Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожный десерт без выпечки: 4 рецепта по Дюкану

Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:

  1. Получается всегда и с первого раза.
  2. Имеет прекрасный вкус.
  3. Готовится из доступных продуктов.
  4. Отлично держит форму.
  5. Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.

Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.

Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.

Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.

Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)

Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.

Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).

Читайте так же:
Десерты на овсяном молоке рецепты

Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!

ПОЧЕМУ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» — ОТКУДА У ПТИЦ МОЛОКО?

Вот и мне стало интересно. Ну а, так как вы читаете эту статью, значит и вам интересно.

Если вы заметили, в шокобоксах преимущественно используются конфеты «Птичье молоко». Почему «Птичье молоко». А они легкие, объемные, со съемной оберткой, которую можно заменить на дизайнерскую, ну и вкусные, разумеется. Думаю, каждый хоть раз в жизни пробовал эти конфеты.

картинка ПОЧЕМУ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" - ОТКУДА У ПТИЦ МОЛОКО?

Конфеты «Птичье молоко»

Создавая свои дизайнерские шокобоксы, я тоже в первую очередь отдаю предпочтение именно этим конфетам. И только недавно задумалась над названием. Ведь на самом деле у птиц молока не бывает.

Почему «Птичье молоко» все же так назвали? Решила выяснить.

Оказывается, молоко у птиц бывает. Но не у всех. Не так давно учеными выяснилось, что молоко есть у фламинго, голубей, клестов и некоторых видов пингвинов. Оно, конечно, мало напоминает привычное нам молоко. Не считая того, что это вообще большая редкость, оно намного гуще и больше похоже на творог, и о-очень дорогое.
Но к названию сладкого десерта оно все равно не имеет никакого отношения, потому что само выражение или словосочетание идет с древности, когда об этом не имели ни малейшего представления.

По древним легендам, райские птицы молоком выкармливали своих птенцов. И, так как производить молоко могли только райские птицы, птичье молоко считалось недосягаемым. Капризные девушки, дабы отвадить надоедливых ухажеров, отправляли их на поиски этого несуществующего молока. Влюбленные, отправляясь на его поиски, умирали в пути от жажды. Попробовавший этот легендарный напиток считался неуязвивым от всех болезней и невзгод.
С того времени выражение «Птичье молоко» означает что-то желанное, удивительное и недосягаемое.

Читайте так же:
Десерт коктейль рецепт

В 1936 году польский кондитер и владелец фабрики Ян Ведель создал уникальный рецепт конфет, который не походил ни на один по тем временам кондитерский продукт. Похожую на зефир массу взбивали до практически невесомого воздушного состояния и глазировали чистым шоколадом. Восторги по поводу кулинарного творения кондитера и побудили его к этому необычному названию сладкого десерта. «Что ещё может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко» — рассудительно решил кондитер.

В Советском Союзе эти конфеты впервые начали производиться в 60-х годах прошлого столетия после поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию. Собрав всех представителей кондитерских фабрик страны, министр приказал разработать собственную технологию изготовления конфет «Птичье молоко», максимально приближенную к оригиналу.

Что же касается торта с одноименным названием, то его создателем считается именно Советский Союз. Основой рецепта, конечно, стали конфеты. Сама же технология создания торта заняла полгода экспериментов над сочетаниями ингредиентов.

фото ПОЧЕМУ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" - ОТКУДА У ПТИЦ МОЛОКО?

Торт «Птичье молоко

Воздушный необычный десерт быстро приобрел популярность, за ним выстраивались огромные очереди. В 1982 году впервые в Советском Союзе создателям торта было выдано свидетельство об авторском праве, что по тем временам было неслыханным и невиданным событием.

Это поистине чудо кулинарного мастерства – воздушное суфле на тоненьких коржах, политое толстый слоем шоколада – по сей день считается востребованным и желанным лакомством. И при виде этого роскошного десерта сразу навевают детские воспоминания с восторженными лицами и запахом праздников тех уже совсем далеких времен.

А вы помните этот торт? Я помню торт «Надежда», аналог торта «Птичье молоко». Он практически ничем не отличался от оригинала и был обалденно вкусным.

Если Вам была интересна данная информация, поделитесь ею с друзьями.

Торт «Птичье молоко»

7 гастрономических брендов СССР

Еще один сладкий советский бренд появился в 1978 году. Его авторами стали кондитеры элитного ресторана «Прага» на Арбате — шеф-повар Владимир Гуральник и его помощники Николай Панфилов и Маргарита Голова. Гуральник работал в ресторане с 16 лет, учился кондитерскому искусству у чешских мастеров, а за свою карьеру придумал рецепты 25 фирменных тортов, в том числе «Праги» и «Вацлавского».

Читайте так же:
Новинки десертов 2021 рецепты

Идея создания торта пришла автору, когда он посетил московскую фабрику «Рот-Фронт». Там в конце 1960-х годов стали производить конфеты «Птичье молоко». Рецептуру нежного суфле в шоколаде разработала технолог из Владивостока Анна Чулкова. В его основе лежала вытяжка из морских водорослей — агар-агар.

Кондитерский цех ресторана «Праги» работал над рецептом торта шесть месяцев. Для теста Гуральник придумал сдобно-сбивной полуфабрикат, похожий на кекс. Начинку получили из уваренного до 117 градусов агар-агара, который специально привозили с Дальнего Востока. А украсили продукт шоколадной «Птичкой», которая стала неофициальным названием торта.

Москвичи и гости столицы полюбили воздушное лакомство: сначала кондитеры «Праги» готовили по 30 тортов в день, а потом увеличили производство до 600 штук. Когда ресторан перестал справляться с наплывом клиентов, кондитеры получили патент на изобретение торта «Птичье молоко», а рецепт передали на советские предприятия — «Птичку» стали готовить по единому стандарту от Владивостока до Калининграда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector