Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пишмания турецкий десерт рецепт

Пишмание

Пишмание — это турецкая сладость, которая имеет многочисленные аналоги на территории Азии и на Востоке. На вид они представляют собой тончайшие сладкие «волокна», которые чаще всего бывают определенной формы. Изготавливается этот десерт из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки.

Пишмание

Отдаленно этот десерт напоминает сахарную вату. Но только не на вкус. По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву. У этого десерта несколько названий, и все они оправдывают вкус: Чекме Хельва, Кетен Хельвасы, Сарай Хельвасы.

Последнее название переводится как дворцовая халва. Такой привкус придает этой белой воздушной сладости поджаренная мука. Как почти каждое блюдо в Турции, история происхождения пишмание имеет в своей основе красивую легенду. Причем, не одну, а несколько.

Родиной данной сладости является турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил лакомство, которое всем понравилось. Когда оно было доставлено в османский дворец, то получило название «Сарай хельвасы», что в переводе на русский язык обозначает «Дворцовая халва». Раньше пишманью (что это , мы уже знаем) употребляли при посиделках молодые девушки в Рамазан. Они садились вокруг большого стола, где размещалось лакомство, и рассказывали разные интересные истории. В торговлю турецкая халва вошла благодаря кондитеру Агопе, но во время войны он покинул свою кондитерскую, а его ремеслом начал заниматься бывший бухгалтер Ибрагим. Он создавал пишманью из муки и густого сиропа, который появлялся после долгого проваривания воды и сахарного песка.

пишмание турецкая

Среди турецких мучных изделий выделяются лор татлысы с сыром, ханым гёбеи из заварного теста, вeзирь пармаы отличается от предыдущего своей формой, в шекерпаре добавляют манную кашу. Во время Рамазана готовят из пшеничной муки, крахмала и розовой воды гюльлач, который начиняют молотыми орехами и украшают гранатом.

Читайте так же:
Рецепт горячего десерта для школы

В Турции популярны и торты, их называют пасталар. В отличие от привычных для нас тортов, турецкие изделия одновременно и сухие, и в тоже время обильно пропитанные кремом.

Турецкое мороженое

Турецкое мороженое, именуемое дондурма, не похоже на то мороженое, которое делается у нас. Так как в Турции жарко, кондитеры придумали делать лакомство из козьего молока, в которое добавляется горячий напиток из корня орхидеи. Получается тягучая, плотная и долго не тающая консистенция. Очень популярно мороженое, в которое добавляют разные сладости – баклаву, тель кадаиф, инжир и пр.

Турецкое мороженое дондурма - в процессе приготовления

Турецкое мороженое дондурма – в процессе приготовления

Слева направо

Переплыв Босфор на одном из многочисленных корабликов и паромов, вы попадете в район Кадыкёй – это самая древняя часть Стамбула, расположенная в азиатской части города. Он не такой туристический, тут меньше достопримечательностей, зато здесь находится большой рыбный рынок. Обязательно попробуйте популярный турецкий фастфуд – балык экмек – сэндвич с жареной рыбой, только-только выловленной из моря.

В этом районе тоже много кафе и ресторанов, например, тут расположен известный на весь мир ресторан Ciya Sofrası, который был открыт 20 лет назад курдом по имени Муса Дагдевирен. Мусу в Турции очень любят, и называют кулинарным антропологом, ведь он собирает рецепты национальных блюд по всей стране и издает свой кулинарный журнал.

Про него даже сняли серию для пятого сезона Chef’s Table на Netflix. В его ресторане все очень-очень просто, затоменю можно читать как энциклопедию анатолийской кухни: в нем подробно расписано – какое блюдо из какой области. Попробуйте разнообразные мезе, кебабы, долму, лахмаджун, пиде и другие местные блюда. А если повезет, то увидите и владельца.

Читайте так же:
Десерт из агара рецепт

В ресторанах и на рынках вы можете встретить белые чашечки, похожие на крупные шляпки шампиньонов – это энгинар, что переводится с турецкого как артишок. Маринованные очищенные чашечки артишоков особенно хороши в фаршированном виде, например, с рисом или бобами эдамаме. Непременно выделите время, чтобы выпить кофе по-турецки в одной из уютных кофеен. Готовят его в турке на углях, подают в маленьких чашечках со сладостями: пахлавой, лукумом, финиками в шоколаде. И всегда с кофе принесут стакан воды – это правило!

Локум

На витринах турецких магазинов, Вам, наверняка, встречались горки рулетиков и трубочек разного цвета? Многие скажут: “да-да, это рахат-лукум”. Но так говорить не правильно. На самом деле, эта великолепная турецкая сладость называется просто локум. Основные его ингредиенты: мед, мука, вода и орехи. Все это нужно хорошо проварить и оставить застывать. Аромат у него очень манящий и ни с чем несравнимый. Локум известен во всем мире, как вкуснейшая сладость, которая раньше была доступна только султанам и арабским шейхам. Сегодня настоящий локум в Турции может попробовать каждый.

Турецкий локум

Турецкий локум

Турецкие сладости

Пахлава

  • Турецкие сладости Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Читайте так же:
Званый ужин рецепты десертов

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Турецкие сладости, пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Турецкие сладости, кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Турецкие сладости,

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Турецкие сладости, локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Турецкие сладости, ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сютлач

Турецкие сладости, сютлач

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Турецкие сладости, гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Читайте так же:
Десерт из кокосовой пасты рецепт

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Айва татлысы

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Кабак татлысы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

  • Тахин
  • Пекмез

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector