Панакота классический рецепт
Панакота классический рецепт
Никто не может с точностью определить, какое место в мире десертов принадлежит итальянской панакоте, без которой очень сложно представить царство кондитерских изделий. Легкое и доступное, но при этом очень нарядное и не менее вкусное лакомство – не что иное, как панакота. Это нежнейшее лакомство состоит из немногих продуктов, но при этом очень популярно не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В домашних условиях панакота классический рецепт под силу любой, даже самой неопытной хозяйке, готовой попытаться самостоятельно приготовить великолепный и изысканный десерт.
Как приготовить панакоту вдали от Италии
К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.
Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.
Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.
Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.
Приготовить шоколадную панакоту очень быстро и легко, используя минимальный ингредиентный состав, а в результате вы получите изысканный и вкусный десерт.
Ингредиенты
- 70 грамм черного шоколада;
- 350 миллилитров жирных сливок;
- 40 грамм сахара;
- 10 грамм желатина;
- 30 миллилитров воды;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
Как приготовить панакота с шоколадом
Пошаговый рецепт панакоты с шоколадом:
Желатин соедините с водой в небольшой пиалочке, расколотите, отставьте в сторону, чтобы желирующие вещество набухало.
Тем временем влейте в сотейник сливки, установите на минимальный огонь.
Когда сливки нагреются, станут теплыми, всыпьте к ними сахар и ванилин. Интенсивно перемешайте ложкой, полностью растворяя кристаллы сыпучих компонентов. Не доводя смесь до кипения, снимите с огня.
Черный шоколад поломайте на небольшие кусочки, опустите в горячие сливки.
При частом перемешивание шоколад со временем полностью растворится в жидкой основе.
За этот период желатин разойдется по жидкости, получая густую массу.
Перекиньте ее в шоколадный состав, параллельно перемешивая.
Если в массе присутствуют комочки, пройдитесь по ней погружным блендером, чтобы добиться гладкой консистенции. Далее разлейте смесь по формочкам или обычным стеклянным стаканам.
Емкость с содержимым загрузите в холодильник на 2-3 часа для полного загустения.