Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Из яркой садовой облепихи можно готовить необычные кисло-сладкие соусы к мясу, гармоничные не приторные десерты, освежающие напитки и салаты. Простые рецепты блюд из облепихи не требуют изысканных компонентов, отличаются богатым витаминным составом и неповторимым ароматом. Ягода отменно сочетается со всеми видами сыра, морковкой, куриным мясом, говядиной и уткой.

5 идей, что можно приготовить со свежей облепихой

Домашние соусы с облепихой

Добавлять облепиху можно чуть ли не в каждое горячее блюдо. Соусы тоже можно готовить добавляя в них облепиховый сок или облепиховое пюре. Добавляют облепиху в готовящееся блюдо за пять мину до готовности.

Делается это для того, чтобы соус не потерялся аромат и витамины. Да и ягодка сохранится целенькой. Если же вы запекаете какое то блюдо завернув в фольгу, или в горшочке, тогда ягоды облепихи кладите с остальными продуктами сразу.

Домашние соусы с облепихой

Ее так же можно уже в готовые блюда для украшения добавлять. Облепиха нарядным и праздничным может сделать любое блюдо. Соус с облепихой всегда придаст вашему блюду изюминку.

Такие продукты как:

  • картошка
  • рис
  • макароны и т.д.

Эти продукты благодаря облепихе обретут новый вид и вкус. Новый соус, в котором будет присутствовать облепиха, очень вкусный и полезный. Вы можете сами придумывать соусы по своему вкусу и желанию.

Если хотите иметь здоровую пищу на вашем столе, используйте облепиху. Она должна быть у вас на столе не менее двух раз в неделю. Хотя бы зимой и осенью, когда она созрела или вы заморозили ее на зиму.

Как приготовить соус к овощным блюдам с облепихой

Некоторые люди этот рецепт соуса называют сибирским, так как его готовили еще в военное время. Тогда было тяжело с продуктами, а сейчас можно добавлять любые компоненты. Как приготовить соус к овощным блюдам с облепихой:

Читайте так же:
Фиалка черничный десерт отзывы

Какие продукты нужны для такого соуса:

  • одна столовая ложка воды
  • две столовые ложки масла или жира
  • одна столовая ложка муки или толченых сухарей
  • и наконец одна столовая ложка облепихи

Как готовить такой соус:

Растопите масло на сковороде, подавите ягоды облепихи и положите их в растопленное масло и потушите слегка минуты три. Потом убавьте огонь, добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы комочков не было.

Если будет необходимо, можете сбрызнуть водой чуть-чуть. Делать это нужно для того, чтобы получилась нужная консистенция (пожиже или погуще). Как вам больше нравится.

Соус получится яркого желто-оранжевого цвета с пряным кислым вкусом. Он укрепит ваш иммунитет и зарядит витаминами ваш организм. Подходит этот соус к горячим овощным блюдам таким как:

  • спаржа
  • капуста
  • овощные смеси

Облепиха действительно эликсир жизни, вы можете убедится в этом прочитав эту статью.

Описание

Стоит ли говорить о необычайной полезности облепихи? Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, авитамин С, каротин (который придает плодам столь аппетитный оранжевый цвет), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты, серотанин (оказывает противоопухолевое действие).Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, купируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.

Облепика – прекрасное поливитаминное средство, очень ценно, что облепиха способна сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются ее вкусовые и целебные качества! Употребление плодов облепихи положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Думаю, я вас уже убедила, что облепиховый чай крайне полезен. Делается он элементарно. В некоторых источниках в него добавляют мёд, но я не рекомендую этого делать, т.к. при нагреве до 50С мёд начинает выделять концерогенные вещества и вся полезность чая при этом сходит на нет. Если уж вам очень хочется попить чайку с мёдом, то ешьте его вприкуску! Я в чашечку добавляю немного сахарку, чтобы чуточку сбить кислоту ягоды. А так же предлагаю вам попробовать еще один из моих любимейших чаев, апельсиновый!

Читайте так же:
Заварное тесто рецепт десерта

Приготовление чая.

Воду доведите до кипения.
Пока вода закипает, разомните облепиху вилкой или ступкой до кашеобразного состояния.
В чайник переложите облепиховую кашицу и насыпьте чайную ложку с горкой черного листового чая. Залейте кипятком, поставьте настаиваться, через 3 минуты помешайте ложкой и оставьте еще на 4 минуты.
По вкусу в чай можно добавлять сахар или мёд.
Приятного и полезного чаепития!

Давай попробуем! Кулинарные рецепты

steyk-s-sousom

Я очень люблю мясо! А из мяса я больше всего люблю стейки.
И большое счастье мясоеда, когда ты , наконец-то, можешь купить качественное мясо для стейка на рынке и в магазине. И речь я веду совсем не о Мираторг.

Первый вариант: продукция Могилевского мясокомбината. В продаже замечены Нью-Йорк(2 шт) и Рибай (3 шт), в вакуумной упаковке. Все мясо с легкой мраморностью, порой попадаются вообще шикарные варианты. Рибаи я готовила сразу в сувид (очень удобно, что мясо сразу завакуумировано)

Второй вариант : Комаровский рынок, крытая часть, 28 место. Белорусское мясо, по шикарным ценам (14 р за кг Прайм Риб).

В общем, можно честно сказать Спасибо нашим производителям.

Для стейка, который на фото, я брала на рынке Прайм Риб (не могу быть уверена на 100%, но мясо на ребре подходит именно под это описание). Далее у стейка было сухое созревание в холодильнике. Каким образом? Заворачиваем мясо в хлопковое или льняное полотенце, плотно, и кладем в нижний отсек холодильника на 4-5 дней. Важно! Полотенце всегда должно быть сухим и без пятен сока. Если они появились — полотенце меняем.

Через 4-5 дней приступаем к приготовлению

Стейк с облепиховым соусом

Стейк с облепиховым соусом

  • Общее время: 40минут
  • Подготовка: 20минут
  • Приготовление: 20минут
  • Порций: 2

Ингредиенты:

    — 2 шт — по вкусу — по вкусу — 2 ст л — 2 ст л
  • Соус — 300 г — 100-150 мо — 2 ст л — 1 ст л — по вкусу — 0,5 ч л
  • Опционно —
Читайте так же:
Десерты мультиварке рецепт фото

Порядок приготовления:

steyk-s-sousom2

Хорошо разогреть сковороду с толстым дном (идеал — чугун, но можно взять просто хорошую тяжелую, с усиленным дном), налить растительное масло. Положить в сковороду пару зубчиков чеснока (можно не чистить, а слегка придавить), розмарин и тимьян. Обжаривать их около минуты, затем удалить. Добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится. Положить стейки и жарить , постоянно переворачивая (через 15 сек) примерно 2 минуты. Перед переворачиваем мясо можно поливать маслом, в котором жарится мясо.

Далее все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Проще всего ее опрелять с помощью термощупа (сейчас есть духовки с ним), либо термометра.

Переложите стейки в другую сковороду, на небольшой противень или емкость для запекания. Накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

5, 10 или 15 минут запекания (медиум рэ- 53-55 градусов, медиум — 60 градусов, велл дан- 68 и выше градусов), затем достаем и даем мясу десять минут отдохнуть, не разворачивая фольгу.

Я предпочитаю первые две степени прожарки, муж — медиум вэлл. На фото — его стейк 🙂

Приготовьте соус: пробейте облепиху в блендере и процедите через сито. Вылейте пюре в сковороду с маслом и соком, в котором жарилось мясо. Перемешайте, добавьте вино, мёд. Еще раз размешайте и на среднем огне выпарите в два раза. Попробуйте, возможно нужно будет еще добавить сахар (моя облепиха была очень кислой). Соус должен быть кисло-сладким на вкус. Немножко соли, паприки, перемешайте. Добавьте масло и не перемешивайте, а слегка покрутите сковородой (такой способ называется «затянуть соус»)

steyk-s-sousom2

Понравился рецепт? Отблагодарите автора кликами на рекламные баннеры 🙂
Спасибо большое!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт на зиму рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector