Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальное блюдо Франции

Национальное блюдо Франции

Франция считается не только законодательницей высокой моды, но и родиной высокой кухни, по достоинству оцененной рестораторами всего мира. Ибо блюда французской кухни отличаются особой изысканностью, достойной монарших особ.

По сути, национальная еда Франции является еще одной достопримечательностью страны в бесконечной череде исторических памятников и старинных дворцов. Эффективное сочетание ингредиентов, вина, сыров, пряностей и завораживающих ароматов выгодно отличают блюда Франции от других национальных кухонь мира.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

сыры Франции

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Популярные блюда кухни Франции

Сложно представить французскую кухню без этих всемирно известных блюд:

  • Круассаны – небольшие рогалики из слоеного теста с разнообазными начинками из крема, ягод, суфле, варенья.
  • Луковый суп – наваристый луковый бульон с чесноком, который подают в сочетании с черным хлебом и сыром.
  • Петух (или курица), тушеный в вине.
  • Соус бешамель – готовится на пшеничной муке с молоком и травами.
  • Майонез – всемирно известный соус на основе яиц, сливок и горчицы, который широко используется для приготовления мясных и овощных салатов и в качестве основы для множества других соусов.
  • Разные виды сыров: рокфор, камамбер, бри и другие.
  • Разные виды алкогольных напитков: бургундское, шампанское, бордо, коньяк и многие другие.
  • Лягушачьи лапки (жареные или тушеные), за которые французов прозвали «лягушатниками».
  • Улитки в сочетании с чесночным сливочным соусом.
  • Фуа-гра – гусиная или утиная печень.
  • Рататуй – овощная запеканка из баклажанов, томатов и огурцов.
  • Фондю – плавленый сыр или шоколад с добавлением специй, в который окунаются разные закуски.
  • Крем-брюле – легкий десерт нежной консистенции.
  • Профитроли – воздушные слоеные пирожные шарообразной формы с начинкой.
Читайте так же:
Рецепты для школьников десерты

Кухня Франции - традиции

Круассан

Круассан

Всеми любимая булочка из слоеного теста получила свое название благодаря сходству с нарастающим месяцем (croissant ― «полумесяц»). Круассаны пекут с начинкой и без нее, добавляют орехи, шоколад, сливочный крем, цукаты и сушеные фрукты.

Горячую выпечку с хрустящей корочкой и воздушным мякишем традиционно подают к завтраку. Ее нежный вкус дополняет сладкие напитки: чай, кофе, горячий шоколад.

Улитки

Особое внимание здесь уделяется улиткам, которые считаются деликатесом. Приобрести таких улиток может любой желающий. Например, живые улитки Helix Aspersa Muller можно заказать на сайте компании «Snails House». Данная компания занимается выращиванием улиток, а также изготовлением из них различной продукции. Кроме уже названных выше, здесь также можно приобрести улиток Хеликс Асперса Максима и виноградных улиток.

К вашим услугам:

  • Печень улитки
  • Икра улиток
  • Мальки
  • Замороженные
  • Копчёные
  • Улитки по-бургундски
  • По-лимузински
  • По-сомьерски

Более подробно с каталогом продукции, а также условиями оплаты и доставки, контактами для связи вы сможете ознакомиться на официальном сайте.

История развития французской кухни

История развития французской кухни

Давайте начнем с вопроса: существует ли точное определение, что такое французская кухня?

Когда вы увидите в меню «французские фирменные блюда» в парижском ресторане, то такие блюда будут больше предназначены для туристов, чем для местных жителей.

Сами французы предпочитают местные деликатесы и считают рестораны с ними более аутентичными, чем разнообразие блюд помеченных как «французские».

Существует большое региональное разнообразие рецептов и блюд, принадлежащих определенной территории. Фирменные блюда, приготовленные на той или иной территории, часто защищены правами французского государства и Европейского Союза.

Тем не менее, сами французы признают, что французская кухня — слишком разнообразна, чтобы ее можно было четко определить.

ЮНЕСКО согласилось, и французская кухня стала первой кухней, признанной частью всемирного наследия в 2010 году. Определение включало в себя не только саму еду, но и все, что ее окружало: отношение к продуктам, услугам, социальную значимость блюд и.т.д

Давайте проследим здесь некоторые из основных тенденций, которые объясняют, как французская кухня стала тем, чем она является сегодня.

Особенности древней кухни

Кухня античности и средневековья имеет лишь несколько общих черт с современной кухней. Мы мало знаем о пище галлов, живших на этой территории до римлян. Похоже, что они ели много мяса, по крайней мере, на больших застольях, а также крупы.

Читайте так же:
Десерты стран мира рецепт

Первые разновидности пива появились именно в это время, тогда как римляне пили вино, которое смешивали с водой. До конца XIX века употреблять алкоголь часто было безопаснее, чем загрязненную воду.

Кухня унаследовала кое-что из римских времен, например паштеты, буден (кровяная колбаса), фуа-гра, трюфели. Трапезой в то время наслаждались в лежачем положении.

Еда в средние века: социальное разделение

Мы знаем гораздо больше о том, что люди ели в эпоху позднего средневековья. Все было по-разному в зависимости от социальных классов и порядков.

Дворяне имели право на охоту. Это было их основным увлечением, и они были готовы убить простолюдина, пойманного на браконьерстве. Они ели много того, на что они охотились.

Лучшей едой была птица: прилетевшая с неба, она считалась благородным мясом. Овощи, растущие в земле, не были популярны. В результате дворяне ели слишком много мяса и часто становились жертвами подагры.

Короли и дворяне использовали много специй для усиления вкуса, а также это могло скрыть плохое качество пищи.

Специи были также признаком богатства. Пряности, приходящие издалека, можно было использовать в качестве валюты. До сих пор во Франции, чтобы заплатить наличными, говорят «payer en espèces», слово espèces происходит от французского слова специи — épices.

Бедным простолюдинам приходилось есть свиней, соленую сельдь, коренья или овсяную кашу. Во время голода они ели все, что могли найти. Отсюда такие традиции, как поедание улиток и лягушачьих лапок, которые в других странах кажутся странными.

Существует несколько легенд о появлении некоторых блюд. Возьмем, к примеру, Рокфор — сыр, приготовленный из овечьего молока. История гласит, что пастух, который следил за стадом, оставил еду в пещере и забыл про нее. Позже он вспомнил и вернулся, чтобы ее забрать. Сыр, который был оставлен, покрылся плесенью. Попробовав такой сыр, он настолько понравился, что позже была изобретена методика изготовления сыра с плесенью.

На столах королей и знати появился французский сервиз. Застолье состояло 30 блюд, чтобы предоставить гостям максимальное разнообразие.

Между подачами блюд могли выступать артисты и музыканты. У знати были отдельные тарелки, в отличие от простолюдинов, которые часто ели из одной тарелки руками. Ложки и нож уже использовали, а вилок не еще было, руки чистили салфетками.

Первый напечатанный сборник рецептов приписывается Гийому Тайлевану, главному повару короля Карла V (1364-1380). Он назывался Viandier (Виандье).

Эпоха раннего модерна: начало французской кухни, какой мы ее знаем

С открытием Америки постепенно появились новые продукты: помидоры, кукуруза, перец, кофе, шоколад, картофель, индейка, бобы. Они часто попадали во Францию ​через Испанию.

Читайте так же:
Ассортимент приготовления горячих десертов

Поставку этих продуктов приписывают испанским королевам, которые вышли замуж за французских королей: Анну Австрийскую и Марию Терезу.

Некоторые из этих продуктов были хорошо приняты. Однако принятие других заняло некоторое время.

Знаменитый случай — картошка. В XVIII веке его активно пропагандировал фармацевт Антуан-Огюстен Парментье, который видел в нем лекарство от голода. Но французы не понимали, что им делать с этим корнем, а по слухам это был яд.

Парментье пригласил таких личностей, как Бенджамин Франклин, попробовать его или предложить букет из цветов картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте.

В другой хитрой акции он разместил солдат вокруг своего картофельного поля в пригороде Парижа. Преподнеся это так, что этот картофель очень ценен, и он привлек внимание парижан.

Изысканная кухня знати

Французская аристократия славилась своей изысканностью. Деликатность блюд была вопросом престижа знати, у которой были талантливые повара.

Самым известным был Франсуа Ватель (1631-1671). Главный повар престижного дворянина по прозвищу Гранд Конде должен был организовать пир для приема короля Людовика XIV. Но рыба, которую он заказал, прибыла слишком поздно. Обесчещенный, он покончил с собой.

Изысканность французской кухни была наиболее заметна в десертах. Начала развиваться методика приготовления пирогов, миндальной пасты, джемов, слоеного теста, макарон, засахаренного миндаля. Фрукты также пользовались большой популярностью, особенно груши.

Большинство десертов, которые были созданы, существуют до сих пор и имеют важное значение во французской культуре. По непонятным причинам обилие этой пищи не мешает французам быть одними из самых худых в Европе и иметь относительно низкий уровень сердечных заболеваний. Это французский парадокс!

Наряду с изысканностью блюд пришло и улучшение пищевых привычек. На столах богатых появился строгий этикет, и по нему можно было судить об образовании. Даже если средний француз сегодня относится к этому спокойно, чем дворяне прошлого, он остается более щепетильным в отношении еды, чем во многих других странах.

Вилки появились в XVII веке, они пришли из Италии. Дворяне начали использовать красиво декорированные керамические тарелки и посуда.

Французская кухня была открыта для иностранных влияний, так как королевские дворы были космополитичны. Привычка пить чай с сахаром, как у англичан, развилась в то время, когда знаменитый круассан был завезен из Австрии.

Португальцы привезли из Азии апельсины, которые стали признаком богатства: в дворцовых садах часто помещалась оранжерея для защиты апельсиновых деревьев зимой.

Еда, которую ели простолюдины, была более бедной версией той, которую ели дворяне. Это еда отличалась от той, которая употреблялась в средние века.

Читайте так же:
Десерты от рецепты счастья

Эта кухня, развитая привычками знати, изменилась с революцией 1789-1799 гг. Многие дворяне уехали или были убиты, а некоторые шеф-повара открыли рестораны в городах. Пищевые привычки дворян распространились дальше среди буржуазии, нового правящего класса.

Быстро меняющаяся современная кухня. Влияние промышленной революции

Большая перемена второй половины XIX века — индустриализация. Появление ходильных установок, массовое производство изменили потребительские привычки.

Некоторые блюда преобразились: шоколад раньше был напитком, используемым в лечебных целях. Французы начали его есть для удовольствия и преимущественно в шоколадных плитках или использовали порошок для приготовления горячего шоколада.

Одно из главных французских научных изобретений — пастеризация по иронии судьбы не применялось к французскому сыру. Предпочтение вкуса перед гигиеническими соображениями показывает важность пищи во французской культуре.

Многие блюда настолько укоренились во французской культуре, что их ошибочно считают очень древними. Это относится и к багету.

О его изобретении ходят всевозможные теории, и ни одна из них не доказана. Был ли он сделан для того, чтобы его легко переносили солдаты Наполеона? Или потому, что так было быстрее добраться до пекарей, которым запретили работать до 4 часов утра?

Что касается гастрономической кухни, Огюст Эскофье, шеф-повар парижского отеля Ritz и каннского Carlton, систематизировал французскую кухню в начале двадцатого века. Сформулированные им концепции и внесенные им изменения стали мировым стандартом.

Интеграция и продвижение местных традиций в национальной кухне

После массового бегства из сельской местности многие сельские жители приехали в Парижский регион, привезя с собой местные деликатесы. Когда их попробовали и оценили в ресторанах, они стали известны на национальном уровне. Туризм увеличил это обогащение.

Юго-запад известен своими фирменными блюдами из утки, такими как магрет и фуа-гра. Бретань известна галетом (гречневый креп, подаваемый в качестве основного блюда) и яблочным сидром. Савойя славится раклетом и фондю. В Эльзасе готовят квашеную капусту и фламменкуше и.т.д.

В большинстве случаев эти блюда не были общей национальной традицией приготовления, а оставались связанными с территорией их происхождения. Они — предмет гордости, одна из главных составляющих региональной идентичности.

Привязанность французов к происхождению продукта наиболее заметна в случае вина и сыра. Многие французы с раннего возраста узнают о различных регионах происхождения сыра и вина.

Появление новых тенденций

С 70-х годов французская кухня претерпела радикальные изменения. В 1973 году гастрономические критики Gault и Millau изобрели «Новую кухню».

Легкие блюда с изысканной подачей стали нормой в дорогих ресторанах, хотя эта привычка не слишком распространялась на среднестатистические рестораны.

Читайте так же:
Десерты с авокадо рецепты простые

Как и весь остальной мир, французов все больше привлекает фаст-фуд, и они сокращают время, которое они тратят на приготовление пищи и еду.

Опросы показали, что сейчас французы чаще всего едят пиццу, сэндвичи и пасту. Ни одно из этого не является французским.

Но с другой стороны, как реакция на эти тенденции, видны и противоположные течения.

Все больше и больше французов питаются органическими продуктами. Многие пытаются отдать предпочтение фермерским продуктам местного производства.

Среди населения растет популярность вегетарианства и веганства, особенно в больших городах. Гастрономическая французская кухня немного запоздала с адаптацией к этим новым течениям, поскольку большинство французских рецептов основаны на мясе или рыбе.

Эволюция французской кухни будет определяться реакцией поваров и публики на прогресс мировой кухни и новые этические проблемы.

Французские блюда

Луковый суп

Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов, сейчас же он один из самых любимых в Европе. Смотрите рецепт приготовления супа здесь.

Луковый суп.jpg

Пирог киш.jpg

Петух в вине
Классическое французское блюдо из дичи. Птицу вымачивают в вине. Причем, название блюда меняется в зависимости от названия выбранного вина. Например: coq au Chambertin, coq au Romanee-Conti или любой другой coq au.

Известное французское пирожное или торт, состоящий из трех слоев слоеного теста, смазанных кремом. То, что в России, странах Восточной Европы и Скандинавии гордо величают «Наполеоном», во Франции поэтично именуют «мильфей». Смотрите здесь рецепт приготовления от «Айдиго».

Пирожно Мильфей.jpg

Рецепт рататуя

Рататуй — французское блюдо, принадлежащее к прованской кухне. В 18 веке блюдо было популярно среди бедных крестьян. Важный элемент блюда — травы. В прованской кухне вкус продуктов раскрывается с новой стороны с помощью специй и трав. В рататуй можно добавить розмарин с его глубоким, насыщенным ароматом. Запах мяты и базилика подчеркнут вкус баклажанов. Его можно есть горячим и холодным. Рататуй сочетают с козьим сыром, рисом и яйцом, а так же он хорош в качестве самостоятельного блюда.

Рататуй.jpg

Баклажаны — 2 штуки
Желтый сладкий перец — 1 штука
Красный сладкий перец — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок (сушеный 1 ч.л.) — 2 зубчика
Помидоры — 2 штуки
Сахар — щепотка
Оливковое масло — 50 мл
Томатная паста— 1⁄2 чайной ложки
Петрушка — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый— по вкусу
Приправа Айдиго “Прованские травы” — 1 ч.л.

-0% Оливковое масло Extra Virgin Pietro Coricelli 1000 мл

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector