Сладкая шарлотка и правильное питание
Сладкая шарлотка и правильное питание
Всем известно такое блюдо из детства, как шарлотка. Это яблочный пирог. Его родиной считается Англия (выпечка является разновидностью пудинга). Зачастую такое яство готовят с яблоками, но можно подключить фантазию и выбрать любые фрукты и ягоды, которые нравятся. А главное, такой пирог полезен для здоровья и понравится тем, кто следит за правильным питанием (далее ПП).
Возьмите все необходимые продукты для приготовления ПП шарлотки с яблоками в духовке. Яблоки вымойте под проточной водой. То же самое рекомендую проделать и с яйцами.
Яблоки лучше предварительно очистить от кожуры. Тогда они будут нежнее в готовом пироге. Я люблю довольно крупные кусочки яблок в шарлотке, но их можно измельчить и сильнее. Выложите яблоки в форму для запекания, слегка смазанную подсолнечным маслом.
Яйца с солью взбейте миксером до состояния хорошей пены.
Добавьте подсолнечное масло и мёд и снова взбейте миксером до однородности. Если вы хотите получить более сладкий пирог, можно увеличить указанное количество мёда на 1 столовую ложку.
Понемногу вводите в тесто рисовую муку. Её количество нужно регулировать в зависимости от размера яиц, а также от количества мёда. То есть может уйти чуть больше или чуть меньше муки. Тесто в итоге должно получиться как жидкая сметана.
Пищевую соду погасите лимонным соком, тщательно перемешайте и добавьте в тесто. Снова перемешайте миксером.
Тесто вылейте в форму поверх яблок и посыпьте ванильным сахаром и корицей. Выпекайте пп шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог деревянной шпажкой в самом толстом месте. Если она выйдет сухой, значит, пирог готов.
Сервировка [ править | править код ]
В западных странах яблочный пирог часто подается в à la mode, то есть увенчивается мороженым. В другом сервировочном стиле кусочек острого сыра чеддер помещается поверх или рядом с кусочком готового пирога [3] [4] . Яблочный пирог с чеддером популярен на американском Среднем Западе и в Новой Англии, особенно в Вермонте, где он считается государственным блюдом. На севере Англии часто используют сыр Венслидейл [5] [6] .
Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
- 3-4 яблока;
- ½ стакана сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- Стакан манки;
- 1 яйцо;
- 250 грамм творога (не зернистого).
- Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
- Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
- 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
- Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
- Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200 о С около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.
Пошаговый рецепт
Яблоки помыть, очистить от кожуры (но не обязательно) и натереть на мелкой тёрке.
Отправить яблоки в чашу блендера, добавить яйца.
Добавить манку и взбить, но не долго, просто, чтоб смешать все продукты.
Дать смеси настояться 20-30 минут. Это очень важный момент, за это время манка разбухает и не будет чувствоваться крупинок, смесь станет очень нежной и воздушной консистенции.
Разогретую антипригарную сковородку немного смазать маслом, я использовала кокосовое, можно и сливочное, но не подсолнечное, оно перебьет весь вкус. И выложить ложкой наши яблоки.
Обжаривать по несколько минут с каждой стороны. По сковородке не растекаются и хорошо переворачивать и не пристают.