов:

1. Миндальный орех обрабатывают от сорных частиц и разделяют на отдельные фракции.

2. Далее проходит паровая обработка ореха.

3. Затем миндаль подается на оборудование для очистки от кожуры. В то же время на следующем этапе технологической линии обеспечивается контроль качества очищенного миндаля. Орехи, которые до конца не очистились, повторно отправляются промывку.

4. После очистки миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая позволяет удаляет влагу как с поверхности орехов, так и изнутри.

5. На промышленном оборудовании сушеный миндаль измельчают до микро-фракций, такое оборудование позволяет достигать помола до 40 мкм.

6. В конце измельченный миндаль просеивают и упаковывают в пакеты.

Его перебирают и просушивают, получая кашицу. Ядрышки раскладывают тонким слоем и оставляют на несколько дней при постоянной циркуляции теплого воздуха. После этого подсохшие орешки бланшируются и перемалываются до однородной массы. В зависимости от вида полученной на выходе муки, орех может быть, как сырым, так и обжаренным. Отличается также и степень помола порошка: например, для классического миндального печенья, бисквитов можно использовать и муку крупного помола, а чтобы крышечки макарон были идеально гладкими и ровными, незаменимой будет мука экстра мелкого помола. Готовый продукт с точки зрения кулинарных характеристик делает блюдо более густым по структуре и ярким по аромату.

Читайте так же:
Полезный десерт без сахара и без выпечки рецепт

Овсяная

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.

Алёна Степанова

Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.

Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.

Каштановая мука

chestnuts.full (1)

Оказывается, мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие глютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.

Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора, а блюда из неё близки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, блинов и кексов, а также итальянского пирога кастаньяччо.

# Пошаговое приготовление «Хавиц по-армянски или и Холвайтар по-узбекски (десерт из жареной муки)» с фото

Ингредиенты: мука пшеничная – 5,5 ст.л. (110-120 г), растительное масло – 150 мл, сахарный песок – 200 г, соль – 1 ч.л., ванилин – щепотка, вода – 1 л.

Сначала подготовить жидкую основу и охладить. Для этого в сотейник налить воду,

добавить остальные продукты кроме муки: сахарный песок, соль, ванилин, растительное масло.

Довести, помешивая, до растворения сыпучих продуктов. Долго не надо.

Муку насыпать на сухую сковороду, желательно с керамическим покрытием, поставить на огонь и, .

помешивая, обжарить до светло орехового цвета. Хотя можно обжаривать и дольше, тогда и хавиц получится более темным.

Дальше я для удобства пересыпала муку в кастрюлю с высокими бортами. Этого делать не обязательно и можно продолжить в той же сковороде.

К слегка остывшей муке, постепенно, постоянно помешивая, налить понемногу теплого сиропа.

Процесс перемешивания.

Так понемногу наливая сироп, получить однородную кашицу.

и далее однородную без комочков массу.

Теперь спокойно можно налить остальной сироп.

Здесь для наглядности показала, какой жидкой является мучная масса.

Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варить.

до сгущения массы. Уменьшить огонь и потомить 4-5 минуты десерт. На все это уходит примерно 20-30 минут и время зависит от начальной температуры мучной массы.

Хавиц готов: первоначальное расстояние от проложенной ложки не должно сокращаться, как в случае с вареньями.

В горячем виде налить хавиц в порционные тарелки.

Украсила хавиц семечками кунжута и подсолнечника.

Я съела хавиц в теплом состоянии.

Он очень нежный, как <a href="https://kuxnyaanait.ru/%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F/">густой кисель</a>.

Мне нравится есть хавиц с лавашом.

А мои предпочли есть хавиц в холодном виде, вприкуску с <a href="https://kuxnyaanait.ru/%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D1%8D%D0%BF/">медовой гатой.</a>. Здесь видно насколько хавиц стал плотным, так же, как бывает в случае с заварным кремом.

Рожковая мука: свойства и характеристики

Рожковая мука является низким содержанием жиров и богат углеводами и натуральными сахара ; он также является источником важных минеральных солей, таких как кальций и железо, магний и калий, а также клетчатки, а также обеспечивает витамины группы B и A.

Читайте так же:
Десерты без духовки рецепты для детей

В отличие от какао, мука из рожкового дерева не содержит кофеина , поэтому ее могут принимать те, кто не может принимать возбуждающие вещества или должен соблюдать определенный режим питания; с другой стороны, мука из рожкового дерева даже не содержит жира, поэтому показана из-за ее гиперхолестеринемических свойств, а также способности продлить чувство сытости.

Очень низкое содержание глютена и присутствие натуральных сахаров делают этот ингредиент идеальным для людей, страдающих целиакией и диабетом .

Мука рожкового дерева: заменитель какао или шоколада во многих рецептах

Какая мука в России лучшая?

Итак, узнать число падения или содержание влаги в домашних условиях невозможно. Как тогда выбрать муку для выпечки? Попробуйте сделать несколько простых тестов:

  • сожмите немного муки в руке – хороший продукт хрустит и рассыпается;
  • понюхайте муку – у нее не должно быть кислого, гнилостного или затхлого запаха;
  • попробуйте щепотку – у правильной муки сладковатый вкус и нежная структура;
  • добавьте в муку немного воды, если цвет смеси не изменился – хорошо, а вот если продукт стал голубоватым, то он сделан из недозрелой пшеницы, а если красноватым – добавлены отруби.

Такие проверки кажутся недостоверными, а результат субъективным? Воспользуйтесь списком проверенной пшеничной муки.

Эксперты рекомендуют покупать муку следующих производителей:

  • Makfa
  • С. Пудовъ
  • «Увелка»
  • «Сокольническая»
  • Nordic
  • «Аладушкин»
  • «Мелькомбинат №3»
  • «Рязаночка»
  • «Луховицкая»
  • Nice Day
  • Billa

лучшая пшеничная мука

Эти виды прошли проверку «Росконтроля» и испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» при Торгово-промышленной палате РФ, а также входят в потребительские рейтинги.

Полезные десерты и здоровая выпечка — основная концепция

Итак, что же собой представляют здоровые десерты и полезная выпечка?

Чем они отличаются от привычных нам сладостей и как их готовить?

Если сказать очень простым языком — это пищевые изделия, которые не содержат белого рафинированного сахара, маргарина и подсолнечного масла, пшеничной муки, также в их состав могут не входить продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца)

Они могут быть как сыроедческие ( raw десерты), так и подверженные тепловой обработке.

Читайте так же:
Рецепт десертов в домашних условиях из печенья

Начнем с выпечки.

полезные десерты

Основы приготовления здоровой выпечки

Как, вы уже поняли, правильная выпечка не содержит в своем составе рафинированного сахара ( о том чем вреден сахар, я подробно писала здесь) и белой пшеничной муки ( бесполезный рафинированный продукт, лишенный каких либо полезных веществ, содержащий в своем составе пищевой аллерген — глютен).

Также в состав здоровой выпечки могут не входить яйца и молочные продукты.

Люди, далекие от темы ЗОЖ десертов, могут прийти в недоумение от этой информации, потому что из привычных рецептов выпечки, исключаются практически все основные продукты.

Но, не все так страшно, любой из этих продуктов можно заменить на БОЛЕЕ полезный и правильный.

Большинство рецептов привычной ( вредной) выпечки сегодня адаптированы под правильное питание.

И нам уже не не придется страдать от того, что при переходе на ПП питание, мы больше не сможем есть тортики или любимые блинчики на завтрак.

Сможем, если захотим 😉

Чем заменить пшеничную муку в выпечке?

Самое главное «достоинство» белой муки, это наличие в ней клейковины, которая придает тесту ту самую липкость и воздушность, которую мы привыкли наблюдать при его изготовлении.

Именно поэтому изделия из белой муки имеют такой привлекательный внешний вид, в отличии, например, от изделий из ржаной муки.

Но и это уже поправимо.

Профессионалы кондитеры, приверженцы ЗОЖ питания, научились комбинировать различные виды муки, создавая мучные изделия ни чем не уступающие, выпечке из белой муки.

Итак, какую муку чаще всего используют в рецептах здоровой выпечки:

  • миндальная мука ( тортики, пирожные);
  • кокосовая мука ( тортики, пирожные, кексы, вафли); ( оладьи, блины, торты, кексы, вафли);
  • рисовая мука ( тортики, блины,оладьи, пирожные,вафли, кексы пироги);
  • ржаная мука ( пироги, хлеб);
  • цельнозерновая мука ( хлеб, лепешки , булки);
  • полбянная мука ( пироги, хлеб);
  • гречневая мука;
  • кукурузная мука, амарантовая мука, кунжутная мука, гороховая мука, нутовая мука, льняная мука ( в смеси с другими видами муки);
  • тапиоковый крахмал; и т.д
Читайте так же:
Десерт без выпечки из печенья и сливок рецепт

Все эти виды муки уже можно найти в обычных супермаркетах или сделать самим из готового сырья с помощью кофемолки.

Чем заменить рафинированный сахар в здоровой выпечке?

Как правило, этот вопрос встает одним из самых первых у всех начинающих ЗОЖкондитеров.

Действительно, как же сделать десерт сладким, если из него исключен сахар ?

На помощь приходят натуральные сахарозаменители:

  • мед;
  • инулин;
  • сироп топинамбура;
  • кленовый сироп;
  • кокосовый сахар;
  • фруктовое пюре;
  • порошок стевии.

Никакие искусственные подсластители в домашних ЗОЖ десертах лучше не использовать ( не смотря на то, что они не содержат калорий, они все равно способствуют прибавке в весе, увеличивают уровень сахара в крови и нарушают работу системы, которая его регулирует)

Чем заменить яйца и молоко в выпечке?

Приготовление некоторых ЗОЖ десертов предполагает исключение из компонентов рецепта продуктов животного происхождения ( сегодня многие люди страдают непереносимостью яиц и молока).

Здесь на помощь также приходят растительные продукты.

Яйца обычно заменяются семенами чиа, семенами льна или банановой мякотью, а коровье молоко — любым растительным молоком, чаще всего это кокосовое молоко.

Сливочное масло в тесте заменяют также семенами чиа, маслом гхи или кокосовым маслом.

Какие еще продукты могут входит в состав ЗОЖ десертов?

Очень часто ПП десерты готовят сырыми, то есть не подвергают их никакой тепловой обработке.

Это конфеты, батончики, сыроедческие тортики, ореховые пасты, чиапудинги и многое другое.

В состав таких десертов могут входить:

  • Орехи ( особенно часто используются кешью и миндаль);
  • Семечки( подсолнечные, тыквенные, льняные, семена чиа);
  • Желатин, пектин и агар — агар;
  • Какао порошок и кэроб;
  • Темный шоколад;
  • Сухофрукты;
  • Пюре из свежих фруктов, ягод и овощей;
  • Специи и пряности;
  • Разрыхлитель.
Читайте так же:
Вкусные пп рецепты десертов из печенья

полезные десерты

Если вы не веган и не страдаете индивидуальной непреносимостью молочных продуктов, в состав ваших ЗОЖ десертов также могут входить:

  • коровье молоко;
  • греческий йогурт;
  • сливки;
  • творог и творожный сыр.

Как видите, перечень продуктов для приготовления ПП десертов достаточно широк и если есть желание ( не так давно оно у меня просто разгорелось ), то приготовить правильную вкусняшку для себя и своей семьи будет не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

А приготовить можно действительно много: порционные десерты, пастила, сырой шоколад, маффины и капкейки, печенье, батончики, тарталетки, пирожные, чизкейки и кешьюкейки, бискитвные торты, муссовые торты и многое другое.

В общем, есть, где разгуляться! =)

Рецептами моих фитнес десертов и правильной выпечки, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector