Орехи в меду: польза и вред, вкусные рецепты, полезные советы
Орехи в меду: польза и вред, вкусные рецепты, полезные советы
Наверняка многие из Вас неоднократно слышали о полезных качествах грецких орехов и меда. При этом не все понимают, для чего полезен мед и грецкие орехи, а также в каких пропорциях нужно их сочетать, чтобы эффект получился максимальным. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
По своей сути орехи можно отнести к «осенним дарам», наравне с тыквой, яблоками или свеклой. Они являются не просто очень вкусными и полезными, орехи – еще и ценный продукт, так как в них содержится целый набор разнообразных микроэлементов, йода и витаминов. О пользе меда же знает любой человек. Так, мед с орехами можно по праву считать лекарством от самой природы.
Разумеется, использовать нужно только натуральный мед, поэтому приобретать этот ценный продукт лучше всего у проверенного продавца, если, конечно, у Вас нет собственной пасеки. Так какая же польза от совместного употребления двух этих, казалось бы, разных продуктов?
Польза
- Мед и орехи являются великолепным средством, если Вы планируете укрепить свой иммунитет;
- Восстановить силы после заболевания можно будет в разы быстрее, благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в большом количестве в этих продуктах. Также и во время болезни, употребляя в пищу орехи с медом, можно быстрее избавиться от недуга;
- Мед – не просто натуральный продукт, но и природное лекарство, которое полностью усваивается организмом человека;
- В меде и орехах содержится медь, железо, цинк и марганец, что будет очень полезно при заболеваниях анемией (когда в крови понижен уровень гемоглобина);
- Благодаря данным продуктам происходящие в Вашем организме обменные процессы также улучшаются;
- Грецкие орехи достаточно калорийны, в их составе около 60 процентов жиров, но холестерин в них полностью отсутствует;
- Организм нуждается в полноценном белке, источником которого являются грецкие орехи;
- Для мужчин эти продукты полезны особенно. Читайте еще: Пасха с цукатами рецепты с фото.
На самом деле о пользе этих продуктов известно достаточно давно. Еще древние греки прозвали грецкий орех «пища богов», ведь они оказывают положительное воздействие на работу нашего мозга. Мед с орехом грецким – польза не только для детей, сдающих разнообразные зачеты, контрольные или экзамены, но и для взрослого населения, основной деятельностью которого является умственный труд.
Вред
Наверняка Вы подумали, что существует и вред и польза от меда с орехами. На самом деле это частично так. Дело в том, что к употреблению орехов нужно подходить разумно. При наличии аллергических реакций или разнообразных кожных заболеваний лучше воздержаться от употребления в пищу орехов. Если же проблемы подобного плана отсутствуют, не следует с жадностью поедать орехи килограммами. Достаточно будет съедать по несколько штук в день, так как орехи очень калорийны, за что и ценятся спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом. От чрезмерного употребления орехов могут воспалиться миндалины или заболеть голова.
Грецкий орех с медом: ТОП-5 рецептов
Медово-ореховый тандем станет прекрасным общеукрепляющим средством для организма. Но народная медицина решила шагнуть еще дальше, задействовав дополнительные ингредиенты и увеличив шансы на выздоровление. Предлагаем Вам рейтинг от пчеловода из самых популярных рецептов: от классического до приготовления витаминной смеси с орехами, медом и лимоном.
Грецкий орех в меду
Классический рецепт — грецкий орех и мед. Мы с Вами приготовим целую банку емкостью 0,5 литров. Это не займет много времени, зато обеспечит Вас природным энергетиком на пару недель.
Очистить грецкие орехи от скорлупы и на ¾ заполнить ими стеклянную банку (0,5 л). Содержимое доверху залить медом.
Интересный факт: лучше всего использовать жидкий мед. Процесс кристаллизации никак не влияет на полезные свойства продукта, но затрудняет процесс перемешивания ингредиентов в однородную массу. Если Ваш мед уже загустел, Вы можете растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
Грецкий орех с лимоном и медом
Грецкие орехи, мёд и лимон — это Ваш шанс увеличить пользу от употребления питательной смеси. А еще — добавить к ее вкусу пикантную нотку кислинки.
Рецепт из мёда, орехов и лимона включает те же пропорции, что и классический. То есть — ¾ банки (0,5 л) очищенных орехов и около 0,3 л пчелопродукта. Лимон среднего размера Вам понадобится целиком: кожуру можно перетереть в цедру, а из долек выдавить сок. И то, и другое добавить в банку и тщательно перемешать.
Рецепт грецких орехов с медом и лимоном предполагает использование как сока, так и цедры. Тем не менее, если Вам покажется вкус слишком кислым, можно ограничиться только одним из компонентов.
Грецкие орехи с медом и сухофруктами
Сухофрукты помогут усилить питательные свойства смеси. Они станут быстрым и полезным перекусом, насытив организм с помощью всего нескольких ложек. Но, несмотря на свою калорийность, смесь очень быстро усваивается организмом — благодаря натуральному меду.
Для приготовления Вам понадобятся: грецкий орех, мед, курага, чернослив, изюм, финики. Орехи очистить от скорлупы, измельчить. Сухофрукты (по 50 г) пропустить через мясорубку и перемешать до получения однородной массы. Кашицу переложить в стеклянную банку и залить доверху жидким медом.
Многие советуют данный рецепт объединять с предыдущим — к сухофруктам, орехам и меду добавлять лимон.
Грецкий орех, мед, имбирь
Добавив к классическому рецепту имбирь, Вы превратите смесь в эффективное средство для похудения. Ингредиент позволит ускорить сжигание жировых клеток и затормозить образование новых.
Стеклянную банку емкостью 0,5 л на ¾ заполнить очищенными грецкими орехами. 200 г корня имбиря очистить и натереть на терке, после чего добавить в банку. Залить содержимое пчелопродуктом доверху.
Идеально дополнит данную смесь — имбирь, мёд и орехи — лимон. Он также способствует сжиганию жировых клеток и помогает приглушить чувство голода на долгое время.
Мед, орех грецкий и другие его виды
Один из самых полезных рецептов — мед с орехами ассорти (грецкими, кедровыми, арахисом, миндалем, фундуком и другими). Вы можете использовать все эти орехи или выбрать лишь несколько — все зависит от того, какого целебного эффекта Вы хотите добиться.
Очищенными орехами выбранных разновидностей заполнить банку емкостью 0,5 л. Залить их медом и хорошо перемешать.
Можно дополнить полученную смесь мёда с орехами лимоном или имбирем. Это положительно скажется на вкусовых качествах и степени полезности.
Когда стоит употреблять смесь из орехов и меда?
Такое сочетание подойдет женщинам, мужчинам и детям при отсутствии аллергии и противопоказаний. Прием возможен в любое время года, но в умеренных количествах. Стоит учесть калорийность и индивидуальные рекомендации лечащего врача. Наблюдается целебный эффект на основные органы и системы человеческого тела:
· сосуды и сердце. Наблюдается укрепление мышцы сердца, минимизация вредного холестерина, положительное действие на работу сосудов, показатели АД, облегчается состояние при головных болях;
· органы пищеварения. Смесь помогает наладить процесс переваривания, поскольку в составе есть ферменты, хорошо действующие на состояние микрофлоры кишечника и желудке. Мед повышает аппетит, исключает запоры, метеоризм и ускоряет обменные процессы в организме;
· нервную систему. Целебное лакомство станет реальной поддержкой при стрессе, в том числе благодаря содержанию магния. Оно способствует улучшенному запоминанию, полноценному ночному отдыху, активности деятельности мозга и хорошей концентрации;
· репродуктивную функцию. Сочетание актуально для представительниц прекрасного пола, поскольку помогает наладить менструальный цикл и стимулирует хороший кровоток. Регулярное употребление мужчинами позволяет улучшить выработку тестостерона, в том числе это обеспечивается наличием кальция, магния и цинка. Также улучшается кровообращение, может быть отмечено улучшение потенции, ускорение сперматозоидов в семенной жидкости и усиление влечения.
Рецепт «Восточная сладость "Орехи в меду"»:
Вот наши прекрасные орешки. Уже очищены. Как? Миндаль мы заливаем кипятком, даем постоять 10 мин. затем смываем его под холодной водой и очень легко чистим. Арахис мы просто обжариваем в сковороде.
А вот наши прекрасные сухофрукты.
Если хотите можете орехи так и оставить, но как мне кажется некоторые из орехов слишком большие. Поэтому я немного измельчаю орехи блендером, а затем обжариваю их на сковороде, так орехи приобретают неповторимый аромат.
Чернослив и курагу мы разрезаем на четыре части каждую.
Берем баночку у меня 500 мл. и начинаем заполнять её орехами, плотно их прижимая и поливая медом. Если мед у вас засахарился, то его необходимо растопить. Лучше всего использовать светлый цветочный мед. Вы можете воспользоваться таким вариантом. Можете не мелчить орехи, а просто их перемешать. Любо сделать слои из орехов не перемешивая их, так конечно будет смотреться красиво, но мой вариант наиболее прекрасен для того чтобы скушать хотя бы чайную ложечку утром и быть уверенным в пользе съеденного. Кроме того, с такой начинкой можно сделать пирог, пахлаву и. т. д. Один из вариантов быстрой подачи и очень вкусной на дольке апельсина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Восточная сладость "Орехи в меду"
Может быть для некоторых это и не рецепт, но считаю что он ничем не отличается от рецептов связанных с консервацией. Орехи с медом, польза и удовольствие в одной баночке. Это лакомство представляет собой смесь различных орехов и сухофруктов, под ароматным свежим медом. Сочетание орехов и меда – уникально. Мед – это углеводы, дающие энергию. А орехи – аминокислоты, белки и жирные кислоты. Два компонента оригинального лакомства отлично дополняют друг друга. Мед – это бактерицидное и регенерирующее средство. Натуральный мед прекрасно повышает проницаемость кровяных сосудов. Витаминный медовый коктейль – это лучшая натуральная защита от гриппа и простуд на всю зиму. Медово-ореховое лакомство прекрасно подойдет детям, а как оно полезно для мужчин и говорить нечего. Кроме того, это прекрасная начинка для восточных лакомств. Пахлава с такой начинкой получается очень вкусной. Орешки в меду – это вкусное лекарство для поднятия низкого гемоглобина и нормализации кровяного давления. Такие орехи, как кешью, миндаль, фундук, грецкий орех, кедровый орех, а также мед, богаты различными витаминами и микроэлементами. Орехи и мед – это природная аптека в сладкой баночке. Ложка витаминной смеси в день, и крепкое здоровье и отличное настроение Вам гарантированны!
Другие варианты рецепта
Орехи и сухофрукты в меду «Презент 2»
- 100
- 622
- 19173
Смесь "Витаминная бомба"
- 41
- 590
- 5708
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов
- 58
- 165
- 53849
Похожие рецепты
Сливочно-кокосовое суфле с ледяным ананасовым соусом
- 37
- 64
- 5744
Десерт «Шоколадные ежики»
- 22
- 7
- 4525
Десерт «Зимние мечты»
- 28
- 58
- 6422
Раскатанные тосты
- 36
- 67
- 4260
Десерт «Зимняя сказка. »
- 32
- 51
- 6498
Пахлава
- 13
- 76
- 22920
Десерт "Ромовая баба с киви"
- 31
- 57
- 3566
Десерт «Птички из клубнички»
- 73
- 15
- 3409
Яблочный крамбль с тимьяновым кремом
- 39
- 72
- 4868
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2015 года специалист # (модератор)
вопрос по рецепту
9 ноября 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года специалист # (модератор)
5 ноября 2014 года Долгих Татьяна #
1 ноября 2014 года ААСК #
1 ноября 2014 года ААСК #
31 октября 2014 года Aigul4ik #
31 октября 2014 года топиарий #
31 октября 2014 года LNataly #
31 октября 2014 года niknat1987 #
31 октября 2014 года LNataly #
31 октября 2014 года niknat1987 #
31 октября 2014 года niknat1987 #
31 октября 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Полезные качества фейхоа с медом и грецкими орехами
Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.
Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.
Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:
- витамины PP, витамины группы B;
- пектин;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
- ферменты;
- микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).
Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.
Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:
- восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
- улучшить функционирование пищеварительного тракта;
- успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
- предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
- восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
- повысить сопротивляемость тканей к радиации;
- вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.
Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.
В воду добавьте сахар, лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте мед и хорошо размешайте.
2. Приготовьте карамель и уберите с плиты, когда она будет готова. Приготовление займет примерно 20 минут.
3. Добавьте по очереди все сухие ингредиенты, перемешивая каждый раз. Если у вас конфетки получатся слишком жидкими, добавьте еще мюсли (ничего в этом рецепте предварительно замачивать не нужно).
4. Выложите массу на пергаментную бумагу в форме кружочков и храните в холодильнике, когда застынут, переложив их пергаментной бумагой. Приятного аппетита!
На заметку:
Смотрите, как приготовить конфеты с орехами, кунжутом, семечками и медом. Если вы боитесь употреблять разогретый мед (больше 60 градусов), можете его не добавлять. Вы можете сделать такие конфетки любой формы, налив их в небольшие формочки для печенья или в специальные формочки для конфет.
Полезные советы
Существует несколько хитростей, следуя которым приготовленное средство будет максимально полезным:
- лучше всего приобретать неочищенные орехи и натуральный мёд;
- орехи либо не измельчают вообще, либо слегка ломают руками;
- рекомендуется перемешивать орехи с медом только деревянными предметами;
- в качестве тары используется стеклянная банка;
- сначала в банку складывают орехи, а затем заливают медом;
- крышку принято сооружать из бумаги или пергамента;
- чаще всего такое средство настаивают в холодильнике или в другом прохладном месте, время ожидания в среднем составляет 1-2 недели.
Если орехи с медом употребляют в лечебных целях, то следует придерживаться некоторых правил:
- лучше всего съедать одну чайную ложку смеси по утрам натощак, завтракаю при этом через 30 минут;
- длительность курса лечения составляет 1 месяц.
Мед с орехами не только полезное, но еще и очень вкусное средство. Однако стоит помнить о наличии противопоказаний и обязательно соблюдать дозировку.