Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.
- Как приготовить вкусный соус из мяты
- Чесночно-мятный соус к мясу
- Классический рецепт мятного соуса
- Йогуртовый вариант с орешками
- Рецепт с медом и соевым соусом
Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.
Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.
В кухонном комбайне со стальными лезвиями измельчите томаты, клубнику и сахар до полностью однородной жидкой массы.
2. Повидло поместить в маленькую кастрюльку на средний огонь, чтобы растопить его (можете использовать микроволновку).
3. Выжать сок из лайма. Возможно, вам понадобится 2 столовых ложки сока, в зависимости от вкусовых предпочтений.
4. Теплое желе и сок лайма добавить к клубнично-томатной смеси в кухонном комбайне и смешать.
5. Процедить массу через густое сито в сухой контейнер для сохранения. Хранить в холодильнике. Подавать с любыми десертами, вкус которых хотите сделать неповторимым.
На заметку:
На первый взгляд, клубника и помидоры находятся на разных полюсах! Помидоры используются в соленых блюдах, а клубника в сладких. Сегодня у вас есть шанс избавиться от пищевых стереотипов и приготовить нечто необычное, но очень вкусное!
Отзывы
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге.
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Махмутова за отличные и простые рецепты!Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО.
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения.На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!Огромная благодарность вам,Махмутова…))))
ВКУСНОТИЩА . :D:D:D
Делала мятный крамбль первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз.Рецепт Зеленый соус из мяты (мятное чатни)
Состав:
• Мята пучок (около 50 гр)
• Петрушка или кинза половина пучка (около 25 гр)
• Сок лимон 1/4 части лимона
• Масло растительное не рафинированное 20 мл (1 столовая ложка)
• Соевый соус 20 мл (1 столовая ложка)
• Маринованный острый чили 1 шт (по желанию)Время приготовления:
Ингредиенты для приготовления зеленого соуса
Шаг 1 Подготовка зелени
Хорошо промойте и просушите мяту и петрушку. Переберите и удалите все желтые листья. У мяты удалите грубые стебли. Листья и нежные стебли оставьте
Готовим зеленый соус
Шаг 2 Окончание приготовления соуса
В блендере смешайте листья мяты и листья петрушки. Добавьте не рафинированное растительное масло, сок лимона (без косточек), соевый соус и маринованный чили (по желанию). Если вы не добавляете чили, то добавьте 1-2 гр молотого черного перца (на кончике ножа).
Готовим зеленый соус
Измельчите в блендере до однородной массы. У вас должен получиться соус густотой как густые сливки.
Наш зеленый соус из мяты (мятное чатни) готов.
Приятного аппетита!
Зеленый соус из мяты (мятное чатни)
Шаг 1: основной компонент нашего мятного соуса, разумеется, мята, поэтому выбираем самый свежий, пушистый и ароматный пучок. Отделяем листики от веточек, как следует промываем, даем стечь (для этого можно оставить травку в дуршлаге) и просушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2: мяту складываем в чашу блендера.
Шаг 3: добавляем остальные ингредиенты. В последнюю очередь вливаем горячую воду и перебиваем в однородную массу, после чего на несколько часов отправляем соус в холодильник, чтобы настоялся.
Как я уже писала выше, он идеально дополняет блюда из мяса и рыбы. Я часто подают его к говядине. Например, к рулетикам с начинкой из орехов, баклажанов и чернослива, как вы видите на главном фото. Кисло-сладкие нотки в сочетании с волшебным ароматом мяты сделают изысканным самое простое блюдо.
Приятного аппетита!
Любителям экспериментов с соусами также придутся по вкусу рецепты:
- классического итальянского песто с базиликом;
- израильского схуга из острого пераца;
- пикантного соуса с каперсами и авокадо к рыбе.
И на закуску мятный соус к баранине в видео от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:
Мятный сахар
Одним из способов сохранения мятного аромата на зиму, является приготовление мятного сахара. Такое ароматное лакомство подходит для самых разнообразных кулинарных блюд.
Мятный сахар можно использовать в выпечке, для напитков, салатов и приготовления десертов.
Для приготовления сахара берем:
- Свежая мяту – 200 грамм
- Сахарный песок — 100 грамм
- Все ингредиенты измельчаем и смешиваем с помощью блендера
- Полученную однородную массу раскладываем по чистым банкам, хорошо уплотняя содержимое
- Хранится такой мятный сахар в холодильнике достаточно долго
Для душистого аромата ваших кулинарных изобретений добавлять такую мяту следует уже в приготовленное блюдо.
Оригинальные варианты
Для гурманов существуют оригинальные рецепты приготовления смородинового соуса. Они включают в себя дополнительные ингредиенты, что делает его особо пикантным и еще более оригинальным.
Например, чтобы сделать острый смородиновый соус к мясу, нужно взять 400 г красной смородины, 100 г сахара и 100 мл красного вина, один апельсин, гвоздику, мяту, бадьян и немного острого перца.
Рецепт выглядит так:
- апельсин очищается от цедры, из него выжимается сок;
- ягоды взбиваются в блендере;
- в кастрюле соединяются ягодное пюре, апельсиновая цедра, сок, сахар и специи;
- все варится 5 минут на медленном огне;
- в конце добавляют перец, соль и мяту, доводят до кипения;
- в конце все опять взбивается в блендере.
Полученный соус можно подавать к мясу. Есть еще один вариант приготовления такого соуса с добавлением мяты. В этом случае на стакан смородины берут пару ложек сахара и столько же сливочного масла, гвоздику, душистый перец, лук и сушеную мяту.
Сначала нужно растопить сливочное масло на сковородке, влить воду и добавить сахар. Когда он растворится, в сковородку всыпаются ягоды, пряности и мята. Все тушится на большом огне под крышкой до выделения сока. Лук нарезается максимально мелко, добавляется туда же, все тушится до прозрачности.
Соус можно дополнительно взбить в блендере, а можно подавать и в таком виде. При желании он солится по вкусу.
Еще один оригинальный вариант — с добавлением чеснока. На полтора килограмма красной смородины берут головку чеснока, один острый перец, а также сахар, соль и смесь перцев.
Смородину моют, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и тушат под крышкой, пока кожица ягод не размягчится. Затем они протираются сквозь сито, туда добавляют измельченный чеснок и острый перец, очищенный от перегородок и семян, а также приправы. Все смешивается, и если соус выходит очень кислым, то его разбавляют сахаром.
Некоторые гурманы предпочитают мясо не с острым или кисло-сладким соусом, а со сладким. В таком же виде он подойдет и для разных десертов. В этом случае исключается лук, соль кладется в гораздо меньшем количестве. В качестве дополнительных ингредиентов выступают другие ягоды и фрукты, например:
- малина;
- яблоки;
- абрикосы;
- вишни;
- ежевика;
- груша и не только.
Красную смородину можно соединить с белой или черной. В таком случае соус приобретет особо пикантный вкус.
Смородиновый соус можно подать не только к мясу, но также к овощам или рыбе. Приготовив его, можно приятно удивить своих родных и друзей во время посиделок с шашлыками или стейками, заменив им привычный кетчуп или аджику. А если нужно приготовить такой соус для детей, то выбирать рекомендуется кисло-сладкие варианты без острого перца и чеснока.
Готовить такой соус можно как на короткое время, так и на продолжительный период, сохраняя в банках вместе с другой консервацией. Зимой он окажется отличной находкой для всех, кто любит оригинальные блюда и заправки.