Постное меню в Ресторанах Москвы
Постное меню в Ресторанах Москвы
Великий пост в 2018 году начнется 19 февраля и закончится 7 апреля 2018 года. Все это время во многих ресторанах будет действовать специальное меню — рассказываем о постном меню в еще нескольких ресторанах Москвы, что подготовили шеф-повара.
Umi Oysters
В устричном бистро Umi Oysters Евгений Мещеряков, шеф-повар заведения, создал к Великому посту дюжину блюд, где в роли основного ингредиента выступают овощи.
Гости смогут попробовать, например, суп из шпината с ростками сои, зеленым яблоком и кабачками темпура, томатный тартар с попкорном из киноа и щавелем или кочан брокколи на гриле с лепестками и фундуком .
Цитаты из меню
- Салат с зеленой редькой и соусом винегрет;
- Томатный тартар с попкорном из киноа и щавелем;
- Картофель черри на гриле с горчичным соусом;
- Суп из шпината с ростками сои, зелёным яблоком, кабачками темпура;
- Кочан брокколи на гриле с лепестками и фундуком;
- Японский рис на пару;
- Жареный рис с овощами, тамаго и шисо;
- Соба с грибами эноки и вешенками;
- Грибы еринге на гриле;
- Овощной салат;
- Салат из узбекских томатов;
- Авокадо на гриле.
«Ноев Ковчег»
Постное меню в «Ноевом Ковчеге» получилось действительно масштабным. Всего позиций около сорока — а значит, в ресторане без труда можно позавтракать, пообедать или поужинать только постными блюдами.
Большое внимание уделили салатам: гости попробуют, например, микс-салат с печеной свеклой, грейпфрутом и кешью, заправленный малиновым муссом , и экзотический салат с бакинскими огурцами, клубникой, кедровым орехом и медово-бальзамической заправкой.
Фирменный хоммос во время поста в «Ноевом Ковчеге» будут подавать с авокадо, помидорами черри и паштетом из маслин или на свекольном карпаччо с кедровым орехом, оливковым маслом и дошабом. Среди холодных закусок найдутся как рулеты из баклажанов , так и соленья, а на первое можно заказать щи из квашеной капусты с булгуром или суп из авелука и чечевицы с грецким орехом .
Не забыли в ресторане и о десертах: гостям предложат фруктовый салат , лесные или садовые ягоды, фрукты и домашний сорбет : лимонный, клубничный или из со вкусом манго и имбиря.
Цитаты из меню
- Салат из свежего шпината с томатами и итальянской заправкой;
- Салат из кускуса в стиле Марокко;
- Овощной букет с зеленым соусом из рукколы;
- Салат-ролл из свежего огурца с овощной начинкой, чукой и гуакамоле;
- Руккола с белыми грибами, авокадо и томатом ;
- Табуле под соусом песто;
- Традиционная овощная икра;
- Аджар с белыми грибами ;
- Лесная голубика
- Хурма
Stage
В ресторане Stage постное меню составлено по всем канонам: фирменный влашки салат теперь будут готовить с тофу , на первое подадут грибной суп.
А на гарнир — по-домашнему вкусный жареный картофель с грибами .
В качестве десерта тем, кто соблюдает пост, в Stage предложат мильфей из ананаса.
Цитаты из меню
- Влашки салат с тофу ;
- Суп грибной;
- Картофель жареный с грибами ;
- Мильфей из ананаса .
Grape
Отказавшись от скоромных ингредиентов, шеф-повар винотеки Grape Денис Макаренко подошел к постному меню с воображением: салат из чечевицы он дополнил муссом из баклажанов и тофу , брускетту — овощами, запеченными на костре. На первое в Grape можно заказать суп в тайском стиле с вешенками , а продолжить обед или ужин ризотто с белыми грибами. Завершает ряд новых блюд десерт: кокосовый чизкейк, который подают с мороженым из шоколада .
Адрес: ул. Толмачева, 23
В ресторане предлагают 12 постных блюд и два десерта. В меню печеный баклажан с хумусом и салатом из томатов, малосольные огурцы с томатным тофу-муссом, легкий суп из тыквы с имбирем, вареники с капустой, зеленая гречка с белыми грибами и морковью. К чаю можно выбрать торт «Наполеон» с соусом из манго и «Красный бархат» с ягодным соусом.
Стоимость блюд от 250 до 370 рублей
Основные блюда
Плов с тыквой и сухофруктами
300 г коричневого риса;
500 г тыквы;
1 головка чеснока;
приправа для риса;
лавровый лист;
горсть изюма;
курага — 10–12 штук;
растительное масло.
Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук — соломкой или кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике раскалить растительное масло и обжарить последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая. Добавить горсть изюма, курагу, чеснок целыми зубчиками и приправу для риса (подойдет смесь индийских специй масала). Коричневый рис промыть, дать стечь воде и высыпать к овощной смеси, обжарить всё вместе, осторожно помешивая. Влить кипяток или бульон, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см, довести до кипения, добавить лавровый лист и соль по вкусу, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 50 минут до полного испарения жидкости. Когда рис будет готов, собрать плов горкой в середину сотейника, накрыть, выключить плиту и оставить на 15–20 минут. Подавать с овощным салатом, посыпав зеленью.
Овощное карри с кокосовым молоком
400 г шампиньонов;
200 г цветной капусты;
200 г нарезанной зеленой стручковой фасоли;
400 г нарезанной тыквы;
300 г картофеля;
4 см свежего корня имбиря;
2 маленькие луковицы шалота (репчатый лук);
4–5 зубчиков чеснока (чеснок сухой в порошке);
1 небольшой пучок кинзы (петрушка);
300 мл кокосового молока;
1 ст. л. порошка карри;
соль, свежемолотый черный перец;
растительное масло.
Индийская кухня — кладезь постных рецептов, поскольку у многих индийцев пост — пожизненный, по религиозным соображениям они не едят никакого мяса. Зато научились совершенно разнообразно готовить овощи, используя сотни пряностей и специй, которых в Индии примерно столько же, сколько и богов. И главный в этом пантеоне — соус карри.
В большой сковороде с толстым дном разогреть немного растительного масла. Очень быстро обжарить почти до готовности грибы, переложить на большое блюдо. Вернуть сковороду на огонь, влить немного масла и обжарить картофель, нарезанный ломтиками, а потом остальные овощи по отдельности. Очистить имбирь, шалот и чеснок. Мелко нарезать пряные овощи, а затем порубить большим тяжелым ножом. В ту же сковороду, где обжаривались овощи, влить . растительного масла, положить лук, чеснок и имбирь, обжарить на сильном огне, всё время перемешивая, чтобы овощи не подгорели, 30 секунд. Снять сковороду с огня, всыпать карри, перемешать, влить кокосовое молоко. Вернуть на сильный огонь, довести молоко до кипения, варить 3 минуты. Положить в сковороду с кокосовым молоком подготовленные грибы и овощи, готовить на сильном огне, аккуратно перемешивая, 3–4 минуты. Посолить и поперчить, подавать сразу же, горячим.