Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мучные блюда. Сладкие блюда. Десерты

Мучные блюда. Сладкие блюда. Десерты

Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без сладкого, ни один праздничный стол не обходится без печенья, пирога или торта.

Внешний вид, форма, вкусовые качества пирогов, тортов, печенья во многом зависят от фантазии хозяйки. Одна хозяйка раскатает лепешку из песочного теста, испечет, помажет кремом — торт готов, а другая добавит в тесто орехи, лимонную или апельсиновую цедру, соединит два вида теста — совершенно новое творение.

Основой почти любого теста является мука, соединенная с какой-нибудь жидкостью (молоко, вода, яйца и т. д.). Для придания вкуса добавляются соль, сахар, ароматические вещества (ванилин, корица, тмин, кардамон, имбирь, мята, гвоздика, мускатный орех, шафран, вино, орехи, цедру).

Для оформления можно использовать различные ингредиенты — цветное желе, крем, помадку, фрукты, ягоды, шоколад, карамель, грильяж, марципаны, глазурь, варенье, различную массу (желатиновую, белковую, сахарную и т. д.).

Для оформления и для формирования жидкого теста нужно использовать кондитерский мешок с набором трубочек (насадок) или кондитерский шприц.

Для выпечки тортов, корзиночек, тарталеток нужны специальные формочки, для печенья — металлические выемки.

При приготовлении тортов и выпечки нужно помнить следующие правила:

  • яйца, масло и другие продукты должны быть свежими;
  • муку перед употреблением необходимо просеять;
  • белки для пенки надо взбивать медленно, постепенно ускоряя движение венчика, когда пенка станет густой и плотной, необходимо сразу же смешать с тестом и поставить в духовку на слабый огонь, когда подрумянится, температуру можно увеличить;
  • бисквитное тесто замешивают быстро и выпекают сразу, песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким;
  • при замешивании теста молоко и воду нужно вливать в муку тонкой струйкой;
  • масло или маргарин нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягким;
  • соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, иначе пироги и торт будут невкусными;
  • почти всю выпечку следует выпекать в предварительно разогретой духовке;
  • если духовка работает неравномерно, следует дно формы покрыть фольгой или калькой, смазанной жиром, если верхушка пирога станет коричневой до готовности, следует верхушку покрыть фольгой;
  • готовность можно узнать, проколов пирог тонкой деревянной палочкой (палочка должна оставаться сухой, без следов прилипшего теста);
  • испеченный пирог сразу нельзя вынимать, нужно дать ему остыть;
  • прежде чем складывать и смазывать лепешки торта кремом, надо пропитать их сиропом или сладким вином, песочные торты смазывают обычно фруктовым джемом, повидлом;
  • изюм должен предварительно отмокнуть в теплой воде 1—2 часа, затем его нужно высушить и обвалять в муке, тогда изюм не будет оседать на дно пирога;
  • орехи, прежде чем добавить в тесто, нужно очистить от кожицы, для этого их нужно поджарить до золотисто-коричневого цвета.
Читайте так же:
Рецепты холодных блюд десерты

Виды сладких блюд

Десерты делятся на две большие группы: холодные и горячие. Классификация холодных сладких блюд подразумевает собой следующие блюда:

  • ягоды, фрукты и плодовые овощи;
  • компоты и фрукты в сиропе;
  • желированные десерты;
  • взбитые сливки;
  • мороженное.

мусс шоколадный

К горячим же относятся:

  • суфле;
  • каши;
  • изделия из яблок;
  • гренки;
  • пудинги.

Дать классификацию сладких блюд и напитков можно только условно, так как объединить огромное разнообразие десертов в одну таблицу практически невозможно.

В отличие от привычных всем холодных, горячие десерты предполагают подачу в теплом виде. Для этого их предпочтительно готовить непосредственно перед этой самой подачей. Для многих хозяек это может быть делом утомительным, потому что тратится драгоценное время. Особенно если гости уже за столом. Что делать в таких случаях?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горячих десертов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Яблоки470.40.49.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Корица2473.93.279.8
Яйца15712.710.90.7

Во-первых, можно заготовить полуфабрикат заранее. И когда все уже за столом, поставить десерт в духовку (или куда-то еще) и дождаться окончания процесса в пассивном режиме. Так можно проделывать с любой выпечкой вроде запеченных яблок, крамблов, пудингов, кексов с жидкой начинкой и так далее.

Во-вторых, уже приготовленные десерты можно разогреть в самой простенькой микроволновке.

В-третьих, десерты, которые готовы и стояли на кухне при комнатной температуре, можно подогреть с помощью горячей карамели, сладкого соуса, подливки — просто подав их в одной компании.

Сложнее дело обстоит с рецептами горячих десертов, которые требуют обжаривания в кляре. Если их приготовить заранее, а потом разогревать, то вкус будет совсем другой. Особенно если подразумевается хрустящий кляр. К сожалению, такие блюда придется готовить, что называется, в процессе. С другой стороны, если это делать в присутствии едоков, за приятной беседой и бокалом хорошего вина, то можно и потерпеть))

Читайте так же:
Десерт с морковью быстро

Пять самых быстрых рецептов горячие десерты:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кекс в кружке без молока в микроволновке7 мин298+97
Шоколадно-апельсиновое фондю10 мин471+5
Банановые шарики за 5 минут во фритюре10 мин123+12
Банан в микроволновке с шоколадом запеченный10 мин213+89
Шоколадный кекс в кружке в микроволновке10 мин273+191

Кстати, старинное блюдо русской кухни, каша, тоже считается горячим десертом. Для этого ее нужно сделать более “веселой”, наполнив свежими или сушеными фруктами, ягодами, цукатами, орехами, шоколадом. А если придумать оригинальную подачу (к примеру, в креманках) со съедобными украшениями, сгодится и на праздничный стол поставить.

Интересное: ты знала, что скучная (для некоторых) манная каша может стать обалденным воздушным кремом? Как это сделать? Сначала сварить ее по привычному рецепту. Затем остудить до теплого состояния и взбить миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса не станет пышной и воздушной. Крупинки манки в ней при этом не будут ощущаться совсем. Такой крем подходит для подачи как горячий десерт с разными наполнителями. А еще им можно прослаивать любой торт.

Самые популярные виды десертов в Европе

Самые популярные виды десертов в Европе

Торты, капкейки, маффины, кексы, пироги, кейк попсы.
Эти сладости являются украшением любого праздничного стола и поистине достойны называться, королями среди десертов. Отличаются изобилием бисквита, кремов и другого рода начинки (орехи, фрукты, ягоды и т.д). Капкейки, являются миниатюрной формой торта.

Различные виды конфет, пастила, блюда из карамели.
Обычно это кристаллизованная форма сахара, плотность которого определяет текстуру конфеты. Не редко в конфеты добавляют шоколад, мармелад и сухофрукты.

Сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты).
Фруктовые десерты пришли к нам из теплых стран. Таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. Очень распространенным фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.

Читайте так же:
Рецепт десерта при аллергии

Сорбье.
Вкусный воздушный замороженный десерт, для которого характерно разнообразие цветовых сочетаний и удивительных вкусов, включая вкус свежих фруктов. Иногда в его состав вводится даже алкоголь

Фламбе десерты.
Особой формой десертов являются горячие десерты, то есть горячие, которые подаются в раскаленной посуде прямо за стол. Непосредственно перед тем, как подать десерт клиенту на тарелку. Процедура заключается в добавлении к блюду небольшого количества (от 20 до 40 мл) крепкого спирта(водки, рома, ликера, бренди, коньяка, виски) и поджигании его. Алкогольное возгорание придает блюду аромат и улучшает его вкус.

Мороженое.Мороженное
Может быть молочным, «парфе», фруктовым, с добавками (с кусочками печенья, сухофруктов). Мороженое рекомендуется вынуть из морозильной камеры за несколько минут до подачи, чтобы оно слегка смягчилось. Это улучшает вкус и консистенцию мороженого.

Напитки.

Молоко, компоты, соки, кисель и даже десертные вина.

По методике приготовления десерты делятся на:

  1. Сырые — например, цельные фрукты и фруктовые салаты.
  2. Запеченный — торты, суфле, капкейки, вафли, пироги.
  3. Жареные — блины, омлеты,
  4. Запеченные — запеканки с кашей (рисом или пастой)
  5. Замороженные – мороженое, замороженные ягоды
  6. Жидкие – компоты, соки, десертные вина.

По температуре подачи десерты делятся — горячие, холодные и замороженные.

Горячие виды десертов

Горячие виды десертов: омлеты, блины, оладьи, суфле, пудинги, струдель с фруктами или сладким сыром, запеченные и фламбированные фрукты, пирожные.
•Холодные виды десертов: фруктовые и молочные желе, мусс, пудинги, кремы, фрукты, компоты, кисели, фруктовые салаты, пирожные;
Замороженный виды десертов: Мороженное, сорбеты и парфе. Помимо мороженого, замороженные десерты могут также содержать другие ингредиенты, например кусочки фруктов, соусов и сиропов, сливки или взбитые сливки, ликеры, сухофрукты, декоративные элементы из слоеного теста или вафельные трубочки.

Читайте так же:
Десерт киевский вкусвилл отзывы

Большую популярность среди десертов, на сегодня занимают торты на заказ. Эти сладкие шедевры настоящие участники, в гонке за званием лидера. Ведь удивительные дизайн и стилизации, тортов на заказ, всё больше и больше вынуждают кондитеров изобретать новые рецепты и виды кондитерских изделий.

Кондитерские наборы и насадки для крема

Специальные кондитерские наборы (мешок, шприц, рукав, пистолет) помогут создать из крема не только обычные волнообразные линии, но и красивые фигуры (розы, тюльпаны, звездочки). Кроме того, для создания красивых кремовых фигурок еще используют кондитерские насадки с дозатором (они представлены в виде конуса, который имеет два отверстия: одно для крепления, а другое предназначено для выдавливания крема определенной формы), которые надеваются на шприц или кондитерский мешок.

Для выравнивания крема, нанесенного на поверхность изделия, многие кондитеры используют лопатку или шпатель, которые запросто сгладят все неровности готового десерта.

Чтобы украсить торт цветами из крема, можно использовать кондитерский мешок, на который одевается специальная насадка с отверстием в виде розочки. Для правильного выдавливания крема из мешка нужно давить той рукой, которой держите мешок. Другая рука только направляет и придерживает кондитерскую насадку.

Украсить десерт без использования кондитерского мешка можно. Для этого нужно взять плотный прозрачный кулек, вложить туда крем и плотно завязать. Затем сделать небольшой надрез на одном из концов пакета и медленно выдавливать содержимое на поверхность изделия. Таким способом можно сделать только волнообразные линии.

упаковка кондитерского крема

  • Миксер — самый быстрый и лёгкий способ приготовить вкуснейший десерт. Но стоит внимательно отнестись к выбору миксера: чем выше мощность, тем быстрее и легче взобьются сливки, чем мощность ниже – тем больше вероятность перегрева техники и выхода ее из строя.
  • Блендер, в отличие от миксера, не приспособлен для взбивания сливок, даже если у него есть насадка-венчик. При взбивании сливок миксером начинать нужно с небольших оборотов, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.
  • Многие кулинары утверждают, что взбивание сливок венчиком – лучший способ. Сливки насыщаются большим количеством кислорода, получаются пышными и устойчивыми. Тут можно дать несколько советов.
  1. При таком способе взбивания емкость с холодными сливками опустите в емкость со льдом. Венчик также необходимо охладить. Держите посуду под небольшим наклоном, медленно совершая круговые движения венчиком и постепенно ускоряясь.
  2. Когда масса загустела, небольшими порциями добавляйте сахарную пудру с ванилином.
  3. Взбивайте до того момента, пока на поверхности не появится рельефный узор от венчика. Не переусердствуйте, иначе всё осядет.
  4. По завершении взбивания влейте лимонный сок, он выступит стабилизатором — придаст устойчивость консистенции.
Читайте так же:
Рецепты десертов из желтков яиц

Для приготовления 4 порций влейте в кастрюлю стакан густых сливок, поставьте на лед или в холодную воду и взбейте до образования густой пены.

Положите 3 столовые ложки сахарной пудры и чайную ложку ванилина (подойдет и ванильный сахар), размешайте и тут же подавайте на стол, иначе сливки могут отстояться и сделаться жидкими.

Сорта сыра по типу
закваски

Сывороточные — готовятся в сыворотке, оставшейся от производства других сыров. Сыворотка содержит большое количество полезных веществ и делает производство менее отходным.

Сычужные — готовятся с применением органического сычужного фермента для быстрого сквашивания молока;

Кисломолочные — такой сыр приготовлен на кисломолочной закваске без использования сычужного фермента.

Сорта сыра часто берут названия региона возникновения и со временем объединяют под собой виды сыров с подобным способом производства.

Сорта сыра Сорта сыра Сорта сыра Сорта сыра

На прилавках часто можно встретить сыр с добавлением различных трав и продуктов. Среди самых популярных добавок в сыры: орехи, зелень и травы, сахар, шоколад, грибы, ветчина, томат. При внесении дополнительных ингредиентов в рецепт часто меняется не только вкус, аромат, но и цвет! И вы можете удивить своих гостей розовым или зелёным сыром. Сыр — многогранное лакомство на любой вкус и теперь вы знаете, как выбрать сыр для себя и своих гостей.

В ближайшем супермаркете «Виктория» вы всегда найдёте широкий ассортимент свежих сыров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector