Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пахлава турецкая

Для пахлавы конечно же нужны грецкие орехи. Очистите их от скорлупы и перепонок. Можно использовать и сырые орехи, но когда они подсушены, пахлава получается более ароматной. Отправьте орехи в разогретую до 150 градусов духовку на 5 минут. Измельчите орехи в блендере или поместите в плотный полиэтиленовый пакет и «пройдитесь» скалкой. Масса орехов указана в очищенном виде.

Шаг - 1

Сливочное масло положите в жаропрочную стеклянную миску и растопите в микроволновке или на водяной бане, как вам больше удобно. Тесто «фило» в рецепте используется покупное (это ускорит процесс приготовления пахлавы), но вы можете постараться приготовить его и самостоятельно. Разделите тесто на 16 частей.

Шаг - 2

Положите на стол один пласт теста. Смажьте его растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте смазанное тесто частью измельченных орехов.

Шаг - 3

Для того чтобы свернуть тесто с орехами в рулет вам понадобиться трубочка, можно обойтись и без нее, но с трубкой получается намного быстрее. Положите трубочку на край теста, заверните его и скатайте рулет. Выложите на стол еще один слой теста, смажьте растопленным маслом. Положите на этот пласт первый рулет. И снова заверните его в тесто.

Шаг - 4

Форму, в которой будет выпекаться пахлава, натрите немного сливочным маслом. Затем сожмите с двух сторон рулет, гармошкой, на трубочке. Аккуратно сдвигая рулет на одну сторону трубки, выложите его в форму. Проделайте такую процедуру с остальным тестом и орехами.

Шаг - 5

Выложите все рулеты пахлавы в форму и помажьте их сверху растопленным сливочным маслом. Разрежьте пахлаву ножом для хлеба на порционные куски. Теперь необходимо приготовить сладкий и ароматный сироп.

Шаг - 6

Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее сахар, ванилин и корицу (можете использовать как молотую корицу, так и в палочках). Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, готовьте примерно 5-7 минут, пока сироп не уменьшится на 1/3 часть. Поставьте пахлаву в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Читайте так же:
Многослойный желейный десерт рецепт

Шаг - 7

Через время выньте из духовки золотистую пахлаву и сразу же залейте ее сахарным сиропом. Дайте остыть 30 минут, посыпьте небольшим количеством соли (по желанию) и можете наслаждаться турецким лакомством. Приятного.

Рахат-лукум с грецкими орехами

• Сахарный песок (360 граммов)
• Лимонный сок (20 миллилитров) либо лимонная кислота (5 граммов)
• Очищенные грецкие орехи (110 граммов)
• Вишневый сок или сироп (2 стакана)
• Картофельный крахмал (75 граммов + 35 граммов для обсыпки)
• Ароматная эссенция (несколько капель по желанию)
• Сахарная пудра (35 граммов)

Как приготовить рахат-лукум с грецкими орехами

Первым делом отправим орешки подсушиваться в духовку, где они приобретут приятную хрусткость. Оставим зарумяниваться на 10 минут в режиме двухсот градусов.

Тем временем сварим сироп: полстакана сока вместе с сахаром и половиной лимонной кислоты (отмерим 2,5 грамма или 10 мл сока) помещаем в небольшую кастрюльку. В том случае, если на замену соку вы берете готовый вишневый сироп, количество сахара следует сократить вдвое.

Содержимое кастрюльки доведем до кипения на умеренном огне, затем продолжим уваривать еще несколько минут. Для получения насыщенно-карамельного цвета сироп должен готовиться на среднем огне, для более светлого тона мощность убавляется до минимума.

Проверить готовность можно следующим образом: зачерпываем чайной ложкой небольшое количество сиропа, и сразу же погружаем в прозрачный стакан с водой. После полного охлаждения сироп застывает.

При наличии кухонного термометра задача существенно упрощается — оптимальная температура составит 130 градусов. Емкость с сиропом временно отставим в сторону «до востребования».

Соединим крахмал с остатками вишневого сока / сиропа (в большей степени для лукума подходят кукурузный, пшеничный и рисовый сорта крахмала, но допустимо использовать и картофельный). Добавим 2,5 грамма лимонной кислоты или 10 мл сока лимона. Полученную массу также помещаем на плиту и варим на медленном огне до загустения.

Читайте так же:
Быстрый десерт из творожной массы

Теперь соединим основной сироп с крахмалистым составом: аккуратно вливаем его в густую пасту. Размешав, продолжаем медленно уваривать смесь еще 25 минут. В процессе беспрерывно помешиваем.

При желании вы можете добавить немного эссенции. За ней последуют измельченные грецкие орехи.

Сладкую основу для домашнего рахат-лукума можно вылить в керамическую либо металлическую форму для запекания (желательно взять прямоугольную). Посуду предварительно застилаем пищевой пленкой и обрабатываем растительным маслом.

Горячее лакомство будет охлаждаться и застывать, как минимум, 6 часов. Перед тем, как вынуть его из формы, нужно щедро обсыпать рабочую поверхность сладкой пудрой вперемешку с крахмалом.

Верхушку рахат-лукума также обильно «припудрим». По традиции, десерт нарезают кубиками: каждый кусочек панируем в крахмально-пудровой смеси и перекладываем в герметичный контейнер.

Рахат-лукум позволяет смело экспериментировать с ореховой начинкой – каждый сорт, будь то кешью, фисташки, арахис, лесной или миндаль, по-своему замечателен. И это наглядно демонстрирует рецепт миндально-мангового десерта!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector