Fontart.ru

Вкусные рецепты от Fontart
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужны рамекины и как выбрать порционные формы

Историки считают, что свое название порционные формы получили от наименования rammeken – блюда фламандцев из рубленого мяса. Это древнее блюдо запекали в порционной посуде для больших застолий. Как это часто бывает, с приходом новых правил этикета, материалов и техник изготовления посуда стала более красивой и функциональной.

Рамекины разных рахмеров

Современные рамекины выглядят изящно – их изготавливают из жаростойкой керамики и фарфора. Объем формочки варьирует от 50 до 300 мл. В классическом варианте рамекин имеет форму цилиндра без ручек. Но сегодня даже тарелки не всегда круглые, поэтому в продаже есть формочки для суфле и десертов в виде квадратов, сердечек, овалов, мини-кастюль.

Однако главное правило осталось – диаметр по всей высоте посуды одинаковый. Допускается лишь небольшое расширение кверху (по типу ведра). Внешнюю поверхность стенок ненавязчиво украшают рельефами или рисунком, но внутренняя всегда гладкая, чтобы ничего не прилипало. Крышки в комплекте нет.

Яйца в рамекине

Высота и диаметр рамекина зависят от назначения формочки. Для рыбных и сырных закусок, запекания яиц и мяса нужна более широкая и низкая посуда, а для суфле и кексов – высокие стаканчики, чтобы тесту было куда подниматься.

Одноразовые креманки для любых десертов!

Одноразовые креманки

Совершенно для любого блюда существует своя презентационная посуда. Ее размер, форма и материал изготовления должны подчеркивать эстетику подаваемой пищи и помогать раскрыть её вкусовые качества.

Не стали исключением и десерты, при презентации которых используют специальную посуду – креманку. Она обычно представляет собой чашу на ножке, иногда очень высокой. Кроме десертов в креманке также могут подаваться алкогольные напитки – вино, шампанское. При подаче напитков ножка уберегает содержимое креманки от нагревания рукой, позволяя в точности поддерживать нужную температуру. При подаче десерта ножка нужна скорее для устойчивости, чем для защиты от тепла.

Естественно, производители одноразовой посуды не могли не занять эту нишу и создали одноразовые креманки для десертов. Их формы и размеры не такие разнообразные, как у классических представителей, но и функция у них несколько иная. Прежде всего, одноразовая креманка нужна для уменьшения затрат у заведений, которые продают десерты.

История возникновения

Как и большинство другой посуды, креманки пришли к нам из Европы XVIII-XX веков. Именно в этот период было создано множество известных в настоящее время элементов сервировки стола. Производством креманок занимались кузнецы, стеклодувы, гончары и даже ювелиры. Каждый оставлял на изделии свой неповторимый дизайнерский почерк. О серийном производстве речи тогда не шло.

Семьи аристократов соревновались в изящности подачи блюд. Особое внимание уделялось очень необычному на тот момент десерту – мороженому. Сложно назвать точную дату появления креманки для холодного десерта. Вероятно, речь идет о начале XVIII века, поскольку именно в это время кондитеры написали свои первые рецепты для мороженого. Соответственно, креманка для мороженого была создана в это же время.

Различные одноразовые креманки появились уже в XX веке, равно как и вся остальная посуда из пластмассы и бумаги. Это изделие стало очень популярным, поскольку избавило от необходимости работать с хрупкими стеклянными аналогами. Они очень часто трескались, поскольку им приходилось сталкиваться с резкими перепадами температур. Само мороженое охлаждало стекло, а во время мойки оно быстро нагревалось. Такие экстремальные температуры не только становились испытанием для креманок, но и испытанием для кошельков владельцев заведений, которые продавали десерты. Одноразовые пластиковые креманки своим появлением решили разом все их проблемы.

Читайте так же:
Десерты рецепты для романтического ужина

Виды одноразовых креманок

Ассортимент товарных позиций насчитывает несколько различных моделей, подходящих для того или иного вида десерта. Любой подобной креманки фото найти можно на нашем сайте, чтобы иметь представление о ее форме и дизайне.

Если креманка оснащается крышкой, но на ней можно поместить наклейку с рекламным содержанием, энергетической ценностью продукта, адресом производителя, датой изготовления и т. д.

Материал, из которого изготавливается каждая модель, не боится низких температур, не выделяет токсинов, стойко переносит динамические нагрузки. Также при желании креманку можно помещать на некоторое время в микроволновую печь, например, чтобы разогреть десерт для ребенка.

Типы креманок:

  • креманки без ножки. Нашли себе применение не только в ресторанном бизнесе, но и в массовом производстве различных продуктов питания. Имеют неплохие термоизоляционные качества, прочные и герметичные. Вес у таких креманок небольшой, а конструкционные особенности позволяют помещать их одна в другую. Эти два фактора позволили в значительной мере упростить транспортировку даже больших партий. Помимо мороженого именно в таких креманках могут продаваться фрукты, пирожные, сладкие соусы, кремы. Объем самых популярных моделей составляет 100-200 мл;
  • креманки на низкой широкой ножке. Имеют более узкое применение, обычно в таких продаются либо относительно дорогие сорта мороженого, либо различные десерты в кафе и ресторанах. Прочная ножка позволяет не беспокоиться об устойчивости креманки, даже если из неё будут есть дети. Крышка может быть либо плоской, либо с куполом. Последняя предназначена для десертов с массивной декоративной шапкой. Некоторые модели и вовсе не подразумевают наличия крышки. У таких креманок обычно нет ребер жесткости по стенкам, поэтому пользоваться ей удобнее, чем первым вариантом. Стоимость таких изделий несколько выше, чем у обычных креманок. Вызвано это более сложной конструкцией и более надежным материалом изготовления. Самые популярные модели имеют объем в 200 мл;
  • креманки на средней ножке. Применяются исключительно в местах общественного питания, поскольку крышка в таких креманках не предусмотрена. Чаша очень широкая, поэтому никаких неудобств при приеме пищи она не создаст, ножка достаточно тяжелая. Вес ножки — дополнительный фактор, увеличивающий устойчивость таких креманок.

Пластик, из которого изготавливаются изделия, может иметь множество цветовых решений. Этот факт особенно важен для детских кафе, где дети сначала смотрят на броские цвета, а затем уже на сам продукт. Обычно изготавливаются креманки 5-7 цветов, но не исключен вариант индивидуального заказа цвета. Для некоторых кафе важно, чтобы даже креманка сочетала в себе корпоративные цвета, поэтому производителям часто приходится делать небольшие партии на заказ.

Преимущества одноразовых креманок

Главный плюс таких изделий – невысокая стоимость. Одноразовые креманки купить стоит, прежде всего, крупным сетевым кафе с большим количеством клиентов. Классические креманки изготавливаются из стекла, и их часто «случайно» уносят домой. С пластиковыми креманками такая практика перестанет приносить значительные убытки.

Читайте так же:
Десерт овсяный nemoloko ванильный отзывы

Следующий очевидный плюс – прочность. Стеклянные креманки будут часто биться, доставляя массу хлопот обслуживающему персоналу. Пластику безразличны удары, падения, перепады температуры. В детских кафе и вовсе стеклянные изделия целенаправленно стараются убрать из оборота, поскольку при неаккуратном обращении осколок может поранить ребенка.

И главное преимущество, свойственное всей одноразовой посуде – возможность её переработки. Если компания практикует разделение мусора, то у всех пластиковых изделий появится вторая жизнь. Вдобавок это может принести еще и небольшой доход заведению.

Все отзывы о Набор форм для приготовления салатов/десертов VETTA, 4 предмета, 9х4см (08A4001)

Помогать другим покупателям определиться с выбором товара теперь выгодно! Расскажите о товаре, который приобрели у нас, и получите за это ON-бонусы!
Пишите отзывы о каждом товаре, приобретенном в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Благодаря этому другие покупатели смогут узнать о качестве, достоинствах и возможных недостатках товара, который они собираются приобрести. А Вы за свои отзывы получите заслуженную награду на ваш бонусный счет.

На данный товар видеообзоры более не принимаются.
Подробную информацию о правилах публикации видеообзоров на товары смотрите в разделе ON-бонусы за видеообзоры на товары

На данный товар обзоры более не принимаются.
Подробную информацию о правилах публикации обзоров на товары смотрите в разделе ON-бонусы за обзоры на товары

Как правильно накрыть на стол и разложить тарелки

Правильная сервировка стола – это не только хорошо подобранная красивая посуда, но и некоторый свод правил, которого следует придерживаться, если вы хотите произвести хорошее впечатление на гостей.

Начинается сервировка стола с постановки сервировочной тарелки, на которую будут ставиться все последующие, исключая десертную.

Сервировка стола

Перед подачей основных блюд на сервировочную тарелку расстилают специальные салфетки из текстиля. Эти приготовления служат для того, чтобы гость случайно не испачкал скатерть. Раскладываются приборы для дальнейшего ужина.

На сервировочную ставятся либо тарелка для супа, либо для закусок. Слева располагаются салатницы и тарелки для икры и яиц.

На стол ставится хлебница на расстоянии 15 сантиметров от гостя.

После приготовления в центр стола ставятся блюда с закусками из рыбы или мяса, также сырные тарелки. Если стол небольшого размера, подобные тарелки ставят по краям стола.

С правой стороны, кроме всех приборов, ставят бокалы для напитков.

Мелкие и большие

Закусочные тарелки бывают двух видов: мелкие и большие. Главное их различие – глубина. В большой подаются сладости с различными соусами или заправками, соответственно, она глубже мелкой, которая используется для кусочков торта или других подобных десертов. Глубокая десертная тарелка в диаметре около 30 сантиметров, в отличие от плоской.

Глубокая закусочная тарелка

Виды посуды для выпечки

Прежде чем приобрести форму для запекания, необходимо знать, её непосредственное предназначение.

  1. Круглые. Выпекают различные коржи, запеканки, пиццы, пироги. Приобретая такие формы важно учитывать, что высота бортиков при запекании хлебобулочных изделий должна составлять 6–7 см, у остальных видов кондитерских изделий 2–3 см. Как правило, круглые формы обеспечивают блюду равномерное запекание. Изделия крайне редко пригорают.
  2. Прямоугольные. Запекают мясные стейки; речную, морскую рыбу; кабачки; тыкву; цветную капусту.
  3. Фигурные. Они бывают разной формы: звёздочки, сердечки, животные, буквы, цветочки. Их используют при запекании многих десертов: чизкейков, маффин, кексов–капкейков, краффинов.
  4. Волнистые. Пекут большой ассортимент тортов, пирожных из любого вида теста. Перед запеканием промазывают все края, чтобы изделие хорошо снималась, а волнистые сгибы получились красивыми.
  5. Разъёмные. Большинство хозяек предпочитают разъёмную посуду, выпекая в них бисквиты. Их очень удобно, а главное, быстро извлекать из ёмкости благодаря съёмному дну.
Читайте так же:
Фото десертов новый год

Десертная тарелка: материалы

Фарфор

Десертная фарфоровая тарелка – это правильный выбор для праздничной сервировки стола. Эксклюзивную белизну качественного фарфора подчеркивает удивительный и изящный рисунок, который может быть нанесен на посуду различными способами. Эксклюзивная ручная роспись или переводной рисунок, гравировка или перфорация позволяют каждому набору выглядеть особенно торжественно. Чем еще может удивить посуда из фарфора? Мелодичным звонким звуком при ударе по краю тарелки. Однако увлекаться этим экспериментом не стоит, ведь фарфор – хрупкий и дорогостоящий материал.

Стекло

Стеклянная посуда – результат кропотливого труда и таких процессов, как: выдувание, прессование и литье. Она подходит для каждодневного использования, а благодаря ярким и оригинальным расцветкам способна поднять настроение и обеспечить хорошее расположение духа в тандеме с вкуснейшим десертом. Главный секрет ухода за стеклянными тарелками – мытье в теплой воде с добавлением соли или уксуса. Так можно надолго сохранить потрясающий блеск и удивительную прозрачность стекла.

Стеклокерамика

История материала ведет отсчет с XX века, когда современные технологии позволили наделить новыми свойствами традиционные материалы. В отличие от стекла посуда из стеклокерамики для основного блюда или десерта характеризуется отсутствием пор, что делает ее более прочной. Кроме эстетической привлекательности, тарелки из этого материала травмобезопасные, что особенно актуально в доме, в котором есть дети.

Купить десертные тарелки можно как в наборе, так и отдельно. Выбор материала, формы и рисунка зависит только от Вашего вкуса и предпочтений.

Фаянс

Тарелки из фаянса – прекрасная и экономичная замена эксклюзивному и дорогостоящему фарфору. Удобство их применения обеспечивает более высокая прочность. Еще одна отличительная черта – поверхность фаянсовой посуды, которую обязательно глазируют с помощью специальной стекловидной глазури.

Металл

Нержавеющая сталь, серебро или мельхиор успешно используются для изготовления десертных тарелок. Такая посуда практична, отличается долгим сроком службы, позволяет подавать блюдо к столу горячим. Однако изделия из нержавеющей стали редко бывают уместными за торжественным столом. Они больше подходят для походных условий и пикников.

Дерево

Десертные тарелки из дерева – скорее декоративный элемент. Однако поклонники модных экотечений и современного дизайна обеспечивают спрос не только на миски, но и на тарелки из ливанского кедра и других ценных пород дерева.

Читайте также

3.1.4.2. Посуда

3.1.4.2. Посуда Для засолки рыбы по мокрому способу подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали. Не годятся оцинкованные тазы и ведра, пластмассовые емкости для технических нужд. На рыбалке рыбу можно солить и в полиэтиленовых мешках,

Читайте так же:
Корейские десерты простые рецепты

4.3. Посуда

4.3. Посуда Посуду для варки рыбного супа лучше брать глиняную. Правда, за ее отсутствием можно пользоваться и эмалированной посудой, но, конечно же, не

Посуда для МВП

Посуда для МВП Металлы отражают микроволны и не позволяют проникать им в пищу, поэтому металлические контейнеры, кастрюли и т. п. непригодны для использования в МВП. Однако металл зачастую используется в декорировании фарфора: посуда с золотым или серебряным узором

Отдел 5. Кухонная терминология

Отдел 5. Кухонная терминология Каждая отрасль знания (наука, искусство, ремесло) имеет в своем обиходе целый ряд специальных, так называемых технических выражений, понятных только для посвященных. Точно так же и поварское искусство богато подобными выражениями, избежать

Отдел 9. Кухонная терминология

Отдел 9. Кухонная терминология Каждая отрасль знания (наука, искусство, ремесло) имеет в своем обиходе целый ряд специальных, так называемых технических выражений, понятных только для посвященных. Точно так же и поварское искусство богато подобными выражениями, избежать

Глава 2. Кухонная утварь

Глава 2. Кухонная утварь Кухонная утварь: или о кастрюлях, сковородках, ложках и плошках, а также о холостяцком сервизе Стряпать без кастрюль невозможно. Кастрюли — это неизбежное зло; и пока Вы не обеспечите себя необходимым кухонным инвентарем, наши советы и рецепты

Кухонная утварь: или о кастрюлях, сковородках, ложках и плошках, а также о холостяцком сервизе

Кухонная утварь: или о кастрюлях, сковородках, ложках и плошках, а также о холостяцком сервизе Стряпать без кастрюль невозможно. Кастрюли — это неизбежное зло; и пока Вы не обеспечите себя необходимым кухонным инвентарем, наши советы и рецепты останутся гласом вопиющего

Отдел 5. Кухонная терминология

Отдел 5. Кухонная терминология Каждая отрасль знания (наука, искусство, ремесло) имеет в своем обиходе целый ряд специальных, так называемых технических выражений, понятных только для посвященных. Точно так же и поварское искусство богато подобными выражениями, избежать

Кухонная утварь и посуда

Кухонная утварь и посуда Трудно перечислить весь ассортимент предметов, необходимых на кухне. Промышленность выпускает все новые и новые приспособления, чтобы облегчить труд хозяйке или хозяину. Они удобны тем, что просты в употреблении и значительно облагораживают

Отдел 5. Кухонная терминология

Отдел 5. Кухонная терминология Каждая отрасль знания (наука, искусство, ремесло) имеет в своем обиходе целый ряд специальных, так называемых технических выражений, понятных только для посвященных. Точно так же и поварское искусство богато подобными выражениями, избежать

Кухонная эргономика

Кухонная эргономика Разделочные ножи и овощерезки висят у меня на стене на удобной для меня высоте. Я, не задумываясь и практически не глядя, беру их и вешаю обратно. Прямо передо мной висят разделочные доски. Они разноцветные, чтобы не перепутать. Одна для чистки овощей,

Посуда из фруктов

При приготовлении легких фруктовых салатов используется лишь мякоть плодов, а их кожура выбрасывается, в то время как ее вполне можно применить в качестве креманок или салатников.

Посуда из ананаса

Fresh fruit salad served in bowls with fresh pineapple alt=»Fresh fruit salad served in bowls with fresh pineapple» width=»460″ height=»306″ />

Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт классический пошаговый

Фруктовый салат с ананасом можно подать в вазочке, но куда эффектнее он будет смотреться в половинке плода. Ананас богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые стимулируют иммунную систему и улучшают настроение. Блюдо в салатнике из этого фрукта украсит любой праздник, как взрослый, так и детский.

А сделать такую посуду не составит большого труда. Ананас хорошо вымойте и разрежьте посередине (вдоль или поперек, в зависимости от задумки). Из каждой половинки достаньте с помощью ножа или ложки мякоть, оставляя нетронутыми стенки.

Заполните половинки фруктовым салатом, украсьте зонтиками для коктейлей и подавайте на стол.

Посуда из апельсина

www.picyab.com alt=»www.picyab.com» width=»460″ height=»306″ />

фото с сайта picyab.com

Эффектно и празднично смотрятся салаты и в кожуре из цитрусовых, которую обычно выбрасывают. Раньше стол украшали лилиями из апельсинов, фигурно разрезав кожуру в виде листочков и раскрыв дольки фрукта. Теперь не менее, красиво выглядят на нем оранжевые салатники и креманки.

Кожуру апельсина надрежьте ножом посередине фрукта. Аккуратно извлеките его дольки, помогая десертной ложкой или другим тонким столовым прибором. Края половинок можно украсить резными зубчиками.

Посуда из лимона

лимонная корзинка alt=»лимонная корзинка» width=»460″ height=»321″ />

фото с сайта yummly.com

Посуда из лимонной кожуры подойдет как для десертов, так и для салатов из морепродуктов, наполнив пищу своим ароматом. Яркий желтый цвет фрукта хорошо сочетается с зелеными листьями салата, на который емкость можно поставить.

Для устойчивости такого салатника срежьте часть кожуры на месте предполагаемого донышка. Напротив него вырежьте отверстие, через которое ложкой удалите мякоть лимона (ее можно отжать и сок использовать для приготовления салата).

В полученную тарелку смело помещайте блюдо из морепродуктов, сверху украсив его креветкой.

Посуда из яблока

A healthy salad of carrots and apples sprinkled with sugar in an apple. Healthy dessert alt=»A healthy salad of carrots and apples sprinkled with sugar in an apple. Healthy dessert» width=»460″ height=»305″ />

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из яблок! Пригодятся они и для украшения праздничного стола. Корзинки из яблок можно заполнять фруктовыми салатами.

Чтобы приготовить такую посуду, отбирайте яблоки без изъянов приблизительно одного размера. Срежьте с них «крышечки» с хвостиком, которые должны быть приблизительно с четверть фрукта. По срезу очертите ножом окружность и выберите мякоть чайной ложкой. Семенную камеру проще вырезать ножом.

Аккуратно внутри яблока подчистите стенки, чтобы они были одинаковой толщины – 4-5 мм. Во избежание их потемнения под действием воздуха сбрызните яблоко лимонным соком и заверните в пищевую пленку, пока готовите салат.

Крышечку такого салатника можно украсить декоративной вырезкой в форме цветка или оставить как есть. Поместите салат в яблоко, прикройте крышечкой и подавайте на стол.

В качестве посуды можно использовать и другие овощи и фрукты. Подойдет для этих целей и такая ягода, как арбуз, в который можно помещать прохладительные напитки. Ученые между тем работают над созданием съедобной посуды. И овощи с фруктами как нельзя лучше подходят для этого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector