Пять вкусных десертов из тыквы: вы точно захотите это попробовать
Сочная мякоть тыквы — идеальный ингредиент для десертов. Если раньше вы никогда не использовали для выпечки и десертов, советуем попробовать один из наших рецептов. Это просто, быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
начинка
- 1 чашка коричневого сахару;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики (если нет, можно пропустить);
- 3 больших яйца, слегка взбить;
- 450 г тыквенного пюре;
- 1 ¼ чашки сгущенного молока.
тесто
- 2 ½ стакана муки (315 г);
- 2 чайные ложки сахару;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чашки (115 грамм) холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 95 г маргарина;
- ½ стакана (120 мл) ледяной воды.
Приготовление. Для начала нужно приготовить тесто и сделать из него основу для пирога. Для этого в большой миске смешайте муку, сахар и соль. Затем добавьте туда измельченное сливочное масло и маргарин, и перетрите между пальцами вместе с мукой. В итоге у вас должна получиться мука, похожая на кинетический песок.
Затем начинайте постепенно добавлять туда ледяную воду (буквально по одной столовой ложке), постоянно перемешивая тесто. В результате у вас должно получится тесто, которое хорошо лепится. Если воды окажется мало, добавьте еще немного на свое усмотрение. Оно должно быть эластичным, иначе его будет сложно раскатать.
Разогрейте духовку до 205 градусов. Раскатайте его в круг, чуть больше, чем размер вашей формы для выпечки, чтоб хватило на бортики и выложите в форму. Сверху накройте его пергаментной бумагой и насыпьте сверху сухую перловку или горох, или рис. Нужно сделать так, чтоб пергамент полностью накрывал тесто и плотно прилегал к нему.
Выпекайте основу 12—15 минут, затем уберите бумагу для выпечки с утяжелением и отправьте в духовку еще на пять минут, чтобы тесто подрумянилось.
Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого в большой миске смешайте коричневый сахар, муку, соль, корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику. В отдельной посуде взбейте яйца с тыквенным пюре и сгущенным молоком до полного перемешивания.
Вылейте получившуюся массу в сухие ингредиенты и перемешивайте, пока масса не станет полностью однородной.
Вылейте тыквенную начинку в форму с корочкой, верните в духовку и запекайте при 205 градусах в течение 45-50 минут или до тех пор, пока центр пирога не станет практически полностью твердым (он должен быть совсем немного мягким).
Выньте из духовки и дайте пирогу остыть. После этого накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
При подаче можно украсить сверху взбитыми сливками.
- Белки 0.6 гр.
- Жиры 0.2 гр.
- Углеводы 49.6 гр.
- Калории 201 ккал.
Готовить такой мармелад совсем несложно, главное выбрать правильную тыкву, ведь от этого зависит вкус десерта. Чтобы это домашнее лакомство порадовало вас и ваших домашних своим ярким цветом и невероятным вкусом, выберем для его приготовления тыкву мускатных сортов, достаточно сладкую и ароматную.
Помимо того, что мармелад из тыквы – необыкновенно вкусные и оригинальные конфеты, это еще и полезный продукт, ведь тыква, которая подверглась тепловой обработке, очень хорошо усиливает иммунитет и хорошо сохраняет зрение. В первую очередь для приготовления мармелада нужно подготовить тыкву, то есть, хорошо вымыть, можно даже с мылом, а затем очистить от кожуры и вырезать мякоть.
После этого нарезать специальным фигурным приспособлением для нарезки овощей на кубики, по размеру напоминающими конфеты.
В глубокую емкость засыпать маринованную известь, залить водой и венчиком перемешать, чтобы растворилась известь и превратилась в белую жидкость.
В эту емкость переложить нарезанную дольками тыкву, накрыть тарелкой, придавить. Чтобы тыква покрылась жидкостью и оставить на 3-4 часа.
Теперь в кастрюлю засыпать сахар и залить водой. Хорошо перемешивая, нагреть до полного растворения сахара. После этого бросить в приготовленный сироп палочку корицы и гвоздику, это придаст будущему десерту особый аромат и необычный вкус.
Замоченную в извести тыкву переложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой до момента, пока вода будет полностью прозрачной.
После этого выложить кусочки тыквы в кастрюлю с сахарным сиропом и кипятить на слабом огне в течение 2 часов.
Перед готовностью влить в кастрюлю немного розовой воды и лимонной кислоты, аккуратно перемешать, прокипятить буквально пару минут и выключив огонь, дать остыть.
Готовый мармелад из тыквы можно для более насыщенного вкуса посыпать сахаром или кунжутными семечками.
Десерт из тыквы со сгущенкой
Если обычное сгущенное молоко заменить на кокосовое, то этот рецепт можно включить в рацион постящихся и строгих вегетарианцев. Он подходит для вегетарианского питания (для тех, кто не исключает из рациона молоко), для питания при болезнях ЖКТ. Если вы хотите уменьшить количество калорий в рецепте, то замените мёд другим низкокалорийным подсластителем. С подсластителем это блюдо можно свободно включать в рацион диабетиков. Время указано без учета времени на охлаждение.
- Тыква — 300 гр.
- Молоко сгущённое без сахара — 200 мл.
- Грецкий орех — 50 гр.
- Мёд (по вкусу) — 1 ст.л.
- Корица (палочка) — 1 ч.л.
- Кардамон (2-3 шт.) — 1 гр.
- Гвоздика (1-2 шт.) — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Десерт из тыквы со сгущенкой» (на 100 грамм ):
Калории: 135.2 ккал.
Белки: 4.3 гр.
Жиры: 8.3 гр.
Углеводы: 13 гр.
Десерт из тыквы со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Десерт из тыквы со сгущенкой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 300 гр | 300 | 3.9 | 0.9 | 23.1 | 84 |
| 200 мл | 200 | 13.2 | 15 | 18.8 | 262 |
| 50 гр | 50 | 7.6 | 32.6 | 3.5 | 327 |
| 1 ст.л. | 30 | 0.24 | 24.45 | 98.7 | |
| 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
| 1 гр | 1 | 0.11 | 0.07 | 0.69 | 3.11 |
| 1 гр | 1 | 0.06 | 0.2 | 0.27 | 3.23 |
Итого | 589 | 25.4 | 49 | 76.4 | 796.3 | |
1 порция | 196 | 8.5 | 16.3 | 25.5 | 265.4 | |
100 грамм | 100 | 4.3 | 8.3 | 13 | 135.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков. Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус. Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.
Классический
Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- курага – 300–400 г;
- сок лимона – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 3–4 стакана;
- желатин или любая другая желирующая смесь – 1 пакетик.
Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.
Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15–20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15–20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.
С имбирем и корицей
Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:
- Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
- Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15–20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
- Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа – не более 20–30 минут.
- Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.
С грецкими орехами
Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- сушеный абрикос – 300 г;
- сахар – 900 г;
- грецкий орех – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- очищенная вода – 200 мл;
- мускатный орех и корица – по щепотке.
Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.
Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.
Через мясорубку
Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.
Алгоритм приготовления «сырого» десерта очень прост:
- Помойте овощ, снимите с него кожуру и нарежьте мякоть брусочками.
- Возьмите апельсин и лимон (по 1 шт.), помойте и нарежьте крупными дольками. Кожуру с цитрусовых не нужно снимать.
- Все приготовленные ингредиенты, в том числе и курагу, пропустите через мясорубку.
- В получившуюся смесь добавьте сахарный песок и корицу. Тщательно перемешайте.
- Разложите полезную смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить продукт нужно в холодильнике.
В мультиварке
Чудо-кастрюлька, как часто называют мультиварку, считается незаменимой помощницей на кухне. Данный предмет бытовой техники помогает экономить время и существенно облегчает процедуру приготовления различных блюд.
Итак, процесс приготовления тыквенного варенья с курагой в мультиварке не займет много времени и сил:
- В чашу налейте 2,5 стакана очищенной питьевой воды. Добавьте 700 г сахарного песка и включите режим «Тушение», выставив на таймере время 40 минут. Сироп должен получиться густым и тягучим.
- Возьмите 1,5–1,7 кг слегка недоспелой тыквы. Хорошо помойте овощ, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками среднего размера. Добавьте измельченный плод в чашу, где варится сироп.
- Тщательно промойте сухофрукты в теплой воде. Предварительное замачивание не требуется. Нарежьте сушеный абрикос длинными полосками и переложите в мультиварку.
- Включите режим «Тушение» еще на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
- За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар (приблизительно 5–10 г).
Очистить от кожуры и разрезать спелую тыкву – задача непростая. По этой причине рекомендуется поместить овощ в микроволновую печь и прогреть его на протяжении нескольких минут.
Не каждому человеку может понравиться сладкий, порой приторный вкус тыквенного варенья. Чтобы изменить вкус и добавить легкую кислинку, рекомендуется в процессе варки капнуть несколько капель чистого лимонного сока. Благодаря разнообразию вкусовых характеристик, приятному аромату и красивому окрасу «золотистый десерт» будет пользоваться большой популярностью у любителей сладкого.
Тыквенное пюре
Это прекрасное блюдо может стать составляющей для крем-супа, оладий, кексов, а может быть отличным гарниром для мяса или рыбы. Очень полезна такая пюрешка в качестве детского питания.
- 2 кг чищеного овоща;
- 0,7 л воды.
- Режем тыквенное сырье на кусочки 2х2 см.
- Складываем их в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим массу до кипения, а после на медленном огне варим 25-35 минут до мягкости. Используйте кастрюлю с плотно сидящей крышкой, ведь необходимо, чтобы не испарялась вода, а сам овощ пустил сок.
- Толчем вареный овощ в пюре, не сливая воду.
Блюдо готово. Теперь его можно распаковывать в пакеты для заморозки или консервировать в банках (стерилизовать в течение 10-12 минут), после чего пюре можно хранить при комнатной температуре.
При желании будущее пюре можно не варить, а запечь в духовке. Тогда нужно выложить порезанные кусочки в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать при температуре +180 °С.
Видео: как приготовить тыквенное пюре
Полезные свойства тыквы:
В современном мире все больше людей задумывается о здоровом питании и о том, как сильно то, что мы едим влияет на наш организм. Блюда из тыквы могут смело возглавить списки блюд правильного и здорового питания. О пользе тыквы сказано много, вот лишь небольшая часть полезных свойств этого овоща. Тыква содержит в себе уникальный набор витаминов и минералов. Для организма человека потребление тыквы способствует:
- Правильной работе желудочно-кишечного тракта
- Снижению уровня сахара в крови
- Улучшению работы сердца и сосудов
- Замедлению процессов старения
- Улучшению работы нервной системы
- Укреплению иммунитета
Итак, что мы получили? Мы убедились, что (из тыквы оладьи быстро и вкусно) сможет приготовить каждый на своей кухне. Вкусный и полезный десерт, который точно придётся по вкусу каждому из членов вашей семьи станут украшением как вашего ежедневного, так и праздничного стола.
Минимум ингредиентов и потраченного времени, максимум пользы и гастрономического удовольствия. Многие детки отказываются кушать этот овощ и если вы не знали, как заставить ребёнка есть тыкву, будьте уверены, эти оладьи придутся ему по вкусу и необходимый заряд витаминов он обязательно получит! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!