Польская кухня; национальные сладости Польши
Накануне Великого поста в Польше проходит карнавал, самый яркий день которого – Жирный четверг, когда переедать официально разрешено. В ход идут все сладости и известные польские вкусняшки, в том числе хворост.
Кстати в Варшаве его называют «фаворки», а в Кракове – «хруст». Слово «FAWORKI» в переводе с польского означает крылья ангела. Это тоненькое хрупкое печенье, которое обжаривается во фритюрнице и обильно посыпается сахарной пудрой. Когда-то хворост готовили практически из любых видов теста: бисквитного, дрожжевого, жидкого и сбивного. Сегодня используют только последний вариант. Тесто взбивают деревянной лопаткой, делая его рассыпчатым и хрупким.
Журек | Żurek
Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.
Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.
Популярные напитки в Польше
Немного про напитки в польской кухне. Что касается алкоголя, то популярным здесь является пиво, которое производят как крупные пивоварни, так и совсем небольшие частные бровары. Так в одной из поездок в Торунь нам удалось продегустировать четыре вида пива, произведенных непосредственно в данном заведении. Одно из них имело вкус имбирных пряников.
Также поляки считают своим национальным крепким спиртным напитком водку. Производители сего продукта стараются выделиться среди других. Например, в Гданьске можно приобрести водку с плавающими в ней золотыми хлопьями («Голдвассер»). Очень популярна водка «Зубровка», особенно та, в которой плавает травинка. В ресторанах Вам предложат отведать на выбор местные наливки. Можно прямо в наборе 🙂
Каких-то особенных безалкогольных напитков мы не встречали, обычные чай, кофе, соки, может быть ещё компот.
Кстати, про то, что из еды Вам будет сложно, а, иногда, и невозможно купить. К нашему удивлению, в Польше не продаются маринованные помидоры, сушеная рыба и березовый сок.
Конечно, невозможно в двух статьях (здесь можно прочитать первую часть) рассказать всё о польской кухне, да и цель была несколько иная: хотелось поделиться своими кулинарными открытиями, фотографиями блюд, которые Вы также сможете попробовать, если приедете в эту замечательную страну.